ブログ記事31件
今日は薬膳料理ランチとパン教室へはじめにウェルカム薬膳茶紅花杜仲茶補腎活血紅花血行促進作用、養命酒にも使われている杜仲葉補肝腎、強筋骨、安胎女貞子滋腎養肝、清熱明目キーマン紅茶棗とくるみのお菓子を一緒にいただきました。外は寒いのに、直ぐにポカポカ温まり、癒されました。薬膳料理ランチ人参フライ🥕と人参ドレッシングトマト🍅セロリ、豆のフレンチドレッシング和え金針菜、蓮根、しいたけのきんぴらきのこの塩麹炒め豚肉とクコの実のお粥黄耆入り薬膳蒸しスープ人参フラ
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。先日のレッスンは抹茶あんマーブル。私も一緒に作って焼きましたよ。そう、私のは抹茶入れずにプレーン生地でのあんマーブル。これはこれでとても美味しい。抹茶の香りはしないけど(だって
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。暑さ寒さも彼岸まで…とは良く言ったものでようやく涼しくなってきましたね。今年の夏は暑かった。おはぎ、食べましたか?もちろん私はいただきましたよ。で、ようやく食パン以外のパ
あんマーブルパンだよ強力粉250gドライイースト3g砂糖30g塩3g牛乳180ccあ、無塩バター入れ忘れた二次発酵前ですぐろえぐ焼いたらどうなるんだろまあまあ、そこそこいい感じだわ
井村屋のこしあんが冷蔵庫で余ってましたので、マーブルにしましたバタバタしながら作ると失敗しますね余ったこしあんが多すぎてクタクタになったり生地をうまく伸ばさなくてあんがはみ出したり二次発酵予熱40度設定したつもりが、ん?なんか変だぞって見たら、180度設定になってたりもう、泣きそうなくらいちゃんと出来なくてやっぱり、集中してちゃんとやらないとダメだわなんとかなりましたけどね。まあ、あんこが多くて食パンというよりは、お菓子だなごりさんのmyPick楽天市場両刃カミソリ刃10
Zopfさんのパン食べました☆あんマーブル食パン(ずんだ)(1/2:400円)注文時はなんか甘いパンも食べたいスイッチが入っていたらしく・・・わりと甘いものやリッチ系のパンも注文していましたなので、普段買わないようなこちらも注文していました。上記の理由もそうなのですが、夏は枝豆系は心惹かれるアイテムなんですよー冷凍庫がぱんぱん状態なので、大きいめのこちらを出してみる。冷凍のままカットしてとも考えたのですがこの日は相棒用のパンストックが無くなっていたのでわ
バターシュガーシナモンロール2枚目の画像は、二次発酵終了時のものです。シナモンロールは左図なのですが、真ん中のおこぜみたくなったのは、端っこがしっかりくっついてなかったからびろーんってなったから無理やりくっつけました。あかんやつや一次発酵までホムべにお願いして2等分してベンチタイム10分四角く伸ばしてマーガリン、シナモン、スティックシュガーをまぶしてぐるぐるとロールしていきます3等分にカットします。それぞれ縦に2つにカットしてマーブル模様を上にしながら互いに巻いて端っこをしっかり
あんツイストこだま酵母で焼きました。粒あんがだーいすきな私。2年前の夏ごろに自家製あんこは簡単に炊けることを教わって以来、ずっとあんこは自家製。甘さが自分好みにできるのがいいですね👍このあんこで作る「あんマーブル」マーブルってほどではないけど、パンとあんこの間にすきまがないのが好きなので、ぐるぐるではなくネジネジです😁トーストしてバターじゅわーが最高です✨もう少し涼しくなったらあんこマーブルのレッスンもできたらいいなと考えてます。お楽しみに〜🎵LINE公式アカウン
昨日ずっと作りたかった“あんマーブル”の角食を作りました(=´∀`)人(´∀`=)それもー先日作ったお汁粉をあんこにして🤣🤣🤣👆何気“リメイクマーブル”(,,>ლ<,,)ぷぷぷーッ。折角のお汁粉からのあんこなので敢えてあんこのシート(中に折り込むあんこ)を作らずそのままパンに塗って折り込みました♡♡♡お初の折り込み角食だったので焼き上がるまではほんっと┣¨キ(〃゚ω゚〃)♥┣¨キで(笑)焼き上がった時の感動と切った時の断面を見た時の興奮はめっっっちゃ最高でしたーイエ━━٩
ツオップさんのあん食パン。ハーフサイズでも充分な量があるので、3回に分けていただきました。厚切りにして食べます。耳の部分が特に甘くて、大好きです。ホイップを乗せたり、アレンジもしながら楽しみましたが、やっぱりそのままいただくのが一番好きです。またすぐにでも食べたい一品です。
お取り寄せした時のあんマーブル食パンは「さつま芋」でした。あんマーブル食パン1/2400円(税抜)原材料:さつま芋餡、小麦粉、バター、きび等、卵、脱脂粉乳、パン酵母、天日塩多すぎず、少なすぎず、絶妙なバランスでさつまいもあんが巻き込まれています。厚切りにして食べます。端っこが好きです。うっとりする美味しさです。
