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ネットに古民家をリノベしたベーカリーカフェとの紹介古民家だったかな~昔は大学教授が住んでいたお宅ピラティスやアーユルヴェーダもするらしい。義実家もこんな感じにきれいにできるかな~開店初日は行列だったけど、2日目はあいにくの雨降り、午前中、並ぶことなく入店。瓦山アンパンとメロンパンごはんパンが一押しで、1個取ったら空に。メロンパン、瓦山あんぱん、ごはんパンカンパーニュ、リッチバターロール、そして、大人のチョコパン3袋。パンだけで2,000円超は自分には珍しい。ご飯パン
こんにちは!IWORBREADの吉本です。早いもので今年も最後の月となりました。12月のレギュラーメニューは『マロンシュトーレン』と『マルチシリアルブレッド』の2本立てとなります。*基礎レッスンはお休みですマロンシュトレン和をイメージした『マロンシュトレン』生地には栗のペーストを練りこみ、マロングラッセ、栗と相性のいいヘーゼルナッツとピーカンナッツ、ドライフルーツを贅沢に加えました。栗の渋皮煮を包み込み焼き上げます。焼き上がりにたっぷりとバター
昨日お家で仕事バタバタしている最中。ちょっと久しぶりにバヌトン(カンパ―ニュの型)を出してみて作ることに。あこ天然酵母を使ったココア生地の中にたっぷりチョコチップを入れて発酵。・・・型から出すのに失敗久しぶりすぎて手順が分からず・・・生地が破れまくってしまいましたがここまできたら焼成しちゃおう~と無理矢理焼く。お、おぅ・・・とんでもないものが焼きあがりました。カットしてみたらなんとか食べられそうホイップクリー
ただいま、ニーダーさんからモニターとしていただいた「あこ天然酵母」を使って、パンつくりをしています。久しぶりの天然酵母。しかも「あこ天然酵母」ははじめて。酵母をおこすのに24Hかかるのが1Hになった便利な活性種です。半日かけて生地を作りちょっと無理矢理でしたがドックパン(風)に成型しました。ちょっと、難しかったクープもうまく入らずみかけはとっても不細工にこれは100g分割したものです。私は自分用に60g
昨日、録画していた「マツコの世界」を流し見しながら家事をしていたら「餃子VS焼売」をやっていた。それを見た下の子が「いまいち焼売って好きじゃないんだよね」というのできっとチルドのあまり美味しくない焼売のこと言ってるだろうな~と思い材料もあったし(ワンタンの皮の残り)焼売つくり。レシピはこちら。我が家のニラしゅうまいbykachimachi手づくり焼売は一晩たつときっと皮がベチャッとなりそう・・・と思ったので中身だけをお団子にして蒸
こんにちは!IWORBREADの吉本です。久しぶりの投稿です。。長いお休みとなってしまいましたが、そろそろ再開したいと思います!10月と11月のレギュラーメニューは2年前にレッスンしたことのある過去メニューと新メニューの2本立てとなります。マロンブリオッシュプレッツェルベーグル料金1回5000円時間10時~14時頃開催予定日10月20日(水)満席10月24日(日)満席10月27日(水)満席11
所沢で、わくわくと憩いのスペース&ピアノ教室を運営していますJunkoです。スタジオのこと、ピアノ教室のこと、プライベート…書いています。選べる楽しさいろいろ!習い事サロンはいかが?COCORONSTUDIOhttps://r.goope.jp/cocoronstudio3歳~80代の生徒さんが楽しくレッスン!ピアノレッスンCappuccinohttps://r.goope.jp/cappuccino第2&4水曜日の天然酵母パンの日。2019年12月の病気回復中に出
