ブログ記事85件
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪大変長らくご無沙汰しました💦ちょっと諸事情で忙しくしていた他、昨日まで台湾のお友達のところにに長期滞在していたりとしておりまして、、、。毎度の珍道中で自分でも(きっとみなさんも)ビックリ‼️な旅でしたが、その話はまた今度ということで、今日は毎年恒例のおいしいご案内です♡あまっ娘ファンのみなさーん、今年もこの季節がやってきましたよ~
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日ご案内した大人気あまっ娘とうもろこし🌽只今、お申込みが殺到しているようで、生産者のみなさんには毎日収穫・発送作業にご尽力いただいております。たくさんのお申し込み、誠にありがとうございますみなさんに大切なお知らせです。連日の猛暑で〆切が早まりました💦最終出荷日が6月27日(金)になるのでお申し込み締め切りは6月26日(木
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ご無沙汰している間に駆け抜けた【もやし三昧レッスン】。備忘録のために、お久しぶりのブログでも。もやしを毎日2.5kg買い込んで、側から見たら病的にもやし好きな人に見えたでしょうね(笑)いつもは地味になりがちな脇役担当もやしくんを主役にするべくちょっとオシャレに変身させて。もやしは味にクセがないので、食材や調味料でいろいろな表情を見せ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪た、、、大変、ご無沙汰してしまいました💧元々ゆるゆるブログですが、こんなに記事を書かなかったのはかつてないかも。。。その辺の事情はさておき、、、みなさ~ん、お待たせしました!今年もあまっ娘とうもろこしの季節がやってきましたよ🌽見ただけで分かる、弾けんばかりのプチプチ感。キラキラのつやつやのその姿は、まるで黄色い宝石のようで
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ものすごく、、、激しくご無沙汰してしまいました。自分レッスンからの収納コラボレッスンで、立て続けに送っていただく野菜たちと連日格闘していました。記事を書くとついつい長くなってしまうので余裕のある時に、、、と思っていたら余裕がありませんでした😅、、、ということで、。おかげさまで【リノベで実現する理想の暮らし〜収納を体感するスペシャルセミ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日ご案内させていただいた限定コラボセットのご注文がすごいことになっています!あまっ娘野菜×やさい料理研究家限定コラボセットコラボ価格は、通常価格より200円OFF✨※詳細はこちら⬇️『殿堂入り野菜限定コラボセット〜野菜価格高騰の折、今年もがんばっていただきました!〜』やさい料理研究家國行志保です。初めましての方は
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪あまっ娘ファンのみなさーん、今年もこの季節がやってきましたよ~あまっ娘野菜×やさい料理研究家限定コラボセットオイシックス初の殿堂入り農家として、日本最大級の野菜ファンを誇る三竹さんのあまっ娘野菜。その味の濃さと甘さは、ちょっと衝撃です昨年夏の高温で野菜の成長にも様々な影響があり、いつもよりもご案内が遅くなり
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪新年明けましておめでとうございます。お正月のお休みも今日がラストday。みなさま、いかがお過ごしでしたでしょうか。わが家は年末年始は主人の実家の山口に帰省しました。数年ぶりにおせち作りはなかったので、帰省間際にシンクを磨き上げてコーティング。なんてってたって日々酷使しているので、1年の御礼を込めてお手入れしました。こんなアイテムで
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪ものすごーくご無沙汰してしまいました。。。。あまっ娘クリスマスフルコースレッスンの準備で大量野菜と格闘の毎日。座る間もありませんでした。昨日、無事に全レッスンが終了したので、ほっと一息。今回はご参加者さま限定のあまっ娘クリスマスセットがクリスマスに届くギリギリの日まで連日レッスンでした。週末の土日もレッスンしたのは初めて。私、大丈
今日は料理教室に行きました。季節柄クリスマスメニューです。先生と農家さんとのコラボセットの【あまっ娘野菜】が届いてから復習したいと思います。年末年始の連休の楽しみがひとつ増えました。『*自己紹介とお知らせ*』ココロの美学ラボのマドレーヌです。カウンセリングを始めることにしました。自己紹介をさせていただきます!わたしは思えば小学生の頃から自己啓発本を読んでいました。…ameblo.jpおすすめ記事です。合わせてご覧いただけら嬉しいです。『152-3/365日☺︎再婚する?
