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オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨たたく時にして欲しいこと手🙌🏻で生地をこねる時生地をたたくことでグルテン膜が強化されるだけでなくベタつきが抑えられるので捏ねやすくなります✨夏の暑い時期は生地がベタつくからねぇ~ε-(´Д`;)生地をたたく時あること
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨電動パン切りナイフ…(泣)以前、テレビで見かけてずーっと気になっていた電動パン切りナイフ✨いろんなパンもスパッと切れてなんか良さそうじゃない?なので買ってみました!スイッチを押すと切れそうなオーラが!!期待大!((o(*゚∀゚*)
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨すりゴマで作るセサミクッペゴールデンウィークってナンデスカ?(・∀・)??GWなんて関係なく今日はセサミクッペを焼いています(笑)一般的にパンに胡麻を入れる場合は粒胡麻を使うけど私はすり胡麻派すり胡麻の方が風味が強
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨難しかったミルククリーム(泣)長野県のローカルパンと言えば牛乳ぱん🐄🍞🔺予約しないと買えない小松の牛乳ぱん1個がかなりボリューミー(笑)家に着く間に形が崩れてしまいました(ᵕᵕ̩̩)特徴はふんわり厚めのパン生地にたっ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨シナボンの豪快さを見習うべきなの(笑)久しぶりに見かけたCINNABON🔺吉祥寺駅のCINNABONCINNABONと言えばむかーしハワイのCINNABONでガラス越しに作っているのを見たんだけどどんだけシナモンシュガ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨理想のストロベリーブレッド🍓いちごを使ったストロベリーブレッド🍓このレシピをブラッシュアップしようと思って焼いてみました以前のストロベリーブレッドは美味しかったけれどちょっとしっとりと言うかもっちり感が強かったのでも
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨使いやすいスリップボードの作り方スリップボードって知っていますか?パン道具の中ではそんなにメジャーな道具ではないからはて(˙˙*)?と思う人もいるんじゃなかろーか?スリップボードとはパン生地をオーブンに移す時に使う道具で
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨チェックするのは『重さ』前回のブログで話したオーダー天板『オーダーメイド天板を使う本当のメリット』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨オーダーメイド天板のメリットオーダーメイド天板って知っていますか??持ってるよ~(・ω・)ノという人もいるかな🔺cottaさんで購入したオーダーメイド天板オーダーメイド天板は見ての通り平らな天板なので天板ギリギリ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨リュスティック(加水80%)久しぶりにリュスティックを焼いてみました加水率は80%なので結構ぷるぷるそしてベタつく(´ºωº`)最終発酵が終わってオーブンシートに移す時も手にしっかり打ち粉を付けないとぎゃーーっ!
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨最近通販サイトのTEMUでよく買い物をしておりますっ買って便利だったのがこれ↓ミッキー◯ウスのグッズじゃないよ(笑)中に茹でた鶏むね肉を入れて蓋をしてぐるぐる回すと胸肉がほぐれているのよ〜ほぐした胸肉はドレッシングと和
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨冷やし過ぎにはご注意を以前、cottaのバーゲンで買ったバトンショコラ今日はこれを使ってパン・オ・ショコラを作ってみました♪折込み生地を作る時は生地温度を上げないようにすることがとても大切✨週末から気温が急上昇したせいで
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨春の訪れを感じる瞬間🌸本日、4月7日こちら松本でも桜の開花宣言が発表されましたよ🌸桜が咲き始めると春本番って感じですよね皆さんはどんなことで春の訪れを実感しますか?桜🌸?いちご🍓フェア?それともコート🧥がいらなくなった
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨5月のレッスンメニュー5月のレッスンメニューのお知らせです-̗̀📣まず1つめはくるみパンたっぷりのくるみを入れたふんわり生地をくるみの形に成形をして焼きますよー✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨毎週金曜日はワンポイント・アドバイスをアップしていますが今日は一昨日からお話ししているついついやってしまう失敗原因Best3を載せていますワンポイント・アドバイスは明日の土曜日にアップしますね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)失敗原因『
