ブログ記事18件
たまたま見かけたブログであんこの神様のあんこの作り方が衝撃でした!他のサイトを見たりして調べてみたら、一般的なあんこの作り方の1/5の時間でしかも美味しいあんこが作れるのだ!!↓この記事の作り方が一番わかりやすく感じました。https://ameblo.jp/mococo05/entry-12543357596.html『極上あんこの炊き方♪プロフェッショナルの小幡寿康さんの炊き方を試してみた!』あなたはあんこが好きですか?私はあんこ大好き~!!NHKのプロフェッショナルでさすら
プロフィールはコチラをクリックようこそです。本日お休みですが、お天気が悪く夕べ夜から干した洗濯物が微妙です。掛け布団も洗ったので、雨がふらないかベランダを見張っています。今日は娘とニトリに行くことになっております。今、あんこが煮えるのを待ちながら書いてます。あんこの神様と呼ばれる小幡さんという人のレシピでやってみてるところです。これなら私でも出来そうなので!朝ベランダで、いつも浅草に到着した時ホームで観るスペーシアXを拝みました。観ると、ラッキー!と思うこと
おはようございます😊昨日テレビを見ていて小豆の神様だったっけ?あんこの神様だったかも小豆の煮方を紹介していましたが小豆を水で一晩つけて置くのは駄目なんだそうです!小豆が芽を出す準備をしちゃうんだそうですグツグツ沸騰しているお湯を小豆にかけて泡だて器でかき混ぜるお鍋に小豆と熱湯を入れて55分弱火で煮る煮汁を捨てる再びお湯を入れてもうひと煮立ちさせたら水気を取るボールに小豆を入れて同量のグラニュー糖を入れて優しく混ぜて出来上がり1時間ちょっとで小豆が
先日、浜松市にある老舗和菓子屋ふる里の『あんバター』をいただきました『あんこの神様』小幡寿康さん監修の『あんバター』今朝は、バケットに挟んでいただきます贅沢にたっぷり挟みました中学生の長男を部活に送り出した後カフェラテを飲みながらゆっくりといただきました☕️バケットを食べやすくするために15秒チンして…粒が程よく残っていてあんは甘すぎずペロリと食べてしまいました他にもおいしい食べ方があるのかな
ALOHA♡あんこの神様と呼ばれている小幡寿康さんかつて皇室御用達の菓子を任される和菓子職人。今は自分の店を持たず店から店へと渡り歩いて極上のあんこ炊きを伝授。そして30軒以上の菓子店を再建させてきたそうです。そのあんこの神様のどら焼きを偶然にもスーパーで見つけました♪他にも梅の果肉が餡に混ぜてある梅どらや餡にみかんの果肉を混ぜてあるみかんどらが売られていましたがまずは普通の粒あんを小幡流のあんこは小豆の粒がほとんど割れておらず小豆の風味が感じられるあんこ
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら鏡開きでしたね。鏡開きと言えば、ぜんざい!(という家庭で育ちました)給食でもぜんざいを食べるという息子が「家でも食べるよ!」と楽しみにしているので小豆から作りました。豆だらけ(笑)小豆は買ってあったの。一年前にあんこを炊こうと買ってあった小豆。20日前くらいに賞味期限が過ぎてましたあんこを炊
お正月の松の内が明けて、次は鏡開きですね。地域によっては4日か15日に行うみたいですが、うちは1月11日なので、さっそく小豆を出して準備しましたか~るです真冬の寒さが少し和らいできましたね。昼間はぽかぽかして気持ちいいですまだお正月気分が抜けなくてついつい朝寝坊してしまっていますが、鏡開き(餅)を楽しみに今日はあんこを炊きました。今まではぜんざいを作っていたのですが、ぜんざいはお義母さんが毎年作ってくれるので、今年はあんこにしました2022年に放