午前の用事が終わって、鬼嫁と買い物に出掛けた合間に、ちょっと寄り道地下鉄東西線「円山公園駅」から、徒歩3分ほど。ビル1階の黄色い外観がおしゃれな佇まい新しくできたと聞いて、チャンスをうかがっていました。円山に来るとは思っていなかった鬼嫁は、車で待機店内も、とてもナチュラルでおしゃれオジサン一人ですけど、やさしく迎えてくれます。どうやら、女性スタッフだけで切り盛りしているみたいですね14時開店と思ってたら、土曜は11時から開いて
2021年3月・4月レギュラーレッスン募集中【あこ天然酵母パン教室*岡山】クーロンヌ・ボルドレーズ焙煎大麦粉を配合したフランスパン系生地で、王冠のように成形します。料金1回5000円時間10時~14時開催予定日3月7日(日)残席13月17日(水)満席3月26日(金)満席3月30日(火)満席4月1日(木)残席14月3日(土)残席14月14日(水)満席4月22日(木)満席*ただ今新型コロナ
この投稿をInstagramで見る膨らみ方の検証#ロティオラン#パン塾自分で捏ねて持ち帰った生地3種#ホシノ天然酵母#あこ天然培養酵母ストロング#レーズン種エキスホシノ天然酵母ホームページのレシピを参考にして3種類同じ条件で焼き上げてみました結果はご覧の通りホシノ天然酵母とあこ天然培養酵母はほぼ同じような結果となりました発酵は順調に進みとても膨らみが良かったレーズン種生地は膨らみが非常に遅い無理にホシノ天然酵母の
この投稿をInstagramで見る【学びの日】ロティオランパン塾#ロティオラン#パン塾#堀田誠シェフ#酵母の違い#ホシノ天然酵母#ホシノ丹沢酵母#あこ天然培養酵母#レーズン種エキス酵母の勉強最終回#天然酵母にどハマリ中の私この回の授業が一番楽しみにしていました!#フルーツ酵母の質問がいっぱいあって皆さん次々に質問されていました#目からウロコ的な回答もあって頭の中のモヤモヤがスッキリ!比べて見れば違い
1月、2月レギュラーレッスン募集中【あこ天然酵母パン教室*岡山】1月、2月は、同じメニューにさせていただきます😊メニュー「パン・オ・レザン」寒いこの時間恒例の折り込み生地🥐あこ天然酵母で作ったクロワッサン生地は嚙みごたえを残しつつザクッとした食感✨一度食べたらやみつきになる味です。是非、一緒に作ってみませんか?料金1回5000円開催予定日1月28日(火)満席2月5日(水)残席12月8日(土)満席2月13日(木)残席2*上記以外をご希望の
『米麹酵母』あこ天然酵母のパンを焼きました٩(*´∀`*)۶💓💞・『幸せの小麦ふすま100%の丸パン🥰』小麦ふすまは、低糖質(低GI)食品です٩(*´∀`*)۶🌹✨お米で言うと、玄米粉ですね〜(*ˊૢᵕˋૢ*)💓💞低糖質でカロリーも低く、食物繊維も豊富で栄養満点(*ˊૢᵕˋૢ*)✨✨小麦粉よりも丸めにくいのですが💦なんとか作りました✨✨並ぶと、とっても可愛い(*ˊૢᵕˋૢ*)💓💞・材料は、とってもシンプル(*ˊૢᵕˋૢ*)♪。.:*・゜♪。.:*・゜・🍞あこ天然酵母の小麦
[あこ天然培養酵母パン教室・岡山*黒にんにく入りバルサミコドレッシング]これなんだかわかりますか?黒にんにくです!!ある方から時々いただく、手作りの黒にんにくです。ご主人がこだわって作ってらっしゃるそうで、味はとっても美味しいです!黒にんにくになるとにんにく特有のにおいはほとんどなくなり、ドライフルーツの様な甘みと食感なんですよ。不思議ですよね~。そもそも、黒にんにくとは何?て思われる方も多いと思います。黒にんにくとは、にんにくを発酵熟成させたもので
11月レッスンのご案内【あこ天然酵母パン教室*岡山】10月よりメインメニュー1品とさせていただいております。パン作りの理解を深めるためにも、1品をじっくりと学んでいただく事としました。受講料も変更させていただいております。*10月からは4,500円〜(メニューによっては異なる場合があります。)ご理解の程よろしくお願いいたします。また、二次発酵の時間に、その月のパンに合うような簡単な料理を皆さんで作ることにしました。もちろんレシピもご準備しています。🔸マ
