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霧島市から都城へと向かっている途中で、開店祝いのお花がでているなぁと思い目をやるとなんと居酒屋さんではありませんか!歓喜!財部と都城の境目にあるセブンイレブンと前畑酒店の中間ぐらいの場所に突如、居酒屋さんがオープンしたのですかつてリフォーム屋さんがあったところですね!思い返せばauの看板があったところですね!(今は民家もなくなって、売り地になっていましたよ)かわいいトトロがお出迎えご主人の手造りなんだそうです店内はこんな感じ
今日の昼もちまき❗️最後の1本でした(^^)薩摩の武士の方々が日持ちするとのことで戦に持って行ってたとのこと…その当時からきなこってあったのかな❓️来年帰るまではもう食べられないかな⁉️ごちそうさまでしたm(__)m
朝ジムの帰り道に思い立って超老舗の憧れのレストラン。陸羽茶室に。ここで飲茶は、お友達が日本から来たら連れて行きたいところNo.1。小汚い美味しいお店は旅行者にはハードルがたかくて、残念ながらお連れできないと言うのもある。そして、この街は美味しいレストランは数多くあれどほとんどのお店がサービスに難あり。ところが老舗のお店には強い味方のサービスのプロお爺ちゃんのウエイターが居る。一階が予約でいっぱいだったので、この2階席へ行く為に一旦外に出て左手の扉を開ける。ワクワクしながら階段を上がる。
米買ってきた~🛵青空がめっちゃ綺麗今日の昼ごはんは婿さんのおかあさん手作りの✨あく巻✨旦那の大好物娘んちからおすそ分けいただきました鹿児島のソウルフードあく巻と果物にしよう
夕暮れの陽で赤っぽく見えるエニシダ上の花びらの反りがかわいい♪「あくまき」は我が家では「ちまき」と言って育って来たので周りもみんなそう言っていたけど・・・世間的には「ちまき」とまったく出てこない。検索にいくつかの所を見て回る。【鹿児島】田舎の味『あくまき(ちまき)』の作り方と食べ方を紹介するよ!鹿児島の名産と言えば、焼酎。そして、黒豚、さつま揚げ、かるかんなど、甘めで通好みの食べ物が有名です。[…]momokurisan.com西南戦
本日朝から雨模様で、もっちものんびりな一日になりました足を揃えてアザラシ風こちらは行き倒れ先日のお散歩ですお気に入りの植え込みですしつこい位にチェック…😓ドッグハウスさんを覗いていたら…オーナーさんが見かけてくれて、もっちの傍に来てくれました沢山もふもふしてもらい大興奮のもっちでしたが…その後も…居座りを決めて…お別れしたのに、粘るねぇ犬友さんから頂きました鹿児島名物あく巻き(ちまき)もち米を竹皮で包み蒸してあります食感はわらび餅よりもしっかりした感じで、もちもちし
昨日は仕事で帰宅する頃にはこんなに頂き物。筍、わらび、サラダ菜、不知火みかん、にんにくの芽、鹿児島のちまき「あく巻き」筍はNob経由でいただくといつもあく抜きをしてもらってるんですが1ヶだけだったから結局自分でやりました。ぬかも付けてもらっていたから助かりました。唐辛子を必死に探してもみつかりませんでした。そんなはずはないはずですが…。そしてわらびのあく抜きですが重曹がないので小麦粉と塩でやる簡単な方法ですることにしました。まずは水
鹿児島のお菓子あく巻デビュー!
