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おはようございます☀懸賞大好きアッカです!昨日は朝に当選が4つも(^^)朝からハッピーになれました♪こちらは、東京のめぐみTOKYOGROWNさんのキャンペーンで当選しました!あだち菜という東京の伝統野菜を使った、うどんとパスタ🍝粉もん大好きなので、食べるのが楽しみです!こちらは、ひかり味噌さんの無添加オーガニック味噌のキャンペーンでいただきました!なかなか、近くのスーパーで売っていないので嬉しいです(^^)無添加味噌といえばひかり味噌さんですよね。さっそく昨日いただ
今月のkeys-kitchenでは、地産地消と小松菜パワーをテーマに食育料理教室を開催私が住んでいる、足立区では「日本一美味しい給食」目指していて、フードロス、地産地消、次世代の糖尿病予防などを学校給食や保育園の給食を通じて、多くの取り組みに力を入れています。実は私も2年前まで、足立区のこども園の栄養士をしていました。そこで、子どもたちに地産地消の大切さや行事食の大切さ、また食べ物の働きなどを伝えてきました私の料理教室は親子で食育をテーマにしているので、子どもを通して親も食の大切さに気づ
🍳Keys-Kitchen🍳〜子どもと大人のための食育料理教室〜11月料理教室スケジュール✨管理栄養士が少人数制で主催する。料理教室。お子様連れでも🆗料理を楽しみながら、子どもも大人も食を育んでいきませんか⁈主催者も二児の母。子育ての悩みや食事の疑問質問もご相談にのります✨サロンのような感覚で気軽に参加してください❣️〜11月スケジュール〜11月3日(日)AM10:30〜PM1:30「大人の食育講座〜腸活〜」なぜ今腸内環境
日頃ご指導頂いてます渡井さんが代表理事を務める丸勤食販企業組合の創立65周年記念祝賀会に出席。渡井理事長には秘書の頃から様々な事を教えて頂いております。常に穏やかにニコニコしておりますが眼の奥に感じる強い意志に会うたびにビビっています(笑)さらにはあだち菜うどん学会を仲間と立ち上げ、足立区の為に‼️と「あだち菜うどん」を足立区発進の東京新名物を目指し御尽力を頂くなど大変精力的でもあり見習う事ばかりです。取引先に感謝し、社員や仲間に感謝し、奥様に感謝する渡井理事長が代表理事を務める丸勤食販
急遽、出張レッスンに伺いました。お問い合わせからレッスン日までスケジュールがタイトでしたが、テキパキとご対応くださる生徒さまのおかげで、実現したレッスンでした。レッスンも生徒さまとのご縁とタイミングにとても支えられていますありがとうございます😊出張レッスンの帰り道に立ち寄ったパン屋さんで、みつけましたよー。ご当地フード、『あだち菜うどん』。足立区のご当地フード、でしょうね!!以前にいただいたことがあって。すっごーくおいしくてぜひまた買いたいとチラシまで大事にとっておいたほ
冬晴れの今日の午前中。近所をポタリングがてらの撮影です。野良猫がいつも何匹かいる公園です。キジトラ猫と黒猫に見つめられてしまいました。公園には、こんな花も咲いていました。シクラメンでしょうか??公園樹の秋景色。そして、午後は車で奥さんと都市農業公園(東京都足立区)へ。レストハウス2階のレストラン「キッチンとれたて」で昼食です。奥さんは、あだち菜パスタ・ナスとトマト(850円)。わたしのほうは、あだち菜うどん(900円)。あだち菜とは、足立区で栽培されている小松菜のこと。
日時11月11日(土)・12日(日)9:00~19:30会場代々木公園B地区イベント広場いろんな、アトラクションが↑今週の、代々木公園は、東京食育フェアと、東京雪祭。いろんな、お店も↑このお店で、チキンラップと、ビールを。●チキンラップ¥500●ハートランドビール¥500チキンラップは、焼いてあるので、外の皮は、カリカリで、中の具は、ジューシー。そのコントラストが、『絶妙~絶妙すぎる~』けんけつちゃんが、ス
日時11月11日(土)・12日(日)10:00~16:00会場代々木公園ケヤキ並木今週の、代々木公園は、ケヤキ並木では、東京都食育フェア。最新の農機↑あだち菜うどん↑引換整理券↑一番奥の、このキッチンカーでは、東京食めぐりキャンペーンってことで、なんと、試食無料引換整理券をもらって、14:30に訪れると、長蛇の列が。そりゃ、タダで食べられるんだから、みんな、喜んで並ぶよね。●あだち菜うどん¥無料―足立区産の小松菜