おはようございます月曜は自分のお稽古日です。今月初めのお稽古という事で薄茶、濃茶、炭、研究会どのお稽古かわからなかったのですが炉の最後の月なので、研究会は最終週なのかなと勝手に思い薄茶、濃茶の復習をして出掛けましたですが、実際は研究会のお稽古でしたしかも私は「茶入飾」をお勉強させて頂く事に決まりました。勉強ノートが無く焦りました結局、お稽古場にある利休丸壺茶入でお稽古させて頂きました。利休所持という事と伝来と現在の所蔵ぐらいしかお話しできませんでしたでも、
こんんばんは~(^.^)新たな台風15号が接近している今週末。3連休を満喫中です(*´艸`*)…と言いましても昨夜は体調不良(女性ならではの)で夜は昼間の腰痛と頭痛でコテンと寝てしまいました。夜中何回か起きたのですが…最後の目覚めに悲劇が「!!!やば!!もう8時やん」隣で寝ていたのんちゃんが唖然として時計を二度見しました。寝坊したーっワタシは休日とは言えども娘は休日でも部活。急いで用意して慌ててご飯を食
『あんこの神様』と呼ばれるある和菓子屋さん曰く小豆を炊く時に外まで匂うのは、小豆の風味を逃していると思いなさい。📝神様のあんこの作り方キーポイントは、「豆殺し」と「へそ外し」①小豆に熱湯を入れて洗う。「豆殺し」②30分煮る。沸騰させてはいけない。③小豆の茹で汁を捨てる。「へそ外し」へそとは、豆の白い部分。鍋底にへそが残る。これは雑味の元だそうです。④煮汁を切った小豆を鍋に戻し炊き上げ。そして3分ほど蒸らす。⑤砂糖の半量を煮えた小豆に直接かけて混ぜる。
少し前、なにげにテレビをみていたら、『あんこの神様』という番組をやっていて、おもしろそうで観たのだけど、あんこを作る過程が目から鱗❗でびっくりしました。テレビ観ながら、メモってました(笑)全国を回って、和菓子屋さんなど、プロの皆さんに、美味しいあんこの作り方を教えているという方。(名前忘れました❗ネットで『あんこの神様』で検索してね)小豆を水に浸けたりしないで、熱湯をいきなりかけて、洗う『豆殺し』からはじまって、煮たあとの『へそはずし』など、なんじゃこれ、という言葉が
ALOHA♡午後からやはりウォーキングへ行き小豆を買ってきました。なぜなら…あんこの神様の作り方で究極の粒あんを作ってみたいから(ブロ友さん情報で知りました)その作り方で作ると小豆の風味が全く違い雑味が全くないとかあんこの神様はグラニュー糖を使用して作るそうだけど私はこちらを使って作ってみようと思います。作り方はまた覚書で残しておこうかな〜究極のあんこはバタートーストがオススメだとか♡乃が美さんの食パンに究極の粒あん楽しみが増えました〜♪食べる事ばかりだけ
おはようございます。今日の暮らしノートは…【あんこの神様】あんこの神様が作るあんこが絶品といつかの情報番組で見ていたことを思い出し、作ってみる。いろんな方が作り方をアップしていてそれぞれ微妙に違うのだけれど、言っていることはほぼ同じなので総合してみると、①小豆に、煮えたぎった湯をかける。②沸騰させないように強火と弱火を繰り返す。③静かに火を通すこと15分。④へそ外し。ヘソとは小豆の芽が出る場所。⑤火を入れて4分半。⑥3分蒸らす。
こんばんは~先日テレビの番組で紹介されていたお店に行ってきましたとは言っても、他にも用事があったのでそのついでに行ったんですけどねあんこ道って旗がありましたあんこ道???って感じですけどね菓匠ふる里さんですここにも書かれている日本テレビの1億3000万人のSHOWチャンネルという番組でIKKOさんと一緒に出ていた小幡先生という方があんこの神様と言われている人らしいですあんこの作り方が常識を覆すとか時短とか潰れかけてるお店を復活させたとかいろいろ伝説があるらしいですねとりあえず、
