ブログ記事434件
【椅子が1つだけの美容室】𝐀𝐞𝐧𝐠𝐮𝐬今のところ、7月までのご予約徐々に頂いておりますよろしければお早めのご連絡お待ちしております!☆ご予約はこちら☆・~・~・~・~・~・~・~・~・〜いつからか始めた“あんこ作り”もう作り過ぎて今ではいつから始めたのか忘れているくらいです笑1番最初に作った時は、勝手がわからず、作ったこともないので、作り方などを見よう見真似からのスタートでした!案の定、失敗し、2度目も失敗…3度目の正直とはよくいいますが、2度あることは3度あ
一昨日は有給休暇をもらったけれど、桜は咲いていないし、天気も荒れ模様なので、餡子作りしました。半日水に浸しておいたささげ豆200g🫘を鍋で10分似て、豆と汁に分ける。この汁、捨てずに飲んでもいいみたい少し飲んでみたら豆の香りはするけどクセがなく飲みやすかったです茹でたささげ豆を圧力鍋に入れて(1.8圧)20分その後、砂糖150gを加えて10分程煮込む。でも、まだ水分が多かったので、鍋に入れてもう少し煮詰めたら出来上がりトーストに乗せたり、どら焼きにして食べました
私の父親は15歳で家を出て団子屋に就職そこで餡子や餅の作り方を学びその後結婚を気に商売を始めましたその父親と今日は餡子作り一升枡で小豆を計り適当に水を入れ年季の入った蓋をして適当なところで硬さをチェック十分柔らかくなったら水気を切って鍋に小豆を戻して砂糖を投入適当にかき混ぜてぐずぐず炊くだけ、、、
3月31日(日)朝6時過ぎの散歩気温12℃毎年花見をする近所の公園にやって来たけれどまだ、桜はひとつも…ない😪でも、蕾がいっぱい🌸待ち遠しい🌸公園では、この花が満開✨散歩道を楽しませてくれる初めてのあんこ作りと春ベスト編み進捗…お彼岸が済んだころに無性におはぎが食べたくなった🫘そこで…はじめてのあんこ作りに挑戦1kgの小豆を洗って、弱火でコトコト1時間⏳小豆の半量の砂糖を加えて仕上げた🫘一般的には小豆と同量の砂糖を加えるらしい。それでは、私には甘すぎる手作り
ないものは作れということで子供達と共に白玉を作りましたあんこもつくってきなこをふりかけて久しぶりにおいしくいただきました幸せ
【椅子が1つだけの美容室】𝐀𝐞𝐧𝐠𝐮𝐬今のところ、7月までのご予約徐々に頂いておりますよろしければお早めのご連絡お待ちしております!☆ご予約はこちら☆・~・~・~・~・~・~・~・~・〜ぼくは身体を鍛えたり、運動はもともと嫌いなほうではなく、ずっと続けてきました!同じことを続けたりするのは苦手な人も多いそうですが、習慣のようになると、続けるのはそこまで苦ではなく、やらないと落ち着かない感じになります運動は20代から続けていて、キックボクシングは15年以上やってい
あんこ作り小豆を煮込む砂糖を加える。完成。
今日はお彼岸の中日と言うことで昨日からあんこを煮て今朝朝早くからぼた餅を作りました。昨日からの疲れと今日の気圧影響か?背中や腰や肩の痛みがかなりつらくなりお墓参りには行くことが出来ませんでした。ご先祖様ごめんなさい。写真はあんこ作りと出来上がったぼた餅今回も72個頑張って作りましたよ。次の行事は彼岸が明けたら月遅れの雛人形を飾ります。頑張れよしこ☆それではまたね👋😃✨
いい加減な私先日またまたあんこ作りまして餅米をイオンネットスーパーところが餅米のとなりにもち麦があったのさー買ったのさー大失敗なんでもち麦なのよ・・・仕方がないからジャーの中のうるち米白米使ってぼた餅作りました世帯主殿のお好みの柔らかご飯で結果オーライ白米と餅米って味が違うけどあんこ甘いんであんこに負けて気にもならず仏様や神様も満足してくれたか?今どき珍しくぼた餅つくるBBAです
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール当教室のレッスン体系についてはこちら商用利用についてのお願い
