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今朝は、みかんジュースでスタート。農大稲花小教育後援会のイベントみかん狩りでもお世話になった湘南あきさわ園の温州みかんストレートジュースです。さて、オレンジと温州みかんは、同じかんきつ類であっても、まったく違うものです。そしてここ数年、オレンジジュースの原料となるブラジルのオレンジが不作のため、オレンジジュースの値上げや、イスラエル産オレンジへの切り替えなどが行われてきました。オレンジジュースの販売を休止した会社もあります。私が子どものころは、オレンジジュースは今ほど一般的ではなく、家庭
こんにちは♪香りデザイナーのIPPOです本日もお越しくださり、ありがとうございます今日は始発のバスに乗って神奈川県小田原市へ行ってきました昨年も訪れたあきさわ農園さんでのフィールドワークです何をしたかというと、まずは、温州みかんの木の摘果作業それぞれカゴを預かって、ゴツゴツのみかんや黄色くなっているもの、小さいものを摘果していきますみんなで収穫した後は、皮剥きそして、むいた皮を蒸留していきます蒸留の間には、元東京農大准教授で、農学博士の木村正典先生薬
先週は濃厚な1週間だった✨まずは梅仕事に始まった月曜日✨✨息子の休園日でもあったので使えるものは5歳児でも使う♬*゜お友達に教えてもらったあきさわ園さんの梅✨(あきさわ園さん⬇️https://montealegre-paraiso.com/)爽やかな梅の香りに包まれながらヘタを取り取り焼酎シュッシュして塩をまぶして甕(カメ)に並べる。息子が入れそうな甕に息子が一生懸命並べて案の定、途中で飽きる(笑ま、でもここまでやってもらえたら大助かり!久しぶりにいい梅
あきさわ園さんにお手伝いにいってきました!(お手伝いになれたかわかりませんが🤣💦)キウイの摘果です!たくさんなっている実を大きくするため小さい実を切っていきます。足元にゴロゴロ実が落ちています!カタツムリちゃんがいました😆✨農を身近なものにしておくことはすごく大事だと思っています。パックされた食べ物をただお腹を満たすためだけに食べれば良い。という考え方は、私は心が貧しいなと思うので。あきさわさん✨素晴らしい機会を与えてくださりありがとうございます!また訪問させていた
ご訪問ありがとうございますロジカルテラピーMANA(マナ)本橋みさおでございます。ホームページはこちら↓↓↓ロジカルテラピーMANA(マナ)–東武東上線上板橋駅・東京都板橋区ときわ台4丁目のロジカルテラピーMANA(マナ)はフランス式アロマスクール・メディカルアロマスクール・ロミロミ施術をしています♪お気軽にお問合せ下さいませ♪NARDJAPAN(ナードジャパン)認定校・日本産精油yuica(ユイカ)認定校・健康包括支援協会(AHIS)認定校・嗅覚反応分析実施店me
●にじカフェさん主宰♡大人の遠足♡ネロリ収穫&蒸留会に参加しました♪香りでインナーチャイルドを癒し本来の輝きを引き出す✨潜在意識アロマ®セラピスト羽賀由恵(はがゆきえ)です♡と~っても楽しみにしていたにじカフェさん主宰♡大人の遠足♡ネロリ収穫&蒸留会@あきさわ園本日参加してきました~\(^o^)/雨の潤い✨香りがしっとりたちこめていました💗しかも摘んだネロリの花をそのまま食べ比べするというチャレンジもしましたよ😲・・・苦かったかな(笑
【マンサンダルワークショップ@小田原あきさわ農園2022/7/24】不思議と、偶然に偶然が重なってこのタイミングで参加出来ました♡そして、主催の竹田幸恵さんも繋がりあっていながらリアルに会えたのは初めてで。ラッキー【マンサンダル☆】before(まずは足を通した)…小指ちゃんまで力が入ってないわただのサンダルではなかったサンダルという名の裸足コンセプトもすごい、靴やシューズから裸足への架け橋となる履物…🤩ワラーチともちょっと違うみた
