ブログ記事179件
旦那様のダイエットまだまだ続いておりますよ♪そして前回の続きで痩せたいからやめたこと2つ目はパンや麺類などの小麦粉や米粉製品です。朝はトーストやパンケーキなどが多い我が家がしかしパンケーキもパンも炭水化物しかも白い粉は糖質が多い!!ということなのでアッサリとパン食をやめました(笑)朝のパン食は簡単なんだけど栄養の面で考えると…そんなわけで最近は自家製豆乳ヨーグルトバナナ自家製グラノーラMCTオイルソイラテでしたが旦那さんのトレーナーさんから朝ごは
旦那さんが先月末から密かに始めたダイエット♪食事を見直しただけですでに効果が出てきましたよ!今回10年ぶりに旦那さんが自らダイエットするって言ってくれたので私は喜んでサポートしています♪前回8キロ痩せた実績もあるから信頼度も高いです!そしてこのダイエットのためにやめた事があります(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾色々あるから(笑)順番にお話していきますね。先ずはひとつめは帰宅後のお菓子お菓子は殆ど食べない人ですが唯一わさび味の柿ピーが好き🥜そしてストレガ溜まっ
今週末の日曜日は聞いて楽しい!学んで納得!!食べて美味しい♪の腸活セミナーと美腸ランチ会を開催します腸活セミナーを担当する方は腸活サロン「Root」を運営している薬剤師のTakaraさんぱっと見の印象はイケメンだから便の事とか聞きにくいじゃん…(¬_¬)だったんですがこのお方腸の話題になると途端に顔が少年になりなんとなく回りくどい私の質問にもズバッと直球で返してきます(笑)なので喋って5分でイケメンイメージなくなりました😂なんでも質問してみて下さい!!
恒例の筍狩りに行ってきました!天気予報では雨☔️でしたが当日は曇り時々雨道中は雨がパラパラでもでも!!!現地に到着するとなんと晴れ間が出てきて♪筍掘りスタートです♪見つけるたびにワクワクさせてくれる筍ちゃん達中々大物には出会えなかったけど地主効果のおかげ様でなんと大量のブツが(๑˃̵ᴗ˂̵)私が1個ゴソゴソ掘ってる間に地主様は3つ4つ掘り起こしてた模様流石の早業に感動です❤️筍は放っておくとドンドン成長して竹になろうとして行きます。そのままにしておけば竹だ
先週から今日の予定が二転三転してましてなんだろなぁ…って思っていたらなんと新月なんですね♡しかも気付いたのは今朝でした。なのにハンパないシンクロキタ(・∀・)今年に入ってからのシンクロ率めちゃくちゃ高いんです!5月かな6月かな7月になっちゃう??ココロとカラダのワークショップやれるかもしれない!!!ヨガと食のコラボ❤️もう何年も思い描いていた事がやれそうです❤️光が見えなくてもかんじるんだよいつもありがとう
今朝から沢山のギフト自分から自分へ内側だけをみる内観する大好きなこの写真💛この私が大好き❤見えてくるのは私の笑顔私のご機嫌な笑顔がパートナーのご機嫌にも繋がるよ💛本当に心から心地いいコトだけしか見れないそれでいいだからね頑張らない自分を嫌わないでください❣️❣️もっと頼ってもっとゆだねていいんだもの💛自分の魂の本音は誰も傷つけないよもしあなたが誰かの言葉に傷ついたのならそれは自分が傷つくことを選んでるそれだけのこと相手のこと
おはようございまーす♪珍しく早起きなのにはもちろん理由がありまして。。。朝7時前なのに結構ヒトがいるの今日から相方くんは出張熊本??鹿児島???確か九州方面だったはず(・∀・)行き先は不確かですが(笑)フライトが早いから✈️送迎係してきましたよ♪そうそう!!わたしね眠いと目の色が薄くなりますなんせ5時40分起きなんて超久し振り過ぎて時差ボケしそうでしたから!!!でも、朝の空港って清々しくてとぉ〜ても気持ちがいいそして早起きするとなぜかめっちゃお腹がすきま
今日はおうちランチの日テーマは春に嬉しい!!デトックス酵素ランチ🍽今の季節🤧花粉症に悩まされてる方が多いですね。。そんな皆様におススメしたいのが手作り発酵調味料です。手作りの発酵調味料はたっぷりの酵素にビタミンやミネラル類を無理なく簡単に摂取できてなおかつ食品の栄養価を更にステージアップ!!!ってくらい高めてくれますよ♪毎日手軽に摂取してカラダの中からしっかり解毒しましょうね!寝かせ玄米から時計まわりに蓮根とたっぷりレタスのサラダ〜
