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桜のあしらいの御朱印9回目18回目久方の光のどけき春の日に静心なく花の散るらん27回目あしびきの山桜花日ならべてかく咲きたらばひめ恋めやもぶじのあしらい見開きにして下さいました。ちょうど御朱印帳もいっぱいになりました。☺️
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧いただきましてありがとうございます。魚をおろしてそのまま口に入れられる状態に切り整えて盛りつけたものは何でしょうか?笑答えは「刺身」?「お造り」?関西では「お造り」関東では「刺身」店によっても違いますが日本料理の原型が確立した室町時代…「刺身」や「造り」は「切り身」と呼ばれていた。しかし時と共に…魚の区別がつくように尾頭や尾ビレを実際に切った身に刺していたことから「刺身」と呼ばれるようになったと。ある説では武家社会だったので「切る
熱田神宮で見たカラーコーンとコーンバーの違和感なく調和させるあしらいがとても素敵に思いました。馴染むこと。映えるばかりが美ではないなと改めて。
カニ🦀をのせてあげるならヒノキバどうしても準備したくてでもウェブでの取り寄せには時間がなく築地に行くか河童橋に行くかしかしスケジュール的に時間がなく松茸を大量に買うか?など色々考えていたらなんと‼️今からとってきて送ってあげる!と天の声💕日本全国47都道府県にステキな友人がいて本当に幸せです♪キレイなヒノキバにちょこっとコーヒー☕️がさとみん!本当にありがとう😊💕私も山ほしい⛰️
刺身には、「けん」や「つま」といったあしらいがつきものですね。あしらいの役割は何なのでしょうか?「macaroni」のHPに解説が記載されていました。あなたはどうしてる?「刺身のつま」の知られざる存在理由-macaroniお刺身を注文すると必ずついてくる刺身のつま。食べる人や食べない人、さまざまですよね。今回はそんな刺身のつまは食べるべきなのか、また存在する理由やつまの種類、つまをリメイクして食べる方法などをご紹介します。お刺身好きの方はぜひチェックしてみてくださいね。ma
今日も弥栄な日でありますようにベランダのトマトを眺めながら昨日焼いたベーグルを蒸してティータイム小さなお花が咲いてくれました。きっと^^美味しいトマトに間違いありません❣️ベランダ植物は、お料理やお菓子に添えるために鉢に植えて管理しています。これからの季節に欠かせない梶の木菜園にも梶の木を、2本育てています。1本は地植え、後1本は鉢植えにしています^^時に梶の木は園芸店で販売されていますが、梶の木と札が付けられていても実際は梶の木ではなく、似た品種のコウゾやヒメコ
休日に料理しますぜ?と問うと奥方様から「魚が食べたいねぇ」とのこと最寄りのスーパーも久しぶりだな…まずは、刺身は良さげなわかし(ブリの幼魚)が脂乗りも良くて量も良いお通しは、事前に調べておいた姜葱醬(ジャンツォンジャン)とタレで和えた胡瓜🥒で確定まぁ味の想像もつくし、美味しいはず煮物、昔は苦手だったなぁいらちの関西人には向かない料理?まずは、醤油、みりん:大さじ3砂糖:大さじ1.5酒:大さじ1水:50ml生姜薄切り:数枚をフライパンに用意して一度加熱し砂糖を溶かします
・私がいつも購入している卵の流通がしばらく滞っていたのですが、本日は棚に並んでいました。けれど、30円ほど値上げされていまして、軽く声がでましたね。これから卵は高級品になっていくのかな。卵を購入するとき、時々思い出すのが寺村輝夫さんの児童書『ぼくは王さま』なのですね。卵好きな王様のお話で、母の読み聞かせのレパートリーに入っていました。私は読んでもらうたびに母に目玉焼きをせがんでいたのを思い出します。確か、最高記録は目玉焼きを3つほど平らげたのではなかったっけ。・私の近隣の図書館
まだまだ寒い日も続きますが、言うてるまに春きますね早くあったかくなってくれんかなぁと思いつつ、今回も必死に『修行』です。笑千里の道も一歩からでしたか??そんな格言的なやつを胸に。伸びしろがあるうちは、伸ばしていきましょう!大人になるにつれて、成長を感じられることって、少なくなりますからね。^^色んなことに、挑戦し続けられる人は、きっと、ずっと、自分の成長を感じられるでしょう。それもまた、人生の醍醐味なんでしょかね1時間、どっぷり集中してやりました。今回は、きゅうりに留
昨夜は鹿児島から友人夫妻が来てくれて京都でごはんを食べました☺️お料理にあしらわれる紅葉した葉⬇️「これは買うのですか?拾うのですか?」思わず質問してしまった私。どっちだと思いますか?答えは、拾った落ち葉だそうですよ☺️もうこんなに紅葉しているのですね。お弟子さんと拾われたのかひとりで拾われたのかご家族で拾われたのか?そんなことを想像しながらいただきました🤗ちなみに桜の葉だそう♥️桜餅の葉っぱと一緒かなぁ?スイーツお菓子(辻利兵衛本店)賽の茶(キューブケーキ)
