ブログ記事1,275件
3月の下旬、所用で新潟市へ🚙💨用足し後のランチは、場所的な要素もあって訪問頻度が高い"ことぶき寿司横越店🍣"へ11時50分入店でほぼ🈵💦カウンターの端席がちょうど空き、案内されました💁♀️ホワイトボードには本日のオススメが…😋先ずは我が家のマスト、あおさの味噌汁🥣んー、いつも通り美味い💯中とろの炙り🍣からスタート🔥ふぅ、マジ溶けるわ、コレ👍新潟と言えば…、やはり南蛮えび🦐甘えび好きな家内は、この日も瞬殺です…😄熟成かんぱち🐟美味しい…、けどバカ舌👅のため、熟成感は分から
事務所ワーク3日目この日は、たまたまランチが1人になり以前から気になっていたが…毎回、行列で諦めていたお店産直さばと青魚伏見あおいさんへ行ったら約10分ほど待ったがカウンター席に座れラッキー🤞産直さばと青魚伏見あおいのお店なので、ここはやっぱり大トロ鯖の塩焼き定食1200円を頼む運良く限定10食のラストをGET!キタ━(゚∀゚)━(゚∀)━(゚)━()━!!!!!デカい🫣でも、(*゚Д゚)эcゥッゥマィッチューネンアホカワレ何これ?今まで食べて来た鯖の概
筍をいただいたので【筍のお刺身】庭の山椒の葉を添えて。ワカメと一緒に煮た【若竹煮】薄味で煮たら、夫が「味が薄い」と年をとると、味覚が鈍感になるらしいよ卵焼き&卯の花おからは常備菜、少し酒粕入れてます。たくさん煮て、毎日少しずついただきますしじみのお味噌汁にアオサも入れて味噌を溶かすのを夫に任せたら、濃い目の味付けに私は薄味が好きなんだけどな〜春になると食べたい筍だけど、糠を入れてアク抜きするのが面倒。それを実家の母がしてくれるから助かる。新物の筍、エ
昨夜、揺れたらしく、スマホの緊急速報も鳴ったみたいだけど、お風呂タイムで全然気づかんかった(((;°▽°))ちょうどお風呂から上がって、体を拭いていた頃だわ。(入浴中は、デジタルデトックスタイムで、お風呂にスマホは持ち込まない人)そんな私は、最近、お店で、長崎の海で採取されたらしい、天然のあおさをGETした。あおさとは、何ぞや??常日頃、口にしない、珍しい海藻類。青のりと同じ物ではないにしろ、青のりの親戚のようなポジションか??🤔常日頃、買って食べないから、税抜1
美味しいお寿司が食べたくてとりあえず行列の所に決めた回転寿司だと思ってたらカウンターだけのお店だった金沢まいもん寿司北陸まんきつ寿司を注文あおさの味噌汁はサービスどれも美味しかったけどもうちょっと食べたいうにイクラ軍艦うーん🧐こっちはイマイチかなその後はお土産買ったり甘いの飲みたくなってスタバでメロンフラペチーノ何年か越しにやっと飲めたから満足今は新幹線の中行きと違って隣りが居ないのでノビノビしています明日からまた仕事ばかりだけど次の旅行の為に頑張りまーす
今日はGG感謝デーなので、買い物。ついでにはま寿司。お約束ですな。15日なのもあって、平日昼なのに混んでました。今日もマグロ。これで108円やもんなぁ。クーポンであおさの味噌汁が値引きやから、やっぱり通っちゃうんだよね。夫婦して1500円で済む。また行こう。
今日は、しらす丼です
おはよーございます福丸船長です朝からあおさの味噌汁美味しいね毎年、大王から送られてくるあおさいつもありがとうございます近日中にルアー送りますさて今朝は東風昨日、熊野川の王子が友達の大型漁船でカツオ140本33.28。136.08朝一から入れ食いそれを聞いて、うちの83才この時化にはりきって出撃していった年なんで時化の時は行かないで欲しいんですよね何かと心配する今週末は福丸船長ずっと忙しくて沖には出れない東側の潮にカツオがガッツリ来てますよプレジャーの皆様、
昨日の夕食旬の食材でアオサのお味噌汁、土筆の卵とじ、それと、好物のホタルイカ。夜は炭水化物控えてるので、ご飯はなし【ホタルイカとシメジのバターソテー】ホタルイカの目を丁寧にはずしてさっと炒める。仕上げに醤油を少々。ホタルイカって、ワタが美味しい【アオサのお味噌汁】ワカメも好きだけど、アオサのふわっとした食感が好き【土筆の卵とじ】夫が作りました。土筆に味をつけて、スクランブルエッグと合わせた卵とじ。スナップえんどう添えて。マメな人なので、ひと手間をかけて
続きましては‥甘い玉子焼き‥予想外に甘くなくしかも優しい甘さでふんわり♪これは旨し明太子おにぎりあおさの味噌汁‥味噌汁は薄味の優しい味で良き出汁♪旨しおにぎりはふんわり握られており旨し中はたらこみたいな明太子で食べ応えあり‼️兎にも角にも男爵殿堂入りの名店‥認定ですねー全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
