ブログ記事887件
10連休だったGWも今日で終わり。本日北海道の実家から戻って参りました。GW後半は少し仕事が。。。。会社の仕事ではないんです。私、基本的に休みに仕事絶対しない主義。メールも絶対に見ない。じゃー何の仕事?PTAの仕事。PTAも様々な活動がありますが、半ば強制的にやることになった私の所属する活動グループは、地域係りというもの。通学路見守りや、通学路で危ない場所がないか自治体に連絡をしたりするもの。このグループで委員長、副委員長、書紀が選ばれるのですが、そんなのに選ばれてしまったら、PTA
こんにちは!心のサロンHummingbirdのMiekoです。夫が新潟の家に咲いていた牡丹と蕾の芍薬を持って来てくれました。今日も朝の散歩からスタートして、メスティンで炊いたご飯と、お味噌汁と生卵で朝ごはん。テーブルも椅子もまだないので、窓際でこんな感じに食べてます夫が到着してからは、車で移動出来るので、行動量が格段に増えました書き出したリストを持って買い物へ行って、ランチして、また買い物して帰宅して。ご近所4軒にご挨拶して、夕飯作って食べて、お風呂初めて家で入ってホッとする。
GW後半。やっぱり今日5/3も朝から仕事…先日4/29のこと。ぽんさんが「タラの芽食いたい、食いたい」スーパーじゃ滅多に売っていないよね?ネットで調べたら安くても¥1500くらいから数千円と高いそれならば以前買った事のある、東銀座の「いわて銀河プラザ」まで走って買いに行こうとなった。錦糸町、両国、隅田川を越え、日本橋、銀座と。日本橋辺りからは人が多いので裏道。無事着いて、¥500でタラの芽ゲット。ついでにぽんさん、給水1回目岩手の地ビール。帰路は新大橋通りから。築地本願
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀竹の子・桜海老の炊き込みご飯(竹の子・桜海老・薄揚げ・木の芽)🍀アスパラの豚バラ巻き🍀煮物(竹の子・ふき・人参)🍀カレイの塩焼き・市販の煮豆・胡瓜の浅漬け・トマト🍀亀最中入りおすまし🍀いちご今シーズン2度目の皮付き竹の子は…煮物にしたり桜海老を入れた炊き込みごはんにしたり天ぷらにしたり…しましたそら豆もシーズン到来ですよね(丸ごと焼いてシンプルにお塩で食べるのが好
本日の家ランチ100円くらい特売のピザに冷蔵庫にあるものをトッピング一人のお昼なんてこんなもの納豆賞味期限1日切れ全く気にしない私マルゲリータ
日曜日の後半担当のぶゑですこんばんは今週もなんだかバタバタしてました良いことですね!?火曜日には桂花ラーメン🍜に行ってきましたアルタの裏辺りにある熊本ラーメン🍜屋さん朝の4時オープン券売機で太肉麺と茎ワカメをポチっわりと早めに着丼ドーン!!麺はパツパツ系低加水のストレート麺茎ワカメ入れたからヘルシーでゼロカロリーだよね?桂花ラーメンはたまに食べたくなります金曜日の朝ご飯はお家ですき焼き🍲たまに家でもご飯食べてるんですよ?昼間に起きたら同居人さんが最近流行ってるらし
先週末のおうちご飯から↓休日のお昼ご飯完全無塩定食です焼き鮭(無塩鮭切り身)温泉卵納豆茹でブロッコリー紫酢キャベツ苺もずく酢(生姜+無塩柑橘ポン酢)豆入り雑穀ご飯と無塩梅干し春キャベツとコーンの豆乳味噌汁(食塩0%味噌風味調味料使用)温泉卵にはコレ掛けてます食塩0%仕込み醤油納豆やお豆腐に掛けても美味しいです生もずくに無塩柑橘ポン酢を掛け生姜を混ぜて食べました豆入り雑穀ご飯🍚春キャベツとコーンの豆乳味噌汁休日のおうち晩酌↓ロールキャベツのトマト煮込み蓮根の
おはようございます朝ですが今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございますでは一気に行きますー🍀鰹めし木の芽トッピング🍀ジャガイモのミンチ餡掛け🍀炙り栃尾揚げ🍀酢の物(胡瓜・人参・大根・レモン)🍀沢庵🍀豆腐と葱の粕入り汁🍀いちご岡山のお友達からのお土産の鰹めしの素は鰹ゴロゴロでとっても美味しかったです栃尾揚げは大好き生姜醤油で食べました🍀ヒレカツ🍀千切りキャベツ・胡瓜🍀切り干し大根・ハム・胡瓜の辛子マヨサラ
納豆蕎麦
おはようございます今夜はお出かけ予定なので朝だけど〜今週のゆうごはんです🍀冷たいさくら麺(桜蒲鉾・大葉トッピング)🍀鉄火巻き🍀蓮根・人参・明太子のマヨ和え🍀ほうれん草の胡麻和え🍀茄子の揚げ浸し🍀いちごお土産で頂いた🌸さくらめん桜の香りがして美味しかったです一気に食卓に春が来ました🍀鶏の竜田揚げ🍀酢の物(茹でイカ・胡瓜・春雨)🍀竹輪のネギ味噌チーズ焼き🍀沢庵🍀フリーズドライのほうれん草のかき玉汁🍀せとかみかんテレ
味噌ラーメン🍜
おじや?