10月レッスンのご案内【あこ天然酵母パン教室*岡山】まず、皆様にお知らせです。毎月メニューを変えて2種類のパン作りをレッスンしてきていましたが、10月よりメインメニュー1品とさせていただきます。パン作りの理解を深めるためにも、1品をじっくりと学んでいただく事としました。受講料も変更させていただきます。10月からは4,500円〜(メニューによっては異なる場合があります。)となります。ご理解の程よろしくお願いいたします。🔸マロン&ベリーのミニシ
あこ酵母でそば粉の入ったパン作ってみませんか?そば粉と雑穀のブール今注目のそば粉と雑穀を練りこんだ、素朴でいて滋味深い味わいのパンです。木の実あん入りちぎりあんぱん松の実、クコの実、くるみ、レーズンなどたっぷり混ぜ込んだシナモン風味のあんを一口サイズのあんぱんにして、並べて焼いてみました。日程2月5日(火)2月7日(木)2月9日(土)2月13日(水)2月23日(土)2月25日(月)講習料4,000円
新年!あこ酵母パン教室スタートしました新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。昨年末、何年かぶりのインフルエンザにかかってしまい去年最後のレッスンのキャンセルに、商品のご注文を頂いていた方には日にちの変更をしていただいて、大変ご迷惑をおかけしました。歳とともに回復力が落ちて、完全復活するのにとても大変でした。それでも何とか1月5日の今年の初レッスンには間に合わせることが出来ました。レッスン風景ショコラブレッド、みなさん素敵に焼き上
あこ酵母で冬限定の折り込みパン作ってみませんか?晩秋に銀杏の葉は一日で一斉に落ちてしまいます。春の桜前線のように、銀杏の落葉日は気象庁で観測され発表されています。今年の岡山(後楽園)は12月2日だったみたいです。毎日散歩に行く近くの公園でも、今日の銀杏の木はすっかり葉が落ちてしまい寒々しい姿になっていました。毎年この姿を見ると今年も冬がやってきたな~なんて思います。来年のお知らせになりますが2019年1月のレッスンのご案内をさせていただきます。ショコラ
天然酵母で濃厚ショコラシュトレン今年はショコラシュトレンを作ります。ココアとチョコで仕込んだ濃厚な生地に、ラム酒漬のドライフルーツとナッツをたっぷりと練り込みます。どちらかというと大人のチョコシュトレンです。レッスンでは焼き上げのみとなります。但しご希望の方は生地を作ってお持ち帰りいただけます(別途料金)。お申込みの際にお申し出下さい。また、複数個焼き上げてお持ち帰りしたい方にも対応しておりますので、お申し込み時にお申し出ください。日程12月17日(月)12月18日(火)
林檎の皮と芯を使ってキラキラ透明なりんごジュレを作りました林檎の甘煮作りで出た林檎の皮と芯を利用してりんごジェル作りに挑戦しました。今回は、紅玉3個分の皮と芯を使いました。まず、皮と芯をお鍋に入れてひたひたの水を入れます。沸騰してから弱火で30分加熱(水分が1/2量になるまで)ざるに上げ林檎エキスを濾す。手でギュッと絞ったりせず、自然にエキスが落ちてしまうのを待つ。(量の多い時は一晩待つ)そして、濾されたエキスはこんな感じまだ透明ではあ
あこ天然酵母を使って季節のフランスパンアップルツイストフランスを作るスーパーにも色々な林檎が並べられて、林檎のおいしい季節となりました。いい紅玉と出会ったので早速パンに入れてみました。まず、煮林檎を準備します。紅玉は縦に8等分して、皮と芯を取る。一口大にカットして重量を計り、正味重量の20%の砂糖と合わせてフライパンに入れる。ふたをして、最初は弱火で加熱、水分が出てきたらやや強火にして2分程加熱。水分が飛んだら火を止めてふたをしたまま10分放置する。するとふ