こんばんはあく巻き鹿児島県の特産品で、5月の節句の頃によく食べられているお菓子です子供の頃、いや最近まで母と祖母と一緒に自宅で作っていました大好きです垂水市には、絶品のあく巻きを作り、販売している「あく巻きのなかしま」というお店がフェリーに向かう交差点のところにあります。先日、買いに行きましたあく巻きのなかしまLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfrien
こんちは!先日の鹿児島弾丸ツーリングにて何気に立ち寄った、志布志のスーパーマーケットでご当地物の『あく巻き』なる物をゲットしたもののコレってどうやって食べるの?おかず系?和菓子系?(謎)とりあえず開封、ん〜独特な香り切り分け、切り分け、一口実食…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)し、渋い!灰汁のアクが口の中で香る味が…ない何んだこれ?たまらず、ネットでググってみるあくまきとは、南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子である。もち米を灰汁で炊くことで独特の風味と食感を持つ。ふむふ
父から宅配便!今年も鹿児島の懐かしいお菓子”あく巻き”が届きました。灰で餅米を煮たものです。5月の子供の日の前に鹿児島の親戚や父の行きつけのバーのママが送って下さります。子供から食べていました懐かしい味。今年は感慨深いです。”みんなお元気でらっしゃる”というメッセージも感じて嬉しく、、有難くいただきます!!早く父と母を鹿児島に連れて行ってあげたいです。
アクセス、いいね、フォロー、コメントありがとうございます!午前中は子供二人とも土曜授業なので、私はゆっくり出来ましたが、午後から娘も息子もバタバタと動画視聴娘は夕方から夜にかけて模試~夏の帰省もこんなご時世なので出来ず夏休みは本当ならオリンピックのはずで母が上京する予定だったのもキャンセルになり(いやチケット持ってないけどね)なかなか会えない実家の母が何かと気に掛けて物資を支給してくれるのですが先日はあく巻きを作ったからと送ってくれました。(画像はお借りしました)普通はきな
食後にデザートにシュークリームとあく巻きを食べました。なんだか贅沢な気分。
デザートはあく巻き。
明日からしばらく曇りがちの天気のようで昨日衣替えを全てしたので衣替えの洗濯物もありたくさんの洗濯をしました洗濯指数🌀👕100%だったのですっきりと全て乾き、気持ちもすっきり片付けができました午前中は母が来ていたので話をしながらオオデマリとラベンダーの剪定をしました先日パソコンで予習をしていたので実践してみましたいつもより思いきって剪定しました来年はもっとたくさんの花が咲くのを期待してかなり体も動かしたので暑くなりましたマスク😷をしていたので余計に暑くなったのかもしれま
もう過ぎちゃったけど古くから端午の節句には粽(ちまき)が食べられていたけど江戸の前期から関東では柏餅も食べられるようになってきたまた鹿児島のあく巻や信州の朴葉巻など全国各地には植物の葉や皮で包んだ餅状の食べ物があるよねこれは植物の生命力を食べ物に写し取って身体に取り入れようとする心なんだな#端午の節句#ちまき#柏餅#江戸#あく巻き#朴葉巻#植物#包む#餅#食べ物#生命力#美容師
3人目妊娠中本日33w2dです昨日5月5日は、こどもの日だったのでお義母さんから手作りの「あく巻き」が贈られてきましたあく巻き存在すら知らず節句の日に食べる和菓子だと初めて知り、早速食べました笹の皮で巻いてあり切って、一緒に入れてくれていたきなこにまぶして食べましたもち米の粒も全然なく、えぐみもなくすっごく美味しかったですわらび餅みたいなかんじで子供たちもバクバク食べていました九州出身の旦那さん。再婚してから、九州のものが食べられて嬉しいです九州は、美味しいもの
手巻き寿司が食べたいと思ったが、2人で刺身は多すぎるあく巻きも食べたいけどやっぱり多すぎる海鮮サラダ(切出しで)焼きそら豆・らっきょう・プチグラタン・豆ご飯ニョッキが無性に食べたくて茄子のつくね挟み焼きボルシチは生ビーツでブロッコリーと長芋のペペロン牛じゃがのトマト焼きじゃこのサラダ・焼きなすもちもちニョッキ久々に作り満足そして粉まみれσ(^_^;)
あくまきまさかの一人前にきな粉をかけてありがとうございます。
あんパンは、こしあん派?つぶあん派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこしあん派小さい頃のおやつは全部母の手作りで小さな駄菓子屋はあったけど買ってもらえなかった去年亡くなった母がこし餡しか作らなかったのでよそのお宅へ行った時に小豆の皮が入ってて、うん?と思った事がありますそれがつぶ餡と言うのを知りました(笑)画像はすべてお借りしました⬇️宮崎空港でも売ってるからいも団子からいもとはさつまいもの事ですさつまいもと米粉?お餅
