ブログ記事36件
いい子街道まっしぐらであるお返事もする挨拶をする会話をする表情を読んで好意をあらわすさぁこっちにおいで、と案内も出来ますおかあさんのお姉さんのおじさんの教えは千金語らずともあなたを見ていると表情があるから人生に必要なことは自然と身につく🐈️ねこはマスクをしないからそばによってもいいよ
パレちゃんお外に行こうよ♥おうちの中で、パタパタしている((ʚ(˙꒳˙)ɞ))娘っ子あれぇ~(。∀゚)『え?お日様出てるしね?元気良かったじゃん♡』撤収━━○(#゚∀゚)パターンかぁ💦いい子ちゃんね1番好きなコトバ、まさか、これで歩くことになろうとは…道路を渡りましたよ今日は、珍しく、風もそよ風程度。パレット🎨の耳が、パタパタしている時もあるけど、気持ち良いくらい★市役所★まで、後ろに見えるのは、☆医療センター☆◆マンホール◆がめずらしいパレット🎨さん○市
NHK-BSの人気番組『世界ネコ歩き』で有名な動物写真家岩合光昭さんの写真展を見に行ってきた。これまでも県内では福井市美術館や西武福井店で開催されてきた岩合さんの写真展、今回は珍しく金津創作の森美術館で行われた。たぶん初。創作の森自体、来るのは初めて。こんなモダンな建物の美術館があるとは。『世界ネコ歩き2』というテーマで、テレビ番組で紹介した内容に添う作品集。その第2段である。テレビ映像で見るのも良いが、写真で見ても物語性があって楽しくおもしろい。躍動感ある岩合さんらしい作品は
旅館の駐車場にいたニャンコ茶トラが好きです
ずいぶん前からムビチケ購入していたので観て来ました!(緊急事態宣言出てるので映画だけ観に行ってタタっと帰宅。サビシイ)観る前、ちょっとだけっとした事があったんですけどそんな事も吹っ飛ぶほどネコ達にかなり癒されましたいや、岩合さんに癒されたのかもしれない!岩合さんの「いい子だね~」を聞くと、もう心がほっこりします。家族のお話しって言うのも癒し効果抜群でした。特にミャンマーの水上で暮らすネコと人間の2世帯(?)家族のお話しは何とも微笑ましく、ゆっくり
冬の楽しみ足跡🐾たまりませんの〜
甘やかすんじゃない自分で自分に優しくしてあげるの悪いところに気付いて落ち込むんじゃなくて自分のいい所を見つけてあげよう別に誰かに自慢するんじゃないの鏡の前で自分で自分に「いい子だね」って微笑んで「おりこうさん」って頭を撫でてあげよう君はいい子だよ
夕方の散歩の途中で岩場に居るニャンコに遭遇。いい子だねー。ほんといい子だねー。ベタ褒めで撮ってみた。
この土曜日は祇園四条駅で降りてバスで西へ、右京区におはす、梅宮大社さんに行ってきました。この日の予報は雨、迷ったんだけど家出る時はやんでたので、でも、あちらに着いたらやっぱり雨だった。まぁね、雨もまたオツってもんで。松尾大社と同じく、お酒の神様が祀ってある、昔だったら嬉しかったんだけど、今は呑めないからね……。ま、それはともかく、まずは神苑の方へ、この時期は花菖蒲、カキツバタがとても映えるので。鴨さんたちがとても気持ちよく泳いでいたね。ただ、菖蒲の方はちょっと見頃過ぎてたの
家のインターフォンが鳴ったとき抱っこされてたのに寝かされてママが玄関の方に行ったからすぐに泣いたのずっと泣いてたら誰かが側に来て名前を呼んだの泣きながらちゃんと聞こえたよ早く抱っこしてほしかったからもっと激しく泣いちゃったそしたら名前を呼ばれながら抱っこされたのママじゃないとすぐにわかったけど泣くのをやめて抱っこしてくれた人の顔を見たとき一瞬ん?ちょっと首をかしげて目をそらしてしまったけどもう一度顔を見たときあっ!?おばあちゃんだ!ってわかったよおばあちゃんす
2月22日は猫の日ですね。ということで今回は菱田春草「黒き猫」(1910年)。"shunso_black_cat_kuroki_neko_1910"PhotobyArtGalleryErgsArt-byErgSapsource:https://flic.kr/p/A6awfK黒猫を描いた作品は多々あれど、この絵は特に素晴らしい・・・。黒猫が木の幹に座って少し上からこちらをジ~っと見ています。畏敬の念を抱かせるその神秘的で荘厳なたたずまい。でもっ
