ブログ記事23件
■応募サイト:JAしまね■締切:2023年03月29日■抽選:5名様島根県産あすっこ&アスパラガスを抽選で5名様にプレゼントいたします。あすっこブロッコリーとビタミン菜をかけ合わせて生まれた、島根県オリジナル野菜です。クセが無く食べやすいのが特徴です。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-z9o
"ビタミン菜"と"ブロッコリー"を配合させて誕生した島根県のオリジナル野菜「あすっこ」を初めて栽培しているハイジジイ家です。このところの暖かさで一気に収獲できる状態になり、早速畑に行ってみると???テントウムシさんがたくさん・・・いや、違います。アブラナ科の花に集まるナガメ(カメムシの仲間)でした。(-_-;)吸汁されると葉が白く斑点になるようで、せっかく食べごろになったのに「やめてよね」という感じです。茎から葉、花まで全て食べられるので、ゴミが出ず👍です。今日も春らしい白い空で
昨日の夜ごはん。。。鮭ときのこのレモンバター蒸しさつまいもの天ぷら(祖母作)あすっこのごまつゆ和え大根のお味噌汁3日3日ひなまつりですが、私の住む地域はひと月遅れてまするので来月です昨日は、ちょこっと実家へ。。。お米を買わせてもらっているのと、野菜をいただきに♪祖母が、さつまいもの天ぷらを作ってもたせてくれたので♡これが最高に美味しい♡特売で、冷凍の鮭の切り身を買っていたのと冷蔵庫にあったきのこ実家の新鮮なブロッコリー♪レモンバター蒸しを作りました近
畑サークルのびのび、どうもやっさんです。今日の畑の様子。まず畑の水やりから。あすっこやエンドウに水をまきます。先日の雨で土に湿り気があり、雑草を抜くのも楽ちんでした。水やりをし雑草を抜き、あすっこを収穫。用具の片づけをしてその場を後にしました。次回の道草は大和川の川沿いで花見です。以上やっさんからのレポートでした。
先日、期間限定で日比谷しまね館で島根の野菜が販売されていたので行ってきましたにほんばし島根館のときには入口付近に常に野菜やきのこが置いてあったんだけど、日比谷に移転してからはミニトマトがあるくらいだったのでこれは嬉しい企画有機野菜なのでお値段もそれなりだけど、東京ではなかなか手に入らないので買ってみました。浜田市・小松ファームの有機サラダセットと、島根野菜のあすっこ。あすっこはビタミン菜とブロッコリーを交配させて出来た島根のオリジナル野菜です。美味しまね認証につ
■応募サイト:JAしまね■締切日:2022年03月23日■抽選:5名様島根県産あすっこ&アスパラガスを抽選で5名様にプレゼントいたします。■あすっこブロッコリーとビタミン菜をかけ合わせて生まれた、島根県オリジナル野菜です。クセが無く食べやすいのが特徴です。■アスパラガス今シーズンの出荷が始まったばかりのアスパラガス。みずみずしいアスパラガスをお届けいたします。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-w0r
JAしまね懸賞生活・3月のプレゼントに当選し、「島根県産あすっこ&アスパラガス」をいただきました昨年、島根県&鳥取県に旅行してから、とても身近に感じていて、農産物を買ったり、懸賞に応募したりしていますあすっこは、ブロッコリーとビタミン菜をかけ合わせて作った島根県オリジナル野菜だそうですレシピが一緒に入っていたので、料理するのが楽しみですこんな美味しそうな野菜をたくさん贈っていただき、ありがとうございました大切にいただきます
少し早いけど、夕飯です~☺️なんだか食べてばかり~🐽カプレーゼ~🎵あすっこのごま和え~🎵鰤の照り焼き~🎵豚肉の豆苗とモヤシ巻き~🎵豆ご飯~🎵厚揚げの焼いたの~🎵湯葉入りかき玉汁~🎵こんな感じです~ご馳走さまです
お昼はパスタ~息子がパスタが食べたいと~先日特売で買った生パスタがあった~あすっこ、トマト、エリンギ、ベーコンでオイル系ペペロンチーノにしました~☺️手前は私の奥の大盛は息子の生パスタなのでアルデンテとは行きませんが美味しい~🎵又~
今夜は~麻婆豆腐~(辛め~)地物のイサキ🐟のお刺身~(スーパーで三枚におろして貰いました~)今からの時期イサキ脂がのって美味しくなります~😋後は⬇️あすっことベーコンの🥚とじ~ゴボウの甘辛煮~😋こんな感じです~又~
