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今日は20度まで気温が上がるらしい暖かいのは嬉しいけど、寒暖差が激しいので体調崩しそうです美味しいもの食べて免疫力付けなきゃ!という訳で、変わり映えしないおうちワイン記事です3連休の真ん中の土曜日は、SGさんといつものお寿司屋さんへ寿司も食べずに散々日本酒飲んだくれました全く写真撮ってなくて…バレンタイン近いから1杯ご馳走するよと行った先は横浜シェラトンホテルのバーこんなん飲んでたら、突然声をかけられて誰かと思ったら取引先の酒屋の営業担当!何故にこんな所で!とビックリ!で
(6月初旬)写真は家ので無く家のベランダのはこのように無数の小花が並ぶ事無く。それでも昨年より本数は増えた。蒸れないように、とごく小さな鉢で南の棚(置き)と東の柵(下げ)で。見て。これでも昨年より今年。蒔いたのは2020年秋。翌年咲いた時も嬉しかった。(正確には鉢とポットの2つ。全部でこれぽっち。日当たり
青空が高くなってきた11.2。いつもはお休みする水曜日ですが、小さな酒の店「佳辰」は18時ごろ始まります。店主ワンオペです。昨夜遅く、妻が室内で転倒。患部を再び痛めてしまい、ギプス生活に戻ってしまいました(悲)★都合により当分の間ご予約は当日分のみお請けします。日々の営業の可否が当日昼頃にならないと確定できない状態のため、当分の間お席のご予約は原則当日分のみとさせていただきます。(理由については10月下旬の記事に概要を記しています)また、妻の怪我が癒えリハビリがあ
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★タコライス★茄子の揚げ浸し★白滝とたらこの炒り煮★あやめ蕪と蒸し鶏のサラダ★タコライス★茄子の揚げ浸し★白滝とたらこの炒り煮★あやめ蕪と蒸し鶏のサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★牛肉の柳川風★牛スネスープ★あやめ蕪ときゅうりの浅漬けサラダ★キムチ冷奴★牛肉の柳川風★牛スネスープ★あやめ蕪ときゅうりの浅漬けサラダ★キムチ冷奴さぁ、子供達、早く食べなさい!
今月から土曜はレギュラーレッスンが一本増え、新人時代以来の超速移動生活ですヨガやし大丈夫と思ったけどキホンのんびりぐーたら族やからなのかなんか疲れたぞや…や…野菜が食べたいひとはこんな時ふつう何を欲するのでしょう…うちは野菜でした…ちょっと自分でもツッコミたくなったよ…肉、とか、甘いもん、とか言えよ前世はカブトムシなのかシマウマなのかあやめカブラという蕪を2個、ただ剥いてくし切りにしただけスナップエンドウはチンしただけ。クレソンは洗っただけ。塩コショウ+オリーブオイ
雨の福岡です。数日の暖かさとは違ってチョット冷え込むかな?まあ、冷え込むと言っても一時のようではありません。確実に春です♪そんな昨日の暖かさの中、桜・・・開花宣言!福岡が全国で1番早い宣言です。気象台、敷地内のソメイヨシノの標本木!五輪の開花が確認されると開花宣言!桜開花・・・やっと、心穏やかなニュースです♪コロナ、戦争、地震・・・もうこれ以上は・・・桜、咲きますよ、明るく穏やかな春を。<3月15日の夕食>・空豆ご飯・スズキ塩
土から出て日の当たる部分が紫色に染まるあやめかぶ!きれいに洗ってスライスして浅漬けにします。
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★豚カツ、海老フライ★独活のきんぴら★あやめ蕪の浅漬け★さつま芋の煮物★菜の花のお浸し★しじみの赤出汁★豚カツ、海老フライ★独活のきんぴら★あやめ蕪の浅漬け★菜の花のお浸しさぁ、子供達、早く食べなさい!
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★白麻婆豆腐★子持ち高菜のナムル★あやめ蕪の浅漬け★さつま芋のバター煮★白菜と絹さやのかきたま汁★白麻婆豆腐★子持ち高菜のナムル★あやめ蕪の浅漬け★さつま芋のバター煮さぁ、子供達、早く食べなさい!
