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通勤で通る道の桜並木八分咲きくらいでしょうか?毎年この時期にこの道を通るのが私のお花見です🌸昨年のこの時期に桜の木の根元にシロバナタンポポが咲いてるのを見つけたのを思い出して探してみたら『サラダからし菜お前もか…』今日の水耕栽培サラダからし菜かきとり収穫してサラダで楽しんできたサラダからし菜小さな蕾が付いていますからし菜お前もかー!他の葉物野菜と同様にとう立ちです全て…ameblo.jp今年も咲いていました〜農産物直売所で購入したかぶ「あやめかぶ」と書かれていますが「あ
こんにちは。黒豚県しろくま市から、ガーネットです。南国鹿児島、01/31(水)から02/05(月)までずーっとの予報。週末もの予報ですが、丸一日土砂降りなら農作業は休みになるけど、朝だけ雨とか午後から雨だと『農作業行くの?行かないの?』となり、準備をして行ったものの雨が降り出してとんぼ返りということも何度もあるので、こんな日は休みにして!と思うのですまだまだ続く時差ボケ農作業ブログです。最後まで読んでいただけたらうれしいです01/13(土)の農作業ラインナップは…。【ガーネットの作
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜午前中お買い物の用事がありそのついでに主人の好物のマイセンのサンドイッチを買って帰宅しました。マイセンのカツサンドお肉を予め細かく叩いてそれをカツにしているためなのでしょうか……歯ごたえはあるのに噛み切りやすい人気のカツサンドです。歯の具合の良くない……でも、トンカツが大好きな主人にとっては願ったり叶ったりのカツサンドです。(笑)〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜少し遅めの朝ご飯ホット
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。我が家の菜園では今根菜類がちょうど食べごろを迎えています。我が家だけでは食べきれないため知り合いの方々に差し上げるため根菜類の根元の泥を落とすために洗ったり紐で束ねたりする作業を行いました。菜園のお野菜は時々、高齢者の介護施設へもお持ちしています。菜園で収穫した根菜類、その他です。カラー大根など、根菜類〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜耐病総太り大根1月7日の人日の日に、大根粥に使いました。甘みがあり柔らかめの大根で
こんにちは。黒豚県しろくま市から、ガーネットです。このブログを記している12/22(金)は寒くて寒くて…。婦人科に行く日でしたが、朝ゴミ出しに行ってあまりの寒さに『こりゃ、死ぬわ』と婦人科に行くのをやめました。薬は少し余っているので来週行くことにします。12/21(木)桜島が初冠雪しました11/23(木)の農作業ラインナップは…。【ガーネットの作業】①隣のカボチャ畑のケンチャンからあやめ雪かぶ・カボチャ・ブロッコリー・小菊をいただく②ミニトマト・キュウリ・フルーツパプリカ・長し
おはよーございます。今朝の安曇野は-6度位になり、寒〜い朝でした。かぶや大根洗ってるそばから凍って行く〜そして今年最後の#ひとり朝市始まってます。写真撮る前に沢山買って頂きました!今日も11時頃迄やっております。おしゃべりしに来てくださいな(。•̀ᴗ-)✧#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#すみれ蕪#スティックセニョール#ミックスサラダ#三太郎#京紫大根#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#垂直仕立て#農業女子#低農薬#移住#安曇野暮らし
おはようございます。今朝の安曇野はマイナスにはなりませんでした。雪はチラチラ。そんな中採って来ましたよ。今朝の#ひとり朝市は蕪ミニ大根サラダ小松菜ルッコラ水菜ミックスサラダ銀杏スティックセニョール柿の皮りんご遊びに来てちょ〜(◠ᴥ◕ʋ)#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#すみれ蕪#スティックセニョール#ミックスサラダ#三太郎#京紫大根#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#垂直仕立て#農業女子#低農薬#移住#安曇野暮らし#あづみ野#ハイジの里
