ブログ記事285件
これは美味しい!あずき缶を1缶使って作りました。何にもつけないでそのまま食べても結構甘くて美味しい。先日の抹茶パンと並べたらいい感じの画になりそうだし、味の組み合わせ的にも良さそう。今夜もクックパッドに感謝!
賞味期限ギリギリのだんご粉が残っていてお月見の季節でもないけど白玉だんごを作成みかんの缶詰みたいにあんこもどこのメーカーでも同じだと思って安いメーカーの小豆缶を買ってみたらイマイチだった昔母親が小豆は井村屋に限ると語っていて私も井村屋の小豆缶ばかりを買っていたからこんなにも味に差があるなんて知らなかったよこれからはやっぱり井村屋にしよう
おやつに白玉だんごを作った!あずきを添えるつもりが…あずき缶VS缶切りあずき缶の勝利ってことで急遽きなこへ美味しかったからよし↓↓↓maoのおすすめのせてます↓↓↓
ちょっとお疲れのfumiです😮💨やっぱりね〜5勤目の夜勤は疲労困憊今日と明日はお休み🎌でも…身体が動かないまぁそんな日もあるさ☺️職場から持ってきたゴミ置き場にあったのこそっと持ってきた😅あずき缶とパイン缶我が家で出る缶はビール缶とツナ缶くらい大きい缶はなかなかシンプルですがーアイアンペイントにステンシルちょっと汚してみました。なかなか汚すの上手くいかないですね。YouTube先生見ながらポンポンターナーアイアンペイント200mlアイアンブラックIR2
自家製塩麹や醤油麹、コンソメ麹を使ったラム酒に合うおばんざいレシピを少しずつご紹介していきたいなぁっと思います今回は南瓜のいとこ煮お正月にお汁粉を簡単に食べれるようにと買っておいたあずき缶があったので作ってみました南瓜1/4水200ccあずき缶自家製塩麹南瓜を一口大にカットして200ccの水から竹串がスーッと通るまで煮るあずき缶と塩麹をプラスして落とし蓋をして弱火で15分煮る残ったら、汁気を切って潰してから丸めて小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げてもいいかと思いますちなみに
お餅は焼く派?煮る派?焼く派です89歳の父も焼く派父は自分の歯なので、かたい餅でも大丈夫でむしろ好きみたいですタコの刺し身も唐揚もほぼ何でも大丈夫です☺️父をみていると、やっぱり歯は大切だと改めて感じます毎年、鏡開きのぜんざいは、母が作っていたこともあり、今年は、パスしようと思ってたのですが^^;父がぜんざいを食べたいと言うので急遽作る事にあずきから作るのは、ハードル高いので、井村屋のあずき缶を使って焼き餅入りぜんざいを作りましたあずき缶と水、塩ひとつまみの中にオーブン
鏡開きしてぜんざい作りました😊水多かったかな?と思ったら意外とちょうど良かった😄😄😄#鏡開き#2024年1月11日#おもち#あずき缶#辰年#食べること大好き
外寒すぎマンp部屋あったけえー…w先日買った井村屋のあずき缶を食べました。やっぱりこれなのよ…。✨笑ジャパニーズあずき。w×緑茶で最強だぜ。w1月はチーズやヨーグルトを買うのを抑えて乳製品をあまり摂らないようにしようと思っているので、豆たくさん買ってたんぱく源摂るわ。w帰りにはスーパーで今度はこちらの豆を。ひよこ豆。これも大好き。そいえばHaricotrougeの他にHaricotblancもありました。この前のの白いバージョン。笑味は一緒か
でんじろう先生って、いつも若いなぁて思っていたけれど、さすがに最近の画像を拝見すると、皺が目立ちもう68歳なんですと!やっぱり、なにはなくとも羊羹作らねばだべ!小豆缶×3缶開けて、まずはブレンダーでよく潰し、三温糖をドバッと入れ、塩もチビっと加え、時折り混ぜ混ぜしながら弱火で加熱するのっちゃ!っと同時進行で、細寒天×2本を細かくちぎって、水に晒しギュッと絞って小鍋に水と良く水を切った寒天を加えトロトロになるまで、弱火にかけるっちゃ!トロトロの寒天を加え、良く馴染む
うるおい数秘ヌメロロジーセラピストMihoです。自己紹介はこちら♡おいしい”ゆであずき缶”【ブラックフライデー!ポイント6倍!】あずきゆであずき缶特別栽培小豆ゆであずき200g山清楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}たっぷり入っていましたので実は、スコーンの他にもあんパンやお汁粉も作って使い切ったのでした🤭夫婦二人暮らし夫は甘いものは少しでよい派なので1缶でちょっとづつ、3度も楽しめました(笑)こちら、お餅ではなく温かいご