■応募サイト:JAしまね■締切日:2020年03月25日■抽選で5名様しまねあすっこ&アスパラガスを抽選で5名様にプレゼントいたします。ブロッコリーとビタミン菜をかけ合わせて生まれた、島根県オリジナル野菜です。茎も葉も花も捨てるところがなく全て食べることができ、クセが無く食べやすいのが特徴です。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-nNb
夏の終わりに撒いた種。あすっこがだいふ大きくなりました!花もつき始めたので、今回は種を取ろうとおもってます。島根で育てられているアスパラとブロッコリーのようなやさいだそうです。ビタミンたっぷりで栄養も豊富です。おひたしや、さっと茹でてサラダにします。
愛媛の農産物をたくさんいただきましたーどれもこれも珍しいものばかり早速、媛小春をいただいてみました黄金柑と清見オレンジを掛け合わせた物らしいです。愛媛単独栽培の柑橘類剥きやすく爽やかな酸味と甘さが食べやすい何個でも食べられるわぁ様々な県で新種の野菜たちが開発されていますね今月のkeikitchenで使用する「あすっこ」は島根県のオリジナル野菜でビタミン菜とブロッコリーを掛け合わせた物です先日、NHKでもあすっこの紹介がありました。私は何度も使っている食材ですが鳥取
昨日は立春。暦の上では季節の変わり目~🎵我が家のお庭の梅ノ木も🎵季節を忘れずに蕾が膨らんできました。今朝は通勤途中の道路は-1℃さて、この間節分の日にこんな可愛らしいお面が届きました~🎵\(^o^)/ブログをみるとあっちこっちのブログで可愛らしいワンコさんが、お面をかぶって記念撮影してました。モチロンさくらにも被せてみましたが~f(^^;やはり、かぶり物慣れしていないのか、お顔がチーン。爆笑ヘ(≧▽≦ヘ)♪トリミング頑張ったものね❤ぱっちりオメメになりました。さて、皆さん知っ
皆さまこんにちは!NHKのあさイチに出演させて頂いたことは、本当に大きな経験となりました。料理をするのはほんの数分。それ以上に、それまでの準備の念密さ、それに携わる人の多さ。どの世界にも通ずつ物があるなと心底思いました。1つの料理を作りにも、色んな要素が組み合わさっているように。リハーサル無しのぶっつけ本番でハラハラ、ドキドキでした!色々思い直す事はありましたが、スタッフや周りの方々にも応援していただき楽しく終えることが出来ました。本当にありがとうございました😊https
本日は雨☂️の松江ですね。昨日は教室後、私有地の溝掃除をしました。ずっとずっと気になっていたので、出来て良かった🎶身体も少しは動かさないとね!さて、昨日の晩御飯はハンバーグ。大急ぎで作ったから、形は見逃して!キャベツの千切りもしたんだけど、ドレッシングとハンバーグが混ざるのが嫌という家人か居るので、付け合わせの、あすっこソテーだけ添えました。「これ、菜の花?」「いんや、あすっこだよ」「島根県の野菜か」昔は青菜の事を「草」と言っていたのにね少しは成長していてホッと
春になって環境は良いのに~🎵なぜか冬の方がガッツリやる気スイッチが入っていたワタクシ。f(^^;さくらじゃないですが、どうも沸き上がる羊毛愛が…下火ザマス‼爆笑ヾ(≧∀≦*)ノ〃…春はおねむの季節でしゅ…。とはいえ、以前一緒に写るもんっ‼を作っていた時、印鑑カバーも職場で癒されますよ~🎵とコメントしてくれた方があったので、なにげに印鑑にかぶせてみたら❤あら、可愛いじゃないの🎵4月は何かとお忙しくしてるので、オーダーは5月スタートとしているので、羊毛ワンコ愛を暖めつつ~🎵今月
うさぎさんの長生きの秘訣って何だろう(・・?)うっしゃんにとってどんな毎日が幸せなんだろ(・・?)最近はこんなことばかり考えてるうさ飼いです(•'-'•)とにかくうっしゃんの嬉しい顔がたくさん見たい(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)♡︎ʾʾというわけで日曜日島根へ行って来たのですがうっしゃんへのお土産も忘れません新鮮お野菜を買ってきました〜♡︎ʾʾサラダ菜もシャキシャキでうま〜(*⁰▿⁰*)♡︎ʾʾしまねあすっこ初めて見ました(。・о・。)ブロッコリーと
そらタン、あすっこを美味しそうに食べています。わざわさ、くわえてスマホに近寄ってきました。(笑)。そらタン、あすっこ、気に入った茎も美味しいのね今日は、ヤルキスイッチがOFFだった、飼い主。もったいない、1日を過ごした⤵、いえいえ、ご褒美の1日にしたと、思うことにしよう。。読んで下さり、ありがとうございます。そら&そらママ
おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。お弁当には1品すり鉢料理を入れるのが、自分のルールなのですが、本日のすり鉢料理は『あすっこのごま和え』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しております↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!以前、紹介しました、島根県のオリジナル野菜の『あすっこ』。ちょっと苦みのある、菜の花に似た味の野菜で、ゴマ和えにして食べると美味です!うち
こんにちは、沙久良です昨晩、大分&宮崎旅行から帰って来た両親からのお土産これを美味しく食べるならやっぱり炊き立てご飯と、いうことで、ついでに冷蔵庫の残り物も食べてしまおうと、鮭のハラミと銀杏を入れて土鍋ご飯を炊きました土鍋ご飯に合わせたおかずホカホカツヤツヤ土鍋ご飯は、鮭のハラミの塩気がほんのりあっていい感じ~お土産の椎茸からしと、キヌヤでキュウリが安かったので漬物を作ってみました菫嬢が鬼蕎麦で買ってくれた原木椎茸と益田産エリンギをいっぱい入れた味噌汁、
こんばんは!元重製陶所の元重慎市です。本日は『あすっこのごま和え』の紹介です。『あすっこ』と聞いてもほとんどの方は何の野菜かわからないのではないでしょうか?実はこれ、島根県生まれのオリジナル野菜なんです。ブロッコリーとビタミン菜を交配させてつくられた野菜で、アスパラガスと菜の花の中間のような味と食感が特徴です。この季節あすっこはよく食べられるのですが、本日は定番のごま和えにしてみました!少しだけからしを入れるのがポイントです!詳しい作り方は後ほど!
おはようございます♡家の畑で採れたあすっこを冷蔵庫に入れようとしたらお邪魔虫がいました(笑)#あすっこ#私にも食べさせなさい#食べた事ないでしょ#食べたことないものにも#興味津々#ココロ助#pecon#pecoいぬ部#east_dog_japan#all_dog_japan#dogstagram#チワワ#ロンチー#フォーン#チワワ大好き#チワワ親バカ部#チワワなしでは生きていけません会#犬のいる暮らし#chihuahua#chihuahualove#c
今日は、チラチラと雪が降り出し、忘れかけていた冬を思い出す1日となりました。そんな中ではありましたが、店内では、河津桜が満開♪桜色に負けずと、ガーベラも(^^)♪庭の赤い椿もたくさん咲いています(^^)ランチには、あすっこや、ふきのとうで、皆さまに春をお届けしています(^^)♪
寒い中、たくさんのご来店ありがとうございます😊島根は雪ふってます。広島の山岳部は積雪がヤバイみたいですね。。。大丈夫でしょうか、心配ですね。。。大雪の島根でお野菜の収穫が大変な中、それでも熱い情熱でお野菜を送って下さる生産者様。島根特産の、あすっこに津田カブ、三瓶山の火山灰で育てられた菊芋。「あすっこ」って、ブロッコリーとビタミン菜の掛け合わせで、栄養価の高いお野菜です。その為、皮や筋も取らず、一瞬だけボイルして水に落とさず、そのまま炭火で炙ってお出ししております。皮とったり、切った
こんばんは〜〜☆寒い晴れ、昨日よりはあったかいような。節分ですね!豆まきよりも、恵方巻を食べる日みたいになってますね…私も恵方巻の材料を買いに行って、豆を忘れて帰ってきました(;´д`)また買いに行きました…キトさんの真似をして(?)イカは紅イカにこだわってみた。グリーン担当は、あすっこです。あすっこは、島根オリジナル野菜です。ナバナです。切り干し大根、はじめました。今から豆まいてきます。じゃあ、またね〜〜(๑・̑◡・̑๑)
今日は関東は気温20度超えみたいですね!こちらは寒いです…うらやましー(^^;今朝のひなぽぽひなぽぽが食べてるのは、島根の野菜「あすっこ」ビタミン豊富で、茎までしゃしゃきたべられるから歯にもいいお野菜です♪久しぶりにこの野菜買ったけど、むしゃむしゃ勢いよく食べてくれる♪歯にもいいからね!しっかり歯をつかって食べようね♪って…茎もちゃんとたべなさーい!!(笑)☆☆いつもポチありがとうございます♪イイネと思ったらポチっとお願いします♪にほんブログ村♪ウサギさんブログが大集合♪