メニュー/アクセス・プロフィール/最新のスケジュール/お問い合わせ・お申し込み+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+昨日みかんの花摘み・蒸留体験会に参加させていただきました。今年はナードの農場研修に参加不可能となったため、がっくりしていたところ、セラピスト仲間からこの企画を紹介され、喜び勇んで参加申し込みをし
この投稿をInstagramで見るLeCHATON(ルシャトン)アロマとハーブの教室(@aromalechaton)がシェアした投稿
こんにちわみかんて日本では人気の果物ですが年内と年明けで産地の出荷量がかなり変わって来ます。年内は西日本がピーク年明けは愛知から東側が増えて来るイメージです。神奈川ももちろん年内もありますが年明けは晩成品種「青島種」や「大津」が出荷されます。かなやさでは小田原のあきさわ園さんを取り扱い中🍊現在は大津を出荷中🍊若干皮は早生系よりは固め大事な糖度は12度以上🍊かなり美味しい分類に入ります。是非見かけたらお試しください😊最後までブログ呼んで頂きありがとうございます😀
こんにちわ😃今日もブログに来て頂きありがとうございます😀10月も中盤秋らしくなってきましたね神奈川もどんどん秋の農作物が増えてきてます😊小田原のみかんも出荷が進んで来てます小田原のあきさわ園さんみかんの栽培に奮闘中🍊今出荷されてるのは極早生という品種🍊若干青みがかかり酸味と甘味があるのが特徴ですね~😀みかんて個人による趣向が多様化してますが甘酸っぱさがお好きな方にはおすすめです🎵機会あれば是非食べて欲しいですね~😀小売り店にも順調に出荷😀これから品種が極早
こんにちわ😃今日もブログに来ていただきありがとうございます😊いよいよ9月ですね~😀気温もだんだん下がり秋めいて来ました🍁いよいよみかんの季節が始まります❗️小田原のあきさわ園さんも栽培が進んでます😊9月に出てくる品種は「極早生種」今年は高温だったり豪雨だったりでかなり農家さんも苦しい状況こういう割れ果も一部出てる様子それでも何とか今月後半には出荷可能とのこととりあえず1個色周りが出てきたのを木からもいで試食食べて見ると酸味はこの時期ですからかなり強いです
こんにちわ😃いつもブログに来て頂きありがとうございます😊世の中お盆真っ最中ですが暦の上では秋ですね~😀神奈川の農家さんも秋に向けてどんどん準備中🎵先日小田原のあきさわ園さんにお伺いすると日本の代表果実みかんの間引き作業を行ってました😀1つの実を大きくするには重要な作業となってますね😀スレであったりキズがあるものをどんどん落として行きますそうすると大量に間引いたみかんが出てきます昔はこのまま破棄してました本当に勿体ないですよねでも近年何か用途は無いかと見直
こんにちわ😃いつもブログにきていただきありがとうございます😊今日は神奈川でこれから旬に突入する果物のお話です😀いつもお世話になってます小田原の農家あきさわ園さん😀あきさわ園さんが触れている小さな物❗️これはブルーベリーですね~😀実は神奈川はブルーベリーの栽培にも力を入れてます😊近年ブルーベリーは色々な意味で注目されてますよね😊ちょうど7月位から9月位までが神奈川の旬になります😊この時期はこの国産、それも神奈川のブルーベリーを食べてみてはいかがでしょう😀これ
こんにちは✨😃❗️今日もブログに来ていただきありがとうございます😊神奈川は連日晴天梅雨はどこへです😊梅雨にちなむ農作物といえば梅ですね~😀神奈川も梅の産地です小田原のあきさわ園さんも順調に梅の出荷が続いてます😊5月の青梅がほぼ終了今は漬け梅の十郎梅がピーク🎵小売りでも販売中ですね~😀この後あきさわ園さんは南高梅の出荷に切り替わりになりますが今年は切り替わりのスピードが少し早いですね~🌠天候がよいと前進出荷で早めに終わるパターンとなりそうですね😊僕も今のう
