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こんばんは^^昨日は晩御飯かわりに近所にあるあずき菜さんへ^^画像拝借気になってたお店。行ったら、カレー食べてたお客が。食事メニューもある模様。俺は、焼酎とともに^^もつ煮、なかなかの美味しさでした^^またいこう^^親子かなあ??女性二人で頑張ってました^^このお店で食事して帰宅~のつもりが。。。カラオケ歌いに、マスター一人で頑張っているスナックへ^^;
長いGWが終わって社会復帰できるのだろうかと心配でしたが(笑)ズボンがきつい・・・毎日ビール飲んでたらふく食べてたもんなぁ明日からダイエット・・・したいなぁさて、1日は東海北陸自動車道を通って高山へ行ってきました。途中の美濃ICから美並ICあたりではフジがきれいに咲いていて松の木PAのあたりは桜が満開でした。春霞なのか乗鞍は霞んでいました。最初に行ったのは義姉の家。途中の桜が満開でした。
母からもらった飛騨の山菜、あずき菜。母も飛騨の友人からいただいたそうで、貴重な春の醍醐味を皆で大切に味わった。少ない葉物は天ぷら(でいただくの)が秀逸。最高の夕餉だー✨とはいえ、山好きな私は食すと同じくらい、いや、それ以上かもしれないが山に山菜採りに行きたい💨あぁ今、山に行くには一番良い時季よね…。飛騨の山々に想いを馳せながら小さな天ぷらを愛しんだ。
後志南西部に位置する秘境島牧村は海の幸山の幸の宝庫で、狩場山系に広がるブナ原生林の面積は10,700haで日本最大級です。そのブナが育む山菜はとても美味しい。今年も春の味を求め、島牧村のとある場所へあずき菜を採りに行きました。島牧村は熊でも有名です。ここは注意しなければならないが、比較的安全な場所です。別名はキョンといいます。おひたしでいただきました。
アスパラ頂きました収穫したてのアスパラはかなり美味しい🤤少しバラついていたり曲がっているハネ品のようですが最高に美味しい🙌先日少し車を走らせて道の駅あびらD51ステーションヘ行って来ました山菜の季節ですね~こちら千歳産のあずき菜以前幌加内町に住んでいた時地元の方に山で採ってきたあずき菜を頂いて初めて食べましたほんのりあずきの味がして甘みもあって美味しいんだよ〜🙌そして知る人ぞ知る“道の駅あびら”に常設されている「D51蒸気機関車」(で、でかい💧)最後に乗っ
久しぶりにレストランclimat(クリマ)で食事。新幹線始発駅の新函館北斗駅前にあるので、函館駅からJRで15分ほど、そして徒歩5分。友人と遠足気分で出かけました。17時半だとまだ明るくて、最高の気分で乾杯!アミューズは「道南の森」。スジエビ、キクイモ、コジャク、エゾシカ、ホタテ、ニシン、けんたろうイチゴ……この土地の味わいを集めたワクワクの一皿です。コースのメニュー表には、料理ごとにシンプルな食材の名前が記されてます。「桜鱒(さくらます)」。美しくて、食べるのが
皆さんこんばんは❗瀬戸内白です❗✨春があっと言う間に過ぎてもう夏が迫る勢いですね❗🫠こないだはあずき菜で混ぜご飯を作ったのですが、『瀬戸内白はアズキ菜をどう料理するのか❗❓』皆さんこんばんは❗瀬戸内白です✨コレ、ご存知ですか❓「アズキ菜❗❗」あずきのような甘みが特徴で、おひたしなんかにするととーっても美味しいんです❗🤤さて、瀬戸内…ameblo.jp今回はおなじあずき菜で天ぷらをやってみようと思います❗まずは茎と葉の部分を分けて、天ぷら粉に絡めこちらは米油で揚げてます前
日曜日今日は午前に三男送迎帰りに実家に寄り母の日を渡してきました!72歳の母親に美顔ローラー嫁チョイスです少しでもお若くなってくれ帰ると家のドアに土嚢袋がかかっていた中身は…大量のあずき菜取ってきてくれると言っても限度あるでしょお隣さんと近所のママ嫁実家にあげましたがまだまだ大量にありますとりあえず今日はおひたしに甘くて美味しいんですよ!卵とじ、味噌汁とかくせないから何にでも使えます♪他の夜ごはんカレイの唐揚げもつ煮込サラダごはんあずき菜
