ブログ記事330件
5月の初めに作った梅シロップの梅。シロップづくりに使った梅の種を取り除き、梅シロップに漬けておいたものです。仕上がりのおいしさに、パウンドケー気に入れようだとかいろいろ妄想していましたが、気が付くと食べ切っていました。梅シロップはというと、牛乳割で作ったラッシーのようなドリンクも好調でいい感じに消費しています。作って満足ではなく、美味しいうちに食べ切って初めて作った甲斐があるんだなと実感しています。
先日、シンク下を分別ごみ置き場に集約しようと試みました。我が家はシンク下が、2つの引き出しに分かれているのでその分狭いです。※狭いほうは、ストック食材置き場にしています。優先順位をつけた結果、・プラごみとスーパーへもっていくリサイクル資源ゴミは必須。・缶は1か月分入りきらないので、小箱で管理→土間へ移動。・瓶は醤油の一升瓶が出るタイミングまで小箱で管理。・不燃ごみは、塗料等匂いが出るものが多いので、土間のまま。・段ボールは、場所をとるので、土間のまま。・紙雑は、棚下にスペースを
約5年前に購入したダイソーで購入したセクションファイル。一番奥の仕切りを止めていた箇所が、左側だけ割れました。雑誌付録で入手したマルチケースも、3~4年目からファスナーが壊れはじめ、それ以外はきれいなので補修しながら使っています。プラ製品は、衝撃や熱に弱く、経年劣化が起こりやすいもの。家にあるものでリメイクするか、買いなおすか…ちょっと悩んでみます。
修学旅行生が帰った翌日からは晴天続きだったので、一気に片づけています。前準備はワクワクしますが、後片付けは急に寂しくなります。最近は5月らしくない朝晩の冷え込みがありますが、日中は半そで必須の陽気。来客用の布団を干したりカバーを洗ったり、普段使わない食器を片付けたり、配置を戻したりなどなど。数日晴れが続くだけでも助かります。あっという間の2日間。すでに、ロスです。
修学旅行生が我が家に民泊受け入れをして指導するのは6年半ぶりですが、2年ぶりに、シーグラスのフォトフレームづくり体験のインストラクターを務めました。あいにくの暴風雨でシーグラスを修学旅行生たちが海岸で採ることはできなかったけど、実技だけではなく、地域交流を感じられる座学も行います。八幡浜の風景やここで感じたイメージをそれぞれ作品にしてくれました。生徒の数だけ作品が仕上がる手作りの良さを味わってもらえたようです。
シンク下は、仕分け前の資源ごみをざっくり入れられる箱を設置していましたが、頻繁に満杯になったものを移動するのが不便に感じています。そこで、土間に設置していた分別資源ごみを、キッチン下へ集約することに。可燃ごみ専用のごみ箱は家に1個しかないので別置きです。スーパーへ持ち込むリサイクル資源の箱も必要等課題も山積ですが、数ヶ月様子を見てみようと思います。
揚げ物や冷凍保存、干物作りなどで大活躍の角バット。我が家には欠かせない道具ですが、さらに便利な方法を見つけました。冷凍保存していたものを自然解凍するときの受け皿。角バットの網をすのこのようにしたに敷き、その上にバットを置いて食品を置く。直接置かないことで水滴も垂れず、そのまま調理に使ってから洗います。道具や工程を減らすことも、家事軽減につながるので、いろいろ模索してみようと思います。
片づけ方法で今よりも迷っていた時期、仕切り箱に頼る方法にたどり着きました。カテゴリーに分けたものを、ポンポン入れるだけで、初心者には安易だったからです。最近は、便利ながらも不便と感じることも増えました。目から鱗だったのは、”ウチ、“断捨離”しました!”の断捨離提唱者・やましたひでこさんのお宅訪問。なかでも、筆記用具と文房具を仕切り箱を使わず、それぞれポーチに入れていたのが斬新でした。持ち運びが楽なだけでなく、引き出しの中もすっきりします。
ちょうど1年前、キッチンの吊戸棚の収納を見直しました。そこからまた1年の間で、不便な点を改善し、生活環境に応じて改善しています。タッパー類は1か所へまとめ、ドリンク類は調味料と同じ場所へ移動し、米は、10キロ毎に精米しているのでキッチンの小出しを止めました。アクションを減らす。これが、家事軽減のための今のテーマです。