今日は手捏ねレッスンでした皆さん愛情込めて生地を捏ねてありましたね最初の吸水のタイミングの意味バターを入れるタイミング捏ねのコツ捏ねあげの合図全て何かしらの意味を持って行います大好きな料理の科学。。イヤイヤパンの科学ですね手捏ねのパンは機械よりも大変だけどその分愛情深いきちんと作るとちゃんと美味しいしかし随分と盛り上がったレッスンでした生地が踊る踊る楽しかった~ありがとうございましたお店の様なウインナードッグあんマーブルとは対照的な生地でしたねみなさん綺麗な
こんにちは3月のレッスン日程をお知らせいたします3月10日(火)3月12日(木)3月17日(火)佐賀海苔のブール&キャラメルナッツパン3月19日(木)あんマーブル(手捏ね)&ウィンナードッグご予約お待ちしておりますhttps://cookingschool.jp/s/school/hapipann
おはようございます佐賀市は今日もどんよりとしていますでも楽しく頑張っていきましょうやることリストがパンパンですファイト超特急で家事を済ませます今日はお買い物へ行って『カステラパン』の最終確認をします一通りやってみて確認してみますモカカステラはロールケーキにしても美味しいんですよ~息子はモカロール大好きでした昨日焼いたあんマーブルを朝ご飯にしてこれを食べたらまた家事に戻ります皆さん良い一日を
昨日の睡眠に味を占めエチゾラムを飲んで寝たのに朝4時に起きました💧そしたら頭の中に「指令」が下りました「パンを作れ」と、言うことでパン作りました。たったひとつの私の長所ざっとこんな感じ。生地を叩くのを忘れ、だれた生地たが味は上手い(◦´꒳`◦)あんマーブル早朝覚醒でも今日は朝から楽しかった♬3年ぶりに作った~でも、パンって太るんだよね💧
こんにちは!腰の痛みがなくなってルンルンな私ですー!!しかし「もう痛くないぜーぃ!!」と、調子乗るとまたなにかしら起こりそうなので気を付けます(笑)こしあんを折り込んだ生地でキューブパンを焼きました~!あんマーブルパン!キューブ型で焼くパン、なんだか可愛いです♪本当はパウンド型で焼くつもりだったあんマーブルパンを急遽キューブ型に…生地が多くてはみ出すよなぁ…いや、大丈夫な気もする……ってことで焼いたら、やっぱりちょっと生地が多くて焼いているときにむにむに~と出てきてた(笑)角張り過
毎日のようにクロワッサンとバゲットを焼いていたのですが、ちょっと休憩?今日は、乳アレルギーの孫姫も食べられる餡マーブル食パンを焼きました。乳アレルギーの孫姫は、当然ですが市販のパンは殆ど食べられません…(まぁ、私がパンを焼くので娘はパンを買わないんですけどねぇ。)最近はバゲットばかり食べさせていたのですが、たまには甘いパンも良いかな?って事で、最強力粉、強力粉、ルヴァン種、水、砂糖、塩、生イースト、ショートニングという組み合わせで生地を捏ね、こし餡をサンドして三つ編みにしてクルクル巻いて焼
お正月の朝は子ども達もゆっくり…夜更かしして冬休み満喫!!そういえば!私の2018年のパン焼き納め(笑)は……粒あんを折り込んだ「あんマーブル」でした!12月31日の21時頃…急に思い立って「パンつーくろ!」って(笑)前日に名古屋から帰宅して翌日早朝には長野に…なので大晦日は名古屋から帰宅した片付け、長野に行く準備、映画を観にお出かけ…やることいっぱい!だったけど、ふと落ち着いた夜…パンこねよーって(笑)長野(旦那の実家)に持っていくパンを作ろ~♪お義父さん、モリモリ食べ
頂いたzopf様このシンプルなライ麦香りが最高酸味のないライ麦さすがzopf様酸味ちょっと苦手なんだよねーだらかzopfの大好きなのついついカットしてかじる人かじりシリーズ!こちらはベーグルzopfのベーグルはソフトタイプクルミだ♪あー大好きクルミのパン半分はリベイクして食べまーすまた載せるねあんマーブルの甘栗しっとりどっしり甘いパンおやつにいい持ち歩きにいいやつ今朝はビルの合間からの日の出パワーあった!真後ろには朝陽を浴びた富士山🗻いつの間にか真っ白だっ
こんばんは😊hotaruです。今日は、久しぶりにママ友とランチ。笠間言の葉カフェ串に刺さったお肉は、大豆ミートで、いなりの中身はカレー風味のマッシュポテトが入ってました。マクロビランチって感じね。とてもヘルシー😊。デザートは、豆乳ブラマンジェに黒豆茶。カフェには、可愛い💕和の雑貨やマクロビの食材がたくさん売っていました。ヘルシーランチ、やはり女性の方が多いですね。帰りに、パン屋さん「フュッセン」に寄りました。(このお店、水戸のブロガーさんが、笠間に来ると必ず立ち寄るパン屋さ
