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【あさイチ】鮎ご飯(あゆごはん)のレシピ野崎洋光さん(分とく山)の料理(2022年7月28日)【あさイチ】鮎ご飯(あゆごはん)のレシピ野崎洋光さん(分とく山)の料理(2022年7月28日)『あさイチ』鮎ご飯(鮎ごはん)の作り方野崎洋光さん(分とく山)の夏の和食レシピを紹介します!2022年7月28日news123.work
先日、あるプロのフレンチのシェフの方と天然の鮎の鮎ご飯の話になりました。聞いているとあまりにおいしそうで、私も無性に鮎ご飯が食べたくなり、割烹を営む友人に鮎を仕入れてもらって作ることにしました。しかし、残念ながらお盆で市場が休み、お店も休みということで、スーパーで売っている養殖物で作ることにしました。鮎は、身も美味しいのですが、鮎が食べた苔の香りを楽しむものです。以前、四万十川の鮎を食べた時、あまりの香りの違いに衝撃を受けました。今回は徳島の養殖物でしたが、果たしてお味は!?毎回同じ
毎年、紅葉を観にいってるけど…今年の11月はバタバタと予定があり今日になってしまいました。ぶらり香嵐渓へ。もう、終わりかけですが、ギリギリ?まだ楽しめました(^^)はじめて来たけど香嵐渓…美しいところです。黄金のようなイチョウ腹ごしらえ。あゆごはんに惹かれた!なかなかの美味ー♪紅葉を眺めながら美味しくいただきました😋それからそれから…やっぱりあゆの塩焼き♪美味しいー!!(実は2尾いただいてます😜)途中お猿さんもいた。おりこうさんもう一つの目的は香積寺です。
こんにちは!昨日のNHKBSプレミアム「おかわり!にっぽん」見てくださった方、ありがとうございます!!昨日のテーマは鮎!でした(^^)平泉成さんは、鮎が大好きだそうで、とっても喜んでくださいました♪今回ご紹介させていただいたのは、「あゆトマトごはん」研いだお米に、鮎とトマトをどどーんと入れて炊きます♪炊き上がりはインパクト大です笑レシピはコチラで見られますよー!鮎は、意外とスーパーにもならんでいます♪よ