ブログ記事26件
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。燃やして済まそうという方法が誤っているのかもしれません。光合成にて育った歓迎されない草木たちを。燃やせば二酸化炭素となって大気に紛れていきます。燃やさなければ土に還すことが出来ます。そのような試みを始めて一年余りになります。引き抜いた雑草と、近所から飛来する枯葉を塀の隅に積み上げたところ、土に還せる状態にまで朽ちました。次の植え替えでは、その養土を混ぜる試みをしてみ
小松庵そば粉100%で作った手打ちの十割そば♡当たり鉢でクルミを砕き胡麻くるみだれでいただきました!
やっちゃったよぉぉぉぉぉ今朝キッチンでしゃがみながら作業をしていて・・・・加齢からなんだろうねぇバランスを崩しちゃって・・あたり鉢のラックにヨロヨロヨロガッシャン・・・・ヒェ~~~~~~~~~長年使っていたあたり鉢が~~~~~大きめのやつだったから・・・3~4000円くらいかな・・・・ハアァァァァァァ朝から無駄な損失・・・・今日が休みで良かったぁぁぁぁこういう時には仕事でもなんかやらかすおそれがあるから・・なんかリフレッシュして一日をすごさないと・・・行ってらっしゃい!!
お盆の最終日16日には、おはぎさん我が家の蒸し器は、昔に処分してしまったので炊飯器で、餅米を炊くそのまま、潰す潰す潰す今回は、すりゴマと餡子ババちゃまは、あたり鉢の中で上手に、餡子をつけていたけれどワタシは無理手の平に、シャモジで餡子を塗り広げておはぎ作るのだだから、餡子は厚め(笑)仏様にお供えしてママ様にもオヤツしてオバちゃんにも配達〜お盆って、忙しいのだ
「リトルフォレスト」を観て、作ってみたいと思っていた胡桃ご飯。映画の主人公は、おにぎりにしていました。確かに、おにぎりにすると美味しいかも。少し甘めの味です。砂糖のかわりに、ふるさと納税で送ってもらった蜂蜜を使って。映画では、あたり鉢で胡桃をペースト状にしていましたが、あたり鉢がないので、細かく刻みました。今度、買おうかな、あたり鉢。ひき肉を塩麹だけで味つけ。胡麻と大葉をたっぷり混ぜてハンバーグに。美味しい映画を観て、自己流でご飯作ってます。
今年からこのブログはレシピブログにしようかな、なんて。母親が健在なうちに(もちろんまだまだ元気です)参考にしながら書き留めておこうかなと。そんなわけでレシピブログにリニューアル、新年最初のレシピは〜くるみ餅〜あんこ餅、のり餅、納豆餅、お雑煮…色々ありますが、1番好きなのはくるみ餅!かな。お正月はいつも作ります。くるみ餅レシピ▪︎胡桃約200g▪︎絹ごし豆腐1/3▪︎三温糖大さじ10▪︎醤油小さじ2/3▪︎みりん小さじ1▪︎お湯70cc▪︎自然
雨漏り騒動は決着せず、もうチョイ時間がかかりそう。てぇ中、昨日やった事は、以下の様・・・・・。毎朝の作業をした後、部屋の掃除、その後外してあった簾を浴槽の中で洗った。外しておいた簾を水に浸け、汚れが浮いたところで束子で洗い、暫し立てかけ水気を切ってから表で干した。右の小さな簾は昔神田の簾屋で誂えたガマの簾。昨今はガマの簾も見るようになったが、昔は市販のガマ簾は無かった。そこで神田の簾屋に出向き、7枚の簾をこちらの寸法で作ってもらたと言う訳。部屋内に掛ける目隠しの簾の為、雨
おだやかな、一日になりそうですね。本日は、すり鉢(当たり鉢)と、すりこぎ棒です。お料理で、以外と、使うことがあるのでは、ないですか?小さなお茶わんサイズから、大きな物だと直径が、40センチにも、達する大型あたり鉢までございます。もう一品は、なんと、IH調理器具に、対応している、土鍋です。土鍋のなかに、発熱体の、ステンレス板と、それに、重ねる陶器の、板(円板)が、付いております。一度ぜひご覧あれ!陶磁器のお店まるふく
