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畑で育てたさつま芋🍠お芋は収穫した後、日持ちするのでありがたい、ありがたい🙏✨さつま芋をたっぷりいれて米粉のマフィンを焼きました朝食や間食にもなるように甘さをおさえたマフィンに♪ESSEonlineでの連載コラム#あゆんこの巣で作り方アップしています☺️ほっくり甘い「サツマイモの米粉マフィン」のつくり方。混ぜて焼くだけだから簡単|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること
畑で育てたジャガイモ🥔🌱今年は、北あかりはとても小さく、紫色のシャドークイーンは大きく育ち、アンデスレッドは植えてたことを忘れていたので嬉しい収穫でした😆子どもたちのおやつや間食にも料理にも助かるジャガイモ🥔くし形にして、菜種油で焼いてお塩をパラリのフライドポテト(焼きポテト)もよく作りますがスライサーで細切りにして、一気に焼ける⚪︎ジャガイモのガレットは一気に焼けて楽♪お塩だけでも美味しいし間にチーズを入れたりスパイスで味付けしてもグ〜👍ESSEonlineでレシ
火を使わずに作る玉ねぎの簡単マリネ作っておくと、付け合わせに使えて便利です我が家では、お醤油漬けのマリネや蜂蜜で少し甘めのマリネにして、お刺身の薬味やカレーの付け合わせ、サラダにプラスしたりしています畑で育てた玉ねぎ🧅✨玉ねぎは色々な料理に使えるし、マリネにしておくと野菜が少ない日にも助かります♪ESSEonlineでの連載コラム【あゆんこの巣】で作り方を紹介しています😊https://esse-online.jp/articles/-/25417つけ合わせに便利な「タマネ
今年もジップロックを使って梅干し作り。これが簡単なんだなぁ☺️梅酢があがってきたので、梅雨が明けるのをまち天日干ししようESSEonlineで作り方紹介しています♪https://esse-online.jp/articles/-/24460ジップロックでできる「梅干し」のつくり方。失敗なしで簡単に仕込める|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過
自家製の醤(ひしお)豆麹と麦麹で作る醤(ひしお)がおいしくできました♪ESSEonlineでの連載〜あゆんこの巣〜でレシピ紹介しています♪https://esse-online.jp/articles/-/24063腸活にもいい発酵調味料「醤(ひしお)」のつくり方。いろいろな料理で大活躍|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、
息子の好物のさつま芋🍠帰宅が夜になるからお弁当と一緒に持たせる軽食に焼き芋が入っている日は喜んでいると思う(たぶんね☺️)さつま芋は低温でじっくりとオープンで焼いていますと言っても味付けもせずにほったらかしておけば美味しい焼き芋ができているんですけどね😊ESSEonlineでの連載コラム「あゆんこの巣」にて、しっとり焼き芋の作り方を紹介しています人参とピーマンで肉巻き弁当と、焼き芋をおやつに今日も元気に行ってらっしゃい🌈✨仕事の帰り道、思わず足をとめて眺めました☺️満開の
初めてバスクチーズケーキを焼いた時こんなに簡単に作れるケーキなんだ!と驚きました混ぜて焼くだけなんですよ☺️自分で作ると甘さ控えめで焼けるのがうれしいなESSEonlineでの連載コラムにてレシピ紹介していらのでぜひ見てみてください♪バスクチーズケーキの作り方材料を混ぜて焼くだけ「バスクチーズケーキ」のレシピ。甘さ控えめ、冷蔵保存も|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好
柚子塩が何かと役立ちます♪柚子と自然塩だけ作る柚子塩鶏肉を焼く時、蒸す時、唐揚げ、お鍋や汁物など色々なお料理に使える〜✨手作り調味料は安心だし、作るのも食べるのも楽しい料理の幅も広がってうれしいな😊ESSEonlineでのコラムで作り方を紹介しています♪https://esse-online.jp/articles/-/22305材料はユズと塩だけ。いろいろな料理に使える「ユズ塩」レシピ|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モ