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはチリビーンズ。しばらく前から食べたいと思っていて、先日豆の缶詰を買ってきていた。本当は合い挽き肉
おはようございます。今朝の安曇野は晴れたり曇ったり雪がチラチラしたりのお天気です。畑の物は全て凍りつき、収獲する手もちべた〜い。それでもやります#ひとり朝市りんごフジ蕪ルッコラ白菜サラダミックス小松菜プチヴェールラディッシュ柿の皮遊びに来てちょ〜(◠ᴥ◕ʋ)#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#ちびっ子白菜#あやめ雪蕪#黄金蕪#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#農業女子#低農薬#移住#安曇野暮らし#あづみ野#ハイジの里#vif穂高#Base
朝晩の寒暖差がぁ〜きびちぃ。朝は霧であの世のよう。ミントも凍りついています。所が日中になると途端に快晴!安曇野ブルー、北アルプスきりりっ。はぁ、安曇野にいる幸せを感じる一日でした。#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#ちびっ子白菜#あやめ雪蕪#カラフル人参#ひとり朝市#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#垂直仕立て#農業女子#低農薬#移住#安曇野暮らし#あづみ野#ハイジの里#vif穂高#Baseで売ってます。発送もしますよ。#安曇野市#安曇野移住
おはようございます。昨晩本気で雪が降りまして、寒い寒い安曇野です。明け方はまだ雪が残っていましたが太陽の陽射しでとけていきました。今日も元気に#ひとり朝市はじめましょう♪黄色蕪すみれ蕪、カラフル人参、葱、ラディッシュ、ちびっ子白菜、スティックセニョール、ルッコラ訳ありリンゴ!遊びに来てちょんまげ〜#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#ちびっ子白菜#あやめ雪蕪#カラフル人参#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#垂直仕立て#農業女子#低農薬#移住#安曇野暮らし#
うちのホームはお食事が自慢です。フグのようなご馳走路線もあれば、お好み焼きのようなジャンクフード路線もあります。せんべい汁のような郷土料理もあれば、パエリアのような世界の料理、トムヤムクンのようなエスニックすらあります。ご馳走路線としては、フグ、松茸、伊勢海老、蟹、鮎などがあります。その筆頭はやはりフグコースと松茸ご膳があげられるでしょうが、ある意味、フグやマツタケと互角に、ご馳走路線のトップを争っていると言えるのが、鎌倉野菜懐石です。…。すみません。献立表に
昨日今日と朝はシビれる寒さの安曇野です。スティックセニョールもオレガノも凍りました。そんな中でも秋冬野菜は元気です♪今日は東京のお客様に発送の日。#安曇野ぽちぽち農園の元気な野菜達を届けます。蕪、サラダ小松菜、ラディッシュ、カラフル人参、水菜、ルッコラ、ちびっ子白菜あ、ネコは送りませんよฅ^•ﻌ•^ฅ#もみ殻燻炭#ちびっ子白菜#あやめ雪蕪#カラフル人参#総太り大根#三太郎#京紫大根#ひとり朝市#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#垂直仕立て#農業女子
この季節に我が家の近所の直売所で出回るオシャレな色のカブですあやめ雪カブといいます皮のキレイな紫を生かすために皮を剥かずカットして生食でいただくのがオススメですいちょう切りにして塩ふってしんなりさせてかつお節と和えただけという・・・究極の簡単おかず!でも美味しかったですよ『今年も美味しい♡あやめ雪かぶ!!』今年も美味しい♡あやめ雪かぶ!!昨年もご紹介していました!!あやめ雪かぶ♡こんなのです(写真はお借りしていま