寒くなってお客様から「そば味噌焼きはまだかい?」なんて言われることが多くなりました(ーー;)そう言えば、去年の冬はやってなかったm(__)m西京味噌粒を早速発注、そばのぬき実を乾煎りしてあたり鉢で粗めに挽く胡桃は包丁で切る、そばのぬき実に西京味噌と胡桃、それに鰹節、酒を入れて混ぜ合わせせる(^.^)いい感に出来上がった*\(^o^)/*さてと、ヘラに塗って炙りますか!いい感じに焦げ目が付いた*\(^o^)/*さて、頂きますか、♪(´▽`)味噌の優しい甘みとコクが炙ったの
簡単おつまみシリーズ男の人でインゲン嫌いな人多いと思うんですけど嫌いな理由を聞くと味ではなくて『キュ、キュ、、』って食べる時に音がするからって、笑あたり鉢で胡麻を擦ってそのまま調味料で和えたままですそんなに、キュ、キュって言わないけどね。私はずっと食べ続けられるインゲンの胡麻和え
たまたま買い物の途中で、ハナミズキの街路樹に出会いました。「スーパー阪急オアシス」西ノ京店に、北海道は厚岸駅の駅弁「かきめし」が来ているということで、朝から車で買いに出かけました。普段は、下立売通を西に、千本で左折、千丸(千本丸太町)の交差点を右折、七本松(ひちほんまつ)通を左折して南に、突き当りを、さらに右折して、しばらく走り、御前通の交差点に出ます。その北西角が、目指す、スーパーです。わき道を通るのが”趣味”なので、いつも、パズルを解くように道筋を考え
本日の「まごわやさしいお弁当」です。小鰺の南蛮漬け、パプリカのコンソメ煮、もやしとワカメのゴマ和え、アスパラとエノキの塩麹炒め、長芋のカレー風味ロースト、味噌玉ま:もやしご:ゴマわ:ワカメや:パプリカ、アスパラさ:小鰺し:エノキい:長芋売られているゴマは「すりごま」と「いりごま」の2種類ありますが、私は「いりごま」を買います。「すりごま」の方が使いやすいかもしれませんが、「いりごま」はすったときの香りが良いので、こちらを買っています。料理教室を開催していたときも、すりごましか使
お気に入りのあたり鉢にゴマを入れ、さとう、出汁、醤油を分量入れ、あたります。胡麻よごしを作り始めた頃は、さとうを控え目でやっていたんですが、食べてみるとお手本通りにした方が美味しかったです。どうぞ皆さんバルトまでお出かけください。お待ちしています。
雪になるかもね帰りも寒かったです前回作った春菊胡麻和えが美味しくて、また作りましたあたり鉢ごとどーん!と明日の朝はまた少し雪が積もっているのかな節分で暦の上では春なのにね最近は嫌なことがあってもあまり腹を立てなくなりました一日を気持ちよく過ごす秘訣かもしれません春が待ち遠しいですね。
こんばんは~美味五感です^^ゆるーい低糖質制限生活を始めて約9ヵ月が過ぎましたo(^▽^)oあらダイエットは成功したの?と聞かれるとええ○○kgと言えると嬉しいのですがいかんせん“ゆるーい“ので〇kg減量には成功しました(´艸`)えへへf^_^;ただ確実に言えるのはサイズダウンもしましたのでやはり低糖質の食生活は痩身には効果ありですヾ(@^▽^@)ノ低糖質の食生活は糖分や炭水化物の摂取を控え今ではお米をいただくのは1週
中村さんすり鉢いただきましたよ新年だからあたり鉢かなあとお皿もいくつかいただきましたよゴマすりすり味噌ラーメンちょい辛味とニンニクもねうま~ごちそうさまでした🍜🍜🍜
先日、近茶流のお教室に行ってきました。今回は、お節料理です。お節料理って、なかなか作る機会がないので勉強になりました。それぞれの食材に意味があったりするので、昔の人は色々考えたんだなぁーと感心します。お雑煮は地域や家庭によって様々ですよね。私の実家は関西だから白味噌に丸餅を煮たお雑煮ですが、(たぶん関西でも、すまし汁のお家も多いと思います。)近茶流は江戸懐石なのですまし汁に角餅で焼いたお餅だったり、これにもそれぞれ意味があるので違いを知るのも面白いです。(ちなみに私はお餅は焼く
祇園浜作のお料理教室♡無花果の胡麻かけ、穴子胡瓜ざく、百合根饅頭、鱸の油焼き、鯛どんぶり♡書画は毎月2,3回ほど変えてらっしゃるそうで福田平八郎の鮎が涼しげ〜お料理中のお皿やボウルも魯山人のすり鉢(あたり鉢というらしい)などガンガン使ってるのがカッコよすぎです!先生の濃い〜お話を聞きつつ美味しいランチを堪能しました♡
