ブログ記事96件
楽しい思い出を彩るお手伝いがしたい東大阪市でアイシングクッキーを中心としたお菓子教室日日菓(にちにっか)を開講準備中JIA日本アイシングクッキー協会認定講師西川ゆりこですご訪問頂きありがとうございます~~~~~~今日はアイシングクッキーの話から離れて…先日とても素敵なランチ会に招待して頂きました吹田市江坂駅にあるお料理教室↓クリックで敦子さんのブログにアクセス出来ます家族の健康
こんにちは!家族の健康を守る家食専門家保坂敦子です街ではイルミネーションやツリー、百貨店などでは紙袋などもクリスマス仕様になっていて一層クリスマス気分が味わえますね!レッスンでもクリスマスをお腹一杯楽しんで頂こうと私からのクリスマスプレゼントをご用意しました!ジャーン♡なんと~~レッスンのクリスマスフライドチキン以外に丸鶏焼いちゃいます(^^)/なかなかご自宅でも丸鶏って焼かな
こんにちは!家族の健康を守る家食専門家保坂敦子ですあ〜〜一度手を出すと止まらない私のシュトーレン♡今回のレッスンではチョコ・酵素フルーツ・ナッツ・ラムレーズンをお好みで配合いただきオリジナルのシュトーレンを作って頂きましたよ!↑みんな無言で奮闘してるのに写真撮っちゃう(笑)↑酵素フルーツは5種類。少し入ってるだけでも美味しい〜♪カロリーが気になるシュトーレ
こんにちは!家族の健康を守る家食専門家保坂敦子です久しぶりに体重計に乗ったら…ビックリする事になってました(><)ヤバいです!!クリスマスが1日ずつ近くなってきました!家族で過ごす日のメニューはお決まりですか?今日はクリスマスメニュー第2弾!「チキンのフリカッセ」お味は本格的なのに超カンタン!!クリスマスのみならず普段の献立にもお役立てくださいね!インスタグラムもやってます!》》》instagramお問い合わせお申し込み
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子ですそろそろ12月〜♡12月と言えばクリスマス!我が家の息子達はもうサンタさんはいないと知ってるから妙な探りをいれなくて済みます(^_-)☆小さい時はね〜子供の夢を壊さないために夫婦で子供達にバレないようにそれとなーく探りを入れてたのが懐かしーーーー!(^^)****************さてさて今週のお料理動画は…クリスマスの1品に作ってほしい「ブッシュドノエル風ミー
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です急に真冬のような寒さになりました〜(^^;あなたは体調崩されてませんか?さて〜今週のお料理動画はお財布にも優しい〜「チーズ香る!サクサクささみカツ!」我が家の子供達には大好評の1品(^^)揚げ物だけどささみであっさりしているので罪悪感ないですよ〜♪脂っこいのが苦手な方にはオススメ!オーロラソースなどかけてお召し上がりくださいね。もちろん何もナシでもOK!インスタグ
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です2017年もあと2ヶ月をきりましたね!今月のレッスンは早くもクリスマス〜〜♪↑こちらは昨年のテーブルです^^こんなセッティングを見ると私には無理〜〜!!と感じる方も多いかな?いえいえそんな心配ならご無用ですよ^^私の教室ではパンやお料理初心者さんが多く普段あまりお料理しない方にこそ是非、ご参加頂きたいんです!家庭を持つ女性にとって「料理」とは日常であって生活の一部
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です毎日ご飯を作る主婦の皆さん!お疲れ様です〜♪私もそうだけど毎日の事だからついマンネリになっちゃう食卓^^;スーパーへ行ってもいつも買う物同じじゃないですか?!今回は(今回も!)いつも使ってる食材を使って節約メニューにしてみました〜♪肉なしチンジャオロース!チンジャオロース…と言えば・ピーマン・たけのこ・豚肉という食材がメインだと思いますが〜この中でピーマンしか使
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子ですそろそろコートが必要ですね^^コートと言えば冬!冬と言えば寒い!寒いと言えば温まる!温まると言えば辛いもの!辛いものと言えばキムチーーーーー!はい〜長かったね(^▽^;)キムチレッスン開催しましたよ!このキムチが何故美味しいかと言うと…↑コレ!ミネラル醗酵ドリンクのフルーツを使うから^^(写真右下に写っているのがペーストにしたフルーツ)3ヶ月間毎日フリフリして
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です絶賛「プリズンブレイク」かぶれ中です(^^)v寝不足になるので見る時は要注意!ですよ!先日の晩ご飯。食べたい物を作っていたら…緑〜〜〜〜‼️笑・ブロッコリーのポタージュ・ヨーグルトドレッシングのアボカドサラダ・キャベツのピリ辛炒め大体家にある材料でチャチャっと作ってますよ〜!よく我が家の晩ご飯ってどんなの?って質問を頂くので載せてみました!あ、子供達には写真+ササミカツ
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です今の時期お子さんをお持ちのママは個人懇談会シーズンではありませんか?私には、小6と中3の息子2人がいるのですが先日は、次男の懇談へ行って参りました!↓必死にカヌーに乗ろうとしてる次男ね^^今回は、最後の懇談という事もあったけれど、3年生の時の先生がまた担任になったのでちょっとワクワクしながら行ったんですよ〜♪ナゼって?次男はこの先生のお陰様でとっても変化したからー!