*こんぶ佃煮(干し椎茸、青唐辛子)*じゃこ鬼おろし*鶏ちゃん焼(もやし、舞茸)*麦入りごはん、梅干*目玉焼き(主人のみ)*冷奴おろし生姜(主人のみ)お味噌汁なし!この日はお疲れちゃん子でごはん支度は主人に丸投げ〜♪ありがとう♡羅臼昆布の“出汁がら”に合わせるは干し椎茸煮(冷凍ストック)青唐辛子の佃煮(市販品)オリーブオイルで昆布を炒め青唐辛子の佃煮を投入〜♪ともにみどりがかる褐色で同化してるゼ♪干し椎茸煮は“まる”を半解凍で太めスライス♪お酒、みり
言葉ではなく画を伝える睦が話しかける画像借用しました🔼瞳で話しかける覗くレンズを通して応えてくれる気持ちが一緒になるとき会話が生まれる笑っている笑っているねでも泣きそうだよおじさん睦が話す以上に睦を感じている猫を理解しているいい人なんだなほら鼻水拭きなよその狭いひざは特等席ぼくたちのこぞって上がるよ順番、順番。ぼくたちの匂いをつけるんだ許されるならいつまでもどこまでも一緒にいたいほ
みなさま、ごきげんよういつもご訪問いただきましてありがとうございます。…今日は可愛い猫&犬動画をご紹介いたします💛…鏡の中身は何でしょね♪運転犬\(◎o◎)/!思わずにっこりほっこり気になるけどどうしたものやら恐怖と平安の間で…安眠💛いい子だね💛悪い顔をしております。「かもーてーなー」(かまってください、の大阪弁)将来はズボラになりそう。可愛いから…許しちゃうちょっかいの結果ちょっかいの結果2もちろん甘噛みです(⌒∇⌒)喧嘩にすらならない可愛い💛
「岩合光昭の世界ネコ歩き2」展を新潟三越7階ギャラリーで鑑賞。口角が上がりっぱなし目じりが下がりっぱなしの濃密なひと時を過ごす。おはようございます♪岩合ワールド全開。会場内は大判写真パネルに世界各地に住むその風土に馴染みたくましく生き生き豊かな自然で暮らしている個性の強いネコちゃん達約170点の作品が展示。時間と労力を惜しまずファインダー越しのネコちゃん達の撮影は過酷極まりないと測り知るが作品を見渡す限り彼にとっては至福の時間を過ごしていると思
ねこのまなざしことしも睦の町に岩合さんが来るKちゃんは三回くらい写真を見に行く一枚の写真にはひとつのお話ねこが好きなのかねこを好きと言っている自分が好きなのか人間の観察にもなるよ動物のいるところ生活風景🌏地球のこどう人間も動物だからさ睦らをささえているもの皆👧を支えてくれるものねこのまなざし君のまなざしお食事ですよ
最近通い始めた整体のホームページにあった言葉(がまんは時間のムダ痛みをとってさっさと楽になりましょう)コキコキっと背骨を調整してもらった直後(あ、なんか流れた)本来の流れが戻った感じがした調整した後カラダそれぞれの部位のキモチをこまめに聞いてみる(がんばらなくてもうまくいく)だからよそのお世話より私のお世話を(りきまないで他人に身を任せる)周りはプロフェッショナルだらけだ(元の状態に戻ってもOK)また何度でも調整したらよろし(私にお金をかけても大
岩合光昭さんが撮影したJAFMateのぶーちゃん猫の表紙。あれ?いつの間にうちの子写真撮られたのかしら、、んなわけない無いけど、親バカです。
じゃこニラ醤油きぬさや玉子とじほたて貝柱の煮味噌赤かぶ甘酢漬わかめとニラの汁物梅干、麦入りごはんニラ長すぎ〜。主人が留守でメインディッシュなしあるものテキトー晩ごはんでした。じゃこニラ醤油が思いのほかヒット。わが家では「じゃこ」の中でも「ちりめん」や「かちり」と言われる乾燥かためタイプを用いますがじゃこにニラ醤油が微妙に浸透して旨みアップ、まるでアタリメのよう♪ごはんが猛烈にすすみました〜。てっきり飲んでお帰りかと思ったら主人はノンアルコール正気で
大根おろしブロッコリー干し大根はりはり漬主人にはプラス納豆。さば味噌煮(缶詰)主人のメインディッシュにセブンイレブンPBの鯖味噌煮缶。たしか健康番組に影響されて主人自ら買ってきたものだと思います。かなり単純さん☆いろんな鯖缶ある中で「おいしい方だと思う」とは主人談。「どんな風においしいの?」って聞いてもラチが明かないから(わたしは缶詰の匂いが苦手で)味見だけ…まろやかなコクがありお値段のわりには美味しいかもね。赤だし(わかめ、玉ねぎ、白菜)梅干、