最近では街中のスーパーマーケットでも珍しい野菜を見掛けるようになりました。いくつかゲットしたのでバーニャカウダにしてみました。上の写真左から、紅芯大根(山梨県産)、黄人参(千葉県産)、大根(京ざくら?茨城県産)、あやめカブ(千葉県産)。この彩豊かな野菜を楽しむのはバーニャカウダが一番と思い、市販のソースを買って楽しみました。どの野菜も瑞々しく、ほんのり甘さがあって美味しい♪大根はシャキシャキ、あやめカブはきめ細かな舌触りが繊細ですね。ディップをつけながら自然とムシャムシ
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。近年のジビエ料理人気を尻目に、実家から鹿肉を度々もらっていました。というのも弟の会社の先輩が鉄砲撃ちとのこと。頻繁に頂戴して贅沢になったものです。「もう飽きたからお前持ってけ」とは健在だった頃の両親の弁。この罰当たりが!笑鹿はローストやロティにするのが、個人の意見として美味しいと思います。煮るとむしろ獣の臭いがするのです。鍋には不向きなジビエです。献立
小カブ「ゆきわらし」、すみれかぶ「藤のかがやき」と中カブ「もものすけ」を収穫しました。2021.11.02撮影小カブの「ゆきわらし」、「藤のかがやき」は、9月13日に播種しました。ここ数年間は、地場野菜の「日野菜蕪」や「津田蕪」をメインにして、小カブの「ゆきわらし」などを加えて栽培していました。(①収穫②③藤のかがやき)前回までは「あやめ雪」を栽培していましたが、今回は種苗メーカーが異なる「藤のかがやき」になりました。この種類は、日の当たるとカブの上部が紫色になり、食べたときは舌触りな
今日は、フラシスに送る野菜の収穫をした。落花生のおおまさり2株ご当地野菜の里芋、八幡芋2株蕪のあやめ蕪、もものすけヤーコン1株近江生姜2株里芋は、先日掘ったのは1株でこの位あった。八幡芋は、ようやくウチの畑に慣れてきたみたい。栽培当初は、全部で10粒もあれば御の字って感じだった。種を分けてくれた人も収穫量は土垂れとかに比べて少ない、って、言ってたけど。八幡芋を食べたら他の里芋を食べる気がしないから。でも、本当の産地で作っているのに比べたら味は落ちるんだろうな。落花生のおおまさり
夏の終わりに蒔いたお野菜の種たち60日すると大きくなりましたラディッシュは大きくなりすぎた感が紫の水菜とか、あやめ蕪が緑の中で映えて美しい今日は暴風なのでまったり過ごそう(ミズナ)紅法師種子6ml入り楽天市場352円
サバ缶を使って手軽に短時間で作れるサバカレー夕飯に作りましたサバ缶長ネギ人参しめじ市販のカレールウですがだしの素、醤油を入れて和風和風だからスーパーで買ってきたたらの芽、姫たけのこの天ぷらサバの竜田揚げをのせてみましたサラダは鎌倉野菜のあやめかぶ、黄人参、紫人参あ…トマト忘れた…今頃ですが…どの野菜も甘みがあるので生で美味しくいただけますいただきました!サバカレー、サバなしで少しだけ残ったので明日のおひるごはんに決定!残りご飯でいただくか茹でうどんでいた
初めましての方へ…自己紹介はこちらから→☆こんばんは☆今日は息子の健診の日でくまおさんがお休みを取ってくれてました頼んでないけど疲れているところに息子を連れて保育園のお迎えに行かなくていいから、楽なので助かりはしてます◎未満児の時は私が送り迎えをほとんどしてましたが、くまおさんが一昨年、遅出勤で平日休みの部署に異動になり、朝の送りは必ず、お迎えもよく行ってもらうようになりましたお父さん大好きな娘はまぁ喜びますよね〜(^^)ただ、たまにどきっとするのが、私がお迎えに
まあ天気予報の当たらない事!今日は晴れるかと布団を干したら、今は曇って今にも雨が降り出しそう。昨日も広島南部でも積雪のおそれ、と言ってたのに雪の「ゆ」の字もありゃしない。数日前の寒波の前にこちらは収穫しました。これを使って先日の七草粥の日に、こんな献立に。鶏団子と一緒にたきまして。錦糸卵とおぼろ昆布のお吸物美味しかった😋1番冷え込んだ朝、ベランダ菜園の野菜達は葉っぱが氷っちゃてクタクタに😭(どうしてうちの大根の形は「ハクション大魔王の」の壺みたいなの??)こちらのアヤメカブ
珍しい野菜をみつけたので買ってみた。別名:カブカンラン・アヤメカブ身長?50センチなんだか可愛い…何かに似ているぞ、と調べたらトイストーリーの「リトル・グリーン・メン」どうでしょう?生でも食べられるとのこと、ちょっと齧ってみたら甘味が強い。大したアイディアも浮かばなかったので油揚げと一緒にお味噌汁にしたよ。茎や葉が硬いけど長めに火を通せば大丈夫。お味は…ふつーのカブのお味噌汁でした
今日のおひるごはん昨日の残り物などでのお弁当可愛いお弁当箱など、もうない(笑)小さめのプラ容器ですあやめ蕪とベーコンのソテー茹で豚のポン酢和え間引き大根菜のご飯丸いおにぎり間引き大根菜はもちろん!小さな大根も刻んで混ぜ込みましたヘルシーなお弁当になりました午後の仕事もがんばりましょう!ごちそうさまでした
ルッコラのニンニク炒め。スモークサーモンに母が作った酢玉葱。チキンカレー。母が作ったアヤメ蕪の漬物。大根と豆腐の味噌汁。煮豆。
3月26日、3月の贅沢ランチの会でした。今月は、新規店じゃなくって、今まで行った店の中で、美味しくて、人の良い店にしようってことにしたの。どの店も自粛で、不景気な中、どうせお金を落とすなら、知らない店じゃなく、行ったことのある店を応援しようって。数々訪問した中から、選ばれたのは・・・・フレンチの店ミシュラン一つ星「YUKIOSASAKI」1度目に訪れたのは、2016年9月→https://ameblo.jp/yukapon38/entry-12468745021.h
山形の、あつみ蕪千葉の、小っちゃなあやめ蕪麹漬にしました不思議とイタリアの白ワインに合いましたビオロジックの地場品種の白ワインだったからかな??