おはようございます、すまいる👨🌾です。1日2回のペースで更新予定です。夕方の記事も見てくださいね。昨日、7月6日の収穫の枝豆で、長男が、ずんだ餅を作りました。(7月6日撮影)夕食のデザートのずんだ餅です。ずんだ餅は、苦手だったすまいる👨🌾ですが、これは美味しいですね。あたり鉢とすりこぎで、潰してました。(7月6日撮影)原料の自家製枝豆です。グダグダの動画ですが、見てね。苦手だった「ずんだ餅」が、好きになりそうな、すまいる👨🌾です。ポチッとしていただけると、
以前からうさboysが行ってみたいと言っていたカツレツのお店『かつ楽』へ行ってきました。キャベツ、お味噌汁、ご飯、玉子かけご飯用玉子がおかわり自由ですあたり鉢で胡麻をあたってトンカツソースに混ぜて食べるのが初めてで新鮮だった〜この食べ方、美味しいです。お家でも真似してみようそれから玉子がおかわり自由だからつくねを食べるみたいに黄身だけにしてカツにタップリ付けて食べたらこれも旨旨邪道だと叱られても旨いもんは旨い(笑)だいたい
連休もエピローグ・・・娘家族も帰り静かな!誰も来ない!今日用!今日行く!もない五月晴れの一日は、終日!引きこもりの・・・「窯焚き翁」でゴアス・・。アーチ形のドラ鉢を入れ忘れ→窯づめのやり直し・・素焼き準備OK・・GO~AM6時30分工房は10℃バーナー始めは20㎝ほど扉を開けておく~200度ほどで閉める窯の上
先週末は山梨料理学校協会の先生方7名と料理の基本を学ぶ料理教室を開催!食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇7~9月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇予約&新規登録→☆☆◇おけいこカフェ→☆☆今期私が代
今日文化の日は晴れの特異日だそうですネこちら関西でも秋晴れの一日でしたお家仕事で一日終わりましたぁその割には片付かないそんな今日の夕飯です11月3日の夕飯ちらし寿司の食卓ですちらし寿司今日はお重に詰めてみました鰹のタタキ鰹が見えませんが・・・カルパッチョ風に頂きました白和えモロッコ豆人参蒟蒻を薄味で煮、冷まします豆腐をレンチンで水切りしあたり鉢で滑らかになるまで摺りつぶし練りごま
【第一部】スルメの事を、別名あたりめって言うよね。あたりめーだ!って…ちょっとダジャレを言って見たかったでもどうして「あたりめ」なんて言う不思議な別名が付いたんだろうあたりめの由来は…その昔、するめは結納品などにも使われる縁起物だったんだ。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆だけど、するめの「する」と言う響きが、ギャンブルなどでお金を失う「擦る」財布等を盗む「掏る」と同じ響きで縁起が悪いと考えたんだね。そこで、ギャンブルでお金を「する」のと反対の意味の
お友達と流木拾いに。風を受けながら物色流木拾いの主役、木こり黒い帽子につえの黒魔女スタイルとにかく写真を撮る人選別(基準がわからない)鎌倉でランチゆかりがいい感じあたり鉢で擂るもあっさり断念して、フープロでガ―wwこれにごまとかつおぶしをいれてふりかけに。量が沢山できたら景品にできるかなーとっても美味しいので畑に残ってる赤しそで第二段も作製するよ
あたり鉢胡麻和えや白和え、とろろ汁作りに欠かせないのが、擂(す)り鉢です。擂り粉木(こぎ)を使って丁寧にすることで、味や香りに深みが出たり、なめらかな舌触りを作り出せ、古くから日本人に親しまれている調理器具です。そんな擂り鉢のことを「あたり鉢」、擂る動作を「あたる」といったりします。これは、「する」という言葉が、「金をする」を連想させ悪いイメージがあるので、「あたる」という良い言葉に置き換えているのです。不吉
忌み言葉普段、何気に使っているけれど、×終わる→○お開き×スルメ→○あたりめ×すり鉢→○あたり鉢他にも、×梨の実→○有りの実×塩→○波の花その昔は、×病→○夜須美(やすみ)×死→○奈保留(なほる)いろいろあるわねぇ。繊細な日本人ならではかな皆様には、意識して使わないようにしている忌み言葉はあるでしょうか