ESSEonlineで紹介している【りんごとブルーチーズのピザ】春巻きの皮を使って簡単に〜♪簡単なのにちょっとオシャレな味に!りんごが美味しい季節にぜひ♪ポイントは水切りしたヨーグルトESSEonline#あゆんこの巣で作り方アップしていますhttps://esse-online.jp/articles/-/21503春巻きの皮で簡単ピザ。リンゴとブルーチーズでおしゃれな味|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのA
梅干しを作った時の梅酢を使って唐揚げに。夏にぴったりで爽やかで傷みにくくなるのでお弁当にもオススメです♪梅酢の唐揚げESSEオンラインでの連載にてレシピ紹介していますESSEの連載コラムから揚げがさらにおいしく。さっぱり味の「梅酢から揚げ」レシピ|ESSEonline(エッセオンライン)ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、
夏休みの私の目標とオススメレシピ😊娘に作って〜とよく頼まれて作ってきたローフードのフルーツアイスは簡単なので娘も自分で作るようになりました☺️砂糖を使わない果物のアイスはナチュラルな味で美味しいよ♪ESSEonlineでのコラム#あゆんこの巣にて作り方紹介していますhttps://esse-online.jp/articles/-/20200?cx_clicks_art_md=1_img夏にぴったりの「自家製アイス」。砂糖不使用、フルーツだけで簡単に|ESSEon
朝の習慣にアーユルヴェーダのオイルうがいを😚太白胡麻油を加熱(キュアリング)して使っていますお肌や髪にもいい感じ♪ESSEオンライン@esse_onlineでの連載#あゆんこの巣にてキュアリングの仕方などアーユルヴェーダのオイルうがいの作り方や仕方を紹介していますhttps://esse-online.jp/articles/-/19144モデルAYUMIさんのゴマ油で簡単美容習慣。40代からの美髪・美肌ケアに|ESSEonline(エッセオンライン)ローフード
ホットプレートで焼売を隙間に野菜も並べて一気に蒸し焼きにしました♪新玉ねぎと冷蔵庫にあったお豆腐も入れて作りました餃子より焼売の方が包むのが簡単なので娘と作ったらあっという間☺️蒸籠や蒸し器じゃなくてもホットプレートやフライパンがあれば焼売は作れますねESSEonlineでの連載#あゆんこの巣にて作り方を紹介しています😊https://esse-online.jp/articles/-/18824蒸し器なしでつくれる簡単シュウマイ。ホットプレートなら一気に完成!|E
朝はお弁当作りが当たり前のルーティンになってきました慣れたような、慣れないような…作り置きができたりお弁当にも使えるおかずは多めに作っておくと助かります☺️ESSEオンラインでの連載コラム【あゆんこの巣】でチャーシューのレシピアップしています♪https://esse-online.jp/articles/-/18659?cx_clicks_art_md=1_titleおうちでできる簡単チャーシュー&煮卵レシピ。つくりおきにもぴったり|ESSEonline(エッセオンライン
手作り餃子と水餃子ひき肉も美味しいけれど、お肉をミンチして作ることが多くなりました豚肉だったら豚コマを使って餃子に。鶏肉だったら胸肉を使って水餃子に。野菜は今の時期だったら春キャベツも美味しい♪カブや大根の葉っぱも使ったりね👍ESSEオンラインでの連載コラム【あゆんこの巣】にてざっくり作り方も紹介しています😊https://esse-online.jp/articles/-/18217手づくりギョーザをランクアップするコツ。簡単なのに驚くおいしさ|ESSEonline(エッセ