新玉シーズンに下中玉ねぎご実家が農園というお友達からいただいた下中玉ねぎ🧅いっぱいあってビックリしました私の実家の地域で明治時代から作られて下中玉ねぎ(しもなかたまねぎ)と呼ばれています🐥料理レシピは参考まで🎶ということでレシピもシェアして戴きましたサラダ用にスライスした玉ねぎは15分くらい空気にさらしておくと血液サラサラ成分がアップします😁👍️水にさらさなくても辛味は抑えられているから大丈夫水にさらすと栄養が水の中に流れちゃうので水にさらした場合は、その水はスープに使うと
こんばんは😃今日もブログに来て頂きありがとうございます😀今回はいよいよ神奈川の柑橘湘南ゴールドのお話です😊いつもお世話になってます小田原の秋澤農園さん今湘南ゴールドの出荷がスタートしてます😃近年かなり販売の方も伸びてきてるようです😊湘南ゴールドはもちろんそのまま食べるのも爽やかで好きなのですが他にも色々な食べ方ないかと考えてみました🎵早速僕も湘南ゴールドを手に入れて❗️即浮かんだのは・・・🎵焼酎を炭酸で割って湘南ゴールドを絞り簡単にサワーの出来上がり🎵😀サッパリ
こんばんは😃今日もブログに来ていただきありがとうございます😀今日は近年日本でも大人気の中が黄色いキウイ❗️神奈川でも栽培されている話です🎵😊いつもお世話になってます小田原の秋澤農園さん秋澤さんのところでは以前グリーンキウイは紹介しましたが、中の黄色いキウイも栽培してます🤔↑この品種は片浦イエローという品種です😊↑このグリーンキウイに比べると明らかに中が黄色いキウイですね😀食べてみると酸味は殆ど感じず率直に甘くて食べやすいなという感じです😊そもそも片浦イエローですが神奈川で
こんばんは😃今日もブログに来て頂きありがとうございます😀今日は神奈川発祥の果物についてのお話です❗️🤓いつもお世話なっている小田原の農家さん先日秋澤農園さんの所では春の柑橘の収穫最盛期を迎えていました❗️🤣近年様々な柑橘が栽培されているけど神奈川で発祥といえば・・湘南ゴールド🎵😊秋澤さんもかなり収穫に追われているようです😊そもそも湘南ゴールドてどんな柑橘なのか❔みかんと黄金柑の掛け合わせで、鮮やかな黄色がすごい目につきます🤓食べると爽やかな甘さが特徴です大きさは少し小さめ
こんばんは😃今日もブログに来ていただきありがとうございます😀今日はみかん農家さんの裏の努力、中でもみかんを小売り向けにサイズ別に分ける選果についてのお話です😀みかんについてはいつもお世話になってます秋澤農園さんにお伺いしました❗️みかんを小売店に買いに行くと必ずLサイズ、Mサイズなど、一定の基準によって分けられて販売されてますよね🤔色々な趣味趣向があって皆さん買ってると思います😀ではそのサイズに分けるにはどのようにしているのでしょうか❔ある日秋澤農園さんの所にお伺いすると
こんばんは😃今日もブログに来て頂きありがとうございます😀今日は年が明けると色々な国内産の様々な柑橘が出回ってきます🤓今日はその中で最近出回り始めた「はるか」を紹介します🎵今回提供して頂いたのはいつもお世話になってます小田原の農家さんの秋澤農園さんです❗️さて、はるかってどんな柑橘なのでしょう❔🤔見た目はお尻にデコボコがある特徴的な形をしていて色は黄色、切った中もレモンみたいでちょっと酸っぱい感じがしますよね🤔でもこの「はるか」、酸味が薄く甘さが強いのが特徴的なんですよね❗️食べ
こんばんは😃今日もブログに来て頂きありがとうございます😀今日のお話しは小田原のキウイフルーツ🥝です🤓いつもお世話になっている秋澤農園さんキウイフルーツも栽培なさってます😊今の日本だとキウイフルーツと言えばニュージーランドが有名だと思います。でも神奈川の小田原も栽培が盛んに行われてます😀昨年秋に秋澤農園さんにお伺いしたときも無数のキウイフルーツが一面なってました❗️🤣品種としてはヘイワード種なので市場にもよく出回ってるものですね😃ある日の出来事なのですが、たまたま企業研修で秋
