ブログ記事95件
ゴールデンウイーク始まりましたねといっても、あぷりこーぜは通常通りの営業ですこの時期、山庭にあるオオデマリがたくさん花をつけて満開ですちょうどテラスから見える位置に咲いているので見てみてくださいあと、スズランもちらほら咲き始めました😊もうすっかり山庭の木々は茂って、湖は見えなくなりましたさて、今週のあぷりランチのメインおかず『ころころコロッケ〜ブロッコリーソース〜』にんじんソース🥕は何度かあるのですが、今回はブロッコリー🥦でスープはミネストローネです
今週は曇りからスタート☁️こちらは空と新緑のコントラストが綺麗で思わず撮った写真です今日みたらどんどん新芽が大きくなってますまた違う風景となってます新緑の時期は新芽がでてきて、毎日風景が変わっていきます🌱この時期ならではのお楽しみですさて、今週のあぷりランチは今が旬の新玉ねぎをつかったメニューです『新玉ねぎの肉詰め』ですトマトソースベースで煮込んでます今朝のあぷりこーぜ木々の葉がでてきて先週とはまた違う風景です
今日はまだ雨も降らず曇り空このままもってくれるといいなぁこの写真は昨日のもの今週のあぷりランチのメインおかずは『白身魚とズッキーニの春巻き』中にチーズや大葉が入ってます
あぷりこーぜのある兵庫県三田市も週末は🌸桜が満開でお花見日和となりました昨日から雨風大変でしたが、なんとかもってくれてました🌸もうしばらくは桜が楽しめるといいですね今日からのあぷりランチのメインおかずは『大葉香る豚つくね』ですなかなか冬が去ってくれませんが、ようやく本格的な春☘️がやってきそうですね
4月2日火曜日あぷりこーぜ今期2024スタートです今週のあぷりランチはメインおかずえびの蓮根はさみフライ🍤プチデザートはクレームブリュレですランチの時間が変わりました⏰11時〜ラストオーダー15時※ランチメニュー売り切れ次第終了となりますスタッフ一同お待ちしております
今期も今週で終わり。12月は暖かい日が多く、今朝も小雨が降ってましたが朝から10度を超えていたのでびっくり。明日からお天気も回復しそうだし、最終週もテラス日和があるといいなぁ今週のあぷりランチのメインおかずは『野菜たっぷり春巻き』ですスープはきのこスープ、プチデザートは甘夏ミルクプリンです
先週は11月最終に、テラス席にお座りいただけた暖かい日もありました。今週はどうかなぁ?この時期は、寒くなり予約は店内のお席でお取りするようにしてます。空いていれば、テラス席に来店時変更も可能となってます街へ行くとすっかりクリスマス仕様に✨先日、神戸のメリケンパーク、ハーバーランドへいくとクリスマスマーケットが開催されていました夜もクリスマスのイルミネーションがあったり、なんだかワクワクしますね☺️あぷりこーぜも12月になり少しの間ですが、クリスマス仕様に🎄こちらのトナカイさんがお
今週でとうとう12月に突入ー🎄今年は秋がめっちゃ早く感じました🍂夏が長かったせいかな?あぷりこーぜも今期ももう少し。今年は15日まで営業予定にしてますだんだんとテラス席が寒く感じるようになってきましたが、午後からだとまだ大丈夫な日もあります。今日もそうだといいなさて、今週のあぷりランチのメインおかずは『やわらかチキンカツ〜ラタトゥユソース〜』スープはクラムチャウダーですプチデザートは甘夏ミルクプリンです😊今朝は朝からついに落葉し出した葉っぱを片付けて体ポカポカです
今週は24日が臨時休業となりますので、21日(火)、22(水)の2日間の営業となります。秋になると、山庭の大きな木はほとんどが落葉樹なので、葉が風が吹くたびにパラパラと音を立てて落ちます。この時期になるとほとんど葉が落ちて木々の奥にある湖の湖面がキラキラと見えるのですが、今年は暖かい時期が長かったせいか、まだ葉がたくさん残っています🍁これから一気に落葉し、冬が進んでいくのかなぁ山庭のもみじが太陽に照らされ綺麗です✨さて、今週のあぷりランチのメインおかずはご好評いただきましたメニュー
近くにある湖雨が少ないので、水が減ってました。写真の左にある山のふもとにあぷりこーぜがあります😊急に寒くなり体がついていけてません今朝、あぷりこーぜのある三田市は0度台⁉️秋はどこへいったのやら。日中は気温あがってくれるといいなぁこれからの季節は暖かくしてお越しいただくと午後からはテラス席もお座りいただけるかなさて、今週のあぷりランチのメインおかずは寒くなってきた季節にはピッタリの『ロールキャベツ』です😊