今日は幼稚園が午前保育の日!午後はお友達のおうちにお邪魔して持ちよりランチをします~♪楽しみ!!私はパンをいくつか持っていこうー!!ひとつは↑↑コレ♪かぼちゃパウダーを使った生地にこしあんを折り込んでマーブルパンにしました♪子ども達はチョコの方が喜びそうだけれど……開封したこしあんを使ってしまいたいって言う私の事情であんこ!(笑)でも美味しいよーー!他にも準備をして……みんなで集まるの楽しみだな~♪昨日の朝の咲綺……前髪の寝癖がひどくて、若干ご機嫌斜め(笑)髪の毛をツイン
なんか細かくわらわらと忙しくなっていますちょっと足元気を付けないと転びそうな感じ(比喩的に)落ち着いていきたいと思います▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲MOTTAINAIZOPFさん今回は食パン系が3種類杯入ってました☆食パン(?)多分ですが、6枚切りスライスが3枚分入ってました。普段は5~4枚切が主流の我が家ですのでこの厚さは珍しいスライスしていてくれてあったので、冷凍庫に入れるとき楽でした(何しろたくさんあるという、事態が事態だけに)す
今日からまた一週間ぼちぼち頑張りますかね~(遠い目)さて先日のパン活( ̄∇ ̄+)月一で松戸から日本橋高島屋に出店してくれる大好きなzopfのパンをゲット( ̄∇ ̄+)選びに選んで6種類。緑茶あんぱんあんマーブル季節のロールブロートゴルゴンポテトトマトチーズロイヒャーどれも美味しすぎました( ̄∇ ̄+)ロールブロートは具だくさん感がすごくていつも買ってしまう!今回はバケットと迷って買ったロイヒャーがかなりのあたりでした。燻製チーズと胡桃の入
コンスタントにパンを焼くことができなくて買いパンばかりたべていると無性に自分のパンが食べたくなります。めちゃくちゃたくさんパンを焼きまくる爆焼きをやってしまいました。まずは…あんマーブルこれは娘のリクエスト💕粒あんをシート状にしてパン生地に折り込みます以前は断面のあんの模様にこだわって何度か折り込みしていましたが今回は1回折り込み、その後三つ編みにしました。マーブル模様は複雑にはなりませんが、ふんわりパンの部分が多くなりパンのおいしいところも楽しめるようになった
今日はゆっくり朝寝坊して、近所のトースト専門店でブランチ🎵トースト色々あってめちゃ悩むー💦💦しかも、大好きな阿蘇のめるころのパン🍞✨美味しくない訳がない❗私はあんマーブルをセレクト♡さすがに2枚は食べれなかった😅彼は卵トースト🍞パンの厚さも選べるから、+1㎝にしてたょ💡彼は珈琲、私はカフェイン対策で、drinkをスープに変更して貰いました♡このトマトスープ🍅も絶品でした♡♡さっ、お腹いっぱいになったし、今からお出掛けです(*´˘`*)♡食べた分、しっかり動かなきゃ‼笑
作って冷凍庫に保存してあった紫いもあんを使ってあんマーブルを焼きました!粉量さえ間違えなければ安定のトヨ型。紫色が層になってウマウマあとは一番冷凍庫を占拠していた文旦ピールにやっと手をつけてピールにしたりチョコがけにしてみたり。面倒だな~と思ってまとめていっぺんに作ったら業者か?というようなピールの量で(笑)もはや家庭で作る量ではない。。。お掃除もお料理も後でまとめてやろうとするから大変なこと
あんマーブル食パンこし/zopfzopfの食パンは初めて^^バターの良い香り♪袋から取り出した手が少し油っぽくなるからデニッシュ食パンぽいのかと思いきや、きめ細かい生地にワクワクする(*^^*)柔らかい耳部分。中はしっとりもちもち。そしてバターの風味とあんの甘み。うわー!美味しいー!って叫んだ(〃∇〃)冷蔵庫で解凍してすぐ食べたのになんでこんなにしっとり美味しいの。こしあんが上品で生地と一体化していてひと口ひと口が本当に美味しい♡途中でトーストしてバター乗せて食べよ
こんにちは♪ままぽけです!今日木曜日はなかよしかふぇさんのパン納品パンランチメニューはとりハムスープデザート塩パン紅茶とレモンピールパン餡マーブルパン先ほど納品いたしました♪是非ランチにお出かけくださいね
体重記録。162センチ、30.5キロ。ツオップを買った日に、あんマーブルを一斤食べきってしまうという、久しぶりの過食をしてしまったのに、戻った。。。瀬戸内レモン
日本橋高島屋「心地よい朝からはじまるおいしい暮らし」の催事に、最終日にやっと行きました。目的はツオップさん。はまってます。お昼前に10分程度並んで買いました。あんマーブル(桜)桜餡小麦粉きび糖植物加工油脂バター大豆粉卵パン酵母天日塩黒糖ノアチェリー無花果チョコクルミメイプルナッツロール小麦粉きび糖植物加工油脂バター大豆粉卵アーモンドピーカンナッツメイプルシュガーパン酵母天日塩シナモン豆パン(黒豆)マンゴーブリオッシュ