ブログ記事26件
こんにちは今日はおやつに『小豆カステラ』焼きましたしっかりメレンゲ立てていきますよモコモコ~あ~メレンゲって癒される~小豆を加えて~お粉を加えて~サクサク混ぜますしっかり1時間程焼いたら底を上にポンっと出して熱いうちにペーパー外して待ちます3時のおやつにします早く3時にならないかなぁ
じゃ~ん小豆カステラ焼きましたこう見ると何だか変な感じですがじゃ~んカットするとこんなに美味しそうな小豆カステラ焼きたても美味しいしばらくおいてしっとりさせても美味しいですよ午後のおやつにします
隠れて食べる母娘、皆で食べたい父イライラする時モヤモヤする時は取りあえず食べるしかも美味しいもの(笑)同居する母と私は共に気苦労、イライラその他は共通事項です💧2人がイライラした時のささやかな解消はこっそり食べる、それも美味しいものたいていは私が買いに行きます🏃本当にMAXイライラの時は○○菓子舗の小豆カステラ❤️1個200円もしないささやかな解消です🎵2人で食べると美味しくてこっそりが更に良い〰️❤️逆に美味しいものを皆で食べたいのが父です性格ですね、
今期ヤングカレッジで限定開催している、陶芸・スイーツ・茶道の3つを学べる和コラボ講座『MADEINJAPAN』ですが、今夜スイーツ講座の最終日を迎えます初回は“黒豆と甘栗のパウンドケーキ”、2回目“葛あんプリン~抹茶&ほうじ茶~”、3回目“水ようかん&ザクザクナッツクッキー🍪”と、和菓子中心のメニューで、当初4回目は“かさねカステラ~あずき&プレーン~”を予定していました。たった4回では数多ある『簡単で美味しい』スイーツを伝えきれず残念ではありますが、和コラボ受講生の皆さんに少し
福岡県久留米市のおうちで手作りパン教室「Manonの部屋」福岡県久留米市(西鉄久留米駅く)で小さなパン&お菓子教室を開いていますパン大好きさん、作るの大好きさん、食べるの大好きさん!趣味や特技を見つけたい人も是非♪一緒に楽しくパンを作ってみませんか?お1人様、初心者様、大歓迎です!気分転換やストレス発散、ちょっとした息抜きにも♪初めての方も安心の少人数制です♪(※女性限定です)焼きたてのパンでパンランチしましょう!お気軽にお越しください♡
ここオホーツクは豆の産地十勝が有名だけれどこちらも豆王国週末、大空町にて「オホーツク豆フェスタ」なるイベントがありました豆好きとして参上北見市のオホーツクベーグルさん大豆粉マフィン網走の流氷の丘カンパニーさんのきなこスコーン大空町たまや菓子店さんのあずきカステラ大豆ミートキーマカレーお米は東京農業大学提供その他いっぱい試食ありぜんざいやきなこ餅試食でお腹いっぱい売り物ぐらいの大きさの試食を出してくれるんですもの新豆の量り売りもしてました「きたロッソ」は、平成30
2019忘れられない心地良さ抹茶とあずきのカステラ(15㎝1台)(あずきカステラ)が、まろやかにお口の中で溶けてゆく心地良さ。あなたの忘れられない経験にしてみませんか。きんとんそぼろのあじさい(4個お持ち帰り)あじさいの花に見立てた、きんとんそぼろキラリと光る雨粒が移り変わる季節の楽しさを実感させてくれます。5月の予定日20日(月)27日(月)29日(水)31日(金)10:30~12:30まで多少時間が延びる事もあります。募集人数
福岡南区塩原おいしいパン教室LaNatureです。久しぶり過ぎる更新です張り切っていた夏休みも終わり、私の日常が戻ってきました。やった〜始まりましたよ〜9月のレッスン🍞メニューは数種類のベーコンエピと小豆カステラ!オーストラリアから日本に帰ってこられた時に来てくださるSさん・編み物教室amoknitの優子先生・はじめて来られた優しくて可愛らしいお花屋さんのYさんの3名様はじめての方もいらしたので久々に手捏ねをしました。ベタベタと戦いながらコネコネしま
福岡県久留米市のおうちで手作りパン教室「Manonの部屋」福岡県久留米市(西鉄久留米駅く)で小さなパン教室を開いていますパン大好きさん、作るの大好きさん、食べるの大好きさん、一緒に楽しくパンを作ってみませんか?お1人様、初心者様、大歓迎です!初めての方も安心の少人数制です♪(※女性限定です)9月のパン教室のご案内はコチラ随時、募集中です講師のプロフィールパン教室についてお願いごとアクセスお問い合わせ今日は、リクエストレッスンでした。「チョコチッ
福岡県久留米市のおうちで手作りパン教室「Manonの部屋」福岡県久留米市(西鉄久留米駅く)で小さなパン教室を開いていますパン大好きさん、作るの大好きさん、食べるの大好きさん、一緒に楽しくパンを作ってみませんか?お1人様、初心者様、大歓迎です!初めての方も安心の少人数制です♪(※女性限定です)9月のパン教室のご案内はコチラ随時、募集中です講師のプロフィールパン教室についてお願いごとアクセスお問い合わせ9月17日限定レッスンのお知らせです。レッスン