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日、大好きな方からいただいた素敵なもの。わっぱを開けると、、、これ、お萩なの〜!なんてフォトジェニック✨インスタ映えすること間違いなし。開けた瞬間、思わずキャー😍と感嘆の声が漏れてしまうほど。レモンピールやココナッツ、麻の実などを使っていたりして、食べる前に味を想像するのも楽しい。甘さは控えめで小ぶりなので、2、3個簡単にいた
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪うちの豚汁レッスンメニューの1つ、ペラクル大学芋。ペラペラくるくるだから、勝手に命名(笑)パリパリ食感と軽ーい口当たりがたまらなくおいしいのです♪普通の大学芋は2、3個食べたらお腹いっぱいになっちゃうけれど、これは無限にお箸が止まらない危険な子。1個がうすーい1枚なので、1本のさつまいもでものすごいいっぱいできちゃう。薄くスライスし
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪今年もあまっ娘野菜のシーズンが間近になりました。日本一ファンの多い三竹さんのあまっ娘野菜。初めて食べた方がびっくりするほどの甘さと濃さに虜になってしまうと評判で、その人気は全国に及んでいます。今年も恒例のコラボ価格でのご案内を予定していますが、その前にクリスマスコラボをしようかと先日の電話打ち合わせで突如決まりました。あまっ娘野菜をふ
やさい料理研究家國行志保です。ただいま、ロンドン在住中。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪今年もたくさんのお申込みをいただきましたあまっ娘とうもろこし🌽今年の最終出荷は7月4日だそうなので、7月2日(火)が最終締め切りです。おいしかったよメールや味のご感想、作ったよレポなど、心温まるメッセージもたくさんいただきました。本当にありがとうございます。生産者の方々はもちろん、おいしく
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日ご案内した大人気あまっ娘とうもろこし🌽只今、お申込みが殺到しているようで、生産者のみなさんには毎日収穫・発送作業にご尽力いただいております。たくさんのお申し込み、誠にありがとうございます昨年いただいたおいしかったメールをご紹介します。●お菓子を食べるよりも満足度の高いおやつでした〜。もう一度オーダーします!●黄金のプチプ
やさい料理研究家國行志保です。ただいま、ロンドン在住中。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪みなさ~ん、お待たせしました!今年もあまっ娘とうもろこしの季節がやってきましたよ🌽見ただけで分かる、弾けんばかりのプチプチ感。キラキラのつやつやのその姿は、まるで黄色い宝石のようでしょ✨数年前から始まり、日本とイギリスで国境を越えても続けてきたあまっ娘とうもろこし×やさい料理研究家コラボ。今年も
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪【学生さんたちとの再会に乾杯🥂】週末は白金商店街のイベント「MANMAMIA」へ。産能大学の高原ゼミ生さんたちによる企画・運営で、白金商店会、白金地域向上委員会主催のイベントです。当日はミシュラン店などベストグルメの屋台がたくさん出店していて、ワイン片手に楽しんでいる方々で大盛り上がり🍷雅楽師、東儀秀樹さん親子ライブはすばらしく、その音
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪5年ぶりのおうちレッスン「ただいま!やさいパーティレッスン」が終了しました。追加レッスンを含めて全14レッスンで、たくさんの懐かしいみなさんと再会しまた、帰国してからの外部レッスンでご縁をいただいた方々や初めましてのみなさまにお会いすることができて感無量の毎日でした。週末には主人も参加させていただき、みなさまと楽しいお時間を過ごさせて
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪急遽、キャンセル待ちの方々で開催した週末追加レッスン。週末はお仕事休みで旦那さんもお仕事お休みでいたので、一緒に参加して楽しませていただきました。ご夫婦参加で男性も入り混じったレッスンは、いつもとは少し雰囲気が違った楽しさがありレッスンとまではいきませんが、お久しぶりのコーヒー談義まじりの永吉コーヒーも淹れさせていただきました。旦那さ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪5年ぶりのおうちレッスンが始まり、半分以上のレッスンを終えました。今週初めは雪予報で前日から開催するか延期するかかなり頭を悩ませてご参加するみなさんと空模様と天気情報を見ながら直前までやり取りし結局、1時間遅らせてのスタートに。無事に楽しくレッスンを終えることができました。お足元の悪い中、遠方から足を運んでくださった方々もいらして、