うるおい数秘ヌメロロジーセラピストMihoです。自己紹介はこちら♡おいしい”ゆであずき缶”をもらいました♡さて、何に使おう~クッキーが食べたいなぁ。となかしましほさんの「まいにち食べたい”ごはんのような”ケーキとマフィンの本」をぱらぱらと。まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本生活シリーズ/なかしましほ【ムック】楽天市場あ!ありました♪あんこのスコーン☆菜種油は今ないけど、オリーブオイルで代用してあんこは、ゆで
片付けが終わったら引き続き確定申告❣️😅💦そのうえ売却したアパートから母の口座に引き続き家賃が振り込まれているらしく不動産屋から返金しろとの電話がひっきりなしですその母は入院中で私の口座じゃないのでなかなか対応が大変です😅💦で、今夜は色々と作業準備です。眠らないつもりのおやつ😅💦がんばれ自分❣️抹茶アイスにあずき缶のつぶつぶあんをトッピング。超美味❣️💕🌈(^◇^;)しかもアタマがスッキリします3回くらい楽しめるので一食80円位ですたぶんコンビニスイーツよ
この前いただいた、お餅今日は小豆で。あっ、ちなみに、市販のあずき缶を温めただけですお餅は、焼いて。めちゃうまっ疲れた身体に染み渡ります昨日今日と遅くなり最近は、疲れもピーク携帯の目覚ましで、起きることが多くなりました。あと、2日頑張らないとね。
寒さが戻ったこの頃です。雨が降り続く3日目の今日は雪混じりの雨になってきて、これが初雪。止んだけれど、午後はどうなるのかな。いつか大福を作りたいと、チャイニーズショップでもち粉を買っておきました。やっと出来ました!色々なレシピを参考にしました。粉もの料理は苦手ですが、一応は形になりました。大福に見えます。初めてで失敗するかもと、赤えんどう豆は少なめです。あんこは小豆の水煮缶からですが、最近は近所のスーパーではこの水煮缶を見かけません。食べたい時にすぐに作れるか
おしるこおしるこって、子供時代は好きだったなーカップの、蓋をべりべり剥がしてお湯を入れるやつよく食べたなぁ~おしるこに、餅を入れるお餅だけが美味いお汁粉のさらさら感が物足りない使ったのは、この”おこげしるこ”おこげ玉を3個入れなきゃいけないみたいだけど2個にしただから薄かった!?2回目ゆであずき缶から小豆を入れるおこげしるこの、おこげの中に汁粉の素みたいなのが固まっているその汁粉の素み
お正月に実家で貰ったお餅、数が数(30個)だった事もあってやっと完食しました。普段は焼いて砂糖醤油で食べているのですが最後は初めてぜんざいを作ってみました。ゆで小豆缶を買って来て水と塩を入れてコトコト料理あんまり好きじゃないけど簡単だったので良かった。焼き餅を入れて完成。ぜんざい好きなので今度からはお餅買って来て頻繁に作ろうと思いました。
昨日、今年購入した長めのアウターを着ると『まるで、クマのぬいぐるみ』っという記事をアップしましたが、『まるでクマのぬいぐるみ(笑)』お尻もすっぽり隠れる少し長めのアウターが欲しくて、探していたのですが、Columbiaのフリースをパッチワークしたようなコチラの↓タイプを30%オフで購入。…ameblo.jpもっと似ているモノを見つけてしまいました‼️↓こちら、キングペンギンの赤ちゃんコレの方がもっと似てるわ(笑)写真は旭山動物園のペンギンの赤ちゃんです。おまけ今
今日はたしか鏡開きですよねお汁粉を作りました以前は小豆を煮て作っていました今は私しか食べる人がいないのであずき缶詰で充分足ります小豆で煮ると量が多くなり食べ過ぎてしまいますあずき缶詰でも少々量が多いのですが仕方ないです食べることが大好きな私は行事での献立も好きです来月は『恵方巻き』でしょうこれは1本だけなので毎年購入しています
小豆缶を4缶鍋にあけて、水を少し足して加熱!頃合いを見計らって、ブレンダーで粉砕&混ぜ混ぜして、三温糖と塩を少し足して、ぷちぷちいいだしたら、別鍋に寒天を溶かしていたのを投入してあとは、タッパーに流して粗熱をとったら冷蔵庫へ入れると終わりだっちゃ!冷蔵庫から出してみたら、こんな塩梅になって、上手く出来たっちゃ!おいらは、固めが好きじゃないのでいつも、柔らかめでお口に入れると嚙まなくても溶けるぐらいが好きっちゃ!甘さも控え目で、なまら美味いでゃぁ~!
