ブログ記事37件
『しぐれに寄する叙情』作詞〜佐藤春夫(1892〜1964)しぐれしぐれもしあの里をとおるならつげておくれあのひとにわたしは今夜もねむらないでいたとあのひとにつげておくれしぐれ◇眠れぬ夜。ハロウィンで大騒ぎするからそういうことではありません虫や植物に想いを託す人もあれば通り雨に託す人もあるという。。。すぐに告白しに行く世界とはすいぶん違いますよね。それもまた日本人らしい所作の一つなのでしょうか
こんばんはぼくです。ブログ書くことがないときの男子ごはんです。豚肉となすの味噌炒めと野菜スープ。おいしいけど一人で食べるごはんはさみしい。作りすぎたし。早くこれになりたい。⬇️
何もかも知りたいとは思っていない今日はどこにいるのかお互い知らないどこかにいるあの人に今日も一日終わるねまた明日・・・
有難うございました☺
さっきのお話の続きになります。今相方が気がついたのですが厄除け札の私の年齢が間違われてる😤あの人が書き直したの。御札には本当の歳のプラス1なんです私は本当の歳を書いてしまいあの人が直したんです。そしたら私のは2つもプラスして間違えて書いたのですねあんなに偉そうにしてたのに間違えて😤本当に前厄なのに大本厄のような年明けです😭😭こういう場合はどうしたら良いのでしょか書き直してもらった方がいいのでしょうかコロナが怖い中空いてる時間を見つけて行ったのにまた行かなきゃ行
今日は、生理5日目。朝はほぼ出ていない。が!!毎月毎月これに振り回される普通だとこのまま終わりになる流れ。だが!!!私の場合はまたピークがくるそれがいつくるのか分からないのが厄介今日は、子は友達の家に勉強しに。私は旦那と買い物に。何処に行こうかなぁ何処に行くのかなぁ外出先でピークがきませんように!!
今年最後のタケノコを使って鰹節と昆布で出汁をとって炊いてみた「タケノコの天ぷら」上の煮物をたくさん作って下味をつけた物を揚げた。「藻塩」と山椒の葉をみじん切りにしたのと和えて「山椒塩」を作った。ちょびっと付けて食べると美味しいよ。そしてタケノコおこわ炊き上がりに山椒の葉をほわっと混ぜた。う〜ん良い香り今週は用事があるので採りに行けないから今年のタケノコはこれで終わり。残ったタケノコは少ししか残らなかったから青椒肉絲用や炊込みご飯用に細かく刻んで少しの砂
とにかく自分の気分(テンション)を上げることにフォーカスして毎日生きていこーそれでもなあんか落ち込んでしまう時は、そんな自分をごまかさないでちゃんと認めてしばらく感じ切ろう。んで、いま私どうしたい?と自分に問うのだ。気分転換したいなら、最近食べてない、アレを買いに行こう❣️しばらくぶりのあの人に連絡とってみよう❣️身体がダルイなら、いろんなやること諦めてとことん休んじゃえ❣️それから、思いっきり遊んでみよう❣️誰かや世間の顔色ばかり気にしてたら、
「日本ほめる達人協会の講師です」と自己紹介をすると色々な反応が返ってきます。「ほめるっていいですよね」「ほめるって大切ですよね」一方で、中々難しいと思う方もいらっしゃいます。「ほめようと思っていてもほめられないんです」名刺交換をした時、開口一番にそうおっしゃったあの方。「自分がほめられて育ってきてないからほめていいのか分からない」ちょっと笑いながら冗談めかしておっしゃったあの方。「僕なんかがほめたら周りが引きますよね」厳しい先輩で有名なんですとおっしゃっ
3連休なのに何も予定がなく、いつも通りの休日。。。今日は、先日WOWOWで録画した映画「コーヒーが冷めないうちに」を鑑賞とある喫茶店の1席は、コーヒーが冷めるまで過去に戻れるという映画。いろいろルールがある中で過去に戻っていろんな事を感じたり、やり直したり。。。自分も「もし過去に戻れるなら・・・」なんて思っちゃった。過去に戻っていろんな人に会って、感謝といろんな事を伝えたい事が一杯あるなぁ。。。
私は意志が弱いそしてブレやすい自覚していても今日こそ負けない!といくら意気込んでも結局元の木阿弥誘惑や煌びやかなものにメッポウ弱く未だに未来の成功を信じて疑わないなのになのになのに先日の自己メンテも兼ねてのMRIの結果に激しく動揺している大脳白質病変何、これ???膝のオペも控えているのに老いる一方?確かにそうだけどまだ未来を信じたい!ADHDで今日もミスした隣の子がフォローしてくれたからなんとか防げたけど毎回こんなんだと嫌になるよね
幸せ過ぎて倒れそう。17時、日根野駅で待ち合わせ。タクシーで泉佐野駅近くへ。15分ほど早く着いたので、駅のロンドンでカフェ。そして予約時間を2分回った頃にお店へ。2階の座敷はラストオーダーが21時半。22時に出ました。デラックスなチョコと手作りのワッフルケーキをいただく。嬉しすぎて血圧急上昇。救急車をお願いしようかと思うほどに。そして2軒目は最近知った「245」さん。そこではおでんとだし巻きを食べました。そして23時10分頃に店を出る。泉佐野駅から日根野駅までタクシー。
一路日根野駅へと向かいます。快速でないのはゆっくり行きたいから。沿線も少しづつ開発されて行くね。ドキドキ。ワクワク。行ってきまぁ〜す*˙︶˙*)ノ"
本店・北野ですどこもかしこも、バレンタインで盛り上がってきましたアクストも…2月14日までの期間に、商品1点のお買い上げにつき、リンツチョコレートがもれなくもらえます大切なあの人に…いつもお世話になっているあの方に…もちろんご自分のご褒美に…美味しい〜チョコレートを添えてバレンタインラッピングも承ります2月14日までですよぉ本店・北野でした
今年も、花梨(かりん)の季節です。我が家の庭にもありますが、昔から花梨は、「金を借りん」に通じ、借金をしないで暮らすという考え方から庭に植えたとか。因みに、その樹はまっすぐに伸びて、曲がりません。今年は生徒さんのご自宅で採れたという花梨がたくさん届いたので、保存食クラスの生徒さんたちと共に作った花梨のシロップ漬け。花梨を輪切りにし、グラニュー糖をまぶしておくと、こんなにたくさんのシロップが採れるのです。因みに、これは漬け込んで約10日たったものです。昨夜は妙に咳こんで、今朝も喉がイガイ
なぁ、数週間前に私の所に迎えに来てくれたのは、お前なのか?ぼんやりとした姿形しか見えなくて、会った事もない爺様かと思っていたけど、突然気が付いたよ。お前なのかも知れない。ねぇ。あなたが最後に連絡をくれてから15年?20年までは、経って居ないわよね?何故か、わたしが海外にいる時に限って連絡をして来た。わたしの朝だったり、真夜中だったりね。今、あなたが誘ってくれるのは、わたしの夢の中だけなのかしら。それでも良いわよ。今度は電車では無く、昔のようにツーリング行きましょ。オフ車は暫く乗っていな