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国頭からの帰り道『#最近撮った写真は』北部国頭へ海に囲まれた島で暮らしてるのに引っ越し前は毎日見ていた海なのに本当に久しぶりで泣きそうだったマングローブも見てカヤックの魅力を皆んなに力説した泊ま…ameblo.jp数年前の記憶をたどり大浦湾の側にある施設へわんさか大浦パークhttps://wansaka-o.jp沖縄県名護市やんばるの森と大浦湾に囲まれた海辺の直売所『わんさか大浦パーク』沖縄県名護市やんばるの森と大浦湾に囲まれた名護市東海岸地区にある「わんさか大浦パーク」地元の農作
八重瀬の、アグリハウスこちんだへ。タマゴを買いに来ました。久しぶりに行ったら、今まで見たことのない商品が。岸本製菓のキャンディポット、購入。800円。シークワーサー、マンゴー、パイン3種類。飴の中央がとろりとしていて美味しい。ケンミンSHOWでガレッジセールゴリさんや具志堅さんが紹介していた、あぐー肉みそラー油‥の隣の豚肉入り焼きみそ購入。100g入りで233円。安い。開封後は冷蔵庫へ。お土産にもいい!島豆腐を厚揚げにして
先日の東京&鎌倉&平塚の旅友達達にも会って、なんか色々と貰ったのですよ沖縄のお土産は、来月QUEENのコンサートで来る友達に滑らない靴を買って来てと言われ持って行ったらくれたのですよ(ネットでは販売中止になってて旭川に在庫があったのね)その他にも実家の長崎のお土産や手作りのものそしてマルタイラーメンまでありがたいわぁ感謝
おはよーーーございます昨日はお休みで、美容の勉強会に参加しました。いま使っている化粧品メーカーさんの全8回講座の1回目。これについてはいろいろ思うところがあるので、またアップしようかな💦前にも書いた気がしますが、何かのタイミングで【エール】を観て以降、NHKの朝ドラを毎日録画してオンエア時間はもう職場なのでかかさず観ていますというわけで、ネットではいろいろ叩かれているらしい【ちむどんどん】も観ているのですが、沖縄好きのわたしは沖縄に行きたくてうずうずしておりまして🏵️コロナのこともあ
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石垣島の朝ごはん石垣島に来たらいつもこの宿に泊まります(1泊は利用します)ここの朝ごはんはシンプルにおにぎりだけですが、このおにぎりが美味いんです✨1番左があんだんす?味噌味でしたが、甘くてご飯にマッチ🍚真ん中はシンプルに塩おにぎり右はスパムむすび😌そしてアーサー味噌味おじいとおばあが握ってくれますごちそうさまでした🙌
本土で暮らす父に父の日のギフト。例年はかりゆしウェアとかなんだけど、かりゆしウェアサイドウコンボタンダウン(ビジネスフィット)|(KUINAクイナメンズかりゆしウェアアロハシャツ)楽天市場7,900円【SKYWAY島ぞうり(14cm〜17cm)】≪ビーチサンダル≫≪〜普段履きにもお土産にも♪〜≫楽天市場528円今年は沖縄の味を満載。全部地元のスーパー『サンエー』で購入。まずはレトルト食品。そしてお菓子や飲料。高血圧・糖尿病なんで、お菓子は控えめ。
おはようございます子供たちが、好きな油味噌を手作りしました。母から、習った油味噌ですが、とても美味しいと思います。(すみません、自分で絶賛してます)豚肉焼きます味噌と砂糖入れます出来上がり息子の友達が、本土から遊びに来た時、この油味噌美味しいと言ってくれて、帰りにお店で油味噌を買って帰ったが、お口に合わなかったと。なんと、嬉しい褒め言葉。やっぱり、母ちゃんから習ったあんだんすーは、美味しい読んで頂きありがとうございます
