ブログ記事287件
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗季節の変わり目、体調気をつけて下さいね❗🥰みて下さい、こちらの材料❗それぞれの食材を下処理して、皮だとか芯など、直接食べられない端材は出汁取りに回します。アスパラジーと人参。グツグツアク取ります。😊野菜だけなのに、とーっても美味しいお出汁です❗あわび茸❗高級な食材らしい。そして、ソーセージ❗❗ローズマリーで香り付けします❗お塩でお味を調節して、和風だしのポトフの完成❗❗とっても優しいお味です❗🥰瀬戸内白(35)|【人
羽曳野の道の駅へ😊ブロッコリースプラウト菌床しいたけ、あわび茸ミニトマトデコポンほしうららほしうららは前に買って美味しかったので今回も買ってみた🍓
本日も美味しいおつまみご用意してお待ちしておりまーす!#東所沢#居酒屋#酒菜いちえ#武蔵野線#チーズちくわ#春キャベツ#アワビ茸#白しめぢ
ご訪問・いいね!ありがとうございます店頭で試着したら可愛かったのでポチ☺︎♦︎♢♢昨日の夜ごはんは患者さんからのいただきもの珍しいきのこを使った天ぷらでした〜あわび茸って言うんですって希少食材!!コリコリしている食感があわびに似ていることから名付けられたらしいʾʾ普段見ないきのこを目にして鳥肌が..はいこれ!と夫から袋を渡されて中を見た瞬間。。「何これ。キモッ..」と思ってしまったーーっせっかくの患者さんからのお心遣いでしたのに..でもきちんと調理
あわび茸を発見!茨城県産。食感がまるでアワビのように似ていることから名付けられた、なんて記事を見掛けました。どうやって食べようか思案しましたが、そのままフライパンで塩、バター、醤油で炒めて最後に梅エキスをちょっと垂らしてハイ出来上がり。焼きたてを頬張ると、コリコリ、プリッとした食感がやはりアワビに似てますね。香ばしいバター醤油の香が口の中に広がり、噛むむほどに香りと旨味がどんどん出てきます。めちゃめちゃ美味しい!!これは堪りません。香りの余韻も長いですね。日本酒との相
道の駅で「黒あわび茸」という見慣れないキノコを見つけたので購入してみました。商品ポップには「どんな料理にも合う」と書かれていましたが、どんなと言われると逆にどうしたらいいかわからず迷いますね...。まあ、とりあえずタジン鍋に入れて見ればよろしかろうなのです一緒にカボチャとソーセージ、皮つきジャガイモ、プチトマトを入れました。カボチャに火が通ったらできあがり!パセリを振っていただきます♪うまい!ホクホクの新ジャガと、ほのかに甘いカボチャに、酸っぱいトマ
羽曳野の道の駅へ😊ブロッコリーミニトマトあわび茸かぼちゃ朝採り紅ほっぺ大粒のいちご美味しそう🍓🍓🍓
門真ららぽーとに行ってきました♪まるで道の駅で買い物したかのよう😊あわび茸⭐️生で食べれるサラダ春菊⭐️この季節だけちぢみほうれん草⭐️甘いほうれん草🎵美味しい〜ですいろいろな地域の美味しい野菜たち🥦🥬新鮮なうちにいただきます
広島tripパート42024.01.02~01.04女鹿平温泉クヴェーレ吉和楽天トラベル宿泊したクヴェーレ吉和さん1日目の夕食です4種類から選べるとの事で私たち夫婦は牛しゃぶを選択しました。お正月らしくお屠蘇で乾杯。鍋料理以外に前菜からの始まり~お刺身も届き~メインのお鍋を頂きますお野菜の盛り付け方の美しいこと!!冷えた身体に沁みますめがひら名物のあわび茸~。食感がア
暖かすぎて1日眠かったです。急に春が来て体が追いつきません。昨日は立ち寄った道の駅でしっかり朝ごはん。素敵ごはん。毎日こんな朝ごはんだったらなっていう朝ごはんです。道の駅好きな私は腹ごしらえの後にお店を物色。野菜とか味噌とか酒をすぐに買いたくなっちゃうんだよなぁ。見た事ない野菜とか欲しくなっちゃう。あわび茸ってなんぞ?よく見かけるけど今もまだ買ったことはない。どうやって食べたら良いのかな?買ったのはネギ。深谷ねぎ。ねぎって絶対買うよね。焼いた。味噌をつけて食べた。誰
お豆腐や飛龍頭も好きだが、湯葉はまた各別に好きだ。汲み上げ湯葉がたっぷりあれば、夕ごはんの主菜にしていいと思う。息子は「メ、メインがないのでは……」と呟いていたが。何を言っているのだか、主菜は湯葉ではないか!汲み上げ湯葉大葉添えコールスローほうれん草くるみ和え豆腐とあわび茸の味噌汁甘栗ご飯