小雨が降ったかな〜と思ったら雪がチラチラ。すぐ止んだけど有明山は真っ白に。いっきに冬になりましたねぇ。トラ子ちゃんもホットカーペットでぬくぬく。もみ殻燻炭は今までで一番上手に出来た(人•͈ᴗ•͈)#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#ちびっ子白菜#あやめ雪蕪#カラフル人参#総太り大根#三太郎#京紫大根#ひとり朝市#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#垂直仕立て#農業女子#低農薬#移住#安曇野暮らし#あづみ野#安曇野市#安曇野移住
毎年今の時期になると出回るあやめ雪かぶ。薄紫と真っ白な色合いがなんとも言えずに好きなのです❤︎そんな美しいカブを美味しく食べたい思いから薄くスライスしてから花びら状に並べて塩をパラパラと振りかけてキッチンペーパーを一枚のせて待ちますせっかくですからもう一つの花にして追:ワタシは薔薇が大好きなので、ついついクルクルしたくなります。スライス•塩漬けしたあやめ雪をずらしながら並べて、端からクルクル🌀巻いてから、花びらを外側に開きますあやめ雪だからこその縁取りの美しさです
おはようございます。今朝の安曇野は曇りでとても寒い寒い。#ひとり朝市始まりましたーちびっ子白菜ラディッシュ蕪カラフル人参かき菜シルクスイート青トマトスティックセニョール訳ありリンゴフジも出たよ~寒いので温かくして来てちょんまげ〜早速いつものおばちゃまが、たっぷりお買い上げして頂きました。いつもありがとうございます(人•͈ᴗ•͈)#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#ちびっ子白菜#あやめ雪蕪#カラフル人参#総太り大根#三太郎#京紫大根#ひとり朝市#朝
初めて種から育てたちびっ子白菜、順調順調。蕪も種まき遅れたけどここ数日で急に大きくなった。つい数日前まで暑くて虫が夏の時のようにいて心配したけど、秋冬野菜は順調で良かった。朝焼けも見られたし、自然に感謝(ノ◕ヮ◕)ノ*.#安曇野ぽちぽち農園#もみ殻燻炭#サラダ法連草#蕪あやめ雪#ルッコラ#京紫大根#ひとり朝市#朝採り野菜#納豆菌#無化学肥料#垂直仕立て#農業女子#低農薬#移住#安曇野暮らし#あづみ野#ハイジの里#vif穂高#Bas
お庭のジューンベリーが少しずつ色づいてきました紅芯大根あやめ雪カブ人参暑すぎてなのか全く芽が出てこなかった野菜たち。種を蒔き直してようやく大きくなってきてくれています。収穫が楽しみですさて*本日のお弁当*具沢山つくね大学芋椎茸と小松菜の玉葱麹炒め大豆とカブの葉の炒め物でした作り置きしたおかず大学芋も大量に作って冷凍しています。今週も頑張ってお弁当を作ろう最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
訪問していただきありがとうございます🙏今日は蓮根の混ぜご飯おにぎりで自分弁当です🍙蓮根とかぶの茎を甘辛に炒めてご飯に混ぜ込みました🍙七味唐辛子でピリ辛に仕上げましたよ🤭カブはあやめ雪かぶです✨キレイな紫💜葉はついてなくて茎が少しついていたので蓮根と一緒に炒めました葉や茎にも栄養いっぱいです👍かぶはマリネにしました🤭蓮根の混ぜご飯おにぎり(もち麦入り)ゆで卵の浅漬チキンカツあやめ雪かぶのマリネウインナーくるくるきゅうりの浅漬かまぼこ昨日は職場から朝まで連絡もなく無事
みみちゃん、めめちゃん🐶が可愛らしく監修している修造畑のお野菜まみむめもまみむめもdogmimi-lovely2さんのブログです。最近の記事は「まだお花中心です(画像あり)」です。ameblo.jpスナップエンドウがスーパーのとは全然違くて甘くてプリプリでちょー美味しい😋まずはシンプルに茹でてマヨネーズで塩で幸せ〜❤️あっという間になくなります😁水菜と新玉ねぎと生ハムのサラダ🥗スナップエンドウ添えあやめ雪立派なカブですかぶの葉はキムチチゲにしました前にも書いたの
4月16日(日)晴〜大雨〜曇雷雨注意報9日の『南アルプス桃源郷マラソン大会』中に拵えた左足首靴擦れを治そうと、源泉掛け流し温泉♨️行きを思いつく😅朝食を済ませて旦那を説得、ハンドルを握って貰い私はウトウト…↑千葉県柏市手賀沼観光リゾート満点の湯↑10時過ぎ手賀沼天然温泉『満点の湯』♨️土日祝日大人:970円露天には「源泉掛け流し」浴槽がいくつもあり、豊富な湯量が湧き出ている♨️特に❗️傷を治すには「熱湯」♨️井戸水の寝湯・高濃度炭酸泉・ドライサウナ・蓬サウナも有り、蓬