11月なのに週末は全国的に夏日でびっくりしました。半袖着ちゃいました今朝は少しひんやりしてましたが、お日さまが出てきて気温も落ち着いてきました。風はまだ少しあるかな。今週末からは寒くなって来週は日中一桁⁉️暑かったり寒かったり、忙しい今日この頃ですさて今週のあぷりランチのメインおかずは『秋鮭と野菜のせいろ蒸し』です。プチデザートはさつまいもプリンです😊上から自家製はちみつをかけてます家のカリンの実、今年は立派ですいい香りです😊
今週は天気予報では昼間は暖かいようですねそして、今週は祝日があるので、あぷりこーぜは2日(木)までの営業となっております。オープンからしばらくは、土日や祝日も営業していたのですが、ここ最近は平均年齢が上がってきてる私たちが無理せずできる範囲でさせてもらっていますご迷惑おかけしております。さて、今週のあぷりランチのメインおかずは『煮込みハンバーグ〜煮込みハンバーグ〜』です今日はハロウィン🎃ということで、今日まであぷりランチのプチデザートはかぼちゃプリンです明日からは、さつまいもプ
今週も晴れそうですねあぷりこーぜのテラス日和が続くのが嬉しいです。暖かそうなのでさらに嬉しいです♪しかしながら、山の中なのでテラス希望でこちらへ来られる時は、普段の服装に何か一枚羽織れるものをプラスして来ていただくと、ちょうどいいかもしれませんこれから山庭の木々たちが、徐々に秋仕様に🍁今週のあぷりランチのメインおかずは、『パークカツラタトゥユソース』です😊プチデザートはかぼちゃプリン🎃ハロウィンももうすぐですね〜☆臨時休業日のお知らせ☆11月24日(金)ご迷惑おかけいた
今週も気持ちいい気候になりそうですねこんなテラス日和がしばらく続けばいいなーさて今週のあぷりランチは『白身魚とやさいの春巻き』〜スイートチリソース〜プチデザートは、かぼちゃのプリン🎃ですこの辺りは丹波篠山市が近いので同じく黒豆枝豆の季節秋だなーと感じる今日この頃です
朝晩がやっと寒くなってきました🍂あぷりこーぜも暑いってことはなくなって、寒いかもとブランケットをだしたり、少しずつ秋冬仕様に。テラス席が気持ちいい秋の季節になってきたので、この時季がしばらく続くといいなぁ。急に冬にならないで欲しいです今週のあぷりランチのメインおかずは、『ころころコロッケ』ですそしてそろそろハロウィン🎃が近づいてきたので、プチデザートは、かぼちゃプリンに
先週よりもどんどん秋になってきて朝は涼しい?寒い?感じですテラス席が過ごしやすくなってきたので、一つ席を増やしました😊しかしながら、秋なって陽射しの位置も変わってきたので、日中暑い今の時期は、おすすめとしては11時からのご予約が過ごしやすいかなと思います。もう少ししたら陽射しもポカポカ気持ちよくなるのかなぁさて、あぷりランチのメインおかずは、『サクッとチキン南蛮』ですプチデザートは、🍠さつまいもプリンです
きょうはとっても爽やかです。このまま続くのかなーと思ってたら、どうもまた暑くなるらしいですね💦テラス気持ちよさそうですね今週のあぷりランチは『具だくさんの春巻きとさつまいもご飯』ですプチデザートはエスプレッソのコーヒーゼリー今週は中秋の名月ですね🌕
あぷりこーぜ、後半スタートです✨まだまだ暑さが厳しくて、秋なのに夏ですよね💦体調崩さないようにしないとですねさて、今週のあぷりランチは『チキンカツ〜さっぱり冷製トマトソース〜』ですそして、ごはんはトウモロコシごはんです✨あぷりランチについているプチデザート、今日はコーヒーゼリーです今期、後半もよろしくお願いいたします😊
8月に入りました毎日暑い日が続きますが、水分とって暑さ対策しないとですね💪各地で花火大会が復活してきてますが、あぷりこーぜのある三田市も8月5日に花火大会復活するそうです夏本番ですね8月になり、あぷりこーぜも夏期休業が11日からとなりますので、今週来週の営業となります。さて、あぷりランチのメインおかずは『夏野菜と豚しゃぶ』です冷たい出汁をかけてさっぱりいただけます
今日は曇り空ですね最近、暑さが厳しいので曇り空だとホッとしますね。これで湿度がなければ最高なのになぁ先週末、養蜂作業をしました。ここ最近、採蜜作業できるほど貯まっていなかったので、今回も心配してましたが、なんとか採蜜作業できました蜂蜜を待ってらっしゃるお客さまもいたので、少しですが店頭にだせそうですさて、今週のあぷりランチのメインおかずは、『豚ロースカツのたっぷり野菜のせ』です(前菜盛り、メイン、ご飯、汁物、プチデザート)