今日のお昼ごはん。厚揚げのから揚げ、サラダ、あおさの味噌汁。甲状腺の関係で海藻はあまり食べないようにしてるけど今日は特別に。別腹おやつはオートミールのレモンケーキ。ウィークエンドより素朴な味です。これを食べ切ったら今季のレモン🍋菓子も終わり。今日は間違えて牛乳をたくさん買ってしまったのでこれからファーブルトンを作って消費したいと思います
https://www.tv-asahi.co.jp/newzealand/ルポ番組が好きだけど。(^_^;)拝見できたらします。今日は夕飯、あおさの味噌汁と惣菜パン、2種にしてある。笑明日は、ガーリックライスとミニッツステーキ、ベイクドポテト又は、ポテトと人参の柔らか煮。クレソン。スープ。あらら。屋久島はいつだったか?録画すると溜まるから、いずれにせよ、少しリアルタイムに観るとする。(^_^;)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今悩んでいること。㊙鉄塔傍は大丈夫かどうか?遠隔
今にも雨が降りだしそうな空の下の花壇。西洋シャクナゲ、最近苗を植えました。色鮮やかです。スクスク育ってほしいなあと。ビオラとプリムラアラカルトシュシュは寒い冬を越して尚元気です。アジュガもりもり。もうすぐ開花かな。ミニ菜園。今日のお家ごはん。🍚🥢鮪のお刺身。焼き鶏風。青さのお味噌汁。お読みくださってありがとうございます。
こんばんは🌙今日は一日中雨☔パート帰りスーパーへ!!でっ!今日の夕飯はこちら↓大好きな割引シール&半額シール付き!を焼いて↓またまたこちらも、半額シールつき!を揚げ焼き↓皮がくっつきやすいから、一袋ずつやいてサラダ🥗と、冷奴と、あおさのお味噌汁です!でっ!今日はデザートつき!うひひなんだか、半額シールに恵まれた満足いくお買い物で、夕飯🍽️すんなり決まりました感謝して頂きます今日もお疲れ様でした
先週末は、寿司ランチ🍣海老は🦐別に頼みましたホタルイカが凄く美味しかったセットのあおさの味噌汁と茶碗蒸し蟹汁はクーポンで蟹のお出汁が出て美味しかった久しぶりの寿司ランチ🍣回るお寿司屋さんより安いかも🤭
〜我が家の夕飯〜No.70本日の夕飯➕お花・肉じゃが・ほうれん草の胡麻和え・あおさの味噌汁そして、こちらのお花。種類、分かりますか?上のお花の1週間ほど前の状態です。チューリップなんですが。結構、なんの種類か不明になってしまってます。お花が開き過ぎですよね。
昨夜は何時に寝たのか覚えてない😵💫多分10時頃かな、、、ボケたんじゃろうか🤔7時前に目が覚めたけど寒くてストーブ点けて部屋が暖まって布団から出たのは9時前🤭今朝の外気温は零度🥶ーーーーー廃屋だから廊下も台所も寒い寒い、冷え切っとる😵💫台所のファンヒーターを点けると4度🥶朝ご飯は昨夜炊いた残りご飯を「おじや」にして食べた🥰(水、ご飯、塩昆布、卵、菜花、めんつゆ、海のペプチド)お日様に当たろうと外に出て草払い機のエンジンを掛けてみたけど、ガソリンが古いからか掛からんかった
朝っぱらから、白米・ギョーザにあおさの味噌汁3点セット思いっ切り、日本人(?)してしまいましたばい。数年に一度、まことに稀有な希少価値。それほどまでに滅多にない、ジャパニーズ・ブレックファースト・メニューですな、わたしにしては。たまたまギョーザ(冷食)の買い置きがあり。たまたまカップのあおさの味噌汁を、この間買い。白米も何となくあったので、たまにはいっか、と。カップのあおさの味噌汁が、イマイチ口に合わなかったけど、全体的にはそこそこ。んが、やはり締めにはいつもの飲
今朝、久々に照天神社にご挨拶へ行ってきました梅はすっかり姿を消し新緑が萌えてました我が家に戻るとママりんの朝食ができておりました感謝🙇今朝は天然あおさの味噌汁東京公演はチケット売れ行きが良いですね!この勢いであれば3月中に完売しちゃうかも!!感謝なのですが大阪、名古屋がちと弱いみなさん大阪、名古屋の応援も何卒
漁師の贅沢❗伊勢志摩名産『てこね寿司』奥様が作ってくださりました🙇付け合わせはあおさの味噌汁と茎わかめ無限に食べられそうな、贅沢なお夕飯でした🙌
