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あたご柿好きというのではないけど御所の郷のお店で買った。年末母が買ってたから懐かしくて。子達も帰りやれやれだわ。やっと久しぶりに岩盤浴へ。3時間ほど過ごしスッキリした。野菜を食べよう。彼が薔薇の剪定をしたので残ったのを何度も撮った。花だけを見ていたので途中残ってた道具に躓きコケタ。花壇の外に倒れるときはスローモーションだよ。咄嗟にカメラを下に投げ頭は上げるようにしたけど石が当たったか鏡を
アゴラマルシェの歳末から新年の風物詩が梅錦の酒粕とあたご柿の干し柿店舗入り口の風除室で販売しています。
今日は、朝8時半から仕事で、昨日も出勤したし、やること済んだら4時半くらいに帰ろうかななんて思ってたら急な仕事が飛び込んできて、締め切りもあり、ちょっと手が震えました。なんとか無事に7時過ぎに終わりました仕事は大変だったけど、無事に終わったし平和な一日だったかな。平和な出来事①仕事中に姪っ子から楽しいLINEが届きましたオパピン・・・らしいです好きなもの同士のコラボってか、どこにでもアホなことする人いるんやな
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊勝浦みかん大人気販売中🍊新鮮、お買い得!大玉白菜ブロッコリー安心市の石焼き芋2023今年も開催中!毎週土日9時〜17時販売致します!↓今日はイチゴがたくさん!阿波市のヴェリタスさんのイチゴ、今日はたくさん納品いただいていてようやく売り場にイチ
12月10日日曜日〜その713時半より15時45分まで三度寝。首のストレッチ。四股10回。体重68・5キロ。飲料は、カルシウムの多いミルク、KAGOMEつぶより野菜、ジューサーミキサー製の早和果樹園味こいみかんジュース、松谷化学工業希少糖含有シロップレアシュガースウイートを加えたはちみつ紅茶。かの蜂国産純粋蜂蜜黄櫨を口に含む。(写真)岡山県の應治明彦さんが、あたご梨・あたご柿を贈って頂きました。
義父母の遺品のひとつ渋柿の愛宕柿、今年は超不作で7個(笑)大事に剥いて吊るして出来ました渋は抜けていますトロットロ甘いです少ししかないので全部自家消費(笑)しかし…奇数なのでケンカになる〜にほんブログ村
日本の伝統的な保存食で栄養価も高い干し柿都会のベランダでも子どもと一緒に作れます♪干し柿づくりで日本の秋を楽しみましょう「甘柿」と「渋柿」柿には「甘柿」と「渋柿」があります。渋みの成分「タンニン」が口の中で溶けるかどうかの違いがあります。タンニンが溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。甘柿も幼果のときには渋みがありますが、収穫時になるとタンニンが「不溶性」に変化して口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなります。甘柿も種が育つ前に鳥や動物に食べられてしまわないように、渋
ご訪問くださりありがとうございます。今年も干し柿を作りました。昨日イオンで売っているのを見つけました。今年はイオンで見つけたあたご柿と道の駅で見つけた蜂や柿です。皮をむいて沸騰させているお鍋で殺菌更に焼酎をふきつけてカビ対策です。吊るします。完成です‼️明日は寒くなると言われてます。お布団の掛けカバー暖かいカバーに替えました。皆様も寒さ対策して週末をお過ごしください。
こんにちは。ミントです珍しく本日2つ目の記事を連投します❣️と言っても、完全な備忘録。前回のお買い物マラソンで購入したあたご柿を干しました‼️ちゃんと枝が付いているので、干しやすい大きいから剥きやすい。(さすがに40個は剥きがいがありましたが)ベランダに干しました後は、様子を見ながら美味しい干し柿になるのを待つだけです。柔らかくなってきたら、時々揉んでやるつもりです。そうすると、ふんわり柔らかい干し柿になるんですよね。手間をかけただけ美味しくなる大事に最後まで育てます購入した
今朝、初雪が降りました毎年、雪の中を駆け回るちっちですが今日はまだ出ていきませんでした雪の量は少なめだったので日中にすっかりとけました昨日吊し柿用の渋柿大きなあたご柿を見つけました1つが160〜170g位あります先ずは皮剥き今年りんごの皮剥き機を買いとてもスムーズに剥けたので柿で試してみましたやはり柿が大き過ぎたみたい刺した柿が不安定になり剥けませんでしたやはりピーラーで剝きますコツは先端の尖った方から縦に1方向から向き始めますヘタのギリギリまで剥けましたヒモに結び、ぐ