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です私の教室に来てくださった方はね私の使っている食器や小物によく反応してくれるんです^^100円で買ったものやそんな高価なものは使っていないのにとても素敵に写るようで。(ありがとうございます!)↓かぼちゃパンを入れている大きな丸いカゴはお値段以上!ニトリ!笑今流行りの黒のプレートはナチュラルキッチンで500円!その下のハロウィンのランチョンマットはな・ん・とA3用紙に印
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です子供のおやつにママの手作りケーキを、お友達へのおもてなしにササッと出来る普段使いのケーキを焼いてみませんか?特別な材料や道具は必要ナシ!!今日のお料理動画は「バナ〜ナケーキ♪」↓↓↓↓↓オーブンが無くてもトースターで焼けます(^o^)作ってみてね!インスタグラムもやってます!》》》instagramレッスン時間10:00~14:00頃(終了時刻は目安です)
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です先日は、次男小学校最後の運動会でした。とってもいいお天気に恵まれて暑い!ぐらいでした。プログラムの最後は組体操!皆んなが輪になって波を作っている中心から、最後にニコニコした次男がピョコっと出てきた時にはビックリやら嬉しいやら〜♡とっても凛々しく感じましたよ^^さて、10月と言えば…ハロウィン
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子ですここのところ、フェイスブックやインスタグラムの写真を褒めてもらう事が増えて調子に乗ってます!!(^O^)やっぱりね、せっかく見て頂くのだからキレイな方がいいじゃないですか^^だからね、スマホで写真を撮るコツを2回ほど教えて頂いたら格段に!!良くなりました〜〜♪やっぱりね何でも「プロに教わる」っていうのは大切ですね!一眼レフも欲しいけれど…しばらくはお手軽なスマホに
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です私のお弁当作り生活も3年目を迎えました〜♪最初はめんどくさいー!(><;)と思っていたんですが慣れれば案外ちょちょいっといけてます(^^)ですが、毎日のお弁当メニューにお困りの方も多いと思います!朝作って、昼まで保つおかずとなると少し工夫が必要だったりしますよね。そんなお弁当作りを効率と彩りと栄養と手軽さを出来るだけ網羅したメニューを伝授致しますね!皆様!各自
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です主婦のあなた〜♪自炊してるあなた〜♪晩ご飯メニューにお困りのあなた〜♪しょうゆとみりんがあれば!出来ちゃうよ!肉じゃが^^和食=出汁という固定概念は不用〜‼️お出汁がなくたってお野菜と豚肉の旨味で充分に美味しい肉じゃがが作れますよ!煮崩れないコツはごちゃごちゃ混ぜない事!調味料は出来るだけホンモノを使ってね!味がプロ級になります(^O^)是非、お試しください〜♪
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です先日、とても素敵な場所でランチを頂き素晴らしい6名の方々のお話しを聞いてきました!↑こちら前列にお座りの方々。この1年でブレイクされた方々のお話しがランチ付きで生で聞ける!しかも、リッツカールトンで!!(←ここ大事^^)まずは、ランチの一部をご紹介しますね。↑スズキのポワレ??忘れた(^^;;とても肉厚で身はフワフワでした!↑マンゴーのデザートとっても濃厚なプリンで美味し
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子ですもうすっかり秋〜♪秋と言えば収穫祭!収穫祭と言えばハロウィン〜〜(*^o^*)/~今年のハロウィンパン教室では開けてビックリ!のジャックオランタンをつくりますよ!↑この、かぼちゃパンが…↑じゃーーん(^O^)コレに!イベントものの時はちょっと趣向を凝らしてパーティーっぽくね!(頑張っております^^;)お友達とのパーティーでこれを、パッと開けたら♡想像できますね(^
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です唐突ですがあなたはお酒好き?私はもっぱら「レモンチューハイ」が好きです!(^O^)アルコールを飲む時って何か簡単に食べられるおつまみ欲しくなりますよね!今日は、そんな時の一品をご紹介!↓↓↓ゆで卵の照り焼き↓↓↓なんたって超〜〜簡単!でも、これがなかなかイケる(^O^)お弁当のおかずにもオススメですよ!是非、お試しくださいね(^^)インスタグラムもやってます!》》》
