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先日、これからの季節用にゴルフウエアを購入。シンプルなのが好みです。そして、週末は麻布十番のおでん屋さんへ。おでん屋さんと言っても、一期さんはミシュラン星付きのおでんやさん。八寸のような前菜の盛り合わせがすごい!あとは、アラカルトにしました。カラスミ蟹百合根の揚げ物8種類の出汁がブレンドされたこだわりのスープのおでんは、1つ1つネタごとに味付け
皆さまこんにちは。昨日に続き本日も過ごしやすい一日ですね。夏の暑さの小休止です。当店でも夏酒でほっと一息。涼を楽しむ方が増えております。ただ今のおすすめは、島根県より『月山・涼夏純米』です。スッキリ旨口で程よい酸味が食欲をそそります。繊細な風味のお料理、またはコクのある旨味の強いお料理どちらともあう出来の良い食中酒です。是非一度お試しください。
皆さまこんにちは。本日も暑いですが大気は不安定。急な雨にご注意下さい。さて今回のご紹介ですが、鱧さんに続きこちらも体の長~いこの方。『太刀魚』さんです。全長は写せませんでしたが幅10㎝以上、長さ130㎝以上の大物。これだけ肉厚だと食べごたえ十分・脂ののりも最高です。シンプルな塩焼きがおすすめで、備長炭の効果でもともと繊細な太刀魚の身質がさらにふっくらと焼きあがります。是非一度ご賞味下さい。
皆さまこんにちは。本日はあいにくの雨。いえ、恵みの雨でしょうか。連日暑い日が続く中、落ち着いた一日を過ごせそうです。さてさて今日のご紹介ですが・・・ギャーッと中々のインパクトでございます。広島県太田川から参りました天然の『鮎』さん達です。こちら開きにされ干されております。『鮎の風干し』です。塩をし干して余分な水分を抜くことで旨味がぐっとアップ。職人さんの手によって新鮮で美味しい魚が更に美味しく。ふっくらと炭火焼でどうぞ。
皆さまこんにちは。暑い日が続いておりますが体調はいかがですか。食欲が落ちてしまったりしておられませんか。こんな時期は、さっぱりとしたものが欲しくなりますね。当店では最近『毛がに酢』をご注文いただく機会が増えております。職人さんが丁寧に蟹の身を取りだしておりますので後は頬張るだけです。いつもお客様を見ていて羨ましくなります(笑)他にも季節の海の幸が盛りだくさん。まれに逸品料理を召し上がり過ぎておでんまで辿り着けない方も。どうぞ何度でもお越しくださいませ。
皆さまこんにちは。日々暑さ対策・熱中症対策に追われるようになりましたね。そろそろゲリラ豪雨や台風など、天気の急変にも気を付けなければいけない季節です。気温がぐんと昇り調子なので、当店でも冷酒やさっぱりとした白ワインをお選び頂くことが増えました。と言うことで、本日はグラスの白ワインのご紹介です。ジョスメイヤー社ピノ・ブランレ・リュタンです。リュタンとは伝統の‟森の小人達”の意味をしており、口の中で幼きもの達がいろいろな味わいを引き出しているとの意味を込めて名付けられて
皆さまこんにちは。本日の日差しはひときわ強く、外にいるだけで危険を感じます。皆さま熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。さて、今回のご紹介は体を冷やしてくれるこの方・・・京野菜の代表格『賀茂なす』さんです。当店では炭火で焼いてお醤油でさっぱりと召し上がって頂いております。美味しいだけでなく、夏の火照った体にも優しいお野菜です。どうぞご賞味下さい。
皆さまこんにちは。本日も暑い一日。熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。こんな日は、キンキンに冷やした夏酒はいかがでしょうか。山形より『楯野川純米大吟醸爽辛』夏酒です。日本酒度+13と超辛口の仕上がりながら、柔らかな香りと口当たりで日本酒ビギナーの方にもおすすめです。今宵の宴は涼やかな日本酒とお刺身あたりから始めませんか?