おはようございます先日とは違う干し柿用の柿をいただきましたお友だちのお宅では今年柿が豊作のようです必要以上に収穫出来て「困っているのよ〜もらって〜」とたくさんいただきました昨日はこれを剥き干し柿(つるし柿)を作りましたピーラーで剥いて熱湯をくぐらせて冷まして紐で吊るして干します熱湯をくぐらせた柿たち先月いただいて作った干し柿のブロググアム旅行記の最後の方に柿の記事があります『グアム旅行記5-②2023.09.14~09.20』おはようございま
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊勝浦みかん大人気販売中🍊新鮮、お買い得!ブロッコリー毎日販売中!安心市の石焼き芋2023今年も開催中!毎週土日9時〜17時販売致します!※11月中は「なると金時」のみの販売です。↓イーストとくしま観光推進機構さんのインスタにて徳島東部エリアの魅力を
1月14日伊予柑の日すっかり忘れていた~(≧▽≦)霧雨が降ったり止んだりの一日今日は、お城も白く煙っています。用があってJR松山駅あたりに向かいました。えひめのニッポンの“ポンジュース”(^^♪は・か・た・の・し・お~♪県水産会館で“パールフェア”1/20~(わっ40%オフ)卒入学シーンで必要ね。受験生は追い込みの時期だね~環境省中四国事務所の前なんか通りました日本の国立公園~その自然には、物語がある~一番上が、北海道で、一番下が奄美・やんばるで
Dec.17(Sat.)今日のは中華な感じでブロッコリーのスチームは、中華ではありませんが焼き厚揚げの中華風生姜ネギの中華ダレで小籠包こちらはtakeoutですが、中のスープが出てしまっては残念すぎますのでお皿にはうつさずに豚バラ肉ともやしの中華炒めチキンストックとお醤油、胡麻油で風味付けをして中華風の味付けに食後にはあたご柿なる干し柿用の様な形をした柿を頂いてみましたふむーいつもの和柿に1票です
ブログトップをクリックすると、常にブログの最新記事がみられるよ~♪昨日未明は風が強かったねぇ。風吹くと寒いねぇ(゚ε゚;)---------------------------------コーヒーカラーの「人生に乾杯を!」。MVもなんかグッとくるよね~会社が倒産かなぁ、事業所の整理統合で、人員整理とかかなぁ(ノω・、)カバーでは、佐藤竹善さんが最近メリークリスマストゥユー版として出してて、それも良いんだけどさ…。------やはり歌詞を読んでくとね、なんていうかね、勝ち組負け組、人
冬になるとこれなしでは生きていけません日曜日に相生までドライブして牡蠣フライを食べに行きました。メニューはいろいろありましたが選ぶのは一択白いご飯に牡蠣フライです美味しかったのですがもう少しぷっくらしてから食べにきます牡蠣がこれからならこちらのカキは終わりかも・・・熟れ過ぎ愛宕柿を剥きました最後かもしれません。硬くならないうちに冷蔵庫に取り込んだ柿はじゅくじゅくで甘くていくらでも食べられます冷蔵庫にはたくさん入っています密封して冷蔵保存でかなり持ちそうですそうそう
こんばんは〜🌙記録だけ!金曜朝ごはん551と山珍頂き物のあたご柿初めて食べたけど渋柿の渋抜いたやつの食感かな黒くなってるのは熟成したら出てくるタンニンで甘くなった証拠です金曜晩ごはんこないだの残ったハヤシでオムライスにしたのに2人とも〝メシいらん〟だってしかもそのラインが19時前に来たまた残ったがなー😭今週も結局お勉強するする詐欺となってましてやばい気が😅って言いながら今YouTube見てるしではではおやすみなさーーい💤まだ寝んけどー
しぶ柿の愛宕柿ですが旅行から帰ってもまだ悪くなっていません。まだまだありますね日曜日に24個剥いて吊るしましたが昨日も採りました。重さを測って大きいのを選び180グラム以上を30個選出下の子たちは230グラムですこの柿、1週間でほぼ渋は抜けます。じゅくじゅくが好きなので硬くなる前に冷蔵庫に入れます現在軒下に54個上手くできたら職場に持って行かないとねにほんブログ村
こんばんわ今日は昼間も思ったより寒かったですやっぱりもう冬ですねぇ昨日はmeiさんにお裾分けしてもらったチビちゃん達を植え替えしましたこんな感じで養生させてましたが…根が出た子もいるので植え替え!ルッツさん初めての子ですはっの周りの少しピンクになったかな?ローラっぽい?グリーンシャンペンさんこの子はおねだりした子私もココニコでお迎えして綺麗になった瞬間、崩壊したのだから嬉しい!もうちょい成長したら早めに保険作らなきゃ初のmeiさんの実生達どんな風になるのかな
きょうの歯医者さんのお花は~「柿」花ではありませんが…秋の味覚「柿」がで~んと飾ってありました種類は…あたご柿でしょうか前回(10/12)の治療の時は「稲」が飾ってあったんですよ↓↓ちょうど稲刈りの季節でしたこんな飾り方も季節感があっていいものだな~とそして前々回(9/28)はユーカリと真っ白なダリアにトルコキキョウ丸葉ユーカリも綺麗でしたが白いダリアとトルコキキョウが楚楚として爽やかだったものだから受付の人に「綺麗ですね~」と伝えると白いダ