先日、年を取ると考えるのが嫌になり、行動も食事もワンパターンなる傾向を回避すべく、就寝前のCD音楽を半年ぶりに新しく変えるなどした。朝食はメインの食パンは変わらないが、2年ほど塗り続けていたオリーブオイルを、少し流行っている「小倉トースト」風を真似してみた。あんこはコメダ珈琲の小倉あん。バターはコレステロール値が気になるので、べに花のコレステロール・ゼロ。更に以前は定期的に使っていた、イチジクのジャム、フランス産のマロンクリームも取り交ぜて使うようにしている。
こんにちは♪本日は〜通院日医師・看護師さんにコロナが出ちゃったからヤメようか?悩んだんだけど…お薬が切れちゃったし感染者が出たって事は以前より更に感染対策が取られているんじゃない?って事はさぁ〜安心安全って事❓って思いはい行って参りました入口で1人ずつ簡単問診消毒検温『異常無し』いつも通りチャチャっと診察終了‼️去り際若造先生に『先生!コロナに気を付けてね』って言っておいた(*≧︎艸≦︎)でもさぁ〜ホント医療機関で働いている方々は
おはようございます!こんにちは!こんばんは!シルクスウィートです今日は節分ですね!鬼は外~福は内~恵方巻きは、毎年手作りです。#恵方巻き私にしては。上手に出来た・・はず。こんな感じで揃えて、各自好きな具をチョイスするシステムです。欲張ると、巻き巻きが大変です(笑)私は、"巻きす"ではなく、"クッキングペーパー"で巻きます。(海苔の下が白いのは、そのため)ちなみに。私の地元の風習では。節分といえば。。豆まき!超大好きでした。だって。地元(静岡県)では。お菓子も
年々あんこが好きになっている甘さ控えめの粒あん最高2022年1月29日『1億3000万人のSHOWチャンネル』であんこの神様が取り上げられていたあんこの神様?あんこ好きの私は気になる神様のあんこの炊き方を観た神様は最高級の小豆ときめ細かい最高のグラニュー糖で炊くらしい私はスーパーで買った普通の小豆とグラニュー糖ざっくりしたポイント1.熱湯をかけて豆殺しアクや渋みの元を殺す2.小豆のヘソ外し小豆を混ぜながら煮てへそ外す3.砂糖の入れ方煮汁を切った小豆を再び鍋
【SHOWチャンネル】あんこの神様粒あんの秘密IKKOさん取材(2022年1月29日)【SHOWチャンネル】あんこの神様粒あんの秘密IKKOさん取材(2022年1月29日)『1億3000万人のSHOWチャンネル(ショーチャンネル)』あんこの神様お店情報を紹介します!(2022年1月29日)IKKOさんがお菓子屋さんにあんこの製法を教えるため全国を放浪しているというあんこの神様に突撃取材!news123.work
今夜の局長はわりとストレートめのナチュラルヘアで局長というよりは少年っぽい要するに今日も可愛い珍道中出雲大社、と聞いて「いいなぁ〰️」即、反応する翔くん実は神様にはお詳しくて、きちんとしている感じがやっぱりちゃんとしたおうちの子😊なのよね、翔くんは伊勢神宮にも毎年参るとか(風磨くんと行って、近鉄の駅員さんにお世話になった話、ライブでしてたし😃)Vはじまっても「行ってみたいなー」ワイプで訴える翔くん(出雲大社の神様もご立派だもんね)神様のあんこを食す翔く
のびのびアート学びDay🎶2019.11.15(金)さんちゃんこと三納先生のあんこだきレッスンでした❗️小豆がこし餡、つぶ餡になるまでの工程を初めて見させていただきました。とてもとても!大変です!とてもとても!丁寧に小豆と向き合うのですね✨ローズヒップティーの琥珀糖のデモも見て色んな味を作って楽しめることも知りました🎶そして、なによりワクワクしたのはやはり練りきりです。福梅の花びらの繊細なスプーンの動かし方や、もみじの葉が風になびいて流れる感じを表現したりと細やかな動きが、練り