皆さまこんにちは。本日も蒸し暑い一日となりそうです。食欲が下がりがちになる季節ですね。今回はそんな時期に旬を迎える、生命力の強いこの方のご紹介です。言わずと知れた『鱧』さんです。京都では梅雨の雨を飲んで美味しくなると言われており、夏の風物詩として浸透しております。当店では炭火で香ばしく付け焼きに。明日の活力に致しましょう。
皆さまこんにちは。本日も湿度高く、外を元気に闊歩するには少し気合がいりますね。昨日は車窓から海が覗いたので、ふらりと東海道線の「国府津駅」で途中下車してみました。涼やかな夕暮れ時で釣り人がかなりおりました。今の時期にはシロギスやサバが釣れるそうです。こんな雲も浮かんでおりましたよ。ついつい魚に見えてしまうのは私だけでしょうか(笑)都心で少し疲れたら是非当店へ。おでんはもちろん天然もののお魚や、涼感のあるお酒やお料理でお待ちしております。
皆さまこんにちは。本日はあいにくの雨ですね。梅雨だからでしょうか。最近はしっとりと日本酒を楽しむ方が増えております。前回は爽やかな日本酒のご紹介でしたが、今回は逆にこしのある熟成酒です。大吟醸「鄙願稀年1999」超長期熟成酒です。もともと流通量の少ない鄙願ですが、今回は更に限定の酒です。約17年をかけて1999年産の鄙願を熟成させております。ゆっくりと凝縮された旨味をどうぞご堪能下さい。
皆さまこんにちは。本日も良いお天気で少し動くと汗ばむくらい暑いですね。今日はそんな季節にぴったり。爽やかな日本酒のご紹介です。愛知県より醸し人九平次純米大吟醸LeKrendez-vous(ル・カーランデブー)その爽やかなテイストは白ワインに通ずるものがあります。適度な酸味と優し気なフルーツの香り、切れの良さ。岩牡蠣などとは最高のマリアージュになりそうです。
皆さまこんにちは。本日も暑い日となりました。明日は早いもので、一年で一番昼の時間が長いとされる夏至なんだそうです。そろそろ本格的に体温調整をしないとバテテしまいそうですね。陽射しを浴びて火照った体にはこちらのメニューはいかがでしょうか。完熟トマトのジュレがけです。お食事の始めに丸々一つペロリと召し上がる方も多い人気メニューです。トマトに含まれるビタミンCやE、抗酸化作用を持つリコピンは体の中から日焼けで蓄積された疲労を癒してくれます。どうぞお試しください。
皆さまこんにちは。本日はからりと晴れましたね。気温も高いので水分補給をお忘れなく。さて今回のご紹介は、またまた梅雨ならではの話題です。本日、とても香りの良い『南高梅』が届きました。職人さんが手塩にかけて梅干し作りを始めます。こうして時間をかけて出来上がるものは良いですね。皆で待つ楽しみが増えます。美味しくなりますように。
皆さまこんにちは。本日も晴天。穏やかな日曜日ですね。さて今回のご紹介ですが・・・まずはお顔をご覧ください。皆さん誰だかわかりますか?その名も夏が旬の高級魚『こち』さんです。ひれの下には鋭い棘を隠し持っております。ただものではない雰囲気同様、その白身の旨さは格別。お造りで是非。夏の旨さを感じて下さい。
皆さまこんにちは。本日はあいにくの雨模様ですね。ですが、当店ではこの梅雨の時期の楽しみが一つ増えました。梅雨だけに綺麗な青梅です。今年から梅酒を漬けることになりました。今から一年が待ち遠しいです。来年の梅雨の季節、美味しい梅酒が出来上がりますように。
皆さまこんにちは。関東もとうとう梅雨入りですね。雨が増えるのかとため息が出そうですが、たまには気分を変えて季節を楽しみましょう。薄青色の小花が可愛らしい丁字草です。ぱらぱらと落ちる雨粒をイメージして挿してみました。お花の先生には笑われてしまいそうですが、楽しいが一番です。
皆さまこんにちは。本日もお日様が元気に輝いております。通勤電車の冷房も強くなって参りました。さて本日は、5月末から6月初めの短い時期だけ出回る『青山椒』についてです。収穫され市場に出回る時期・量ともにかなり限定されるので争奪戦になるとか。一つ生で味見しましたがものすごいパンチ力でした。香りも辛味も一級品。やはり季節のものは違いますね。仕入れた青山椒はスタッフ総出で一つ一つ実と枝を分けていきます。大切に保存され今後様々なお料理に。皆さまどうぞお楽しみに。