新鮮な野菜いっぱいの野菜市場へ買った物の一部一番右はパレルモ(イタリアンパプリカ)生でも火を通しても美味しい。普通のパプリカよりも少し味が濃い。左隣はあわび茸。炒めても煮ても、汁物にしても美味しい。椎茸は、すぐにざるに並べて天日干し。白菜は例によって干されて漬物にサラダや炒め物、汁物にも使います。今の時期、キャベツよりも柔らかくて美味しい。市場の後はスーパーマーケットへ食べるように心がけているもの鳥の胸肉と青魚。鳥の胸肉には、羽を動かすために必要な
今日のお弁当🍱メニュー鶏肉の塩麹漬け焼きキャロットラペブロッコリーカリフラワークルクルハム卵焼きミニ昆布巻きサニーレタスミニトマト昨日のお弁当🍱メニューウインナーハムエッグカジキの塩麹漬け焼ききのことパプリカ炒めミニ昆布巻きサニーレタスミニトマト炙り明太子初めてのきのこ「コプリーヌ」というきのこを買ってみましたパプリカと炒めてお弁当に。クセもなくマッシュルームと似てる!?他にもこの日はいろんなきのこを買ってみました菌活きのこは
檜原村で買ってきたあわび茸その名のとおり、鮑に食感の似たキノコだそうです。あわび茸まずは、バター醤油でいただいてみましたバター醤油の配分がよくわからず、濃いめの味付けになってしまいましたあわび茸は水分が多いそうで、お出汁がたっぷりとれました。有効活用して、バター醤油雑炊に🧈ピノ四葉のクローバー型のトレーに出会いました!洗ってとっておこう!ご覧いただきありがとうございました
出張にて、東京都西多摩、あきる野市周辺へ行ってきた備忘録です。備忘録東京都内なのに、都心に比べて気温が低いエリアです。朝は0℃程度だったそうで、先週−4℃の旭川で過ごした私なら暖かいはず!、、、そうとは思えない寒さでした玄庵檜原野菜天蕎麦をいただきました。太めのお蕎麦と、サクサクの野菜天の組み合わせって、最高です秋川、檜原村の美味しいお蕎麦「玄庵檜原」観光地の秋川、檜原村(桧原村)で紅葉に彩られた自然を背景に蕎麦はいかがでしょうか?昼食(ランチ)や休憩の場として玄庵檜原をご利
滋賀県奥永源寺渓流の里に寄り、アグリパーク竜王に来ました。近江牛牛丼✨️🍚✨️滋賀県竜王産いちご紅ほっぺと白いちご🍓🍓車で食べる分🙂🙂🚗あわび茸デカいΣ(゚д゚;)他にも寄りたいけれど、運転に4時間掛かるので今日は帰ります🏠ぽかぽか観ながらね📺天気が良くて良かった☀️☺️
おはようございます。昨日は娘んちの孫娘の自由研究発表があると云うので朝早くから奈良に行って来ました。何の研究か事前に聞いていなかったのではて?さて?黒板に貼られていく用紙を見ながらへー。なるほど〜!○○ちゃんらしい研究ですねぇ。この子は虫愛る姫君。小さい頃から色んな虫を捕まえては観察する。そして今回は学校で育てていたトマトを夏休みに家に持って帰ったところから始まりました。トマトに付いていた虫が大きくなり蛾になるまでの研究でした。尺取り虫になったときを折り紙
メヒカリ。小さな身体に尖った口、大きな目のかなり可愛い魚だ。深海魚っぽくない見た目に思えるけれど、水深200〜600mの海底に住む魚らしい。しかも泳ぎ回るのでなく、海底に腹びれを立てて止まっているのだそうだ。想像すると可愛い。深海魚もさまざまなのだね。可愛いが、美味しいので美味しくいただく。生命にありがとう、である。もっともこれは一夜干しだから可愛くはないのだけれど。メヒカリの一夜干しほうれん草と人参の胡麻和えスイートポテト焼きピーマン
おはようございます。今朝の岐阜美山は晴れ。今日は「勤労感謝の日」ですね。カミさんは仕事、勤労に感謝しながら働きます。昨日は11月22日、「いい夫婦の日」でした。とてもいい?夫婦のわたしたち、わたしはカミさんのために朝からせっせと料理作り。りおさんからいただいたきのこは夜に調理です。朝から仕込んだのは「豚もつ煮込み」ゆでこぼしして大根、こんにゃくを短冊で同じ大きさに切りました。大量生姜は針生姜に。とりあえずこれらの材料を鍋でひたすら煮込み。ウチとアキんち、