こんばんは、今日は、西郷隆盛屋敷跡地の日本橋小学校に行って来ました。幼稚園、図書室、温水プール、中央区立日本橋社会教育会館などの施設も入っている9階建てビルの1~5階が小学校になっています。屋敷(1827年〜1877年)には、長屋に15人ほどの書生を住まわせ、下男を7人雇い、猟犬を数頭飼っていたそうです。節使派遣中止後参議を辞して、鹿児島に帰郷したそうです。近くの小網神社にもご挨拶しました。そして、池袋東武百貨店「大鹿児島展」に行って来ました。小さい頃よく食べていた「あく巻き」
何かよくわからないけど、おぃしそぉ(о´∀`о)https://satomusubi.jp/cookings/view/106げたんはとは、こちらに説明と作り方がありましたっランチ前で、お腹すいてるけど、我慢しなきゃ、、、おぃしぃランチが待っているっhttp://www.furusato-gift.jp/142_195.htmlあく巻きとはこちらに説明がありますっなんか全部手作り感あっていぃなぁ〜(о´∀`о)http://little-swing.com/FBもリンクでつながっ
実は急遽、鹿児島に行ったのは祖母とのお別れがあったからお料理が、かなり上手な祖母でした遊びに行った時に教えてもらった、お料理は九州名物の鶏の唐揚げと鶏南蛮今でも良く作ってます鶏の唐揚げも、ニンニクと生姜と醤油に漬け込んで揚げたものこれは友達に作ってあげると美味しいって大好評せっかく祖母に教えてもらったお料理ですが残念ながら私は鶏肉が食べれませんおばあちゃんごめんねあく巻きも幼い頃よく食べた糸で切って、きな粉を振りかけて食べますげたんはもよく食べた黒砂糖の甘い歯応えのあるカス
見たら買ってしまう。。宮崎土産と書いてありますが鹿児島土産でもあります。なくなったおばーちゃんやおばさんか作ってくれていました。食べ方には、ぬれた包丁で切って食べてくださいと書いてありましたが、濡れた包丁ではこれ切りにくいと思います。。。我が家では、糸で切ります。きな粉をまぶして食べます。素朴で美味しいんですよね~。あくまきを作るためには灰汁(あく)が必要なんですが、昨今あくを調達するのは大変だと思うのでもしかしたら、あく巻きって幻の味になっていくのかもし
おはようございますもうすぐ、夏も終わりかなセミの鳴き声も聞こえなくなったような・・・でも暑さは変わらない。早く涼しくなってほしいな。土曜日、焼肉食べた帰り、デパートの宮崎物産展に。ただ、見て回るだけのつもりが黒糖ふわふわ(ふくれまんじゅう)といつも買うチーズ饅頭GET実はいつも買いに行くお店がイズミヤの中に入っていてイズミヤが来年2月で撤退するんですそうなると、買いに行くのは宮崎駅構内のお店か宮崎空港の中のお店しかなくなりますそれはすご
こんばんは✨無事に日曜日に引っ越しました冷蔵庫以外は、私と旦那さんで運び入れたので体はクッタクタ(´д`|||)(冷蔵庫は父の手伝いをもらいました~!)二度と引っ越しはしない!って誓いたいくらいに疲れた😭よく…出産したばかりのママが、『二度と生まない!』って言うイメージなのかな(笑)あぁ~(´Д`)💨つくづく体力がないと痛感しました💧造血剤、服用してるんだけどな…゜゜(´O`)°゜疲れた疲れたと嘆いても、まだまだする事てんこ盛り!昨日は市役所関係とガス開栓!今日はドコ
今日は何の予定もないので、起きてからも、ベッドでゴロゴロ。お腹すいてから、、起床朝ごはんグラノーライチゴ乗せ、飲むイチゴヨーグルトかけ。栗の甘露煮バナナ軟骨煮込み、長ネギ昨日、実家の父より貰ったあく巻き鹿児島のモノです。いつの季節だったかな?5月?家で沢山作り、近所に配るという…昔からの行事?と言うのかな?…ありまして。周りの家も同じ事をするので、信じられない量のあく巻きが溜まる訳です距離をおいて見てると「多すぎて困るなら、自分ちのだけ作ったら?」と言いたくなる
ご訪問ありがとうございます😍昨日から引き続き、宮崎県椎葉村(しいばそん)の旅のご報告をお届けしています椎葉村は、熊本空港から車で3時間ほど日本の三大秘境の1つと言われています今回の旅の目的は、世界農業遺産である焼畑農法の火入れ🔥を見るためです(世界農業遺産などについて詳しくはこちら)。今では日本でほぼ無くなってしまったという、大昔からこの地に伝わる〝焼畑〟の伝統農法を受け継いでいる、椎葉勝さん。翌日焼畑を予定している現場にご案内いただきました。3日間完全に晴れな
先日、生徒さんから頂いた嬉しいお裾分けを頂きました。私も初めてお目にかかるとても珍しいものでしたのでご紹介したいと思います。こちらは生徒さんのご出身地である山形県・鶴岡の『あく巻き』です。前日に中華食材店へ出かけていたこともあり一瞬『中華粽かな?』と思ったのですが、こちらは糯米で作られたお菓子。笹葉でとても美しく包まれていますが、叔母様のお手製とのことで驚きです!ご友人がこの『あく巻き』を教わるために叔母様の元へ行かれたというのも頷けます。わらび餅や葛餅の様な雰囲気ですが
おはようございますおとといからすごい雨でしたがやっとお天気回復しそうこの前、頂き物の売ってる「あく巻き」をアップしましたが、今年、手作りのあく巻きを何年かぶりに頂きましたこんなにもらっても、すぐに食べられないのでジップロックに入れて冷凍庫へ。お昼ご飯に食べてもいいので(中はお米だしね)大事に食べます上の三角のが丁度いい量なんですけどね。