花粉症発症が継続中です新緑のあざやかさがうれしい5月の札幌ですが、シラカバ花粉との闘い、目がかゆいです今年は飛散量が多い年のようで、反応が顕著ですそれでも、この時期、自然界では山菜がにょきにょきと顔を出し、じっとしていられず。。。安平町の〝道の駅あびらD51ステーション〟へ農産物直売所での山菜が充実の優れ道の駅比較的、集客少なめ道の駅だったけど、最近はキッチンカーが並ぶ人気ランチスポットあったー山菜の王様とも称されるシドケ(モミジガサ)茎はシャキシャキっ、苦味と香りがクセに
裏山の楽しみ。新たないのち。鮮やかなアズキナ(ユキザサ)グリーン。春の緑は生命の源。出会いに感謝。
6月の終わりに岐阜県の槍見館に1泊した続きです。こちらに泊まりたかった理由は温泉です。パパと交代で夕飯の前に温泉に入りました♨️こちらは家族風呂の1つです。見える景色は新緑と川の流れです「ただ今空いてます」と言う札がかかっていたら入れる仕組みで、その板を内側から差し込むと鍵がかかります。内風呂もあります。なかなかの広さですし、お天気が良ければ川の流れる景色と槍ヶ岳が見えます。山水が冷たくて美味しかったです。18:00からは楽しみだった夕飯です。個室でいただきました。みるくは残念
昨日の話になります朝、千鳥の…じゃなくドアの…ノブにでかい袋がぶら下がってました左官屋のおじちゃん来るって行ってたもんな山ほどの春の山菜届けてくれました!この人は山菜マスター年柄年中山に入っていて森のくまさんより山で会う回数が多いと思います秋はいっぱい虫の入った🐛キノコも持ってきてくれ大迷惑ですでもたまに天然の舞茸を持ってきた時はブラ〜ボ〜👏すぐにイタリア人になります👦この日は行者ニンニク💪うれしい口臭の気になるやつです気にしないでーいいサイズのやつ
今札幌は八重桜が満開です🌸いい歌だアレンジもいいねぇミニー・リパートンなんかいれちゃってさ〜散歩しながら市場へおもしかして食用ホオズキの隣にあるのは・・・・「あずき菜」じゃないですか(笑きたー2年間は食べていない・・・・・確か買いますよ😀もう札幌で扱っている八百屋ないんだよねぇおひたしで☺️☺️☺️少々醤油おかけてパク・・・・・ん〜この香りあずきの香が
あずき菜という山菜は初めていただきました。標準和名は南天萩というそうで、岐阜県でよく食べられているそうです。アク抜きもせずさっと茹でただけなのですが、癖も無くて歯応えがちょうど良く、おいしい山菜でした。又、サイズが丁度良かったので、包丁も入れてません。売ってたらまた買おうと思います。特徴簡単でおいしい難易度低材料あずき菜(南天萩)1.あずき菜を熱湯で茹でて、冷水にとって絞る。ポイント・熱湯にさっと泳がせたら、直ぐに冷水に取る。
これは、あすぎ菜先っちょの若芽を摘んで天ぷらやおひたしにすると美味しいですこれは、わさび菜だよと母が教えてくれましたが調べたら、葉わさびでしたまちがいは、誰にでもあります
子が自分で採ってきたあずき菜。(先生が教えてくれてるとは思うけど)去年はこんなに採ってきてなかった!成長を感じる(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)(先生が教えてくれてたとしてもね笑)茹でた。甘い。甘いよーう。PS.コロナ感染後お酒を欲さず、でも飲んでみるを繰り返してます。
「世の中のすべては天からの預かりもの」体も仕事も…みんな天からの預かりものである「感謝」夕張山系へ山菜採り・・・肌寒い爽やかな天気(V)行者ニンニクとあずき菜…友達におすそ分け…おしたしで食べて他はめんつゆの瓶詰で保存。昼飯にえび天ザルそばを…帰りに農家でトマトとアスパラを購入。カタクリの花一流と対等に接するには虚勢を張るより恥をかけ「自分を大きく見せずに、バカになりなさい」私が銀座の先人たちに何度も指導されたことです。今でこそ、もっとも大事な
♪春のなぎさをあなたとゆくの砂に足跡のこしながら作詞:山上路夫、作曲:森田公一1973年2月25日発売、小柳ルミ子の7枚目のシングル。北西の季節風吹きすさぶ荒れた冬の海から、暖かく穏やかな風にやわらかい波へと変った後志の砂浜。遠くにまだ雪をかぶっている積丹半島の山々を望む。春といえば桜の話題が多いと思うが、楽しみはやっぱり山菜ですね。昨年の山菜秋の陣では熊と遭遇したことから、より慎重に山へと向かう。まぁ、札幌市街地でも連日熊らしき動物目撃情報が入ってい