こんばんは⭐拙いブログに訪問いただきありがとうございます♪いいね、フォローも嬉しくすごく励みになっています🍀いつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺今日の四国地方気象台が2年ぶりに春一番が吹いたと発表しました🗾少しずつ暖かくなってきてるし春はもうすぐかなぁ🌸今日はコトコト煮込んだあったかおでんで晩ごはん🍢おでんの具材は大根、こんにゃく、厚揚げ、たまごじゃがいも、ゴボウ天、ちくわ家族の大好きなじゃがいもはおでんで絶対はずせな
クリスマスから、榎本農園は毎日、餅つきで・・・。畑では、12月中旬から、ずっと根菜類とお友達状態。そして一番、連れ添っているのが(笑)あやめ雪かぶ!毎日毎日、格闘してて飽きてきた!ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
おはようございます朝晩の冷え込みが、冷え性の私には既に辛くなってきました😣すっかり、晩秋ですねさて、志木葉のお料理です先日は秋鮭の西京焼きに三浦野菜のあやめ雪かぶを重ねてこんな、美しいかぶです✨✨✨そして、甘い。こちらは千葉、大原の伊勢海老を具足煮に身がふっくら、お味噌の風味が最高ですお客様にお出しする前から美味しいのが分かっちゃうやつ😊今週後半は、お昼も夜も満席続きです!ありがとうございます。忙しい中でも丁寧に、心を込めて…と、いつも自分に言い聞かせています。志
9月23日の休日。大根、カブの種まきをしてきました。段々と腰が痛くなりつつもやることしなきゃ終わらない。まき終えた全体はこんな感じ蒔き始めは種の分量がわからないので畝の短い方から行きました。紅くるり大根ふた畝、3条仕上げで無理やり納めました。たくさん収獲したいので植穴には一粒播き。多分発芽は大丈夫でしょう2番目、「紅心大根」周囲の外皮がグリーンで中はキレイな鮮やかな紅色。サラダに入れるとキレイ!3番目は「二刀かぶ」
2022年9月4日(日)晴れ。IwさんとYsちゃんと一緒に、上の畑に種まき続き。8月28日に蒔いた1列目の写真。ルッコラなど殆ど生え揃いました↓8月30日に蒔いたに2列目、スイスチャードなどもほぼ出始めて、今年は発芽が良いです↓昨日9月3日に3列目を蒔いたのですが、残した部分に、今日、パクチー(今年採れた自家種)を蒔きました。下の写真は角材で蒔き溝をつけてるとこ。台風など大雨が予想されるときは、気持ち深めに溝を付けると安心ですよ。ちなみに大体葉ものは条間20センチ。高菜とかつお菜は大きく
カフェのみの営業になってからも行ってます☕キッシュプレート1450円山の上ブレンドコーヒーアイス450円三浦野菜を使ったキッシュはカブでした。あやめ雪かぶだそう。とろっとしてキッシュに合います、サクサクの生地も美味しかったです。ピンク色のは、もものすけカブのマリネがすごく美味しい酸味と甘さのバランスが絶妙でした。もう一品もカブのグリル、3品カブだとちょっと飽きるhttps://ameblo.jp/syrup-n/entry-12722155382.html『山の上ベーカ
日付5月13日(金)温度最低気温16℃-最高気温19℃天気1日雨の予報先日のフルーツカッティングレッスンでご一緒したお友達から、あやめ雪かぶをいただいたので、おすすめのトーストとピクルスを作ってみましたこちらが「あやめ雪かぶ」✨✨お友達の畑で採れたそうですが、とってもキレイですね^^まずはお友達オススメの『トースト』❣️《材料》・あやめ雪かぶの葉っぱ適量・ニンニク(みじん切り)1かけ分・
こんにちは。ゆのきりょうこです。あやめ雪かぶのイタリアンサラダ今日のサラダ。東京も、この辺りはかなりのどかで、農家さんから直のお野菜がスーパーに並んでいます。立派な葉っぱ付きで売ってました。葉っぱは、さっと茹でて胡麻和えに。あやめ雪かぶは、日の当たるところが紫になるんですって。綺麗ね〜♪柔らかくて、クセがなくて、サラダでもお漬物でも、お味噌汁の具にでも。何にでも美味しいです。今日は、ちょっと塩してしんなりしたら、レモン🍋の輪切りと元気よく育ってきた鉢植えのディルを。デ