ブログ記事56件
千秋と申します。旦那(ポポ*):50歳私(カカ*):45歳息子(しんちゃん):7歳一年生*息子からは、パパ・ママではなくポポ・カカと呼ばれています。このメンバーで平凡で穏やかな日々を送ってます♫子育てのこと、家族のこと、趣味のこと、(時々…愚痴も?)を書いていきたいと思います。アメトピに掲載して頂きましたママ友から聞き悩ましいラン活毎年悩む3人家族の恵方巻きの量息子の担任が話しかけてきた理由こんにちは♫先日、潮干狩りに行ってきましたスイミングのママ友家
62歳家族ありシングルのまちこです月12万円の年金ぐらしでも貯金もしたいとポイ活やお買い得品でやりくりし節約を頑張っています。お家でのハンドメイド副業のこと趣味に使うお金の話もご紹介しています。フォローしてもらえると嬉しいですこんにちは、まちこです今日は息子が会社の組合行事で潮干狩りに行ってきました。バスで出かける慰安旅行のようなもの岡山から行くのは兵庫県の赤穂海水浴場ですよ。GW
今日の歩数🐾🐾小雨の中、スーパー🛒を往復しました。マツバギクも雨で休息中💤😪💤頑張って咲いている子もいます(๑و•̀ω•́)و今日のごはん🍚朝ごはん🐓☀️ごはん🍚・みそ汁・たくあん・白花豆しらす🐟・鯖の煮付け🐟・のむヨーグルト昼ごはん🍚🍓「いちごジャムトースト🍓」作りました✌️食べ切りました『はちみつで、いちごジャムを作りました』今年もいちごジャム🍓を作りました昨年もおじいちゃんのいちご🍓で作りました。『「いちごジャム」作りました!低糖で自然な甘さに仕上がりました』いち
おはようございます♫2月もまもなく終わり。。水曜日…には3月がスイスイやってきそうですねキムチの…ストウブの鍋で出すやつ…まるで私のような例えで「食べたい」って言われたスンドゥブ爆なかなか意思疎通出来なかったw(笑)高騰する卵さんも入れて、まろやかに。。(咳き込むからね)今回は、素…使わずに自分で作ったので、さらにまろやかぼやーんでした(笑)(笑)使いまわし画像今夜もあさりちゃんを使う献立なので…砂抜きちうなんだけど…変なとこ几帳面なA型🤴にょろんと出てないよ?塩分の
ぼ(母)です。小学2年生の長男ピータが可愛いんです。・・・・・・・・・・・・・・@とある日のスーパー2割引きのあさりを発見。普段ならナメクジらしき奴と目が合わないように通り過ぎるんですが、その時ふと、子供らに色々な体験(アサリ)をさせてあげたいと思ったんです。「かう」に反応したピータ。なんで??一瞬意味が分からなかったわ。ちなみに我が家、台所に食材用の水槽なんてありませんからね。純粋
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::至ってフツーの『あさりのお味噌汁』なんですがベトナム人の義娘にとってはフツーでは無いので…一応レシピとして残してあげよう!と、いう事で〜本日はシンプルなあさりのお味噌汁をご紹介したいと思います!ポイントはなんと言っても新鮮なあさ
昨日から、あさりとあおさのペペロンチーノを作ろう!と思い立ち(ただ、あおさのパッケージの裏にレシピがのってただけなんたけどね)、‥えっ?砂出し?って、そういや今まで一度もやったことないわ!(主婦の方々に笑われそう)パスタも好きだし、あさりも好きだけど、今まで缶詰とか、そうゆう下処理されたものしか買ったことなかった。まぁそれでいいんだけどさ。そして、寅年だけにtryの年で。一晩、砂出し‥そして本日。えっ?もう一日経ったけど、開いてないあさりもあるよ?またもや、検索‥あ、
毎回、思うこと。こんなに元気でイキがいいと、砂抜き中に愛着が湧いてきてしまう。ピューピュー水を吐き出す様を、しばらく見入って、いつのまにか時が経つ。このまま飼いたいな…なんて、考えてみたりして。いよいよ調理しますという段階で、かなり胸が痛む。ごめんよーと言いながら、貝殻を真水でこすり洗いし、鍋に投入。酒をドボッといれ、蓋をして火にかける。あー、ごめんねーなんて思いながら、昨日は美味しいお味噌汁になりました。いやほんと、とても美味しかったけどね。息子の友だちの家では、アサリか
静岡県の漁村に暮らす心屋塾認定講師いがぐりこ、こと、栗林あやです。先日、NHKの「ガッテン!」で、「あさりの砂抜き時に片栗粉を加えると、身が大きく柔らかくなる」というのをやってました。ガッテンのページはこちら↓https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20210609/index.html今日の夕ご飯をちらし寿司とアサリのお吸い物にしたので、早速やってみたよ!水500mlに・塩大さじ1・片栗粉大さじ1を入れ
