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モーニングラスティコ黒豆ぱん自然解凍、トーストおっきいまるぱん8分の1黒豆ほんのり甘さ有りオイシカッタ豆乳ヨーグルトりんご。バナナ。いちじく赤ワイン煮シナモン黒ごまきな粉アーモンドディナーポトフ焼きかぼちゃ赤かぶ糠漬け赤かぶ酸味あって、うま‼️ポトフ肉団子入り(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)おやつひるいただきものつぶあられピーつぶ餅が固くてうまい😋よるあべかわもちそば道場で買っやつ黒蜜うまい😋あったかい1日明日から寒くなります🥶おやすみ🌙
9月になった瞬間なんか風が涼しいめちゃ暑いんだけどねジリジリじゃなくなったような風の中心芯がね冷たい🧊感じする〜秋晴れな秋の風な感じ〜(=´∀`)人(´∀`=)カレンダー作った人とゆうか24節気を作った人スゴイスズムシやヒグラシもなきだしてセミもシシシシからミーンミーンになってとりさんの朝チュンもにぎやかで☆〜(ゝ。∂)日没も🌅なんか早くなって季節は進んでるね暑さ寒さは彼岸まで〜だからもうチョイかなぁけど暑いからアイスクリーム🍨そして〜かき氷🍧手作
神戸で餅!!といえばのナダシンの餅。母が買ってきてくれたのですが、ひっっさしぶりに【あべかわもち】のチョイス🥺『ナダシンの餅で初めて見る商品が!5つのお餅を食べ比べ*』子供の頃からお餅といえば、ナダシンの餅でした。そのくらいたくさん食べてきたお餅。今日母が買ってきたようで家まで届けてくれたのですが、見たことのない商品を見つけ…ameblo.jp『桜餅といえばやっぱりここ!ナダシンの餅で今年初の桜餅を堪能*』前回ナダシンの餅の黒ごまだんごを初めて食べたわけですが。『ナダシンの餅で初めて見
孫が帰ってきてるので、母は毎日でも会いたいんだろう。しきりに電話がかかってきます。ムゲにもできないので、一緒にケーキを食べに行こうと出かけました。いつも駐車場がいっぱいでなかなか行けなかったお店。平日だったからか、時間帯がよかったのか、比較的空いてました。よかった〜〜席についてメニューを見たら和菓子がたくさん!ケーキもいいけど、これは和菓子が食べたくなるよねって注文したのはあべかわもちわらびもちそれにこちらはぜんざい器もステキ〜ここにはあんみつやみつ豆などのメニューもとても
京都伊勢丹B1〜東側入口前プロモーション〜2025/4/22(月)→4/28(月)福井【四季の餅あめこ】あべかわもち福井/越前市四季の餅あめこ創業1782年(天正二年)福井県で最も古い餅屋。現在は十二代目渡辺岳史さんと元ホテルマンの次男淳さんの親子が継承。伝統を守りつつ新しさを追求され、令和6年度に店舗を改装されたとのこと。<あべかわもち>創業以来13代続く【あめこ】の代表銘菓福井県産の餅米、沖縄県産黒糖を使用した自家製の黒
大森にある老舗和菓子屋さん「餅甚」さんのあべ川餅をいただきました〜✨食べたいな〜って言ってたら会社の同僚の娘ちゃんがわざわざ買いに行ってきてくれましためちゃくちゃ嬉しい!ありがとう〜小さな餅が沢山入っています。一口サイズがいいですね〜♪黒蜜×きなこで最強の組み合わせ💕やっぱりシンプルなのが1番だな〜と感じさせるお品です。餅、黒蜜、きなこ最強3日くらいお日持ちしますが、翌日からはさっと水にくぐらせてレンジで20秒くらい温めると柔らかくて美味しいです。
ありがとう♡
降るかもな〜と思ったけど思い立ったが【吉日】最近もう見るも無残な顔まあ、どちらかと言えば昔から〔ドブス〕の類やったんやけど寒いにかまけてお手入れも何もしなかったら、も一つ酷くなった(泣)顔が駄目ならせめてヘアで誤魔化そうかと思い切って朝一の🚌バスに乗り隣の市の【美容室】へ今回軽くパーマかけてもらってカット雨の予兆で、空がドンヨリだったけど何とか帰る迄降られず幸い持っていった大きめのビニール傘🌂は【杖🦯】代わりに重宝したわ(笑)まあお金を出した分、そこそこ見られる様
昨日の目的地③遅めのランチがわりに伊勢丹新宿の虎屋茶寮さんであべかわ餅と抹茶グラッセのセットをいただきました🥢いそべ餅も捨てがたかった(笑)きねつきのお餅はふわっもちっきなこをたっぷりまぶしていただきました🩷箸休めの塩昆布もおいしいんですよね抹茶グラッセは甘さがほしい方のために白蜜がついていますビジュアルがよかったせいか隣に座ったお一人様の男性同じメニューにしてました(つられたな(笑))
