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ひと皿でもしっかり八宝菜ひと皿でお肉、シーフード、野菜たっぷり~寒いのでゆるめのあったかあんを多めにしました冷めないように厚い砥部焼の器に盛りつけ冬にとりたい腎に働きかける海老や黒木耳潤いを与える豚肉やホタテ貝血をつくるイカと人参、気を補う干し椎茸胃腸の通りをよくしてくれる白菜気を巡らし、身体を温める玉葱と赤パプリカ冬のからだに優しい養生おかずですフライパン1つでできるのも嬉しい香りがよくおいしい金柑とトマトのスープ
鶏のミルクシチュー寒かったのであったか煮込み料理にしました鶏のミルクシチュー具は鶏肉、人参、じゃが芋、玉葱、セロリ、ブロッコリー、しめじ牛乳に豆乳を加えています←ここポイント!コクがでます市販のルーは苦手なので使わずに作っていますとろみはすりおろしじゃが芋と様子をみながら米粉の水溶きでつけましたぽかぽか~あたたまります~薬膳的にお腹を温めて元気をつける鶏肉、胃腸によく元気をつけるじゃが芋、人参、しめじ、ブロッコリー、巡らせる働きの玉葱、潤い
豚肉の生姜味噌鍋豚肉、根菜、葉物野菜、きのこ、豆腐、何でもこい!お味噌汁より少し濃いめの生姜味噌味です実家の母がよく作っているおかずで夏は夏野菜入り、冬は根菜や白菜、葱などをいれます具はなんでもOK今の時期はさといも、ごぼう、きのこ、白菜などがおすすめですお肉も牛肉、豚肉などお好みで^^生姜はぜひ入れてくださいねお味噌も普段お使いの好みのものでよいです私は赤味噌(豆味噌)に少し米麹味噌を加えていますお酒と味醂を少し加えます生姜と発酵食品お味噌で
じゃが芋の豆乳スープ温かいスープがおいしく感じる季節になりました母の育てたじゃが芋を使ったスープじゃが芋ピューレにして豆乳でのばしましたピューレの段階でじゃが芋の優しい香りとトロッとおいしそうな様子そのまま付け合わせにしたくなりましたがやはりスープ!この時期に枝豆(黒豆)も送ってくれたのでトッピングなめらかな口当たり、豆乳の入ったやさしいお味おいしいです~スープ大好き!じゃが芋は気を補い、胃腸の調子をととのえます
鱈のみぞれ鍋忘年会シーズン、主婦のひとりお夕飯鱈のみぞれひとり鍋鱈と野菜、お豆腐をおろした蕪で煮ましたほんのり甘いクコの実もいれました手間いらずのあったかおかずぽかぽか~:鱈:血を補う、血の滞りをとる胃腸の調子を整える:くこの実:肝腎を補い働きをよくする血を補い滋養強壮アンチエイジング
鶏肉と冬野菜の煮込みお鍋の中から湯気がたつ煮込み料理の美味しい季節根菜やきのこの冬野菜と鶏肉と一緒に煮ました煮込みといっても短時間炒めてから白ワインで蒸し煮にするので15分程度の煮込みですたっぷりのサラダを添えていただきます野菜だけだと冷たいイメージのサラダもクリームチーズをのせるだけでこっくりクリーミーな味になりますおうち洋食の利点は、やさしい味で胃もたれしないこと寒くなっています食養生でからだを温めましょう
鶏スープ12月に入り、主人は忘年会へひとりお夕飯の日が多くなっていますひとりでもしっかり食べることを心がけています鶏スープいつもは骨付きの鶏手羽元を使いますが短時間でできるささみと鶏ももで作りましたお野菜もしっかりとれますあったかスープは体にも心にもにやさしい~:鶏肉:お腹を温め、気を補い身体に力をつけるたんぱく質が豊富:しめじ:気を補う食物繊維が多く、胃腸に働きかける免疫力アップ
あさり豆腐のフライパン蒸しフライパン1つでとっても簡単、短時間調理それでもとってもおいしいです寒い日にあつあつ出来立てをどうぞ~お酒がすすみますあさり豆腐の蒸しものフライパンに豆腐と砂出ししたあさりを入れ、酒をふります(酒蒸しと同じ)火にかけあさりの口が開いたら出来上がり~青葱や水菜を途中で加えたり、仕上げに薬味としていいですフライパンのまま食卓でもいいけれど色気がない?!砥部焼の器に盛りつけました:豆
具だくさんけんちん汁冷蔵庫のお野菜と鶏肉でけんちん汁残っていた糸こんにゃくも入れてちゃうー大根の葉っぱも食べよう具材はなんでもOK寒くなってくると温かい汁がおいしい一味をふっていただきますお腹がぽかぽか~やさしいね~
こんばんは☺︎油との相性も良くてやっぱりうまい!茄子料理😋🙏炒める前に軽く素揚げした茄子は、色も綺麗でうまみも出ますよね😋あったか茄子料理。ジューシー美味しい😋○具沢山麻婆茄子○※2〜3人分〜具材の下準備〜・茄子4〜5本を縦4〜6等分にしてアク抜きした後、水気を拭いて、少なめ油で揚げておく。・ピーマン2つとパプリカ1/5こは乱切り。・椎茸3つは1㎝幅に。・生姜とニンニクみじん切り。⬇︎用意しておきます。※合わせ調味料→酒40ml・甜麺醤25g・醤油大さじ1・砂糖小さ