今日の夜ごはんは大根と豚バラの炊いたん蕪とベーコンの炒めたんお味噌汁ゆり根ごはん薄く切った大根と、下茹でした豚バラをお酒とお醤油だけで炊いたんです。余計な味付けはせず、お出汁も使わず。これだけで美味しい。この水分も大根からです。娘っこ2、何このお葱。かわいー♪大根おいっしー♪大喜び。あやめ蕪とベーコン。ベーコンをじっくり炒め、蕪と蕪の葉っぱを入れてさっと。すこーしお塩と黒胡椒。これまた余計な味付けせず。これだけで美味しい。娘
今日のブランチは明太子&ハム&きゅうりお味噌汁炊きたてごはん頂き物の明太子、ハムそれにきゅうりを切って。お味噌汁は茅乃舎の黄金比だしに玉ねぎ、黄色い人参、じゃが芋、あやめ蕪、しめじ、ベーコン、トマトペースト。洋風なお味噌汁かなー結構美味しいです。続いて昼と夜の間のごはん。牛肉と白葱と白菜のさっと煮サラダお味噌汁炊きたてごはん白葱、白菜、牛肉をお醤油ベースでさっと煮ました。ブロッコリー、アボカド、茹で卵、ツ
こんばんは~訪問ありがとうございます❗こんな感じで…★鶏手羽元の煮込み★ルッコラのゴマ和え★あやめ蕪とツナのサラダ★蕗の煮物★長ネギにんにく生姜味噌汁★鶏手羽元の煮込み★ルッコラのゴマ和え★あやめ蕪とツナのサラダ★蕗の煮物さぁ、子供たち、早く食べなさい❗
ネイルの帰りにいつものFISH参上♪西新宿定番の大辛チキンカレーに海老カレーを追加してみた。海老カレーはクリーム系カレーです二種盛りにしてガツガツたいらげました〜FISHさんは、そんなに並ばず・待たずに食べられるので激重宝してるお気に入りのカレー屋さん❤️安定的に美味しいわーご近所にあってマジ感謝これからも定期的に通います爪は、短くして、空豆色にしてみました夏っぽい?カエルっぽい?(笑)気候は全然夏って感じしないけどねーケロケロブログにはあげてなかったけ
今日のランチは春巻の皮ピザとあやめ蕪の甘酢漬けと手羽元とお野菜のスープです😌八百屋さんでめずらしい蕪が売っていたので、甘酢漬けにしてみました🍀(普通の蕪でもラディッシュでも美味しいです)【あやめ蕪の甘酢漬けの作り方】蕪を半分に切って、薄くスライスする。ジップロックにいれて、甜菜糖大さじ2杯塩こさじ1杯お酢50~80cc昆布2枚空気を抜いて、冷蔵庫で保存。半日くらいで食べられますが、1~2日たった方がまろ
こんばんは~訪問ありがとうございます❗こんな感じで…★子持ち高菜のチャンプルー★切干大根のサラダ★大根と干し椎茸、もち巾着の煮物★あやめ蕪のマリネ★なめこの味噌汁★子持ち高菜のチャンプルー★切干大根のサラダ★大根と干し椎茸、もち巾着の煮物★あやめ蕪のマリネさぁ、子供たち、早く食べなさい❗
昨夜は、#ラ、ロシェル南青山で家族、親戚一同で、食事会でした。前菜初春の色採りストゥーリア、キャビアとボタン海老のポシェ、あやめ蕪、エストラゴン海老芋と豆乳のブルーテ続く🎵