渋柿を吊るした〜って周りから聞く季節になりましたうちのあたご柿、今年はなり年ですこれもじいさんが植えたもの!少し色付きましたがまだ熟しているとは言えません去年は10月終わりに吊るしはじめました去年より1週間早いのですがいっぱいあるので獲って剥いて12個吊るしましたとりあえず「お試し干し柿」ですあたご柿の干し柿作り4年目が始まりましたまずは12個こちらはめざせ200個これも職場の皆さんが待ってる〜にほんブログ村
先日、六甲のめぐみに行ったら突然声を掛けられ、振り向いたら友達が!この子、結構、遭遇率が高くて…。しかも、普段よく行くところじゃない場所で出会うことが多くて。一番びっくりな出会いが、ソウルで声かけられたとき(笑)海外で知人にばったり出会うなんて、2回しかないのにそのうちの1回が彼女なんですよね。行動範囲が近いのか行動パターンが近いのか…。さて、その「六甲のめぐみ」で渋柿を買ってきました。食べ比べてみようかなー?と思いましてあたご柿と西条柿、それぞれ1
渋柿の愛宕柿です。毎年美味しい干し柿になります少し色づきはじめました台風でも落下せず偉い子たちです中には色づいた柿の実も今年はたくさん作りますよこちらの八朔と伊予柑と彼岸花(笑)雨が降り良い実になってきましたたくさんついていますよあんさん、また食べてね伊予柑もいつもよりいい感じ初冬にはいい収穫になりそうですにほんブログ村
毎年干し柿にしているあたご柿です。渋柿なので食害は少ないかも今のところいい感じです今年も甘い干し柿をたくさん作れそうほとんど見に行かない東側ほったらかし果樹園雑草に埋もれて右に八朔、左に伊予柑草刈りしないと八朔、伊予柑とも青い実がついていますまたオレンジシュッター楽しみですそしてニューカマーとなるかも〜食べた実を播いて発芽し昨年植えつけたビワです。間違えました〜σ(^_^;)成長してますね草刈り機で刈ってしまわないようにプラの鉢で囲っていますどれもほったらかしで
イタリアン農家レストラン「牛丑茶屋」で食事を終えた後に、近くの昨年「12月13日第二話路線バス旅東京都国立市「麦酒堂鎹&谷保天満宮&クニタチティーハウス」etc.」で紹介した、崖線上にある「谷保天満宮」の本堂裏、湧水「弁天池」側から境内に入り、写真を撮っていたら奥の方でポツリと大きな(あたご柿)を売っている人が居たので、覗いたら5個1000円で家内のお土産に買いました。交通安全発祥と学業の神谷保天満宮(yabotenmangu.or.jp)「谷保天満宮」バス停から京王バスに乗って「聖蹟
2021師走~今年も愛媛県西条市に住む伯父からあたご柿が届きました12月10日以降に食べてください!ということで13日頃に開け、一番の上にあったものを剥いて食べたら少し、すぃような・・酸ぃようなもしかして傷んでいる?と思いましたがこれは・・渋が抜けきっていなかったとか??昨年、柿好きの方に差し上げた時「この柿は特に好き」と言ってもらえたのですが、今年は怖くて持って行けず
いつもお世話になっている美容師さんから縁起のいい亀さんのしめ飾りを頂きました。素敵でしょう~お正月飾りで新しい年もいいことあるといいな。弟のところからは毎年あたご柿が送られてきます。大きく立派な渋柿を焼酎で渋抜きした、甘い柿です。娘の友達関係からも👇これはジム友さんからいろいろ貰ったら、箱一杯になりました(笑)これもジム友lさんから~美味しい紅茶なんだか最近頂き物が多くてね。回りまわってきてるのかしら~
今日は朝からとても良い天気ですお仕事はお休みでしょうか?「年末に向けてお掃除日和ですよ。」これは自分に言い聞かせてます・・・笑<12月9日のおやつ>・あたご柿美味しいので毎年楽しみにしています。渋柿を独特の方法で渋抜きされ、ポリ袋で真空パックのような状態で届きます。干柿とはまた違う美味しさ♪甘味があり、適度に軟らかくて・・・ウマウマです♪「美味しいねぇ」・・・と夫!<12
この時期が来た。予約注文してたあたご柿皮を剥いて、ホワイトリカーで表面を拭く。Tの字の枝が付いてるのでビニール紐で結ぶだいぶ、柔らかくなってきた。毎日優しく揉む出来上がり第二弾開始今度は10キロ
11月25日晴れ今朝7時のベランダに置いた温度計なんと5℃日陰は気温が下がっていました蜂屋柿の干し柿の表面がシワシワお〜!良い感じ〜干していると少し小さくなった↓干したばかりはこんな感じキッチン用の手袋はめて手袋にアルコールスプレーして干し柿を軽く揉みました表面は乾いているので手袋で触っても安心感がある軽く揉んでみると中に芯がある感じの固さこの固さがなくなるよう日をおいて何度か揉み揉み繰り返します無理しないように外側を揉み揉み1回目の揉み