急に暑さが厳しくなって、夏バテぎみの今日この頃。暑さ対策しっかりして頑張りましょうあぷりこーぜのテラス席も暑くなってきましたが、風が吹いているとまだまだ座っていただけそうかなぁ。蜂蜜ですが、只今在庫がきれております。先日、養蜂作業をしましたが、採蜜できるほどはまだ貯まっておらず、今年は難しそうです雨の日は蜜蜂さんは働きにいけないので、巣箱で自分たちが貯めた蜜や花粉などを食べて過ごします。なので、お裾分けしていただいている分が少なくなるのです。自然相手は難しいですねさて、今週のあぷ
今週は12日(火)から14日(金)までの営業となります。7月に入り、法事や養蜂作業で臨時休業が多く申し訳ありません💦先週は営業日が少なく、メインおかずがあぷりこーぜの夏の定番メニューだったので、今週も引き続きにしたいと思いますメインおかずは『チキンカツ〜冷たいさっぱりトマトソース』です
今日は暑くなりそうですねあぷりこーぜは風が吹いてくれると気持ちいいテラス日和になりそうです日曜日に蜜蜂の巣箱の内検をしました蜜蜂さんは順調に増えていましたでも、梅雨に入って雨が多い日が続いているせいなのか、今回は採蜜するのを断念しました今週は蜂蜜の在庫があまりない状態なので蜂蜜を楽しみにしてる方々にはお待ちいただくことになるかもしれないです。さて、今週のあぷりランチのメインおかずは『肉団子の甘酢あん』です😊
少し晴れ間がみえてるあぷりこーぜです最近は晴れ間が貴重で、青空みてないなぁ☀️この時期に嬉しいのは紫陽花たちがお見えすることです山庭にも少しずつ紫陽花が咲いてきています♪今週は晴れ間があるかもと期待しつつさて、今週のあぷりランチのメインおかずは、『チキン南蛮〜和風タルタル〜』です
梅雨に入り、天気も不安定な日々が続いてます雨、とっても大切ですが大雨は心配ですね😟さて、今週のあぷりランチのメインおかずは『白身魚の南蛮漬け』です。こちらはペット連れ優先席です🐶
今週は雨模様な週かな梅雨入りしたようですね梅雨ってこんな早かったかな?毎年いつから梅雨だったか忘れてしまいます笑先日、蜂蜜の初めての採蜜をしました昨年は豊作だったので、今年は例年通りかな?雨が多いとみつばちさんからのお裾分けが少なくなっちゃうので、しばらく天気予報が気になります。さて、今週のあぷりランチのメインおかずは『ささみの梅しそ春巻き』です
今年の蜂蜜、初採蜜🍯寒い日もあったり、雨の日もあったので昨年よりは少し遅めの採蜜となりました糖度も80オーバーの上々です😊販売は6月上旬(来週あたりかな)を予定しております今年は梅雨入り早そうなので、量は期待できそうにないかなぁ貴重な蜂蜜になりそうです✨
今朝は昨日とうって変わって肌寒いですね。お天気はだんだんと良くなってくるみたいなのでよかったです週末は養蜂作業なのですが、そろそろ次あたりに今年初の採蜜ができそうな予感です✨今年の蜂蜜はどんな味がするのか楽しみですさて、今週のあぷりランチのメインおかずは『コロッケ』ですそして、ごはんは豆ご飯です(前菜盛り、メインおかず、ごはん、汁物、プチデザート付き)税込1980円昨年からテラスにつけてる『おにやんま君』虫除けに効くということでつけていますお客さまもご存じの方もいらして
今週もお天気良さそうですね週末は曇りや雨がおおいので、養蜂作業は雨が降らない時間をみて作業する日が続いてますが、営業日はこのテラスの気持ちいい季節に晴れというのはそれだけでよかったーと思います先週、蕾をたくさんつけていたウツギの花も満開です🌸今年は例年よりも蜜蜂さんが来ているような気がするので、ウツギの花の蜜もブレンドされてるのかなぁと楽しみです😊さて、今週のあぷりランチのメインおかずは、『新筍の豚肉巻きフライ』です兵庫県三田産の新筍を使った、この季節登場するあぷりこーぜメニューです
朝から気持ちいい✨少し空気がひんやりしてますが、どうかな?これから暖かくなるのかな?さてさて、ゴールデンウィークもあけてあぷりこーぜも始動です。今週のランチのメインおかずは『白身魚の洋風からあげ』あぷりランチ(税込1980円)前菜盛り、メインおかず、ごはん、スープ、プチデザートこのネーミング、めちゃくちゃ悩みました笑洋風というのは、食べていただいてあ、洋風だ!と思っていただけると嬉しいです