チワワエンシスの葉っぱから芽がでていますあらかわいい秋に葉っぱをとって棚にそのまま置いておいたものですかわいい芽が出てるので根を土にうめてみましたこの後土をかけたよ♪大きくなるかな〜多肉を育て始めた最初のころ、ホームセンターで買ったラウリンゼ一苗がいくつも増えました修繕工事があって部屋に入れた時徒長したり、ペラペラになったりしてたけど復活してきて最近また可愛くなってきた部屋の中のオブツーサ雫石外に出すと日陰でもすぐに色が黒っぽくなる
今日はひな祭り今年も簡単な(手抜き)ケ-ス入りお雛様🎎飾りました💕チラシの寿司を作る息子家族用に〜🤗自宅用に〜💕雛あられ桜餅あべかわ餅義母用のチラシ寿司桃の花菜の花を飾りました💕きな粉をまぶしたお餅煮物も作る。
前回(と言ってもかなり前)行った時には閉店間近で入れず…今回は早めに到着したのでお客さんも少なくてゆっくりできました。あべかわ餅とみたらし団子に抹茶をあべかわ餅はふっくらとして食べ応えあり。みたらし団子こちらもまた美味しい抹茶は久しぶりに飲みました。香りと旨みが甘い和菓子にぴったりですね〜美味しく頂きました、ごちそうさまでした
TVで知った安倍川餅の工場直売店へ行ってきた。この辺りは何度も通ってるが、お土産用の安倍川餅をここで作ってるとは・知らなかった・賞味期限10日あり直売価格!4割引!安倍川沿いのお店とか登呂遺跡近くのお店とかで、食べた事はあるがお土産用は、ほぼ食べた記憶が無い・
今日のお昼はあべかわもち使う材料はそれと、塩。量は目分量餅を茹でて柔らかくなったら、、、材料を調合したきな粉にまぶすだけゴマが入っているから、ゴマの食間もあるので美味しく頂きました
今日は、12月31日。知人の日本人女性のうちへ用事があって行った。彼女はうちでは食べませんからと、日本の彼女の母親から送ってきたと言う一袋のきな粉をわたしにくれた。その前にわたしは彼女とあべかわ餅の話をしていた。あべかわ餅を作りたくて、きな粉を注文していたのに、残念なことにお餅は手に入ったけど日本食材店にきな粉のストックがなかったという事を今日知ったと。それを聞いて、彼女がわたしにきな粉をくれると言ったのだ。わたしが、ただでいただくわけにはいかないと言うと、彼女は一瞬考え
実はね、3か月前くらいからずーっと、安倍川餅が食べたくて食べたくてたまらなかったんですけれどもでもお餅はなああ・・・・・・って気持ちで思いとどまってたんです。5月になってもまた安倍川餅を食べたい気持ちが消えなくて(笑)お豆腐安倍川餅を作っちゃいました~~~~~~~!!!!!いやー、もうね、めっちゃいいわ、これ。お豆腐とコーンスターチで作りました。お餅もどきなんですけど、原材料がお豆腐とコーンスターチなので、罪悪感は軽めです。お餅っていうか、ういろうみたいな感じかな
きなこちょっと上等のをたっぷり甘さ控えめてんさい糖きなこ好きなんだけどねどんだけ気を付けてもこぼれるよね~あべかわもちご飯がちょっと重い日曜昼あべかわ餅にしたのよもち~~~なんだけどさ娘には独りで食べちゃダメ!ふたりでもいっしょに食べちゃダメ!ふたりで
ども、今日は午前中雨、あられが降り、午後は晴れたり雨がぱらついたりのハッキリしない日です。午前中、住宅街をウォーキング。カイル君達は。白ネズミ縫で遊んでいます。ビビ君はバスケット中。ジジ君は自分のベッド。萌ちゃんは。睨んでいます。今日のおやつタイム。では、お茶しながらビデオ鑑賞なので又。
(⚠️備忘録写真整理)2021年の話、主人が静岡日帰り出張の帰りにお土産買ってきてくれましたやまだいち「安倍川もち」東海道五十三次の府中宿と呼ばれた時代から今日にいたるまで、広く愛されてきた静岡名物その由来は400年ほど前にさかのぼるようです家康が命名したという説もあるそうですそれを戦後初めて復活させたのが「やまだいち」、昭和25年3月のことらしいです東海道中膝栗毛にも登場するらしく、その主人公「喜多八」が包み紙となっています今は食べやすい個包装で、パックになっています佐賀
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうから3月に入りました。薄曇りのとても寒い朝です。きのうのお昼と夕飯です。友人から頂いたつきたてのお餅でぜんざいと海苔餅のお昼ごはんです。ぜんざい冷凍しておいたゆであずきを使ってお鍋に入れて再度煮直したぜんざいです。お餅2枚はグリルで焼いて焼き餅に。海苔餅残りの餅はお醬油をつけて大好きな海苔餅にしました。ぜんざいと海苔餅のほっこりお昼ごはんです。小豆お餅
