ブログ記事58件
《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林光子🍀です❗️このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀毎日暑い日が続いていますね。7月30日は「土用の丑」の日です。暑気払いに鰻を食べ
今日のお昼間は本当に暖かかったです。春は間近かな?今日はひな祭り🌸お雛様は出さなかったけど、夕飯はチラシ寿司・すまし汁・茶碗蒸しなどで、ちょっとひな祭りっぽく(^_^.)すまし汁の具はまぐりを買ったつもりが、冷蔵庫を開けるとアサリが・・・。今日のすまし汁はアサリになりました。ひな祭りケーキがなかったのが残念やけど、ヘルシーになったかな(^_-)-☆<3月3日の記録>ウォーキングの距離・・2.3㎞歩数・・3802歩上がった階数・・2階
お雛様🎎今年もお義母さんの🎎を飾りましたお義母さんは自分の🎎は焼失してしまったので、自分の🎎が欲しいと思って60代で買いました木目込の可愛いガラスケース入りで出し入れが簡単です長女の🎎は実家の両親から五段飾りでしたがお内裏様と三人官女だけ持っていって、飾ってます巻き寿司を作りましたブログのお友達が恵方巻きの時にサーモン、クリームチーズ、キューリ、生ハムバージョンを紹介されていましたので真似して作りました実は生ハムが足りなくなりそうでしたから枚数を減らしました
ずっと以前から気になっていた商品がありましたそれが、タイトルにもあるように『電子メモパッド』私の日ごろの行動を見ていて、ウルフさんが教えてくれました。私、テレビを見ていたり、ネットで調べ物をしたりして、気になることがあると、必ずメモを取るんです。これって、皆さんもそうしませんかスマホで調べたら、そのページをスクショして置いてたりするのかなスマホで見ても、メモします~なので、手の届く範囲にメモ用紙が置いてあるんです。で、そのメモに書いて、そのメモにまだ空白が残っていたら
今日は、節分いつも2月3日が節分の日なのに、今年は2月2日が節分です。今年は、124年ぶりに1日早い節分なんですって節分と言えば、恵方巻き。私は大阪出身なので、節分に恵方巻きを食べるのは当たり前の事。でも、それって、大阪、いや関西圏が多いんだって、後になって知りました。小さい頃は、おつかいで市場の中のお寿司屋さんに買い物に行ったりもしましたね~今夜は、恵方巻とイワシの煮つけ、そして、あさりのお汁買ってきたのは、サラダ巻き。最近は、いろんな恵方巻き
お問合せサロンのスケジュールアクセスについて☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内デコ巻き教室のご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内体験レッスンのご案内日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー青空キッチン大阪富田林駅前校の髙井です。いつもお読みいただきありがとうございます🙇♀️週末いかがお過ごしですか?関西は梅雨も明けて毎日蝉の鳴き声で起きてしまう
こんにちは!キッズ食育トレーナー新谷明美です。7月1回目のメニューは・ちらし寿司・あさりのすまし汁・わかめの酢の物です。五味について寿司飯の作り方ゆで卵の作り方や皮の剥きかたのポイントなどお話ししていきます。7月2回目は・そぼろ丼・モロヘイヤの味噌汁・コロコロポテトサラダそぼろの作り方モロヘイヤについていろいろな切り方について学びます。青空キッチンとは?キッズ食育トレーナーとは?あなたも、子どもの食育し
こんばんは6月2日(火)の晩酌です豆腐のもっちりお焼き。しっかり水切りした絹豆腐に片栗粉、万能ねぎ、乾燥アミエビを混ぜ込んでフライパンでこんがり焼きました。もっちもち食感でヘルシーなおつまみぽん酢でいただきました。たけのこの土佐煮。前日に、大好きな【酒場放浪記】で吉田類さんがたけのこの土佐煮を食べているのを観て、無性に食べたくなりましたたけのこはたくさん冷凍してあるので(冷凍保存はこちらのレシピを参考にしています→筍は冷凍保存
ごちそうさま
しじみのお味噌汁、家で作ったことある?ないお湯を注ぐだけのインスタントなら、あるがあさりならすまし汁、酒蒸しを自分で作ったことがあるが、味噌汁は作ったことがない。味噌汁には豆腐、わかめ、油揚げ、ねぎが入っていればいいと思っている。具だくさんにするなら、味噌汁でなく豚汁を作るのだ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
食材はまとめ買いタイプなので、冷凍庫をガサガサしてメニューを決めて作ったりします週末は人が集中しがちなので、時間帯や曜日を変えて買い出し。この週末はほぼ引きこもりです今は耐えるとき。でもウォーキングだけは毎日続けるようにしようと目標を決めていたので小雨の日もなんとか頑張ってやってます私のウォーキングはもともと人通りが少ないルートなのですが、天気のせいもあってか今日はほぼ無人でした1時間外の空気を吸ってからの夕飯作り。麻婆豆腐花山椒を入れたら本格中華風に仕上がり、珍しく満足ですでも
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)前日、夜ご飯に使うには微妙な残り具合の白飯だったから、釜から出して炊き込みご飯を作った私(´・ω・`;)冷ご飯になったご飯とシラスでシラスピラフアリかな~とか思っていたんだけど、シラスまんまを使うより、高菜とコラボレーションした方が食べやすくない?と言う事で、高菜シラスピラフにしてしまうべと言う事で、それと、もう少ししたらアサリの季節も終わるでしょうからと言う事で、ア
こんにちはグローバルキッズメソッド真岡店です本日の真岡店レクリエーションは調理レク『五目ちらし寿司を作ろう♪』でしたコロナウィルスも流行の兆しが見えますし料理の前に手洗いは絶対欠かせません皆が手洗いを終えたら食器の準備です洗う係りと拭き取る係りに別れて取り組みました食器の準備も整いましたそれではいよいよ散らし寿司作りを始めましょう炊き上がったご飯に自分で具材を混ぜ込んでいきます具材を散らし終えたらお皿に盛り付けましょうちらし寿司以外にはあさりのすまし汁
昨日は雛祭りでした我が家の姫様も13歳になりなかなか難しい年頃です(笑)今年はコロナ騒動で休み無く仕事しなきゃならん状況で…休校措置となり急に中1生活が終わり…全然親子の会話もあまりしてない毎日ですちらし寿司蛤が売り切れでアサリのすまし汁『あんふぁん』さんでケーキを買ってきました!