皆さまこんにちは。本日も少々蒸し暑いですね。梅雨も近いこの季節、本日は旨口ながら爽やかな日本酒のご紹介です。福井県の「梵(ぼん)純米55磨き五割五分」飲み口の程よい酸味が食欲を掻き立てます。そして後からしっかり感じる旨味は辛口ながら心地よい余韻を残してくれます。黒七味でピリリと辛味をきかせた牛すじなど、味のしっかりとしたお料理とあわせても旨味の相乗効果が楽しめますよ。
皆さまこんにちは。本日も蒸し暑い日となりました。当店の厨房も熱気がこもっております。犯人は・・・ごろんごろんと自家製がんもが揚がりました。このままでつまみ食いをしたくなります。ですが、本当に美味しくなるのはお出汁をたくさん含んでから。皆さま完成形を是非ご賞味下さい。
皆さまこんにちは。本日は日差しが強く少し汗ばむ陽気です。夏も近いですね。当店でも季節のおでん『とうがん』が始まりました。綺麗な翡翠色がとても涼やかです。とうがんの効能としては、血圧降下・利尿作用・肝機能強化・むくみ解消・夏バテ防止などがあげられ、低カロリーなことからダイエット食材としても注目されているようです。季節の美味しいおでんを是非どうぞ。
皆さまこんにちは。本日の空は曇天。何気なく見上げておりましたら・・・当店の前の河津桜に小さなサクランボが!!少し得した気分です。
皆さまこんにちは。本日はあいにくの雨模様。沖縄・奄美はもう梅雨入りだそうです。さて本日は、最近当店の定番になった一場面のご紹介です。出来立てホヤホヤの『ぬか床』です。一人前の職人さんを目指し目下修行中の二十歳のスタッフが育て始めました。毎日2回、気持ちを込めてかき混ぜております。彼の職業人人生とともにある分身のような存在ですね。揉みに揉まれて美味しいぬか漬けができる豊かな土壌になりますように。
皆さまこんにちは。日ごとに気温が上がってまいりますね。初夏の気配がいたします。さて本日は、当店のお軸のご紹介です。ドーンと『日々是好日・ひびこれこうにち』禅語の一つです。これまで何度かご紹介しようと試みましたが、なかなかに深い言葉。自分なりに合点がいくまでに時間がかかりました。人は毎日がより良い日でありますようにと願う。しかし願うだけではなく、ありのままを受け入れ、日々を全身全霊で生きる事が好日につながる。待つのではなく主体的に生きることが肝要と投げかけてい
皆さまこんにちは。本日もお天気がよく絶好の行楽日和ですね。もうどちらかに遠出されましたでしょうか。昨日は新潟のお客様から「笹団子」を頂いてしまいました。何だか大人になっても端午の節句を祝ってもらっているようで、とても嬉しく美味しかったです。菖蒲湯なども子供の頃はピンときませんでしたが、今ならその風情も楽しめそうです。
皆さまこんにちわ。本日もいいお天気で日差しが眩しいくらいですね。本日のご紹介は・・・「魚の骨」です(笑)干されております。実はこの骨、営業直前に炙りましてお出汁の中へ投入。おでん出汁が更に美味しくなるんです。様々な材料がそれぞれの持ち味を発揮し最高の味へ。合わせ技一本です。
皆さまこんにちは。冷たい雨上がり。空気が透き通っておりますね。本日は、当店のショウケースでもひと際目を引きご注文いただく『牡蠣』のご紹介です。写真は大振りの島根県産・岩牡蠣。よくここまで育ってくれました。食べごたえ十分・栄養満点。今宵の宴のスタートは海のミルクからいかがでしょうか。
皆さまこんにちは。本日も少し肌寒いですが清々しい空気ですね。今日はそんな空気にぴったり。先日お客様からお教えいただいた爽やかでHOTなお酒の飲み方のご紹介です。その名も『金魚』鷹の爪を金魚に、大葉を水草に見立てた粋な焼酎お湯割りです。大変お優しいお客様で、弱冠20歳の新入社員にもわかるよう丁寧にご説明賜りました。スタッフ全員とても温かな気持ちになり、本当に有難く益々頑張らねばと力が湧く日となりました。
皆さまこんにちは。本日は小雨がチラついたりと湿度が高め。少し蒸し暑ささえ感じます。そんな空気に爽やかな話題を。本日のフォーカスはお料理の良き伴走者『山椒』です。木の芽はそのままお料理のあしらいに。また春先の木の芽味噌も爽やかで美味しいですよね。山椒の特徴はこの爽やかさとキリリとした辛さ。柚子と並び日本の二大香辛料なんですって。その薬効は食欲増進や食中毒予防など。良い所だらけですね。当店では実山椒をタコのおでんと合わせます。その爽やかなパンチがタコの滋味深い味を引き立て
皆さまこんにちは。本日は少し動くと汗ばむような気温です。もう初夏もそこまで来ているようですね。桜も葉桜が大半に。当店もメニューが変わり、江戸前のキス昆布〆や穴子の白焼きが始まります。爽やかな季節です。どうぞお楽しみに。