じゃこおろしめかぶ酢クレソンごま和えきんぴら、ブロッコリー主人にはプラス納豆、煮たくもじ。豚汁(ごぼう、にんじん、大根、舞茸、ねぎ、お豆腐)辛子明太子ごはん、白菜漬主人には梅干、しじみ佃煮、海苔も。豚汁の舞茸はセミドライに干したものを直接お鍋に入れて「戻し煮」してます。麦を切らしてて白米。なんだか「重く」感じたのはすっかり麦入りごはんに慣れてたせい?驚いたのは主人の「明太子おかわりちょ〜だい♪」あれほど敬遠してたのにね〜?どうやら無着色のは大丈夫みたい
赤かぶ甘酢漬れんこんきんぴらブロッコリー主人にはプラス納豆。フキが主役の煮物〜鶏もも、干し椎茸、れんこんにんじん、大根、昆布、こんにゃく淡いお出汁で優しく。緑の香り、シャキシャキ食感がたまりません♪秋に出回るフキはハウス栽培の「愛知早生」生協ではカット・袋包装で届きます。大好きな葉が付いてなくて残念ですがスーパーに並ぶフキよりフレッシュで良品です。フキの皮をプラスすると豊かな風味のベジブロスになると最近感じています。焼鳥(なん骨、レバー)ゆず、梅干
じゃこめかぶ酢、煮物、秋鮭西京焼梅干こんぶ佃煮のせ麦入りごはん主人はキムチ納豆、即席お味噌汁も。体調不良により昨日もキッチンに立てず。指示を出し辛うじて作りおきと残り物主人が盛りつけ並べました。疲れてるのにごめんね〜。そして今日もボチボチと。朝から休み休み晩ごはんの支度してます。お出汁を引いて白菜を洗って干したりもろもろダンドリ。なす蒸して〜♪ゆでた小松菜の半分を漬物に〜♪残りは煮びたしにしようかな。昼寝から目覚めると一時帰宅していた主人の姿はなく
特製牛すじカレーチャチャっと半日で完成!まるで寝かせて熟成させたようななめらかで濃厚な味わいです。昨日やっとコタツを出しました〜。(昼寝中に主人が奮闘して…)出す出すと言いつつ出しそびれここ数年では1番遅いくらいです。次はストーブね。主人が歯痛のとき急きょ作った牛すじカレーです。冷凍してた下処理済みの牛すじを使って。にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。自家冷凍セロリ(みじん切り)、ごぼうを炒めお水の代わりに鰹こんぶ出汁を注いでやわらかく煮えたら具をフー
じゃこもずく酢、おでん風の煮物主人にはキムチ納豆(煮物に)あぶたま煮をプラス。休日返上の主人は朝寝坊そこそこに。容赦なく指令が出て朝食の合間に家事手伝い。その後、出勤しました。ついに!お洗濯をほぼマスター!?長い道のりだったけどよくがんばりました。いい子だね〜♪舞茸の豆乳クリーム煮酒粕豆乳味噌グラタンの牡蠣エキス入りホワイトソース余りを利用して。彩りにブロッコリー。セミドライに干した舞茸をお水で戻し戻し汁ごと軽くボイル。ソースに舞茸、ゆで汁を合わ
長芋めかぶ酢、みかんフィッシュ&焼きチーズ主人はキムチ納豆も。英会話から帰ると以上がテーブルに並べてありました。いい子だね〜♪昨日は、昼から主人の手伝いで少々仕事。夜は英会話でわたしにしては忙しく。晩ごはんは、作りおきチャーシューでチャーシュー丼にすると前日から決めていました。さっぱりチャーシュー丼(赤パプリカ、きのこミックス、レモン、ごま)緑がない…極薄にスライスしたチャーシューをパプリカ、きのこミックスとともにフライパンで焦がすように炒めて。このとき輪
じゃこめかぶ酢、こんにゃく煮、かぼちゃ甘露煮こんにゃくとかぼちゃ食べきり〜。急に涼しくなった昨夜は冷房はおろか窓を開けたまま寝る事さえはばかるほどでした。極端すぎる〜エアコンなしで快適に過ごせる期間が年々短くなっているように思います。近い将来、四季は「二季」に!?そんな危機感を覚えます。なす田楽風ししとう味噌ソースなすを揚げ焼きして作りおきのししとう味噌をみりんと出汁でゆるめてソースに。主人が「揚げ焼き」を担当しました。打ち粉すればよかったなと。ごはんがすすみ