本日の夕食・バラ散らし・あさりのすまし汁今日は雛祭り🎎仕事から帰って来て身体がだるくて寝てしまいバラ散らしとあさりのすまし汁しか作れなかった野菜なし…雛祭り気分夕食って事で
こんにちは!薬膳とお菓子の教室tsukuu-ツクウセキネです。本日は、健康古民家かのう様にて、春の養生薬膳講座でした。(共同開催である、かのう様には開催前に充分な打合せをし、施設内の換気、手荒い消毒の設置、参加者様には受講中マスクの着用をお願いしました。)薬膳の概要をお話しし、その後は春の季節におすすめの食材を使ったメニューでランチです。ひな祭りが近かったので、ちらし寿司(酢飯にターメリック入り)の献立と致しました。他に、あさりのすまし汁、春野菜の梅ひたし、蛍烏賊とセロリの炒め物、
2020年1月26日(日)🌥️📝👓️全国模試も今日で最後でしたが、合格ラインに達して一安心でした\(^_^)/\(^_^)/晩御飯🌃🍴を🏘️実家の父がご馳走してくれるとの事で少し早く学校が終わったので思い切って【萩の茶屋】へ🚘️GO\(^_^)/\(^_^)/私は【🦐小海老フライ定食】\(^_^)/↓いつ食べても美味しいサックサクの小海老フライは、母とデビル娘😈にも分けてあげました↓【あさりのすまし汁】最高最強↓【厚揚げの酢味噌のせ】も美味しかったぁ~😋🍴💕↓間違いない美味
年末に友達が遊びに来ました^_^その日は主人は弁当持ちで出かける用事があったので女子会でした❤️メニューはひじきおいなりさんプレーンおいなりさんあさりのすまし汁にんじんとじゃこのしりしりいかと里芋の煮物水菜のサラダ清美みかんでしたにんじんしりしり大好きなわたし。みんなにも気に入ってもらえました!材料にんじん2本米油大さじ1ちりめんじゃこ大さじ1たまご1個*酒大さじ1*みりん大さじ1/2*めんつゆ大さじ1刻んだ小ねぎ適量白ごま適量作り方
14回目の訪問ですが『めめたおる』にランチに行って来た◎ランチメニュー1種類のみで週替わりです今週は鶏肉の南部焼きで和食◎ランチプレート1000円主菜+副菜3種+サラダ+スープ+ご飯栄養バランス抜群料理です鶏肉🐔の南部焼きを豚肉🐷だと思い込んで食べたら鶏肉🐔でビックリしたでもジューシーで美味しかったあかもくの玉子焼き&長芋の和風カレーマリネ高野豆腐と竹輪の磯部揚げ青じそと雪うるいのグリーンサラダ~和風梅ドレッシング~桜うどんとあさりのすまし汁長野県産の幻の
本日の夕食・サーモンのムニエルタルタルソースサーモン、小麦粉、バター茹で卵、玉葱、マヨネーズ、塩胡椒・トマト🍅・きんぴらゴボウ丸天、糸こんにゃく、ゴボウ、人参唐辛子、調味料、胡麻油・あさりのすまし汁朝早起きし過ぎた息子、体調不良になり学校休み…なので、私も仕事休み…昼から回復し、モリモリ食べてる息子…仮病かって感じなかなか難しい成長期…大変だわ夕食は魚料理はタルタルソースか、ホイル焼き位しか食べてくれないからタルタルソースで…明日からはまた学校頑
かーちゃん、ありがとう♡全部うまかった〜朝から贅沢な朝食でした\(◦︎˙-˙◦︎)/昨日の夜。あさりのすまし汁うみゃ〜(*•ᵌ•)♡すだちは、アジのなめろうに絞ったよん!ちょこんと上に乗っけたよ笑アジ、さばいたけど身が小さくて結局、なめろうにしたってゆ♡
今夜は息子楓季と三人で食事です。娘彩月は友達と約束があるとの事。今夜は観たいDVDがあるので、パパッと夕飯の支度をして食べました。手巻き寿司。これは主人と私の分です。暑いからお刺身を切って盛り付けた後、ギリギリまで冷蔵庫に入れて、冷たい状態で食べました。暑い日に冷たいお刺身、美味しい茗荷・蟹レタス・ほうれん草。手巻き寿司でも、なるべく野菜が取れるようにと、いろいろと工夫しています。皆さんこれがいい!という、手巻き寿司の時の野菜のネタ、是非是非教えて下さい。