天乃エリカです♪今日は奥沢でフレンチ♪フルコースのフランス料理を食べる改まった席は久しぶり!お料理や器に和の趣が取り入れられていて素敵✨✨✨美味しい✨✨✨会話を楽しみながらお料理の味をしっかり味わう器や盛り付け、あしらいを感じるこれ、わたし的に難易度高くておしゃべりしながら食べるとおしゃべりにばっかり意識がいってお料理の味がわかんなかったおしゃべりしてる間にいつのまにか食べ終えちゃってたなに食べたか覚えてない…とかなるそうなった時の無念さは何度も経験済み
ママ起業家専門ウェブデザイナーの平本由加です。今日は\線を使ったデザインテクニックです/ちょっと、ここに吹き出しが欲しい…ちょっと、こことここの情報を分けたい…でも😥ちょうどいいイラストがない…😥無料のイラストを探すのめんどくさい…😥そんなことしている時間もない…(=まあ、これでいっかとなりがち)そんな時に役立つのが線なんです。たかが線。されど線。インスタの表紙タイトルやちょっとしたデザインに活用できる線だけを使ったあしらいデザインよかっ
ご自分で友禅されたお着物👘刺繍のあしらい完成しました👏金糸や銀糸の括りや鳥が浮き立ちました✨最初の課題♪初めてと思えないくらいとってもお上手💕今日はシベも入りました✨様々な技法がてんこ盛りの課題♪いよいよ終盤✨今日習った組紐風の刺繍もまた難しそうな技法です😂友禅の課題を帯に染め更に刺繍であしらいを😘金銀糸の括りで豪華に彩られていってます🪶蝶の帯も一頭一頭コツコツと増えてきてます🦋今日はここまで来月までにまた宿題頑張りましょう〜✊
こんにちは。佐久間綾子です。お昼ご飯にキンパ作り。オンライン料理教室「あしらい」鈴木淑子先生から学んだ特製コチュジャンだれが決めてのキンパです。『ご自身の中に眠っている力に気づき発揮する!』簡単プロのコツでおうちごはんが100倍おいしくなるオンライン料理教室食は一生、料理は一生料理を味方につけてキラッと輝く貴女になるお料理にご興味のある方料…ameblo.jp淑子先生は、山梨にあるオーベルジュでお料理をされていた方で家庭でも
お疲れさまです。不動明です。いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。最近は【食用菊】を使っているお店は少ないですが、私が若い頃は、【菊花】と【紅たで】は必ずお造りに添えらていました。お造りに【食用菊】を飾るのは、冷蔵庫のない時代に…菊の持つ殺菌力で食中毒を防ぐため…食あたりを防ぐための知恵です。お造りに添えられる「あしらい」には殺菌効果のあるものが多いと思います。お造り盛合せ(日本料理)は…目・口・鼻・耳(咀嚼音)で四季の移ろいを感じる…【1つの作品】盛られる器。盛
お疲れさまです。不動明です。いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。【新梅田食道街】100店舗?近くの飲食店が集まった場所。阪急とJRと阪急百貨店の中間地点?にあり通勤の時には必ず近くを通る。いつも満席で賑わっている店が気になっていました。ある日…たまたま空いていたので入店しました。【メニューは裏にも沢山あります】【若竹煮】(๑´ڡ`๑)【クエお造り】立呑やで食べれるとは思いませんでした。もう立呑やの常識を覆すクオリティーの高さとコスパですね。\(^o^)/クエのお
.こんにちは!柴仙農園です。.こちらは葉蘭(ハラン)のハウス。.柴仙農園では忙しいびわの季節を除いて通念、葉蘭を出荷しています。.生け花や和食などであしらいとしてよく使われています。下に敷く葉蘭は、かいしきと呼ばれお寿司等にも用いられます。お弁当でいうとプラスチックのバランが身近ですね。.三寒四温で今日は冷え込みますが、よい1日をお過ごしください✨千葉県南房総市柴仙農園************#びわ直売農家#びわネット販売#昼めし旅あなたのご飯見せ
いつもお世話になっている伊勢市にありますNail…さんへ卒業式もあるし少し春らしく…でも控え目にさくら🌸カラーでラメをあしらって今まではデザインしてもらって遊び心満載だったので逆にワンカラーで少し背伸びした大人ネイル💅かなぁ、とまだまだ先やと思っていた卒業式ももう明日というとこまできてしまいました