福岡南区塩原おいしいパン教室LaNatureです。今日からやっと学校がはじまりました。ふぅ〜たくさんの計画を立てていたのですが、なかなか実行できないまま…美味しいパンやお菓子・ご飯に全力投球🍚と、決意していたにも関わらず、いつも同じ物ばかり作ってしまい反省です。ちぎりパン🍞いろんな種類のチーズが入っています。小豆缶で小豆カステラ翌日がシットリして美味しいんですカットしたところ生地にもフィリングにも黒糖を使った黒糖パン🍞成型も簡単で食べ出したら
福岡南区塩原おいしいパン教室LaNatureです。9月4日火曜日レッスンのご案内です🍞メニューは3種のベーコンエピと小豆カステラを作ります。ベーコンエピは同じ生地を使って、ノーマルタイプとチーズや青じそが入ったちょっと太めのエピ‼️小豆カステラは小豆缶を使った、簡単で美味しいカステラです。さらに翌日はよりシットリして美味しい9月4日火曜日🈵ありがとうございました。メニュー・ウェルカムドリンク・3種のベーコンエピ・あずきカステラ・簡単な
先月来てくれた生徒さん達。2度目のレッスンでした。予約頂いてありがとうございました🙏今回もどんぐり帽子です。お一人は、前回分はお家で完成されたそうです👏ご自宅で本を見ながらハート❤のモチーフ編まれてました。分からなかった箇所を質問されたのでお伝えしました。『なるほど』と納得して頂けて良かったです😁今回も、どんぐり帽子編み始められました。もうお一人は、どんぐり帽子を最初から!初心者様でしたが、前回と比べて格段に腕が上がってましたよd(≧▽≦*)その調子です(*ˊ艸ˋ)♬*何
昨日のファミリーコース3のレッスン♪幼稚園がお休みだった可愛いお嬢さんも❤️いつもママのお手伝いしてるから、とっても上手(*^^*)右手に見える小さなお手手、わかるかな?ちゃんとアドバイスどおりに作れてる!すごい(≧∀≦)たくさん焼けたスノーボールクッキーカナダではとってもポピュラーなホットドックギディ他にベーグルもプレーンとブルーベリーを。あずきカステラも作りました。なんとも盛りだくさんなレッスン♪***Petittiara***佐賀県鳥栖市自宅キッチンにて、お子
楽しみにしていたパン教室。今日からパート3に進級しました👍最終コースです!パート3終了したら講師試験に挑めます。念願の先生デビュー出来る!(はず!笑)パート3からコースレッスンのパン1種・デザート1種に加え、パン1種とデザート1種を追加で作りますo((*^▽^*))oワクワク念願のやつですd(≧▽≦*)コースレッスンメニューは・ホットドッグギディー・スノーボールプラスメニュー・ベーグル(プレーンとブルーベリー)・あずきカステラもーお腹パンパン😋美味しいパンで幸
∧∧(.*゜▽゜)こんにちは♪~OUUついつも行くスーパーここのメーカーの好きで、よく買うんですがアレ、、、っと見てみると、、、きょうは、ありました~~~ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イそう、あずきちゃん!なのです~(*〇*)ゞカステラって言うか、、、パウンドケーキ風かな。。。(。・o・。)?意外とアッサリしています!あっ!プレーンもあったんだ!撮り忘れてたわ~www♡madreよりお知らせ💁❛布遊び、あみものetc..1dayワークショ
このビールを買う為によりみち~~「僕ビール、君ビール。続よりみち」(ヤッホー・ブルーイング)《アメリカンウィート》まったりよりパッションお昼間の方が良いかも(笑)よりみち途中で見つけた「本高砂屋」のあずきカステラカステラはあまり、、、がこれはしっとり濃厚あずきカステラと言うより村雨みたいな感じ。期間限定みたいだからまた買いに行かなきゃ。
***Petittiara***佐賀県鳥栖市自宅キッチンにて、お子様連れの方でも気軽に通えるパン教室をしています。鳥栖市のパンとお菓子の教室「プチ・ティアラ」ですご訪問ありがとうございます!!パンが大好き!おいしいパンを作ってみたい!おいしいパンを食べたい!大切な人や家族へ愛情のこもった無添加パンを食べさせたい!パン作りが初めてな方から講師資格取得ご希望の方まで大歓迎です。ふわふわプニプニの生地、オーブンの中で徐々に膨らんでいくパン・・・焼きたて熱々のパンと手作りスイーツを、
以前1DAYLESSONでもメニューに登場したあずきカステラ昨夜久しぶりに焼きました(*^^*)遠い地にいる親友用に♡こちらはコーヒーブレッド。これも1DAYLESSONでとっても人気だったパンこれも彼女のリクエスト♡出張で旦那様が鳥栖に来られてたので、先ほど帰られる前に預けました(*^^*)喜んでくれるといいな♡***Petittiara***佐賀県鳥栖市自宅キッチンにて、お子様連れの方でも気軽に通えるパン教室をしています。鳥栖市のパンとお菓子の教室「プチ・