こんにちは。足立区西新井天然魚の店魚処渓のpinoです。八月も終わりっ。お子さんたちの夏休みも終わりっ。そして夏も終わるのねぇ・・な感じの今日ですね。さぁ!味覚の秋がやってきますよぉ。明日から少しずつドリンクのメニューも変わります。先日もお知らせしましたが、黒木本店の焼酎が本格復活します。宮崎県が誇る絶品手作り米焼酎と香高く果汁たっぷり宮崎の味ヘべスと共に。黒木本店山翡翠(やませみ)withヘべス!すだちのような爽やかさ満点の香りと、レモンのような果汁の多さ。山
こんにちは~。東武スカイツリーライン西新井東口から徒歩8分【天然魚の店魚処渓】のpinoです。さてさて本日ハナキン!今週は梅雨が舞い戻ってきたような陽気でしたね~。1週間お疲れさまです。夏と言えばのお魚シリーズ、カルシウムも一緒にとれちゃうおススメと言えばピッカピカの豆アジ☆アジはホントに味がいいですよね~。その美味しさに参った参った!ということから鯵という字になったとかいうお話も。最近当店スタッフでブームとなっている、『豆アジにはお醤油だよね!』な感じでお醤油をつけてお
あだち菜うどん&パスタコンクールの応援へ行ってきました。ちびっ子チームがいたり、赤ちゃんおんぶして調理するママさんいたり、病院の栄養科と会社のコラボチームがあったり。応援チームも試食させて頂きました!どれも美味しく、あだち菜うどん&パスタの可能性が広がりますね。
豪雨のなか、お仕事すべて、無事に終えて、急にね『ポーチドエッグ食べたーーーーい』と思いたち。お湯、少しのお酢を煮立たせて、卵割って入れて。半じゅくになったら、醤油ダシのなかにぽとり。それから、あだち菜うどん乾麺ゆでて、油揚げ、小松菜、梅干しのせて、あだち菜うどん、湯葉キムチと、いただきました。あたたまるぅ。
マートル(ギンバイカ)の花が漸く咲き始めました。マートルの葉は香りが良いので、ポット苗を買って来ては庭の彼方此方に植えました。植えてから10年以上経過し、アプローチに植えた株は2階に届く程の高さに成長しています。が、毎年花を咲かせるのは、駐車場の植枡に移植したこの2本だけ。ところで、昨日、「京丹波町や丹波市が出来たので、本家《丹波篠山》を自認する篠山市が割を食った。」という話題を紹介致しましたが、「割を食った」の次は「練り込んだ」の話題。先ず
あだち菜うどんとパスタを奉納させていただき私も立ち会わせていただきました。足立区から東京・全国へ。夢は始まったばかりです(^ω^)テレビでも放映されるそうです。是非ご覧ください‼️https://www.facebook.com/adachinaudon/posts/716195721896155
7日・8日と伊藤のぶゆき新春の集い・区政報告会に沢山の皆様にご参加いただきありがとうございましたm(__)m初めて試みる事も多く不手際もありましたが無事に終わる事ができました。また今回多くの皆様に協賛いただき抽選会ができ喜んでくれて嬉しかったです^_^今年は2日やるという事で人が集まるか不安でしたが昨年より100人近く多くご参加いただきました事心より御礼申し上げます。また色々な所で様々な人間模様があり、世間は狭く人は繋がっているんだなと改めて思いました。いただきましたお言葉を胸に明日
今日は午前中は総務委員会を傍聴。午後は子供達への新しい試みの為、中央本町地域学習センターへ打ち合わせ。それとは別ですが今朝の読売新聞に「あだち菜うどん学会」のクラウドファンディングの記事が❗️これもまた最近の新しい試み。インターネットが普及し過去にない資金調達方法が開発され、発想があれば様々な事に挑戦できる時代になりましたね(^-^)新しい試みもインターネット関係です。このブログでもお知らせしていきますので是非ご参加くださいね(^-^)
2016.8.12足立市場内のそば・甘味処たけうちにランチで2人で行きました~以前ネギマうどんは食べた事有るのですが、あだち菜うどんは聞いた事も食べた事も有りません。店内は4人かけテーブルが5つあります。足立区発地産地消のあだち菜うどん・・・いつからご当地グルメになったんだろう聞いたら最近らしいのですが、お店は生麺を使用していて足立区で取れた小松菜を練り込んでいてモチモチしているし、ピリ辛つけ麺にして食べるので美味しいという事です。●あだち菜うどん600円想像していましたが緑色