毎年春は、出費が多く前もって予算どりをしておかなければ後半に響きます。八幡浜は現金取引のお店も多く、年末年始に次ぐ大きな出費の時期です。現金での取引が必要な、町内会費を筆頭に、年度初めに必要なものも。月額生活費を固定予算にしているので、この時期に重なると一気にお財布から羽が生えたように飛んでいきます。
毎年、ロングランで我が家の食卓を陰で支えているのは、サニーレタス。ブロッコリーは主役ですが、脇役にしかならないけど食卓には欠かせません。週末の暴風雨で倒れかけたので、支柱で支えもうひと踏ん張りしてもらうことに。遅めに植えたスナップエンドウがもうすぐ収穫できそうなので、いいバトンタッチができそうです。
自宅の敷地内に自生している山椒の実を旦那が収穫。ちりめん山椒は、ピリっとした触感がご飯にはちょうど良かったです。欲が出て、まだあるなら収穫してみたいと買って出ました。山椒の醤油漬け以外にも、山椒塩、山椒味噌とレシピが多く迷ったので取り急ぎ下茹でしたら冷凍を。山椒塩は減塩料理にするか塩抜きが必要ですが、いろいろ試してみたいです。
⇧近所のレトロな喫茶店に初めて行ってみた夫婦家の近くにあるお店ってなかなか行かないけど気になっていたから行けて良かった☕️名古屋のモーニングは有名だけど基本的にトースト半分にゆで卵、私的に量が少ないとずっと思っていて(画像は2人前)本当にすごいのは一宮かな。今年の夏の宣言は、幸福度を下げずに生活水準を下げると言う事をやり遂げる🙌🏽最近我が家は入学、進級、学用品もろもろ、入部そこに車検と自動車税等の支払いが一気に押し寄せていて…わかってはいたけど予想以上のダ
仕事をしていた時、あぶらとり紙は欠かせませんでした。口紅を塗った後に余分な脂分を抑えていたからです。手放すには…と躊躇したので自分に合った方法がないか検索。「眼鏡拭きに使う」「キッチン周りの掃除に使う」「スマホ等液晶画面の掃除」化粧ポーチから、眼鏡ケースと、キッチンの引き出しへ収納変更しました。
鮮明に撮れなかったのですが、孵化したばかりのクモを初めて見ました。最初は飛んできた何かが蜘蛛の巣に引っかかってるのかと思い近づくと、極小さなクモが無数に身を寄せ合っていました。ふっと軽く息を吹きかけると、”蜘蛛の子を散らす”ように動いたクモの赤ちゃん。その後しばらくすると、スイミーのような大きな塊(クモのまどい:団居)になりました。本当にこんな風に動くんだと、”ことわざ”を目の当たりにでき、感動しました。
最近飲み始めた、梅シロップ。牛乳で割って飲むだけで、ラッシーのような仕上がりに。子供のころよく飲んでいたのを思い出して、また飲み始めました。この勢いだと、一気に減りそうですが、今年は残りの梅で梅酒を仕込んでもらおうと思います。メインは、梅干しです。
毎年2月ごろに実施する防虫剤交換ですが、梅雨までにできたので一安心。晴天が数日続くので、この際布団などの大物も干しておきます。衣替えはまだですが、ダウンジャケットの手洗いは済ませました。
年末年始やお盆、GWなどの長期休暇になると、四国内外からキッチンカーがやってきます。八幡浜市内にはない、ご当地グルメ(香川:骨付き鶏)やチョコレート(北海道:ロイズ)、ドーナツ(ミスド)等いろんな店舗がスーパーやドラックストア等に来て賑わせてくれます。今回、セイムス北浜店に来てくれたのは、ピザーラ。明日までの開催です。5/3(金)11:00~18:30遠方に出かけずとも、レジャー気分が味わえました。4種が1枚のピザーラキャラバンを注文しましたが、「ピザーラニューヨーカー」が一番好みで
梅シロップの梅を冷蔵保存するも、酸味が強く甘みがないのでまだ残っています。ジャムにすると大量の砂糖が必要なのと、なめらかにさせる労力のわりになかなか減らないので却下。そこで思いついたのが、”梅シロップに漬けてみる”。種を取り除き、一晩漬けこみ味見。これが想像以上に美味しく、数日経過するとよりいい感じに。刻んで焼き菓子に入れてもよさそうです。