こんにちは。ゆのきりょうこです。✲あさりの酒蒸し✲あさりを食べるときに砂がじゃりじゃりしているの嫌ですよね。砂抜きは、ひたひたの海水ほどの塩分濃度のお水につけて、新聞紙かぶせて砂抜きします。(上までしっかりお水に浸けないほうがいいです)塩の入れ加減は、水200gに塩7g水300gなら塩10.5g砂を抜くときに、あさりの上にあさりが乗ってると、もし自分なら重くてイヤ。重ならないようにしてあげましょう。こういう時、揚げ物のトレーが大活躍です。
昨日の朝、ずいぶん前から企画していた潮干狩りに行きました🥳大潮に合わせて、しかも天気や気温が合ってくれないとダメだからかなり賭けです。海が近い人だと気軽なのかなあ。人生2回目!10年ぶりくらい?ずっと行きたかった潮干狩り❤️メンツはほぼ同じ!✨ただ、今年はコロナ禍だし緊急事態宣言下で約束の地の「海の公園」では今年アサリをまいてないって言ってて期待はせず。アサリいないってみんな知ってるからかガラガラでした。船橋の方ではすごい豊漁だったみたい。みてこのガラガラさ。アサリ、
夕飯に食べます気持ち悪い人もいるかなぁ面白くもないですね砂だしこれでもやはり幾つかはジャリ、テンション↯↯👎↷↷お料理って作るの大変そして美味しく作るのはもっと大変
ハコですお出かけ先から持ち帰った旬です。ま、ハコのお口には入らないんですケドねー追伸おかあたん、帰り道で6カ月のパピコギたんに会ったそう。コーギーのコーちゃんだって。箱入り娘のハコとネーミングセンスが同じ
こんにちは、はなです昨日、こどもたちをお泊まりさせてもらったので夫の実家にお迎えに行く時におやつを持って行きましたバタバタして寄れたのはローソン塩大福風味のロールケーキあまじょっぱくておいしかったですほんのちょっぴりアンコが入ってましたが、あとはおいしいクリーム私は豆板が大好きなので、この豆が入っているなはかなりツボでしたまた買いたいなノーマルロールケーキもあさりの砂抜き薄暗くして静かにして観察するのが好きですのびのびしているアサリを見たい安かったので買いすぎました
この投稿をInstagramで見るあさりの季節ですね。GWはみんなで潮干狩りで貝拾いに小さい時よく行った記憶があります。昨日スーパーで安売りなってたので、買いました(笑)朝から顔出してるあさりを撮影っ!今夜どんな料理にしようかなー#あさり#あさりの砂抜き#貝拾い@har_ilabがシェアした投稿-2020年Apr月30日pm4時39分PDT
常に一番心地よい状態に自らを置くこと。陰陽の知恵や料理で究極の安定感を。黄金の食事法上原まり子です。昨日は久しぶりに1日休みにしました。とっても気持ちが軽〜く自由!!(いつもそうではありますが、仕事モードの日とはまた別の)楽しい日曜でした。こんなフリーな日は、「何作る?」「何食べる?」という気持ちにまたなりますね。(いつもだけれど笑)少し特別感のあるメニューもいいものですよね。我が家にしては珍しく魚介のパエリア(普段や野菜のみで作ります)
こんちは~(・ω・)ノ最近、ずっと私の心の中に居続けるものがある。見続けたくて眺めていたくて私の心を捉えて離さない。そうアサリの砂出し食塩水に入れたて(*´Д`*)ハァハァ料理するようになって、その魅力に気付いた。私の気配を感じると、
昨日のあさりのパスタ、ジャリッとしないで、身がふっくらで美味しいです。(ほんとおすすめ)潮干狩りで採ったあさりも、スーパーで買った砂抜き済みのあさりも、砂抜きは必須です。(砂抜き済みならいいかと、そのまま使って砂を何度噛んだことか…学習して(・∀・)改めて、ポイントをチェックしたので、お試しくださいね。ジャリッとしない、しっかり吐いてくれる砂抜き※昨日の予告が塩抜きになってました(・∀・)違うがな➰塩抜きは、砂抜きの後工程です。工程が長いです。ちゃーっと結論を知りたい方は、動
