ブログ記事43件
今年の日本海サクラもそろそろ終わりですね。今期はサイズがデカく、イワシを食ってるので脂ものって美味しい個体が多かったですね。先日、久しぶりに作ったサクラマス・スモークサーモン。友人の家族から絶賛されたので、気分を良くして追加生産してみました。我が家は、アニサキス禁止令が出てるので、凍結したフィレを解凍します。①表面を洗浄して、キッチンペーパーで水分を取る※スモークに勿体ない部位は、お刺身で(笑)②脱水しやすい厚さに切り分けてバットへ③これに振り塩をして脱水
この投稿をInstagramで見る沙久良祐帆(@sakurayuho)がシェアした投稿
こんにちは、沙久良です昨日の雪はどこへやら…?今日の益田は良いお天気ですけれど、また日曜日から冬型のお天気の様で、今日明日でどれだけ山間部の雪が融けるかな?久々に月曜日から山陽側へと出張するので、天気が気になりますわさて、たまりにたまったスマホ画像から、10月17日の美味しいネタをお届けです『今日は水雲嶋八幡宮の秋祭ヽ(=´▽`=)ノ』ViewthispostonInstagram沙久良祐帆(@sakurayuho)がシェアした投稿ameblo.jp
丹後の方言「あんじょう」〜丹後弁vol.40〜丹後人が「丹後の言葉、方言を継承していくため」に綴るブログです丹後の方言「丹後弁」自分で言うのも何ですが、お年寄りから「久しぶりにきいたわ~」と言われるくらい私は丹後弁を常用してます(笑)なので我が家の子供も常用してます(笑)これからシリーズで丹後弁の使い方をお伝えしたいと思います。「あんじょう」「あんじょう」は、「良いように・ウマク・上手に・ソソウの無いように」などを意味します。
ここは仙台のちょっと路地裏。県庁や県警、国の合同庁舎の近く(東側なので、一番町とか繁華街の反対側)。この、おされで、すたいりっしゅなお店。実は、中華料理屋さん。お手頃値段のランチ。お昼は、ほぼ満席。(もちろん、そーしゃるでぃすたんす前提)これは、麻婆飯。深みのある辛さ。好みの辛さ。ごはんは麻婆の下に隠れてます。欲を言えば…ごはんが別皿だと、さらに嬉しい。同じ味が続くより、間に、ごはんだけ食べる方が、変化がついて良いような気がする。今度行ったら、別皿にできるか聞いてみよっ
今日もおかんブログによおおこし!昨夜のこと‥‥そら、心配やわな‥まーねーおかん、できた嫁やさかい!(うそーーー!)そーなんよね。されて嫌なこと返してたら永遠になくならんからね!姑っちほのぼの?日常シーン☆『最近の姑っち』今日もおかんブログによおおこし心がざわざわキンキンぎゅーっとなることが止まらない日々。しかし姑っちさんは泰然自若としたもので‥義母が引っかかった詐欺商法姑っち…ameblo.jp☆『コロナに負けない人』今日もおかんブログによおおこし!順調に訪問介護仕事頑
今日のお昼、急に山口のおろち会(今日決めたグループ名)から出雲大社に参拝に行くと連絡があり、帰りに益田に寄るからご飯でもどうですかとお誘いを受け、あんじょうに行ってきましたつきだし。寿司屋の卵焼き。石見の名物赤天。タコの唐揚げ。海鮮サラダ鶏の唐揚げ。ゴボウの唐揚げ。チーズ餅。エビマヨサラダモツの天ぷら。〆は握り寿司魚が特に美味しいと喜んでもらえて良かったなんせ、最初決めていたお店は不定休がたまたま今日が休みここもいいかなというお店もことごとく休みまたは営業時間終了
昨日より少し寒いのね今日は・・・太っちょの私はこれから5月の上旬までいい季節今朝も雨上がりのケヤキが美しい毎朝毎朝・・・足を止めて見とれる・・・もうそれはないでしょ!というダウンコートがいたり日本人じゃないけど肩丸出しのタンクトップがいたり・・・この時期人のおしゃれ見てるとオモシロイ今朝・・・