小さい頃、よく母も作ってくれていた蜂蜜レモンを、この冬は風邪予防、免疫力アップのためによく飲んでいます🍯🍋お隣さんにお庭のレモンをいただいて作った蜂蜜レモン朝一番の白湯に少しいれたり子どもたちにもホットレモネードにして飲ませたりねESSEonlineでの連載コラムで作り方、簡単すぎるレシピを紹介しています♪https://esse-online.jp/articles/-/17790?cx_clicks_art_md=1_title手軽にできる自家製はちみつレモン。やさしい甘さ
ソイミートでドライカレー🍛もう一品作っておける余力がある時にドライカレーでもと思ったら、ひき肉が少ししかなかった、、、こんな時にソイミートの存在を思い出して作ってみると、おいしくて♪私的にはお肉のくさみもなく、ソイミートが気に入りました子どもたちもソイミートということに気づかず👍いつもはついついお肉じゃないんだよ〜なんて言っちゃいますが今回は黙って、我が家のドライカレーはこの味にしちゃおうと思っています😙@esse_onlineでの連載コラム#あゆんこの巣でレシピを紹介している
気がついたら子どもたちもスパイスの料理を食べれるようになっていて嬉しいな(辛いものはまだ子どもにあまり作れず😅)タンドリーチキンは、鶏肉を買ってきた時に漬けて冷蔵庫にいれておくと助かる一品に自宅では魚焼きグリルで焼いていますBBQの時には炭焼きで👍ESSEでの連載コラム#あゆんこの巣でレシピアップしていますhttps://esse-online.jp/articles/-/8983?cx_clicks_art_md=3_imgこんがりジューシーなタンドリーチキン。おうちBBQに
自家製の梅干しのお気に入りの食べ方ESSEonlineでの連載#あゆんこの巣にてアップされていますhttps://esse-online.jp/recipe/321900梅干しがグッとおいしくなる食べ方2つ。意外な組み合わせも|ESSEonline(エッセオンライン)こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体に
畑で育てた人参🥕炒めようと思ってきっていましたが、一つそのままでパクリと食べてみたらあまりに甘くて、人参のいい香りちっちゃいけど、甘くておいしい〜!畑で育った人参だよって、家族みんなでポリポリと自家製味噌をつけて食べました☺️収穫した人参は、さらに美味しく感じるものですねESSEonline【あゆんこの巣】では豆乳チャイのお話をアップしています豆乳チャイ自家製チャイでホッとひと息。スパイスは粉末タイプでOK|ESSEonline(エッセオンライン)お好みのスパイスで
お豆腐のキッシュで、お茶タイム☺️お豆腐をいれたキッシュの作り方をESSEonline〝あゆんこの巣“で紹介していますお豆腐のキッシュの作り方豆腐と旬野菜のヘルシーキッシュ。朝食にもつくりおきにも|ESSEonline(エッセオンライン)あっさりサクサク!豆腐のキッシュのつくり方焼きたてはもちろん、冷めても、冷たくてもおいしいので時間のあるときに焼いておくと助かるキッシュ。お豆腐を入れて、ヘルシーにあっさりとした味わいのレシピを紹介します。季節の野菜を焼いてのせていますよ
畑では、コスモスと彼岸花が満開でした🍀たくさんのコスモスの花に心がおどります秋ですね〜☺️前回のYouTubeでも紹介している柚子胡椒柚子胡椒作りでは青柚子の皮しか使わないので、のこった柚子の実で酵素シロップを作りました柚子胡椒作りと共に、酵素シロップの作り方はESSEonlineの〝あゆんこの巣“で紹介しています♪柚子胡椒と酵素シロップ作り自家製ユズコショウのつくり方。ピリッとしてさわやか!|ESSEonline(エッセオンライン)フレッシュな香りがたまらない!ユズ
北海道十勝のお友達から、とうきび(とうもろこし)が届きました✨嬉しい〜✨しかも、ちょうどスーパーでとうもろこしを買おうか迷ってやめて帰ってきた日に!この実がぎっしりつまったところも、懐かしい感じです幼い頃、よく親戚のおじちゃんの畑からとうきびをとって、もらっていました味までもが、懐かしい😊私、とうきび大好きで一気に2本は食べられます(笑北海道の味が嬉しくて、お供えしてからいただきました✨🙏✨秋の空気を少し感じながらも、まだまだ蚊が多い季節ですアロマオイルを使っての虫よけスプレー