キネマピのプロフィール40代主婦DINKS(夫は単身赴任)80代父の介護中節約・生活アイデア猫飼いADHD疑い健康オタクいろんな分野の人とつながりたいよろしくお願いします。夫が帰京中。。貝汁を作ってほしいとのことで、スーパーに行ったら丁度イキのよいあさり君たちを発見!面倒くさいのは砂抜きしなくてはいけないこと。海水と同じ塩度にしなくてはいけないですが意外に簡単ですよ。まずは、ざっと水で汚れを落として、、フライパンにイン!!平たい器なら何でもよいです。あさ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪立派なあさりが売っていたので思わず買ってしまいました^^久々にシンプルに酒蒸しにしました。あさりの酒蒸しってシンプルなのに美味しいですよね!子供の頃なんて美味しい食べ物なんだろう。と思ったのを思い出します。あさりのジャリっと感を子供達がとても嫌がるので砂出しをしっかりとしてから使用します。にんにく少しとジュッと
あさりの砂抜きどんな方法でされてますか?私は今まであさりを塩水につけて冷蔵庫に6時間以上入れる方法でした。ネットで調べてみたら50度のお湯に5分つけておくといいとあります。我が家の蛇口から出てくるお湯の温度は42度に設定されています。そこで、ボウルに42度になったお湯をはり、お湯を少しずつ足して温度を下げないようにし、あさりを1パック入れて3分間ほどそのままにしました。3分間経つと、あさりはびろーんとリラックス状態です。軽く洗って、鍋に入れお酒を大さじ3ほど入れて酒蒸しにし
この時期に「あさり」もらって来たオット。砂だししようとネットで調べた。で義母しゃしゃり出る。いつもの事ですね。ではお願いしますわ。他人がやっても気に入らないからね。毎日暑いよね。調べたらこの時期は、冷蔵庫に入れた方が良い!らしい。入れてない。朝、かなりの貝ご臨終。暑かったしね。冷蔵庫に入れた方が良いらしいよ。と言うと「知ってたの?私は山猿だから、知らんかった。知らないことは教え合わないと!!」と捨て台詞。あなたから教えて欲しいと思う事なんてほぼないし
呼ばれて走る線に引っ掛かりそうになる関西ローカル番組「ほんわかテレビ〕何事?うるさくてホンマやイントロ流れる。が、かなりEPCOTIAが、好きでね。BLACKHOLEは私も娘もハマリました。あさりの砂出し塩水に「味の素」入れたらめっちゃ吐くやん砂出し凄いって何ですかそれはそうと、Mステステキでしたね❤️❤️そしてビビットでも紹介してくれましたね旦那から配達品受けとるきっと最初にシゲちゃんの「ポケット」読んでもう一回読んでから全部読むのか嬉しい悩みやね✨
あさりなのにツノ出せヤリ出せめだまー出せーじゃないわ!こんにちは。ブログに来てくださりありがとうございますぱちお(中1)とれんきち(小3)の母きょんママです。今日の漫画は、9年前のまだ、れんきちがお腹にいた時の話です。真夜中の不気味な音に怖がりな私は完全にビビりました。名前を言ってはいけないあの人が(虫ね)居たらと思うと、怖すぎて電気つけないまま(見たくないから)台所を突っ切ろうと思ったその時濡れてる床に足をすべらせて目に入った、まさかの、あさり!!あ
《あさりの酒蒸し》🔹🔹🔹材料🔹🔹🔹あさり2パック塩菜の花(ブロッコリーなど春の青野菜)にんにく(みじん切り)2片鷹の爪2本酒万能カップ1🔹🔹🔹作り方🔹🔹🔹①あさりの砂出し。あさりをボールに入れ、浄水を流しながらあさりを手でこすり合わせながら洗う。ボールに浄水に塩を溶かし、海水より少し塩が浅い塩水を作る。あさりがヒタヒタに浸かるように塩水に入れ、上にボールをかぶせる。約1時間常温で置くと良い。調理する前に、再び浄
《hayachanのたんぽぽ広場》にご訪問ありがとうございます❤️キッズ食育トレーナーの林光子🍀です❗️このブログは、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に密着した内容です😅🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀低学年クラスのレッスンがありました。🔸春色のお稲荷さん🔸あさりの潮汁を、作りました。油揚げに熱湯をかけて、油抜き。箸を転がして、開きやすくする。手間は省きません❗️だって、美味しく作る為のひと手間です😊煮ると、フンワリ、柔らかくなり
こんにちはえんどうともこです。昨日は、10月の料理教室用のデザートの撮影をしました。息子の体調が朝から悪く、大騒動。機嫌も不安定。でも、私もやりたい事がある〜〜とりあえず、家で見ながら、撮影の準備を少しずつしました。しかし、昼寝を全然する気配ないまま、16時まで寝ずに粘っていました。そして、寝だしたら体調不良なのか?20時まで爆睡。この4時間をもう少し早く下さい〜〜。←と心の声ですが、これくらい大きな心の声でした。話は変わって、皆さんは、あさりの塩抜きはどうしていますか??