また食べたいというので、一週間も経たずにまた、牛すじの肉じゃがを作りました。しかし、根菜類高いな…。肉じゃがというだけに、じゃがいもは買わないと…うちは煮崩れ好きなので、安いやつで…男爵なのか…メークインではないようだが…品種も書いてないけど、一番安いやつ。ほんとはキタアカリとか美味しいよね〜。人参は前回の残りを使う。新玉ねぎはある。新玉ねぎは煮物に使うのもったいないけどね。生でいきたいものね。でも、あるものを使おう。牛すじはまだたっぷりあるから。ジャパンミート
今日の夜ごはんは、はまずしでした。娘が先週からはま寿司はま寿司言ってたので、娘念願のはまずし。必ずあおさの味噌汁のむ。今日は4皿食べました。ミスド食べちゃったせいであまりお腹空いてなかった。娘は5皿!正確には4皿半。最高記録!!はま寿司はま寿司言ってただけあって今日は過去一たくさん食べました。娘はパイナップルがデザート。私のデザートはホット抹茶ラテ。ごちそうさまでした!【業務用】泡立つ抹茶オーレ1kg袋|抹茶森半抹茶ラテ抹茶パウダー粉末グリーンティー
本日のお夕飯・サーモン帆立アボカ丼・ひじき煮(というか人参煮)・大根とさつま揚げ煮・あおさの味噌汁今夜は和風な夕飯に。のっけるだけで簡単にできて、ぜったいに美味しいのが海鮮丼。素材の良さに頼った料理です。サーモンは漬けにして、すし飯の上にのせました。余った漬けだれも最後に回しかけました。土曜の夜はいつもよりゆったりとした気分で過ごせますね。皆さまも週末、ごゆっくりお過ごしください。ご訪問ありがとうございました。
ん?☝たてスジ娘の置き手紙💌☝たてスジまぐろ丼♡☝たてスジあおさたっぷり味噌汁♡☝おかんおでん🙌飲まないわけはない🤣いざ!☝和歌山で買った自分土産🤗
さて、明日で2月終わりですね!そんな今日は7連勤目、奇跡的な7ピタです😊いいんかな?ありがたいですね!笑明日で8連勤終わりです🤭さて、今日はいろいろ書こう。とある日、リンゴジュースが飲みたかった!&ハートチョコ!甘いのがほんまに必要!美味しかったなあ🙆3日前かな?いつものごはん屋さんで豪華セット!粕汁、あおさの味噌汁、サーモンの刺身&大ご飯!新鮮で脂乗ってて美味しかった♪まだまだ寒いから粕汁で身体温めて(具だくさんなのも嬉しい!!!)あおさの味噌汁も濃くて美味しかった
本日のラッキーランチが御飯ものなので、白米を土鍋で炊いて、冷凍保存してあった、鮪のたたきとオクラと長芋とろろを使って丼モノにしましたわ(*'▽'*)新潟県岩船産こしひかりを予めミネラルに浸して置きましたわ🌾1合を土鍋で炊き立てでございます🍚艶々ふっくらな白米を御皿に盛り付けて〜鮪のたたきをたっぷり乗せて〜🐟何でも丼もの具材は白米とのバランスを考えてたっぷりが好みでございます✨長芋とろろをかけて〜オクラをトッピングしましたわ✨炊き立ての白米に、最強のコラボでございます✨食べる
続きましては‥福岡市東区香椎にある男爵殿堂入りの名店‥海トごはん‥1周年記念で定食全品1000円ポッキリ‼️しかしまさかの行列もスムーズに入店‼️メニュー‥たくあん柴漬け取り放題‼️ふりかけかけ‼️カップはティファニー‼️頼んだのはもちろん一番高いサーモンいくら丼2400円が1000円ポッキリ‼️サーモンいくら大分日田のブランド玉子蘭王紫蘇ひじきあおさの味噌汁‥ゴマだれ‥蘭王と絡めるとこれまた旨し♪トータルカロリー分けて800程‥⁉️
回転すしを喰らったでも回転してない今日は西尾市こちら!「大漁亭」さんにやって来ました。まずはビールで喉を潤しましてガリを準備。最近はガリが有料のとこもありますからね無料で食べられるのはありがたいことです。その分寿司を食べて売り上げに貢献せねば😊かっぱと鉄火を積み上げてヒョイパクと食べたり。マグロ3種。やっぱマグロはうめーよなー😋あおさの味噌汁あとは一気にのっけとくぜー色々食べましたがマグロと味噌汁が美味かったここもスシ
ヒレカツも良いけどヒレカツ<ナスフライヒレカツ&ナスフライキャベツ添え大根の甘酢漬けあおさの味噌汁ナスフライまいうーwヒレカツとキャベツは相性抜群ご飯も進みますされど揚げ物…ブログ書きながら胃にダメージを感じています…ごちw胃腸薬出動一休みしたら散歩に行きますw
いつもの玉子丼の蒲鉾を海老に変更要は玉子丼の上位互換?海老玉丼気まぐれサラダきんぴらごぼうあおさの味噌汁海老玉丼海老天玉丼の衣無しとも言える感じ思っていたより三段階まいうーwあおさの味噌汁もまいうーwなんとなく旅館の朝食感?ごちw海老玉丼はかなりいけてる間違いなくレギュラー入りw