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪販売開始からお申し込み殺到の大人気あまっ娘コラボセットが販売終了間近となりました。あまっ娘野菜×やさい料理研究家限定コラボセット今年の申し込み締め切りは明日2月1日です。(2月3日発送分まで)今年もたくさんのお申し込みをいただきまして、誠にありがとうございました。私も現在開催中のやさいパーティレッスンで使わせてい
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪5年ぶりのおうちレッスンが始まりました。買い替えも考えて家を探すもピンと来る物件に出会えず、結局戻ってきたわが家。大規模リフォームして新しくなったキッチンでどんなふうにみなさんにレッスンをできるのか頭をグルグルさせながらの準備。大量に送っていただいたあまっ娘野菜との格闘で余裕がなく、1週目を終えてようやくPCの前に座ることができました
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪レッスン前の週末。いつもは準備に明け暮れるのだけれど、以前から決まっていた家族旅行。行き先が金沢なので、時期的にとても悩んだのだけれどリスケ困難な家族のスケジュールと石川県復興の想いを込めて決行しました。宿泊するホテルの方に伺った通り、金沢は至って普通の状況。震源地からも170km離れていて、被害はほとんどなかったそう。それでも
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪にんじんチーズケーキの最終試作。前回の外部レッスンでサービスデザートでお出ししたところ、教えて欲しい〜💕とリクエストをたくさんいただいたのでもうすでに野菜メニューはどれを省こうかくらいの量があるのだけれどどれも簡単なのでにんじんチーズケーキもデモに入れちゃおうかと。かなり時間との勝負!な配分で、相当手際良くやらないとみなさんのご歓談の
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪今月から始まる5年ぶりのおうちレッスン。おうちの整えと共に最終試作。今回はあまっ娘野菜を使ってのメニュー。おいしい野菜の持ち味をを邪魔せず生かす簡単レシピに徹しています。どうしても納得いかなかったメニューのアイデアをお布団の中で突然ひらめいてからの真夜中の試作三昧。みんなが寝静まっている中の作業って割と好きだなあ。ボリューミーな朝
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪三が日もあっという間にあけて、本日は1月7日。人日の節句の行事食、七草粥を。7日の朝食に【春の七草】すべての種類が入った七草粥を食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。ビタミン、ミネラルをたっぷり含んだ七草をお粥でいただくことで、年末年始のご馳走で疲れた胃も優しくケアできます。春の七草は【せり・なずな・ごぎょう・はこべら・
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪あけましておめでとうございます。今年のおせちは5年ぶりに戻ったわが家でではなく、実家にデリバリー。両親と、久しぶりに会えた弟家族と一緒にいただきました。少女のように笑い、そして時折涙ぐむ母。「くも膜下出血を起こしてから、もう10年経ったんだね」と家族全員で感慨深い想いを共有しました。瀕死状態から手術、長期入院、リハビリを経てデイケ
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪帰国してからの仮住まいで、昨年に引き続き身動きの取れ辛い2023年。試行錯誤しながら、レンタルルームや百貨店など外部での活動な日々でした。そんな中でこそ、いつも大きな愛でサポートしてくれる仲間たちや優しく繋がり続けてくださる方々の存在の大きさが身に染みました。この時もこの時もいつもどんな時も大きな愛でサポートしてくれる仲間たちにも
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪おもてなし週間の締めは、相棒とのクリパ&忘年会。リフォームをして様子は変わったけれど、昔と同じ場所で昔と同じように飲みながら食べながら思いつくままおしゃべりして。野菜オンパレードなテーブルに、洋菓子プロのブッシュドノエルが添えられると一気に華やかになりました。途中でご近所の陽子ちゃんがお届け物をしてくれてちょっと一杯飲んでい
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪今週はおもてなし週間。毎日誰かが来てくださって、おうちの中にいい気を運んでくれています。引越し作業やリノベーションの追加工事などが全部終わってから、、、と思っていたけれど、おうちに籠るのもだいぶ飽きてきちゃったので(笑)おもてなしの連続は、実はとっても楽チン。下ごしらえなど、数日分いっぺんにできちゃうし、おうちも整うし、いいことづくめ