◆卵焼きキッコーマンの本つゆ・てんさい糖を卵に混ぜて、焼く◆ウインナー焼き焼く。ケチャップつけて食す◆鱈の味噌大葉焼き①グリルで、8割魚が焼く②味噌・柑橘ジャム(2:1)を混ぜたのと、みじん切りした大葉をのせて焼く旦那が美味しいと言ってくれた!♡◆あさりのすまし汁①鍋に水を入れ沸騰したとこに、顆粒だしとあさりを入れる②塩・日本酒・醤油(0.8:3:1かな!)を入れて味見する③小葱を入れたら完成※あさりは砂抜きしてから冷凍すると、旨味が倍増しやす\(^ヮ゜)>
本日の夕食・ネギトロ丼ネギトロ、刻み納豆、刻みたくあん貝割れ大根、醤油・じゃこと胡瓜の酢の物・あさりのすまし汁今日は骨盤矯正ヨガを受け息子が昼ごはんがいるので帰って来ました夕食はまた麺類になりそうだったのでまた買い出しへ…ネギトロ丼に変更…醤油入れすぎたおごちそうさまでした
こんにちはシャインニングハウス管理者の市川です(*^-^*)今日は月末で事務処理に追われています💦昨日の夕方は月一の職員ミーティングでブログが出来なかったので・・・O瀧さんのお誕生会です昭和15年6月30日生まれ、明日で79歳になります若い頃バスガイドさんだったO瀧さんスラリとスマートな美人さんで歌がとっても上手です♪昨日は次女さんとケアマネさんも駆けつけてくれて嬉しいお誕生会になりました(*´▽`*)ケーキは特大のレアチーズケーキもちろん順ちゃんの手作りΣ(゚∀゚ノ)ノ
全羅北道扶安郡격포キョッポ最高の夕陽を見る前に早めの夕飯をここの名物はあさりなどの貝類を使ったお粥やカルグクス人気のお店に連れていって貰いました『백합식당』전라북도부안순변산면변사해변로17063-584-7467セットメニューもありますねあさりカルグクスも美味しそう🎵お友達お勧めのあさりのお粥を注文9000wonメニューには写真が無かったのでポスターを見に行くとなにやらここは백합ペガプという貝がイチオシらしいペガプは白蛤⁉️白蛤の効能まで書いてある~~~‼️慌
仕事で来た埼玉県内の某ゴルフ場。「生姜焼き膳」もそろそろと思い....メニューにあるなかで最高値な「弁当」にしてみるか。写真無いから、いったいどんなのが出てくるのか....これが1620円の「弁当」だあっ!いつもの丼めしの上には「しらす」が載り、汁物は「あさりのすまし汁」になり、海老とレンコンとオクラの天ぷら、中とろのマグロ、鱒(っぽいのだが(^^;)、イカの刺身、はじかみ&玉子焼き付き赤魚粕漬の焼き物、お新香に玉子豆腐という、豪華なラインナップ!中とろをしらすご飯の上に
新御茶ノ水駅B3出口すぐ。連合会館の隣で太陽のトマト麺が入っているビルの2階です。ほぼ駅直結で雨の日もばっちり!http://bettei-kokori.favy.jp/半個室、お座敷、カウンター席あり。靴を脱ぐスタイルでリラックス♪カウンター席は2組入るのですが、カウンターなのに広くとってあり気に入りました。最近アラサーのせいか、こってりしたものを頂いた後、胸焼けするようになったので和食が嬉しい私。お通しにあさりのすまし汁と、夏野菜にジュレがかかったもの。疲れた胃に沁みます~
5/26我が家は初の潮干狩りへ✨末っ子くんがTVで潮干狩りの風景を見てから行きたいと懇願してたので参戦👊朝イチに向かい、昼前には退散したので、暑さもマシでめちゃくちゃ気持ち良かった✴あさり、みんな必死に探してバケツいっぱいに❗お土産のあさりと交換してもらって帰宅して夕飯にさっそく😋初日は、疲れてがっつり食事を作る気にならずあさりのすまし汁に✨次の日は、ボンゴレビアンコにして食べました🎵めちゃくちゃ美味しかった😋🍴💕