こんばんは😃いつもありがとうございます!今日はお仕事がお休みでした。ちー坊(6歳)を保育園に送っていき、帰ってきてからまったり~。時々おやつ~午前中はシーツ交換や家の掃除。午後はちー坊の入学準備をしてました気付けば今日は、テレビも見ず、スマホも見ず、1人で静かに過ごしてました昨日父が、会社の所長さんから和菓子を頂きました最近我が家で話題にあがった、めっちゃ美味しいらしいというあべかわもちですきな粉がすごいので、新聞紙を敷いた方がいいとアドバイスを頂いていました。あべかわもち
お餅は焼く派❓煮る派❓と聞かれても両方好きですね。最近ではおぜんざいを作るときはお餅は焼いたほうが香ばしいのでまずはオーブントースターで焼いて焦げ目をつけてから作っていますね。和菓子屋さんの前を通った時に袋入りのつきたての小餅が店頭に並んでいて手に持った時にまだ、つきたての餅の温もりが残っているそんな小餅を目にしたら思わず購入して帰りの道すがらすぐにぱくっと食べると何もつけなくて
進物の品を買いに行くついでに【盛寿の郷】でおやつタイムあべかわもち(黄奈粉と磯辺焼)935円あべかわもち、久々に食べたわ〜美味しかった
安部川餅新幹線で静岡駅を過ぎてまもなくの、安部川を渡るたびに「安部川餅」を食べたいと思ってきました。しかし、これまで「安部川餅」を食べたことが無いわけではありません。母親や妻、あるいは私自身が作って食べたことがあるのです。私の願望は、安部川を眺めつつ、名付け親の徳川家康を偲びながら、現地で「安部川餅」を食べたいのです。「ばっかみたい」との一言で計画は却下され、代わりに「越後の餅」で作った「安部川餅」を食べることになりました。きな粉の香りと砂糖のジャリジャリした食感を味わいなが
週末またまた本郷の「ゑちごや」さんへわたくしは「ごはん」物枠から中華丼カミサンは甘味・軽食で攻めたいとあべかわもちにするそうな中華丼到着!2オペなので出来上がったらこちらから進んでお盆を受け取りに行きます。中華丼に目玉焼きが乗ってるって珍しいです。カボチャの煮物、漬物、スープが付きますこれぞ中華スープって感じ。餡のあんばいも良い感じ!ボリュームたっぷりの中華丼でございました。カミサンのあべかわもちこれも美味しかったそうです。お腹いっぱいになったので食後の散歩
今日は~ランチのデザートとして、即効!できる二種。何を作るのかな~材料は豆腐と白玉粉だけいつものように……不揃いの団子たち平らにしてゆでるだけ~あっという間にできちゃいます豆腐で作るので、最後の仕上げまでは豆腐の匂いがしていて「おー!ヘルシー😍👍」罪悪感がなくなります(危険😆💣)黒蜜と黒ごまきなこをかけてつぶあんでまぶしてたんごの粉で作れば、もっとねっちり?するのだろうけど、豆腐で作るとつるんつるんです。あんこも、私はラカントで作った最後のをふりしぼり、パパさんは普通の
こんばんは。ゆきです。いつも、ありがとうございます。ラムーで買ったベビーシューと珈琲問屋のコロンビアスプレモと一緒に。これは午前のおやつです。あべかわ餅らしい。でも餅ではありません。餅粉で作ったわらび餅みたいなものでした。今日は、朝から夜まで随分救急車が来てました。朝はどこに来たかわかる近所で昼と夜は赤色灯の灯りも見えない場所でした。この辺はお年寄りが多いので救急車もよく来ます。
長野”草笛”の「くるみそば」小諸・上田・佐久に店舗がある、信州蕎麦の草笛。皆さん口をそろえて、信州に行くなら”草笛のくるみそばは、必ず食べて”とのこと。念願叶って、やっと行くことが出来ました。地元でも人気とのことで、開店前に、一番乗りで~一番にお席に案内されたものの、メニューを眺めているうちに、店内は満席になり、オーダーも最後に(^^♪くるみそば、運ばれてきました~クルミの産地だけに、くるみがたっぷり入った甘めのたれに、蕎麦切り400年の伝統を誇る信州そば。打ち立
最近の甘味、備忘録です(=゚ω゚)ノ(ストレスの為、甘未系大量摂取中!w)リトルミイストロベリーチーズケーキムーミンチーズケーキレアチーズシューメロンソーダ風ロールケーキしあわせバナナクレープうまか棒チョコナッツわらび餅(抹茶)あべかわもち栗きんとんおりかさね餅(常務さまから頂きました♪)高地栽培バナナどれも、ごちそうさまでした🙏*************************おまけ😊