半田そうめんかなぁ
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂いてありがとうございます🍀竹の子ごはん木の芽トッピング🍀しめ鯖🍀和風サラダ(ササミ・インゲン・人参・プチトマト)🍀花型ソーセージ春キャベツソテー添え🍀卵豆腐🍀霜降り平茸のお吸い物🍀いちご最近は竹の子の水煮も美味しくなってますよねー(昔は何だか独特の匂いで好きじゃなかった)新物の水煮もあるし何より便利で私はよく利用しますがやっぱりこの時期一回は掘り立て竹の子を処理して〜…の竹の子ごはん美
炒飯ランチ
今週の夕ごはんですいつも見て下さり有難うございます🙏🍀塩鮭🍀鶏ミンチの蓮根挟み焼き🍀シラス・胡瓜・茗荷の大根おろし和え🍀挽き割り納豆🍀キャベツ・しめじ・薄揚げのお味噌汁🍀紅まどんな🍀冷麺(花椒ソースがけ鶏チャーシュー・春キャベツ・人参・胡瓜・レッドキャベツスプラウト)花椒ソースは市販の物です🍀フルーツトマト🍀枝豆豆腐🍀落とし卵とほうれん草のスープ🍀紅まどんな🍀牛肉・筍・グリーンアスパラの炒め物🍀高野豆腐・海老・椎茸の煮物🍀蓮根
グルメ三昧の旅行で胃が大きくなったみたいで食欲モリモリで困り気味そんな私の今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀春キャベツ入りメンチカツ千切り春キャベツ添え🍀スパゲティサラダ(スパゲティ・春キャベツ・ハム・胡瓜・ゆで卵・プチトマト)🍀セロリの浅漬け🍀セリと豆腐の赤出汁味噌汁🍀いちごキャベツ入れたメンチカツ美味しいですよー春キャベツを丸ごと買ったので春キャベツをいっぱい使いました🍀ロールキャベツ(春キャベツ・合い
実家から帰ってきました〜。今週はあまり作らないつもりだったけど週末と来週のことを考えてお買い物してきました。九条ねぎ、春キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、人参、鶏肉、厚揚げ。それに炭酸水やお酒も買って締めて980円!安っ!あとは実家からソーセージやベーコン、ハンバーグやインスタント麺も貰ったし、これで来週末までやっていきましょ〜(お酒は別です)まずは残ってた大根の皮と人参できんぴらにします。それぞれ細切りにして。スキレットにごま油たらり。火が通りにくい人参から炒めて〜。続いて大
2週間ぶりの今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます冷凍やレトルト缶詰にまでお世話になった週ですが一気に行かせて頂きますー🍀冷凍の三田屋サイコロステーキビーフカレーwithらっきょう🍀千切りサラダ(大根・人参・胡瓜・スナップえんどう)🍀🌸桜型ソーセージ・バター炒めほうれん草・プチトマトの蜂蜜レモンマリネ)🍀いちご八朔🍀参鶏湯鍋(KALDIの参鶏湯に豆腐・ニラ・モヤシ・しめじ・エノキを加えただけの物)🍀市販の五目豆🍀べ
さてさて今日も家ごはん。まずはごはん炊きから。ごはんはまとめて炊いて、お弁当用に小分けして冷凍します。でも今日はいわしもあるし、炊き立てごはんも少しいただきましょう♪うまうま♪雑穀を混ぜてるので色んな食感や味わいを楽しめます。さらにおかずづくり。1本100円の大根はサラダに。味の決め手はお土産でいただいためんツナかんかん。細切りした大根にめんツナかんかん、すりごま、マヨネーズで味付け。シンプルだけどしっかり味でモリモリ食べられます。生野菜はあまり食べる機会がないから嬉しい
おはようございます朝ですが今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀ちらし寿司(すし太郎・いくら・海老・カニカマ・蓮根・絹さや・枝豆・錦糸卵・刻み海苔・紅生姜)🍀カツオのたたき🍀ブロッコリー・トマト🍀赤出汁(豆腐・飾り麩・青葱)🍀いちご家でちらし寿司を作る時はすし太朗に頼りっぱなし永谷園様様です🍀カレーグラタンwithバゲット(カレー・マカロニ・ホワイトソース・チーズ)🍀新じゃが・ハーブソーセージ・スナップえん