春巻きは巻いて揚げるだけの簡単レシピで♪具材を炒める手間もないので気軽に作れます♪ESSEonlineの〝あゆんこの巣“で、作り方を紹介しています🤗豆苗とちくわの簡単春巻き。炒めずに巻いて揚げるだけ!|ESSEonline(エッセオンライン)お好みの具材を巻いて揚げれば簡単につくれる春巻き。ホームパーティや持ち寄りご飯のときにもつくることがあります。春巻きといえば、中に入れる具材を一度つくるイメージがあるのですが…今回のレシピは切って巻いて揚げるだけの簡単レシピです♪2種類ご紹
ESSEonline〝あゆんこの巣“で簡単クレープのレシピがアップされています♪https://esse-online.jp/recipe/233407?display=bおやつに食事に豆乳クレープ。適当につくってもおいしい!|ESSEonline(エッセオンライン)おやつにも食事にもなる!豆乳でできる簡単クレープ子どもたちのおやつにクレープをつくっています♪適当につくってもおいしくできるレシピです(笑)。朝にパンケーキを焼いたりもしますが、最近お休みが多くなった子どもた
ESSEonline〝あゆんこの巣“で、行者ニンニクの醤油漬けの作り方を紹介しています♪ひと晩寝かすだけ!行者ニンニクのしょうゆ漬けでご飯が止まらない|ESSEonline(エッセオンライン)漬け込んだしょうゆもおいしい!行者ニンニクを炒め物やパスタにも私の故郷の北海道、十勝の山でとれた行者ニンニクをいとこが送ってくれました。うれしいなぁ!行者ニンニクはアイヌネギとも呼ばれていて、栄養価が高い山菜です。免疫力を高めるアリシンやビタミンKも多く含有し、血行をよくしてくれて、冷
ESSEonline〝あゆんこの巣“で、お味噌の作り方を紹介しています♪今年は、米麹で作るお味噌と…麦麹で作るお味噌を仕込みましたお味噌は寒い時期に仕込むと言われていますが、暑すぎない今の季節でもお味噌の仕込みはできますのでお家での時間がある時に、お味噌作りはどうですか?!よかったら作り方、参考にしてみてください😊https://esse-online.jp/recipe/226860?display=b発酵食品を食卓に♪を心がけています今日という日にも、感謝して☆
ESSEonline〝あゆんこの巣“にてたっぷりゴボウをいれたハンバーグの作り方を紹介しています♪https://esse-online.jp/recipe/217712?display=bハンバーグを作る時に、生のゴボウをたっぷりといれて♪とっても香ばしくおいしいんですよ☺︎皮むきピーラーを使ってスライスしています子どもたちに何が食べたいかきくと、お肉のメニューが多くなりがちです野菜も意識してプラスするようにしていますご近所の方に、野生(原種)のスミレのお花をいただきまし
ESSEonline〝あゆんこの巣“がアップされています♪https://esse-online.jp/beauty/209261?display=b酒粕と生ハチミツをまぜて、顔のパックに☺︎この季節はお肌の乾燥が気になります酒粕と生蜂蜜食べられる物でのお肌ケアは安心して心地良く使えて、気持ちいい♪酒粕はお料理にも、お肌にもいいですねお風呂にはいりながら♪これが気持ちいいのだぁ〜☺︎今日という日にも、感謝して☆
ESSEonline〝あゆんこの巣“で、お抹茶のお話がアップされています♪https://esse-online.jp/life/209292?display=bお義母さんがよくお抹茶をたててくれたので見様見真似で私も自宅でお抹茶を楽しむようになりました学校で習ったという娘もたててくれるようになりましたよ☺︎たまに美味しいお菓子がある時の〝お楽しみ“家族がそろってお茶ができる時間もありがたき時間になりましたこの時間も大切にしていきたいな☺︎自己流でも、気楽に楽しめる日本