福岡県久留米市の「おうちで手作りパン教室」manonです(*^-^)b月曜祝日のレッスンは、冬休み最後のお楽しみレッスンとなりましたコースレッスンに来てくれてるKちゃんとそのイトコさん家族みんなで協力して作りました〜メニューは、リクエスト頂いた☆明太フランス☆おさつスティックパン☆あずきカステラみんな大好きなメニューを選んで作りました!丸めたり形を整えたり、慣れない作業で戸惑ってる場面もありましたが、レシピにメモをたくさんとりながら、真剣に作っていました美味しいパンが出来上
あずきカステラを教えて頂いてから、よ〜く作っています。簡単楽チン・美味しいので作る機会が増えていますあずきカステラは翌日はしっとり。より一層美味しい実家の両親や近所のおじいちゃん達に人気です。あずき苦手な方もいらっしゃるので…来年、みなさんからのリクエストがあれば是非
佐賀県鳥栖市“あさひ”の小さな手ごねパン教室nagiパンです♪★10月のスケジュール公開しました!こちらをクリック♪★9月残席ございます!こちらをクリック♪今日の1dayレッスン♪仲良しママさんグループがご参加くださいました~Menu~*ココアメロンパン*あずきカステラお菓子はリクエストを頂いて♡大好きなあずきカステラを。パンの手ごねからスタートです(^-^)今回三度目のご参加で、手つきが随分良くなられていました!お家でも復習をしてくださって♡嬉しすぎます‼
今日はヤングカレッジスイーツ講座(土)でした。木曜講座同様メニューは、"ピーナッツバタークッキー"と"バナナピーナッツケーキ"前回の"あずきカステラ"講座時、3名お休みしたので、材料も余っていることだし、実演しながら作り方を説明するつもりで、こちらの準備も済ませていましたところが、そのうちの2名がまたもドタキャン準備万端だったので、ちゃちゃっと作って、前回お休みだった1名の方に持ち帰っていただきました今日の講座の材料も全て計量済だったため、3名の受講生に一人作業で作っていただき、欠
今日はヤングカレッジスイーツ講座(木)でした。メニューは"あずきカステラ"と"メープル・シュクセ"木曜講座は人数が多く、途中入会の方も多いため、まずは私の実演からスタート作り方はスポンジケーキとほぼ同じなので、コツさえ掴めば簡単に作れるメニューです焼いている間に、カステラ作りで余った卵白で"メープル・シュクセ"の実演をしました。ゆであずきの汁気が多かったので、濾してからカステラに加えたのですが、その汁を捨てるのはもったいないということで、凝固剤のアガーを使って"水ようかん"も作り
今日はヤングカレッジスイーツ講座(土)でした。メニューは"あずきカステラ"作り方はスポンジケーキとほぼ同じですが、よりしっとりさせるための配合で、生地の温度を下げないように作ることがポイントです焼いている間に、カステラ作りで余る卵白を使って"メープル・シュクセ"の実演をしました。メープルシロップ入りのメレンゲに粉類を混ぜ、型に分け入れ粉砂糖とメープルシュガーをふるって焼くだけなので、とっても簡単余った材料消費メニューは、受講生の方にも好評です簡単でとっても美味しいので、卵白が余ったら
約1ヶ月前にふと思い立って作った"あずきカステラ"今月のヤンカレスイーツ講座でやる予定なので、焼き時間確認の試作をしました。ゆであずきの水分が多かったこともあって、ちょっと焼き面がベタっとしてしまった・・・それでもしっとりもちっとしているのに、軽い食感がとっても美味見た目は地味ですが、けっこうイケてると思います
昨日は、姫はばぁちゃんちにお泊まりで息子は、18時すぎに寝ちゃったので…久しぶりにあずきカステラあんスティックを焼きましたあずきカステラも、コツを掴んだからバッチリ♡♡キメも細かく出来ました(^^)表面も綺麗に仕上がりました。あんスティックは、久々だったけど~こちらも⬇︎素朴な甘さで美味しかったです。明日、お友達famが我が家に遊びに来るので明日食べよう◡̈*♡
余った茹であずきの消費目的で、当初"あずきシフォンケーキ"でも作ろうかと思っていましたが、昨夜ふと"あずきカステラ"が思い浮かびましたヤンカレスイーツ受講生から"カステラ"のリクエストを受けながらも、いまひとつピンとこなくて保留にしていましたが、"あずきカステラ"いいかも~と思って早速レシピを考案。過去にやった、黒糖・プレーン・抹茶のレシピを改良し、茹であずきの水分を考慮して、はちみつを入れず、15cm丸型に合わせた分量に調整して早速試作米粉も入れて、焼きたてをビニール袋に入れて水分を閉じ