おはようございます。今朝の岐阜美山は晴れ。昨日の夕方こんな箱が届きました。午前中に来たらしいんですが、わたし出かけていて不在通知が入っていました。???なんだろう…夕方5時くらいに再配達。ヤマトのいつもの元気なお兄ちゃんが届けてくれました。これです。おぉ「まいたけ」!東京の檜原村のものでした。あ、りおさんからだ!瞬間にわかりましたよ。このブログでいつも親しくさせていただいているりおさんご夫婦がよく行ってた檜原村、キノコやお蕎麦がおいしいと記事に書いてありました
おはようございます☀今朝は風がないけど、キーンって感じで冷たい?今日も放射冷却みたいです。日中のポカポカ陽気に期待しましょう昨日の晩ご飯きのこの炊き込みご飯きのこの天ぷらきのこの茶碗蒸し鯖の西京漬切り干し大根中華和え炊き込みご飯🍄茶碗蒸しあわび茸だけを出汁に入れて煮て取り出してから卵液を作りました。まいたけは生のまま。エビと枝豆だけしか入れてません。天ぷらやっぱり天ぷらはしないとね~♪切り干し大根中華和え今回はすだちを丸々ひと玉、絞りました!これも美味し
日曜夜も夫の手作りで、1️⃣玄米カレー🍛、2️⃣パスタサラダ🥗、3️⃣あわび茸のジェノベーゼ和え🍄、4️⃣さつまいものガレット🍠、の4品でした💚3️⃣のあわび茸のジェノベーゼ和えは、あわび茸もジェノベーゼソースも、どちらも保護者から頂いたものです💖#ヴィーガン#vegan#あわび茸#mushrooms#ジェノベーゼ#夕食#dinner
三者面談中です🏫また保護者の方に差し入れ頂きました🍄ありがたや〜😭#三者面談#保護者#差し入れ#あわび茸#ヴィーガン#vegan
期せずして最近同じような仕事をした友達とランチ。同年代なので色んな話題でおしゃべりが尽きない。アワビ茸のオリーブオイルパスタハロウィーンメニューカボチャのスープ
こんにちは😄急に寒くなりましたよね😅💦鼻水🤧が止まりません💧まだ10月ですがコタツを出そうか真剣に悩んでます😅ピーマン🫑が最後の最後にたくさんできました😄また来年ですね😊昨日セリアで見つけた靴下🤣セリアって結構ディズニーキャラや手塚治虫先生のキャラや、よっちゃんイカの他にも(画像お借りしました)こんなんも売ってます。出前一丁めっちゃかわいいですよね😍これ旦那からのお土産✨なんでもシンをつければいいってもんじゃない(-。-;って思いましたが飲んだら激ウマでした🤣レモ
こんにちは😊四年ぶりぐらいに奈良の天河神社⛩️に行って来ました♪うちから片道二時間近くかかります😅💦行きしなの空晴れ予報だったのに夜に雨が降り、朝も曇って微妙な天気☀️途中で道の駅に寄りデイリーヤマザキでシュークリームを購入して食べました。コンビニ内に椅子とテーブルがあり購入した弁当などが食べれるようになっています😊158円もしたシュークリームですがクリームの味がめちゃくちゃ濃くてびっくり‼️(゚o゚;;このお値段でこんなに美味しくていいの?ってほんとびっくりです💦
急に本当に秋🍁🍂となりましたね🎃🍁🍄🌰もうこうなったら……食欲の秋、全開です!!昨夜も大好評でした!!たくさんのキノコ達🍄🍄🍄🍄(🍄•᎑•🍄)🍄!キノコの種類もバージョンアップ🍄黒あわび茸、松茸、山えのき、椎茸、舞茸、本しめじ、しめじ、かきのき茸……🍄キノコの天麩羅もご好評頂いておりますが上回る人気メニュー✨沢山のキノコ🍄を刻みお出汁で下味を付けて、土鍋でお米と合わせて炊き上げて……たーーーーっぷりキノコの土鍋ご飯🍚🍄🍄🍄昨夜もたくさんのご注文をありがとうございました
道の駅かなんへ😊あわび茸オクラとうがらしなすバターナッツナンキン梅干しバターナッツナンキン初めて見た👀
おはようございます!私が今ブログ書いてる時間は朝方4時くらいでございますすみませんお久しぶりになってしまいましたね実は今子ども関係の仕事の合間にもう一つバイトを入れることになりましたなので朝子どもを学校いくの見届けてから私も出発してバイトバイト終わり次第仕事へ昨日は合間に子どもの歯医者や習い事の送迎でおわれて帰宅したのが19時30分そこからご飯したり洗濯物したりで夜寝るまでひさしぶりにパタパタしていましたしばらく続きそうです欲しいものがあるし食べ盛
ハーブオイルでマリネしてグリル。皿に盛り付け、バター、ハーブ、ペッパー。お好みでお醤油を少々。大変に美味しいです。