連休初日はテレビでも紹介されたことのある小田原にあるみかん園🍊に主人と一緒に仲良しクリスチャン友達と車で行ってまいりました300年も代々続くみかん園ですあきさわ園NaturalFarmAkisawa_あきさわ園について[あきさわ園]150年の伝統ある変わらぬ製法で安心と健康なフルーツと手作りジャムをお届けする自然農園です。www.natu-aki.com集まったメンバーは年齢は様々ですが仲良しな私たち分け隔てのない交わりは人間関係で悩むことなく楽しいです原宿スタートでし
散歩の途中で人のおうちのみかんのお花です。去年はみかん農家にみかんのお花を摘みにいき、蒸留体験しました。本物のネロリ❣️うっとりするような香りです。みかんの種類によっても香りがちがうんです!あたしはレモンのお花の匂いがわすれられない!あとは以外や以外や葉っぱを指先でこすると、またまたいい香りかんぜんに私の脳みそに香りの記憶がロックされました。来年こそはいきたいな~
この投稿をInstagramで見る動物対話士養成講座でお世話になってる#あきさわ園さんの#下中たまねぎ#まるごとスープ。力を入れずに切れちゃう柔らかさと、心まで暖かくなる甘さ。このあと、クライアントさんから届いたタケノコと共にスープパスタにする予定❤️春の贅沢を満喫してます😊動物対話士®️伊東はなん(@ito_hanan)がシェアした投稿-2020年May月8日pm9時52分PDT
神奈川県小田原市にある、あきさわ園さんに行ってまいりました。目当ては、畑仕事のお手伝い。以前から何度か、違う農家さんにお手伝い行かせてもらっている。今回はちょっと久しぶり。あきさわさんのところは今回が初だ。あきさわ園さんは、300年以上続くミカンを中心とした農家さんです。あきさわさんのところに研修に来ていた22歳の農大生くんもいました。(この方がものすごく素晴らしい若者だったことに感動!!日本の未来は明るいと思った良き出会いでした)途中あきさわさんのお友達
「みかんの花が咲いている」あきさわ園で「みかんの花づくし」講習に参加しました(小田原)立派なみかんの実をならせるため摘蕾や摘花する花を活用しましたみかん園の花の香に包まれて幸せな時間・・・摘んだ花は豊かな香りです心を穏やかにして温かい気持ちにさせてくれます精油のネロリも好きですが自然の中で香るみかんの花は少し葉の香りもして深呼吸したくなる、なんとも良い香りトトラボの志緒先生の説明を受けて蒸留・化粧水・コーディアルづくりみかんや蒸留のエネルギーのこと興味深いお
オリジナルハーブティー&アロマフレグランスサロンKAMAKURABOTANICALDAYS鎌倉・材木座鎌倉、御成スタバよりこんにちは!ここはいつ来ても、おちつく場所♪♪観光の前後に一息つくのにオススメですよさてさて。沖縄植物旅のご紹介の続き、、、の前に、今日も脱線~💦どうぞおつきあいくださいませm(__)m先日、小田原のあきさわ園さんで行われたアロマガーデンさん主催の【オレンジフラワー摘み!】に参加してきました。アロマフランスのドミニク先生、エコール白石ハーブの白石みほこ先
アロマで楽しく元気に!”アロマガーデン逗子”アロマセラピストの鈴木直美です。湘南ビーチFMでイベントの紹介をさせていただきました!紹介したのは5月12日と13日のオレンジフラワー摘みのイベントです。減農薬で育ったオレンジの花を摘んで自然療法士のドミニック先生にオレンジフラワーの活用法を教えていただきオレンジフラワーのコーディアルを作ります。またハーブの白石先生にはその場で蒸留の仕方をデモンストレーションしながらご紹介いただきます。そしてお昼は、旬の新玉ねぎを使った人気の野菜たっぷり