今日はテーブルウェアフェスティバルの最終日に行ってきましたコロナも心配でしたが、せっかくパパからチケットをもらったので今回は一人で素敵なコーディネートがたくさんあって、好き勝手にグルグル回って来ましたそして、販売のコーナーでは…萩焼のくるくる花留めが可愛くて一目惚れちょっと庭先の花をさしても楽しめるので、お花大好きな母の分も2サイズずつ購入しましたおもてなしの「あしらい」のミニ講習も受けてきました季節ごとのあしらい、とっても勉強になりましたちょっとしたことでお料理もグッと映えるの
主人がお刺身を買ってきて、自分で盛りつけていましたがざんし~~~んで驚きました~わかりますかあしらいの緑が、なんと生の青梗菜の葉畑から採ってきたやつ~料理は自由だっっって感じでしょ~でもでもい~~~、お刺身をセレクトしていただいて、おいしくいただきましたランキングに参加中です応援よろしくお願いしま~すにほんブログ村
母ちゃん...28日にキッチンの大掃除を終えたんですよね。昨日はお節を盛るときの「あしらい」探しの旅に出てたんですよ。南天とかうらじろ(は見た目にちょっと苦手...)。なかでもはらんとかこう、大物なあしらいを探してて、ネットで見たらイオンとか大手スーパーってあるから生鮮食品も扱うでっかい無印良品入ってる堺北花田のイオンに行ったらあしらいはないが立派なマグロのカマがあった。連れて帰るでしょうよ、そんなの。焼くでしょうよ。そしたら母ちゃんち魚焼きグリルがなくってグリルパンなんですけど、マグロ
こんにちは。雨も上がり、日差しも出て暖かくなりましたね。北風さえなければ、過ごしやすい日になりました。お料理を盛り付ける際に。少しで良いのであしらいがあると、美しい一皿になりますね。最近のイノベーティブフレンチ、、お皿が花畑🤣🤣あそこまでやらなくても良いけれど、少しあるとお料理がグンと引き立ちます。蓮根、、貝割れでも良いけれど、赤系のスプラウトに菊花揚げ出汁にアマランサス引き立ちますね。緑も良い❣️木の芽は香り共々、横綱ですね。しかし、木の芽の高貴さが東の横綱ならより気
ご覧いただきありがとうございます♪Canvaでデザイン山口ゆみです☆無料ソフトCanva(キャンバ)の便利さ、コツなどをお伝えしています初ての方は❁︎プロフィールをご覧ください❁︎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄今回はおしゃれでかわいい”吹き出し”素材のご紹介です吹き出しはキャッチーなセリフやタイトルの上に入れたいサブキャッチなどを入れるのにとてもオススメです♪吹き出し一つでオシャレで垢抜けます簡単に色も変えられてたくさんの
こんばんはワクチン💉後、少し微熱が続いてますが明日1日ゆっくりしたら復活できそうです今日は3年前にも1度Instagramに投稿してるんですが秋のお弁当に入れてる『柿玉子』の作り方を。最近、お問い合わせがまた増えてきたので載せときますね。お弁当の彩にも使えますが白木やプラのお弁当箱は色移りすると思うので気をつけてー⚠️ざっくり工程です。出汁の分量測ってないので漬け込む容器に合わせて調整してください。【作り方】1⃣白だしでくちなしの実を煮出す。赤の色粉を耳かき1杯程度入れ
こんにちはこころとからだに栄養をあなたのモバイルレシピ帖古尾谷りかこです今日も読んで下さったあなたいつもありがとうございます**************線維筋痛症歴約10年の田舎の主婦です闘病しながら楽で心地よいすこやかな暮らしを模索するつれづれブログです日常の思うことや作った料理好きなお店趣味のことなどをつれづれなるままに書き綴っています**************食事の支度がかったるかったとある日さらっと外でお夕飯和食ながいへぶらりいつものカンパー
ご覧いただきありがとうございます横浜で夫婦二人発酵を中心とした日本料理店を経営しております日本料理楽只(らくし)と申します主に生麹甘酒のススメ発酵に関する事発酵料理腸活腸内環境などについて微力ではありますがなるべくわかりやすく皆様にお伝えしていきたいと思っております店主の青山力三は発酵講座も展開しており発酵案内人でもありますお店の紹介はこちらからご覧ください『唯一無二を目指す発酵料理人』流れる水は腐らず「日本料理
法螺吹き話しやnaniwa-heian-harupikaのような得体の知れないモンのdeepな話しのお相手をさせるのはかわいそうで忍びない』という。厨房で腕をふるっている。大将より達者な客あしらい・客捌きの術を習得してるかも!Mさんを京都の料理人20傑に列する。
昨日は、Jリーグ開催日でした。あの気温の高さ?湿度の高さで90分走るってすごいな~アスリートってどんだけ?って思う。あの時間、うちは、薄暗かったのに~画面越しの横浜は、明るくて18時キックオフなのに…15時?みたいに見えました。いつも思うけど~サッカーのサポーターの方々、○○のファンって方たちって、元気で笑顔があって素敵だな~って思います。(憧れ)