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です私の教室は、「資格を取りたい!」という方のご要望にはお応えできません。申し訳ありません。資格を取得できないってマイナスポイント?と思う方もいらっしゃると思うんですが…私自身、資格を取得する事なく独学で8年続けてこられてるのでむしろ資格は必要ないかな?というのが私の考え。私の性格上、「資格」という枠にとらわれるのが嫌なのもあります。私は私のやり方で、自由にやりたい!(^
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子ですなんだか最近旦那がめちゃくちゃ優しいです♡さーてお待ちかね?の「バターチキンカレーパンとくるくるナッツ」カレー爆発にならないか心配でしたが大丈夫!!とってもキレイに焼けました(^^)私はやっぱり定番の「揚げ」が好き♡カロリーも気になるところだけど美味しい物を目の前にしてそんな事はちょいと横に置いといて(笑)美味しい物を、美味しいうちに食べたい!そこに罪悪感なんて必要ない
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です先日、楽しみにしていたハーブレッスンを受けました!しかも、プライベートでv(^-^)v鈴木陽子先生ハーブって聞いて思い付くのは「ハーブティー」。これまで効果効能などは全く気にせず適当に飲んでいたのですが(すみません…)こんなに素晴らしい効能があるとは!ほんとに驚きでした。↑こーんな素敵な紫♪視覚でも楽しめますね!↑先生がラベンダーの蒸しケーキを作ってきてくれました!
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です主人の全面的バックアップの元(パパ〜いつもありがとね〜♪)毎週更新できているYouTubeですが今週は我が家定番のオニオンドレッシング!よく「〇田屋」のドレッシングみたい〜♪と言われます(^^)(〇田屋って関西だけかな?わかります?)ドレッシング作りって動画撮るほどの事でもないかもしれないけれどいつもより丁寧に説明しているので是非、お料理初心者の方はご覧くださいね!玉
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です久しぶりのミネラル醗酵ドリンクレッスン!ん〜〜♪やっぱり色んな方とお話しするのは楽しい!可愛いお子様もご一緒にはるばる遠くから自転車に乗って来てくださいました(^^)嬉しいな〜〜お子さんをお持ちのママには是非知って頂きたい内容なのでまたお仲間が増えた事はほんとに嬉しい!このレッスンを開催している目的はただ美味しいから作る!のではなく何故それが必要なのか?今、なにが
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子ですもう空はすっかり秋ですね〜♪朝晩は涼しくなりました!今月のパン教室のテーマは「アジア」!ナッツ類をたっぷり使った女性に嬉しいメニューですよ!本格!バターチキンカレーには美味しさの秘密である〇〇を使います!市販のルーを使わずにちょっとピリ辛の美味しいバターチキンカレーを作りますよ!↑くるくるナッツこちらにも文字通りナッツがたっぷり(^^)仕上げにワッフルシュガーというお砂糖
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です先日晩ご飯を食べた後、何気なくテレビを見ていたんです。それは中居くんが司会の「金スマ」この日のゲストは「森昌子さん」。昭和の名曲を歌われ私と同じ世代なら誰もが知っている方。森昌子さんと言えば・・・「ヒュールリ~~♪ヒュールリィ~ララ~」と頭の中をメロディーが流れます(^^♪3人のお
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です蒸し器なんて必要なし!お家にある調理器具で肉まんが作れます(^^)今回は、自宅を飛び出して開催!土曜日なので、普段お仕事などで参加しにくい方やお子さんも一緒にご参加頂けますよ!そしてなんと!旧価格の参加費3000円です(^^)是非、多くの方々に手作りの楽しさを味わっていただきたい!そして
こんにちは!3時間でお料理とパンを欲張りに仕上げる吹田市江坂の教室保坂敦子です今日はとってもお手軽だけど意外に美味しくてパクパク食べちゃう卵料理のご紹介!!↓↓ゆで卵のテリヤキ↓↓ゆで卵を作ったら(私の場合は、ご飯を炊く時に一緒に洗った卵を入れて作ってます)①殻をむいて、半分に切る。②薄く片栗粉をまぶす。③フライパンに油を引いて両面焼く。④みりんと醤油を各大さじ1加え沸騰させる。これだけ〜〜!めちゃ簡単すぎる!(^^)お弁当にはうずら卵だと