楽しかった連休も終わりまたお仕事と節約の日々です。連休にたくさんお金使ったから今週はぜひ支出少なめにしたい!最小限のお買い物とあるもので乗り切りましょ〜。夜のスーパーに行ったら半額のお肉が!ありがたや〜。これで金曜日まで乗り切りたいですが、さすがに足りない感じ。とりあえず玉ねぎスライスでかさまし。玉ねぎ追加の分、味が薄くなるので追い生姜とお醤油をひと回し。自分で作るしょうが焼きも調味料は醤油と生姜のみです。玉ねぎも加えて混ぜ込むとほどよい甘みが出ますよ。ざっと焼いて完成。がっ
おはようございます朝ですが今週の夕ごはん投稿です今夜もなのですが今週は外食多めで家ごはんはちょっと少なめになりましたまーたまにはいいですよねねねね🍀肉じゃが(牛肉・じゃがいも・糸蒟蒻・人参・スナップえんどう)🍀サラダ(レタス・胡瓜・トマト)🍀キムチ🍀豆腐と薄揚げの赤出汁🍀八朔実はお友達が「これをかけたら生野菜がいくらでも食べられるのよー」って教えてくれたゲキ推しのドレッシングKALDIで買って来て使ってみたら
前日の蟹パーティーで鍋用の野菜を貰ってきました。何作ろうかな〜。『蟹かにパーティー』甥っ子のお誕生日でホームパーティーしました!ホームパーティー定番のお寿司とピザとケーキ。くら寿司とドミノピザとシャトレーゼそして今回のメインは蟹!ふるさと納税…ameblo.jp白菜や水菜なのでお鍋やお味噌汁、煮物が定番だけど何となく気分じゃない。そうだ、パスタにしよう!水菜と舞茸としめじを使いましょ。白菜とねぎは冷凍します。冷凍のニンニクを刻んでワンパンで和風ペペロンチーノ。仕上げに昆布の佃煮を
トマトスープ付きでしっかり食べました。今日は、サンフランシスコから一時帰国している友人と我が家ランチで、これから支度します^^楽しみだ^^
おはようございます今日は夫が夕食いらない日…なので早めの今週の夕ごはん投稿ですいつも見て頂き本当にありがとうございます冷凍栗やお赤飯用小豆の缶詰冷蔵庫の一掃…的な小鉢いろいろの日🍀栗入りお赤飯🍀煮物(大根・豚肉・生姜)🍀ほうれん草の胡麻和え🍀酢の物(蓮根・胡瓜・赤蕪)🍀トロトロ半熟卵🍀きんぴら(牛蒡・人参・ちくわ・糸蒟蒻)🍀インスタントのひるげ(赤出汁)🍀いちご🍀海老グラタン🍀生ハム・茹でブロッコリ
すっかり、今日の半分のエネルギーを使った感じです。こうしてみるとスカスカですが冷凍庫にあったチキンナゲット一個弁当には入れました^^今朝の味噌汁は蕪とほうれん草とえのきでしたよ。
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀きりたんぽ鍋(鶏肉・白菜・舞茸・エノキ・春菊・人参・里芋・薄揚げ・焼き豆腐)お友達にお土産で頂いたばかりのきりたんぽ鍋セット早速頂きましたきりたんぽやお出汁以外にお米のお餅団子も入っていてモッチモチでとっても美味しかったです🍀そぼろ丼(鶏ミンチ・玉子・スナップえんどう・紅しょうが)🍀マグロのつけ焼き🍀丸どりだしスープ(生姜・豆腐・オレンジ白菜・きざみネギ)🍀
お節分が終わり今日は立春ですねまた気持ち新たに進みたいと思います昨夜恵方巻きを投稿したので今日はちょっと少なめですが今日は今週の夕ごはん一気にいかせて頂きますねいつも見て頂きありがとうございます🍀鶏の竜田揚げ🍀ハニーマスターソースサラダ(生ハム・小蕪・ブロッコリー)🍀餡かけ茶碗蒸し(海老・スナップえんどう)🍀胡瓜とシラスの酢の物🍀アイコトマトの蜂蜜レモンマリネ🍀玄米ごはん🍀いちご🍀おでん(大根・じゃがいも・蒟蒻・竹輪・ちくわぶ
もはや節約というより家ごはんブログになりつつありますが、やはり家計と食費は直結してるので切り離せません。野菜のおかずはそこそこあるけどそういえばお肉がないことに気づきました。というわけで鶏肉投入!お安くなっててありがたい〜。玉ねぎとキャベツとともに炒めてかさまししました。金曜のお弁当まで保たせたい。コンロを使ってる間にホットプレートも活用。オムレツを作りました。具材はビーフジャーキー、じゃなかったコンビーフ。さらにホットプレートでれんこんのバター醤油ステーキも作りました。これが