かぼちゃのいとこ煮♡かぼちゃ大好きです~🎃ハロウィンディナー何を作ろうっと思案中!!!何も作らないかもですが(笑)
3月1日(火)久し振りにカ・ル・ボ・ナ・ラを作ってみましたパスタはトマト系よりもクリーム系が好きです3月3日(木)娘っちと韓国スーパーへ・・・前回に行った時から、グクのパズルとButterのポスターが売れていました・・・この日の夜、徳(なる)ちゃん62歳お誕生日レセプションでした3月6日(火)あずき缶を茹でてみましたいい感じと思ったけど、ちょっと硬かったかな思った以上に時間が掛かる・・・取りあえず、どら焼き擬きに・・・次はもっと柔らかく時間をかけて、あずきを茹でてみ
中高生だったころ、よく焼いていた抹茶あずきシフォンケーキ🍵たぶん20年以上ぶりに焼きました。というのも、2年3ヶ月前に日本から持ってきたあずき缶がついに今年の6月で賞味期限が切れるのです。貴重な貴重なあずき缶の賞味期限を切らすわけにはいきません!そこで、何に使おうかと考えました。煮込んであんこにしてアンパンマンを作ろうか?とも思ったんですが…あずき缶と言えば、その昔、よく抹茶あずきシフォンケーキを焼いていたことを思い出したのです。そのレシピというのが、私の母が母の友だちに25
ひな祭り用に買った食材…行事の時の食材って普段買わない、使わないものが多いんですよね〜◆三つ葉の白和えひな祭りでお吸い物に使った三つ葉。白和えで一気に使い切り。◆ポテサラひな祭りの海鮮ちらして使ったとびっこ。◆水ようかんデザートに使ったあずき缶。いつもはこしあんで作ってます。◆たくあん巻き節分の時にキンパで使った細切りたくあん。雑穀米と合う〜わたし的にヒットでしたご訪問ありがとうございました
こんにちは実は…あんこが食べたくなって数ヶ月前にスーパーで特売になっていたので小豆の水煮缶を買ったんですで、やっとあんこを作りました人生初のあんこ作りでした今回、230gの水煮缶を使いました鍋に小豆缶の中身を全部入れて、100ccの水、砂糖(大さじ4で作りましたが、甘さ控えめなのでもうちょっと入れてもいいかも)を入れて火にかけます時々混ぜながら、沸騰させて水分がある程度飛んだら弱火で練ります水分が少なくなって、トロッとした感じになったら粗熱をとって完成です作ったあんこは、あんバ
こんにちは今日のおやつは小豆缶で簡単に作ったぜんざいです。ひとり分の食べ切りなら、美味しい小豆缶が意外と便利です。お餅は焦げ目がほんのりつくくらい焼くのが好きです。刻みしば漬けと一緒に☺️美味しいおやつでした。楽天お買い物マラソン、ラストのセールです。01/1510:00~2022/01/1601:59【15日10時〜限界価格40%オフ】ギフト牛肉肉黒毛和牛霜降りローススライスすき焼きわりしたセット800g(400g×2)お試し送料無料お取り寄せグ
11日は、鏡開きぜんざいを食べようと、お餅を雑煮では全部使わず残して置いたけど…当日は、日本の友人たちとオンラインで今年初めての勉強会と、言っても食べながら&飲みながらだけどね〜モエシャンのハーフサイズを飲んだら勉強会が終わる頃には顔がロゼ色に酔っ払った〜お腹も一杯ベッドに入ったら即、寝落ち4時間の昼寝と、言う訳で11日は、カロリーを摂りすぎた為「ぜんざい」は翌日に〜今日のお昼に頂きましたお餅2個は、少し焼いてから入れた(相変わらず、酷い写真)この小豆缶、1個約
2022年時1月6日今年の初雪が尾張旭にも舞った昨年12月27日に今冬シーズン初めての雪が降ってから31日にも降って年明けも三ヶ日のどこかで降ったと記憶がある珍しく雪が多い年長野のログハウスに出かけるためと準備したスタッドレスタイヤだったが愛知でも平地でもこんなに降雪があるのならレンタルではなくタイヤ新しく買った甲斐あった冬ならではのおやつ、作ってみました寒い日に食べたくなる甘味と言えばそうお汁粉ですね幼少期学校からお腹をすかせて帰ってきてこたつに入ってテレビ
はい、ど~も。manamanaです「北海道あずき使用」大きな文字で書かれた缶詰めを人生で初めて購入した。お正月ののんびりタイムにお餅やアイスクリーム、トースト、白玉だんご・・・・いろいろ添えて遊んでみようと思いついたから。manamanaが生まれてもうけっこうな年月になるけれどまだ「人生初」って言葉を使えることがあるんだ・・・と驚
北の大地の珍野菜ハンターyoujiさんから届きました。何時も羨ましかった、あの激安市場のボータラですよ。ボータラ1尾激安❗️299円しかも三尾も頂きました。やっぱり鍋かな、煮付けも良いなぁ❗️日高昆布、ヤーコン、小豆缶、種袋お酒の呑めないまるハには、小豆缶のお汁粉です。カボチャゼンザイにしますね。ヤーコンは、キンピラよりジャムだな。バタビアレタス(赤、緑)レタスの下手なまるハに修行の種です(汗)京むらさき大根、日野菜かぶは、カミさんの実家、滋賀県の伝統野菜です。来年の栽培
かなり遅い昼食で市販の食パン1枚~トーストで昨日K叔母から頂いたかぼちゃ団子の残りで実家にストックしてあった小豆缶で「おしるこ」作りおやつ代わりに・・・。優しくてホッとする味。