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨失敗原因『第2位』いきなり始まったパンの講師を20年してきた私が思うついついやってしまうけどそれが失敗の原因なのよBest3前回は第3位を発表しましたので『パン作り失敗の原因〜第3位〜』オンラインで学ぶパン教室あひるのパ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨失敗原因『第3位』突然ですがパンの講師を20年してきた私が思うついついやってしまうけどそれが失敗の原因なのよBest3を発表したいと思いますホント突然過ぎる(笑)まず第3位は…正確に計量していないこれは特にパ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨長時間低温発酵をしたら…長時間低温発酵でパンを作ったことありますか?普通の1次発酵は30〜40℃で約1時間発酵させるけど長時間低温発酵の場合は生地を冷蔵庫や野菜室に入れて6〜24時間発酵させる方法🔺長時間低温発酵をしたバケ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨どのくるみを使う?パンにくるみを入れると美味しいですよねぇ(。ᵕᴗᵕ。)ただ『くるみ』と言ってもスーパーには・製菓用くるみ・生クルミ・おつまみくるみなどが売っている⋯一体どれを買ったら良いのぉぉぉ??(⌯˃̶᷄ᗝ˂
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨シュガーバターフレーキーバターフレーキー一般的なバターフレーキーはマフィンカップで焼くけれど今回はパウンド型でさらに普通のバターフレーキーはバターを折り込むけど絶対シュガーバターの方が美味しいはず!⋯というわけで
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨皆さんは定規と物差しの違い知っていますか??私は知らなかったです(^_^;)どっちも同じ物で昔は物差しと言っていて今は定規って言っているんだろうなぁ~思っていたけれどこの前のレッスンで生徒さんから違いを教えてもらって思わ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨抹茶パウダーパンの風味をガラッと変えるならパウダーを加えるのも方法の1つ例えば抹茶パウダーを加えれば生地は鮮やかなグリーン色になるし食べた時に抹茶の香りが広がります抹茶の生地は特に和風のフィリングが合うので餡子を包んだり🔺
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨溶けないチョコレートって?溶けないチョコ使ったことありますか?メーカーによっては『焼きくずれしない』と表示されている場合もあります🔺セリアで売っていた溶けないチョコ高温でも溶けにくいのでお菓子やパンには便利だと思いますがっ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨やっと春らしくなってきたので土曜日には雪が降った松本ですが今週から気温が上がって春らしい天気が続きそういや⋯続いて欲しいっ!!!もうマイナス気温の中自転車は漕ぎたくないのよぉぉーっ!(⌯᷄ω⌯᷅)ツライ今週から暖かくな
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨クープの成否はココでわかる?いきなりですがソフトミルクフランスの生地にクープを入れた後すぐに切り口が開きますか?🔺3本クープを入れた直後の生地ソフトミルクフランスの生地は力があるので適切に最終発酵が出来ているとクープを
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨キャンバス布のお手入れ今月のソフトミルクフランスやハード系の生地を発酵する時に使うのがキャンバス布キャンバス布は布巾やタオルに比べて目が詰まっているのでパン生地がくっつきにくいのが特徴ですだから水分の多いハード系生地で
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨カード2枚使いのススメパン作りでぜひ持っていて欲しいのがカードかまぼこ型をしたプラスチック製の薄い板です🔺いろんな色が売っています最近はseriaでも売っていますね🔺それも便利なエンボス加工🤩カードを必ず使うのがこねる
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨チョコは製菓用を使う?パン生地にチョコを入れる時どんなチョコを使っていますか?そりゃ、パンに入れるんだから製菓用のチョコでしょ?確かに製菓用のチョコはカカオ分やカカオバターの配合が多いので風味や口溶けが良いれけど…高くない
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨松本にもとうとうアレがやってきましたスギ花粉(*з*)潤いティシュと点鼻薬握りしめてこれから約2ヶ月耐え忍びたいと思います(꒦໊ྀʚ꒦໊ི)東芝石窯でクッペハード系のクッペはオーヤマくんで焼くことが最近は多かっ
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨キャンバス布の代わりに今日から始まるオンラインレッスンソフトミルクフランス中がふわふわで美味しいですよ棒状に成形したら形が崩れないようにキャンバス布に挟んで最終発酵をしますただキャンバス布持っている人は少ないと思うので