パーティーでも活躍するパンを作ってみませんか?朝晩すっかり冷え込んで来ましたね。暖房器具の恋しい季節となってきました。12月に入ると、パーティーと称して人が集まる機会が増えてきます。そういった時にお持たせにしてもよし、お食事とともに召し上がっていただいてもよし、何かと活躍できるパンです。ルージュ赤ワインで仕込んだ生地にたっぷりのクランベリーを練り込みクリームチーズを包んで焼き上げます。赤ワインの仕込み方が決め手です!ホワイトカンパーニュ白い粉だけで仕
今日は栗づくしのパンを焼いてみた春ゆたかブレンド×ヴァローナココアパウダー8%×栗あん×栗渋皮煮大粒1個栗あんは渋皮煮作りでできてしまった崩れ渋皮煮をフープロでペーストにして白あんと混ぜ混ぜプラスラム酒を少々混ぜて大人の味センターの渋皮煮は大粒なのに残念な感じの栗を使用生地を捏ねて12時間位で1次発酵終了分割して栗の形に成形全体に卵白を塗って栗のお尻に見立てて白ケシの実を付けて天板に並べる2次発酵90分焼成17
「私の好きな食べ物ランキング」で上位に入る栗あれは高校生時代、受験勉強(?)に励んでいた頃、一晩で天津甘栗を一袋たいらげてしまい、次の日、父にこっ酷く怒られたことがある。栗には目がない栗ご飯、山菜入りの栗ご飯、小豆入りの栗おこわポタージュスープにあれこれそして今年も渋皮煮を作った。渋皮を傷つけないように鬼皮をむき何度もゆでこぼし出来上がました!!渋皮煮の作り方をご紹介こちらをクリック
窓を開ければ庭にある金木犀から風と共に香りが漂ってきます。すっかり秋らしくなってきました。さて今年も一足早く11月にクリスマスメニューをやっていきます!メニューと日程ですメニューパネトーネ本場イタリアのパネトーネサイズで大きく焼き上げます。11月は焼き上げのみで持ち帰り生地はありません。パン・デビス直訳すると「スパイスのパン」スパイスたっぷりのクリスマスシーズンに食べられるケーキです。酵母は使いませんが、どっしりもっちりとした食感やみつき
何かすっきりしない、毎週末には台風がやってくる今日この頃皆さんはいかがお過ごしでしょうか?既に10月に入り、10月レッスンも始まっていますが10月レッスンのメニューと日程のご案内をさせていただきます。メニューたっぷりブドウ食パンガレットコンプレ日程10月16日(火)10月18日(木)10月20日(土)レッスン料4,000円ご都合が合えばよろしくお願いします。今月の試食参加申し込みはこちらまでよろしくお願
ぽつぽつ。。。ぽつぽつ。。。瓶に耳を近づけると酵母が元気に生きてる。天然酵母パン教室「NaturalKitchenIWOR」を立ち上げてから18年。種おこしのタイミングと一次発酵終了のタイミングを伝えることが一番難しいと感じている。春夏秋冬季節によっても感じが変わる。この”感じ”を伝えることが難しい。うまくいくと粉と塩と酵母だけでもとても味わい深いパンが焼ける。不思議だがこの酵母で作ったパンを食べ始めると今まで食べていたパンがそんな
多くのレストランやパン屋さんに天然培養酵母を卸している「あこ天然酵母®」の直営ベーカリーがOPENしたと聞き、行ってきました♪FactoryBakeryAkoan(ファクトリーベーカリーあこ庵)京王線北野駅北口からまっすぐ80秒のところにあります。町のパン屋さんと言った感じの小さなお店です。もちろん、すべてのパンが「あこ天然培養酵母」で作られたパンです!コチラがお品書き。コッペパンサンド「あこっぺ」、揚げパン「あこドーナツ」、イギリス食パン「あこ食パ
10月のレッスンのご案内です≪あこ天然酵母レッスン≫・10月は「黒ゴマとおいものカンパーニュ」を作ります。さつまいもは鳴門の鳴門金時芋農家さんから直接購入させて頂き、製パン用にほんのり自然な甘さに炊き上げて贅沢にた~っぷり、ずっしりと重いくらいインしますハードパンなので外はパリパリッ、トーストしてバターをサッと塗って食べると、おいもとバターの絶妙なハーモニーに黒ゴマの香ばしさが加わってクセになる美味しさですたくさんのご参加をお待ちしております(パンの持ち帰り、レシピ、お料理、