【椅子が1つだけの美容室】𝐀𝐞𝐧𝐠𝐮𝐬今のところ、7月までのご予約徐々に頂いておりますよろしければお早めのご連絡お待ちしております!☆ご予約はこちら☆・~・~・~・~・~・~・~・~・〜ある時から自分で作った自家製のドリンクをお待ちの間などにお出ししていました!それは“酵素ドリンク”今はイチゴをお出ししていますなんとなくふと思い立って作り始めてみたら、意外と美味しく出来たので『お客様に喜んで頂けるかも…』とお出ししたのがキッカケですそれから色々な果物から作ってみ
あんこ作りあずきと砂糖のみ。茹でる。砂糖を入れる。火にかけながら混ぜる。完成。冷蔵庫へ。
ついにあんこを手作りしました電気圧力鍋を使ったら思ってたよりも簡単すぎてビックリ納豆作るよりも全然時間かからない!でも、もっとビックリしたのは、あんこだけ写真に撮ってもぜーんぜん美味しそうに見えないことってことで、モザイクかけてみた夫さんは、あんこ大嫌いなので私が独り占めしまーす見るだけで顔がしかめっつらになってた😬笑ちなみに2〜3日で食べきれない分は冷凍保存したら大丈夫らしいハッピーから、遊ぼぉのお誘い視線が……ちょっと意地悪で、気づかないフリをしてみるする
日曜日あんこ名人(私です)、あんこ作りましたーバニラアイスと出来立てあんこ。あんこ名人(私です)のあんこ、おいしいいいいいい上手く出来た〜さあて、今日はダラダラしよ。笑
2024.02.09(金)おはようございます腰部脊柱管狭窄症椎間板ヘルニア坐骨神経痛持ち整形外科通いのおばあちゃん🤣ちょっと油断すると腰痛(砂金取りの中腰は辛かった)立ちっぱなしだとお尻からスネまでがしびれて歩けなくなる厄介だなぁ〜😭冬場は特に硬くなるからストレッチでほぐして暑いんだけど、、温めないと😭昨日はキッチンで立ちっぱなしお尻のしびれが半端ない💦小豆を炊いてる間に大豆を圧力鍋で蒸して戻した昆布や椎茸などで煮豆にちょっと固くて食べられなかったいんげ
こんにちは今日は甘酒あんこつくりました。小豆を洗って、1回茹でて、茹で汁すてて。炊飯器をポチッとすれば。簡単です玄米モードで炊飯すれば確実で。茹で小豆に甘酒(ジュースみたいなのではなく、お米だけで作った本気の粒々の甘酒を使いました)水分を飛ばしたくて、鍋でクルクルして最後にお好みの甘さにします。自分だけしか食べないなら甘酒だけで、甘さ控えめアンコで良かったですが。家族も食べるので、てんさい糖を少しいれました小豆は身体に良いし。あまったるくないアンコで美味しいです
1/11/2024(木)明日から零下5度ぐらいの日が4~5日続く予定車を運転するのが危ないと困るから買い物を済ませないとと~~図書館にも立ち寄って、返却して、借りてきました。鏡開きで餡子もち餡子を作りました。去年の暮、鏡餅として作ったお餅で~~~餡子もちシニア夫婦の夕ごはん久しぶりのビーフファフィータ風タコスもやしが消費期限今日までだったのでケールともやしのナムル(ナンプラーとごま油)
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール教室のレッスン体系は?商用利用についてのお願い
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ヒモトレ体験会を開催します。以下からご覧ください。ヒモトレ体験会@日高・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・寒くて心身が縮こまってしまったようです。朝ごはんを食べた時も、外気はまだ4℃でした。ゴミ出しとゴミ拾いの時は足指がかじかみました。マンサンダルだから小走りになってしまいます。雲が厚くてお日様は布団から出て来ません。