今月は、手放しのやる気スイッチが降りず、朝から残り1日で22項目探しの旅となりました。自分以外の持ち物は、「使ってないじゃん」と冷静に判断しがちですが、私物も同じような目線で見られているはずです。頭では要らないと分かっているものにも、着手できました。
朱肉インクを詰め替え中、飛び散ったようで真っ赤に飛び散ったチノパン。ハンカチとチノパン2本。ハンカチとチノパン1本は、固形石鹸でこすり洗いをするだけで完全に落ちました。残り1本は、除光液代用品でも試すと、99%落ちました。※至近距離でみると、うっすらわかる程度。除光液は随分前に手放したけど、代用品で解決できました。
ご訪問ありがとうございます。1LDK(32m2)賃貸暮らし。中国人夫と息子(5歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、持ち物を半分以下に減らしました。只今、第二子妊娠中(8月出産予定)手狭だけど快適に暮らしたい主婦のブログです♪前回の記事『ノースフェイスのマタニティワンピース』ご訪問ありがとうございます。1LDK(32m2)賃貸暮らし。中国人夫と息子(5歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、持ち物を半…ameblo.j
実家時代、腕時計は欠かせなかったので、出勤前に手に取れるよう手荷物のそばに置いていました。今はというと、出かけるときにしか付けず、毎回欠かせないわけでもないので置き場所が不安定になりました。洗面所では、必ず時間を知りたくなると思い、フックに引っ掛けることに。単純ですがこれだけで、腕時計が家にある間も重宝されるようになりました。
ほったらかしにしておくと、どれもネギ坊主だらけになる季節。硬くなる前だと間に合うので、細く背丈が低いものだけ残して収穫。4本あったネギ坊主は、天ぷらで頂きました。残りのネギは、ねぎ塩だれにして冷蔵保存します。
普段から、暴風雨でも風から身を守るため斜めにしても前が見えるよう、ビニール傘を愛用しています。先日、強い衝撃を受けて持ち手のカーブの部分がポキッと折れましたが、本体は無事でした。勿体ないので、竹のカーブを生かして切り、防水テープで接着。問題なさそうです。
久しぶりに、1日中晴天でした。ただ朝晩は冷えるので、薪ストーブを点けてもらい、洗った冬物を着て旦那は出勤。ここ最近、雨が降ったり寒かったりと1日の中に四季があり、イギリスの4月を思い出します。それでも、日中は汗ばむほどの陽気で気持ちよかったです。
もう薪ストーブを使う日も少なくなりましたが、今冬はコタツなしで過ごしました。理由は、専用コンセントが行方不明になったから。旦那が片付けたものだと思い込んで探してもらいましたが、春になって障子紙を補修するとき、筒状のものを保管している箇所から出てきました。片づけたのは私でした。ついでに、失くしたと思っていたボールペンも引き出しから発見。
3月下旬にビワの木の下だけでなく、柑橘の下を手入れしました。気温上昇と雨が降ったこともあり、1か月も経たないうちに下草が生長しています。残しておきたい草花を除けながら手鎌で刈っていきます。今回は道沿いと柿の木の下だけ。※その後、旦那がきれいに他の箇所を草刈り機で刈ってくれました。今は小さな花が咲き始めたのもありますが、1か月後には小さな実が付く予定です。
もう今回で、終わりかな?と先週思っていました。タケノコ掘りも、年に一度だけの、この時期だけ。ブロッコリーも食べ切ったし、冷凍庫はいっぱいになったけど、冷蔵庫なら空けれると収穫量を調整してもらいました。冷蔵のうちは、なるべくいろんな料理で楽しんでみます。
ご近所さんから頂いた剪定枝だけで、バラ積みした薪置き場は満杯になったので、丸太を斧で割った箇所に隙間を作って、保管していました。加えて、雑木や小枝が、コンテナで10箱以上ありますが、一冬分。もう使わないような温かい時期に入れば、コンテナを階段下へ移動する予定。空コンテナの用途は幅広いので、いつも余裕を持たせています。※夕方お礼を伝えると、まだあるよ!と。…冬まで積めそうもないです。