お買い上げ3,000円ごとにくれる御菓子御殿のショッピングバッグ。大容量なので、「まだ入る、まだ買える」と、変なスイッチが入ってしまう、魔のバッグ【ジミー】紅芋マーブルクッキー【御菓子御殿】新発売の厚切り紅いもちっぷす、黒糖キャラメルチョコサンド、紅いもかるかん、紅包写真は、ほんの一部ぼろぼろじゅーしい、じゅーしいの素、まぐろのあんだんす~、オリオンのサワー(かーぶちー、シークヮーサー)ペーチン屋の天妃前まんじゅう。他に、三矢本舗のブルースと、しゃりまの布。荷物は重くならない
赤マルソウの油みそ(あんだんすー)あんだ(油)+みすー(味噌)=あんだみすー→あんだんすー先週は卵焼きを入れておにぎらずにしたが、今日は卵焼き無しのおにぎり私には油みそが甘いので、ゆかりご飯にすると丁度良い。“うま辛味”というのがあるようなので、次からはそちらを買うことにしよう。
二度目になる埼玉は大宮にある自宅兼キャンプカーコッペ屋『オレンジコッペ』。↑こちら2品を。まずは、大宮ナポリタン180円。ケチャップ濃い目に、ナスやピーマンの玉ねぎのシャキ感やベーコンの味などまさにザ・ナポリタン。ちょい塩気があとを引くからか濃い目ながらも吸収していく。お次は、あんだんすー。190円。*アンダンスー。初めて聞く名前。意味を聞いたら、"あんだ(*脂)とmすー(味噌)"。豚肉を味噌や黒糖や泡盛で炊いた沖縄料理。確かに味わうと味噌の濃い甘味と豚肉のジュー
スーパーで見つけたあんだんすー風タレ付納豆。おそらく、沖縄限定よね。あんだんすーとは、油味噌のこと。昔から沖縄で愛されてきた甘辛味噌のご飯のお供です。アブダビに住んでいた時に、沖縄出身の方に教えてもらい、作ったことも。果たして、納豆とあんだんすーが合うのか試しに買って食べてみました。結果、私の脳は、醤油系の味を求める!あんだんすーには、ほかほかのご飯の上か、おにぎりの真ん中に入っていてほしい!
うるま市の海中道路を渡った先に並ぶ4つの島。そのうちのひとつ“浜比嘉島”へ。ここの島にはパワースポットが点在。私、パワーとか感じられるような繊細な人間じゃないんですけどねパワーって響きはス・キ子宝に恵まれるご利益があるという“シルミチュー”叔母曰く「雅子さまも来て子供授かった」とか。ホント?叔母自身もここに来たらすぐ子供できたとか。私もまだ諦めたわけじゃないので祈るうーとーとー階段で玉虫色の昆虫見つけました写真撮る前は二匹いたんだけどねとっても
沖縄で食べられる「あんだんすー」を作りました!ご飯にのせたり豆腐と一緒に食べます。豚肉の皮を使い、久米島味噌、砂糖は同分量、生姜と泡盛少々です!簡単ですよ☆沖縄の食堂でもおいてるし、コンビニのおにぎりでも普通に使われています。
沖縄地方のご当地料理「ちんびん」「ポーポー」を両方作ってみました。↑↑上画像は、左が、魚介味の「あんだんすー(油味噌)」を入れたポーポー。右は、豚バラ肉が入ったあんだんすーの、ポーポーです。画像は、読谷村の「楚辺ポーポー」です。生地に黒糖が入っているため、「茶色い」のが特徴です。ポーポーは、この「楚辺」地区から、沖縄県の角地に広まった、とされます。こちらは、「ちんびん」という、焼き菓子です。やはり生地に黒糖を入れている関係から、楚辺ポーポーと外観が
おはようございます9月18日日曜日天候曇りきのう土曜日ナイトは近所にある「方違神社」に宮入りする榎町の布団太鼓が8時から9時までお店の前を練り歩いてましたそんな秋祭りを見にカアナパリOBCOGとこのボンボンがきてくれてましたお祭りも一緒に見てましたボンボンかずきは・・この夏初めて沖縄に上陸してきたみたいでニシヤマンが好きな「あんだんすー」(沖縄の油みそ)を買うてきてくれましたもーちょっと大きくなったら
が取れませんはしゃぎ過ぎたか?笑中2女子は本日も部活。明日はコンクールだからね〜で、お弁当はと茹で卵にウィダーインゼリー塩にぎりと思いきや、あんだんすー入り明日は4時半起き?頑張ります
通常生活に戻らなくてはなりませぬ今日のお弁当中2女子はあんだんすーのおにぎり小4女子は普通のお弁当会社パソコンのパスワード忘れてなくてよかった。笑でも、なかなか戻らないばーよ