餅つきをしました去年通り8kgの餅米を用意しました餅作りは前々日から準備を始めます前々日小豆を洗い水に浸けておきます今年も600g前日あんこ作りをします一晩水に浸けていたので、膨らんでいます。ストーブで炊きます。煮込み用の鍋(深めのフライパン)を使います。ストーブで煮炊きすると新しい鍋(フライパン)は傷むので気をつけくださいね。沸騰して来たら渋切りの為、煮汁を捨てます。再び水をひたひたに入れて蓋をして(吹きこぼれないようずらして)ぐつぐつ煮ます柔らかくなっ
12/28の今日が仕事納めでしたですが今週1日は各自休みにしたので、その日は恒例のプレ仕事納めランチ&買い物しました仕事納めの後だと年末の準備で忙しかったりお店も年末年始対応なので早めにプレ仕事納め🍽️要するに、1年の自分を自分で労うためのランチです。。今年は魚介が有名なイタリアン🐟期待以上でした帰りに、実家と兄弟家族のお年賀を買いました🎁以前、お菓子に煩い母に渡したお菓子↑母は勿論姪が凄く気に入って1つずつ大事そうに食べてた、何度も店名を聞いてたみたいで同じ物に遠方の義
すでに一日過ぎましたが(笑)MerryChristmasケーキは食べましたか私は相変わらずおうちサロンで独り業務に打ち込んでいて、いつもと何も変わらない生活でしたがなぜかあんこを作っていましたぼたっとするまで煮詰めます煮詰めているとあんこが飛び跳ねてきて火傷するので絶えずかき混ぜていないといけません小豆を軟らかくなるまで茹でてからミキサーで攪拌してココナッツシュガーを追加して煮詰めている動画でした。せっかくあんこを作ったな
昨日作ったぜんざいの残りを煮詰めてあんこ作りあんこであずきケーキを作りました無駄がないなぁと自画自賛👏おいしくいただきました
昨日21日は61歳の誕生日夜は蟹会席を食べに海鮮茶屋八幡太郎へ海鮮茶屋八幡太郎│しあわせ創造企業ばんどう太郎グループ公式ウェブサイトしあわせ創造企業ばんどう太郎グループの「海鮮茶屋八幡太郎」公式ページです。メニューや店舗のお知らせをご案内しています。bandotaro.co.jpちと高いけど自分へのご褒美として奮発食べるの夢中になりすべて撮れなかったが全体は内容は下記の写真になりますHP
またもや、あんこ作りをした。たくさんあって、とても食べきれないので、今回は半分冷凍する。冷凍しといたら好きな時にいつでも食べれて実に良い👇あんこ用の少しおおきめの製氷皿
1年前からハマってる、あんこ作り炊飯器でも割と時間かかって大変だけども、甘味を自分好みに調節できるから良い。市販のは甘すぎて食べにくい今までは甘さを薄めるのに、市販のあんこにお水を足して煮てたけど、元々小豆のつぶつぶが大好きなので水分が増えるのは自分的に嫌だった。それを思うと自作あんこは水分も押さえれて甘みも自分好みにできて色々ちょうど良い👇🏻次に作るのはお正月かな?今日からしばらく、おやつはあんこだ。やったね
お客様から頂いてました小豆🫘があるのであんこ作り〜炊飯器で作るから簡単なんやけどやろう!と思うもパッパと出来ない私夏からバター🧈断ちしてますがあんバタートーストが食べたなってんでいきなり夕食を終えて作り出す!今回はまず一回炊いて渋切りってのをしてみてからお砂糖入れて炊きましたぇ光の加減?なんかチョコみたいやわ🍫やっぱり!自分で作るあんこは美味しいわぁ〜って小豆🫘が良いんやけどね粗熱をとって冷凍分と分けました。お正月にも食べるねんちぃちゃんとこにもお
来てくださってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)生ぬるい風が吹く勤労感謝の日でした。今年最後の祝日だったんですね。今年も残り少なくなってきたので、なんでも「今年最後の◯◯」になりますね。今日の1枚No.5845あんこ作り以前からおはぎを作ろうと思って材料を揃えてありました。まずは、あんこ作り。小豆500gを炊きましたコトコト煮ているお鍋の中をかき混ぜて、別の何かをして、またお鍋の中をかき混ぜて。なぜか心が落ち着きます。コトコト煮ている小さな音を聞きながら焦が