先週末の納豆作りレッスン!!お久し振り♪な生徒様からリクエストがありマンツーマンで開催しました。納豆を作りながら彼女の近況報告を交えつつどうなりたいか…を一緒に模索定まらない心を整えたい✨との想いから玄米菜食レッスンを春から受講する!と決心して下さいました💛お料理したいけど心が彷徨ってると作れない日だってあります。それでもいいの!!そんな自分だっていいの❤️って、認めてあげて下さいね。私にとってお料理をするという行為は心を癒すセラピーです。作りたいとい
2月に入ってからどうして???ってくらいに夢が叶ってばかりそんでもってね幸せ過ぎる事ばかり起こるんですよ!!!なんでかな…って考えたらね同じエネルギーのよったまとエネルギーの話ばかりしてるから!!かもしれないの私の世界は私にしか作れない楽しく過ごすのもイライラしながら過ごすのも全て自分の発してるエネルギーなんだよね一緒に大笑いしてくれる方募集中💛
今日は東京です♪残念ながら日帰りですがめいっぱい楽しんで勉強してきまーす♪やっぱり発酵食は楽しいよ❤️そしてもちろん美味しいよ(о´∀`о)パワーアップした私の発酵食レッスン!!春からレッスン開始しますので皆さん是非いらして下さいね♪お天気だけもね、ねむい…おむすび持って新幹線乗ってもう到着!!皆さまも楽しい一日を❤️
今日は節分でしたね!節分といえば恵方巻き(´∀`=)ということで今日のレッスンは太巻きを作ろう!!でした。恵方巻きは七福神に見立てた7種の具材を使用した太巻きのことだって皆さんは知ってましたか??ならば!!!ということで7種の具材作りからスタートです。あいならしい太巻きとなるとやっぱりベジ巻きでも、タンパク質な具材もいれたいなどなど考えた結果が上の写真椎茸と凍み豆腐の炊いたん春菊とごぼうのサラダ豆乳マヨ和え梅ひじききゅうりとにんじんを玄米のさっぱり酢
レッスンの前日はパソコンが反抗期(笑)パソコンのトラブルは自分のトラブルでもあるそんな時はオタオタしないことです💛ココロ穏やかに自分の内面と向き合うことそんな今日の1枚♡戦車のイケメン君(笑)カードそうだよね(´∀`=)どんなトラブルが起きてもまっすぐに突き進み自分のチカラの限りを尽くします❤️今日の豊かな食卓レッスンも心豊かに美味しいお料理を作りましょう♪
お知らせです♪2月4日の日曜日13時〜17時まであいなのフリーなお茶会やってますお知らせっていうか思いつきなんですけどね(笑)しかも明後日って(爆)参加費は千円です。お茶とオヤツ付き台湾のオーガニックティーや有機阿波晩茶フルーツティーやルイヴォイスティー勿論コーヒーも!(手挽きで淹れます)オヤツは手作りグラノーラチャンク実はコレ、売ってください!!と言われるくらいのおいしさで旦那さんにも大好評なんです♪か焼き芋か蒸しパンの、どれか作りたくなったものでお
朝からレッスンの練習を兼ねて久し振りに胡麻豆腐を作りました。明日は豊かな食卓のレッスン胡麻の旨味をこれでもか!!!ってくらい味わっていただきたいな材料は4つだけシンプルが故に誤魔化しがきかない丁寧に作業をすることで心が豊かになりその貴方の心が食卓を豊かにしてくれます。どうなりたいですか??私達の身体は日々食べているもので作られていますお肌も髪の毛もスタイルもその結果が自分自身だから。ココロもカラダも自分自身の想いが創りだすなにをたべますか?はどうなり
私にしては珍しく…チーズケーキを焼きました(●´ω`●)クリームチーズブルーチーズ生クリームにサワークリームも入れて甘味料は蜂蜜🍯といってもチーズとクリームの総重量の10%以下お塩とブラックペッパーに自家製の甘くない黒豆煮をのせて♪アッサリとした仕上がりです(о´∀`о)シットリしたプロセスチーズ…だな(笑)
明けましておめでとうございます🎍2018年元旦は主人の実家へご挨拶に伺いテレビを観ながら近況報告マッタリなお正月でした♨️毎年恒例のお義母さんのお雑煮❤️結婚して18年目になりますが未だに後藤家でも食べる側の嫁(笑)でもねでもねコレを食べるなきゃ新年始まった気がしない!!ってくらいママさんの作ってくれるお雑煮が大好き💕今年も堪能させていただきました(●´ω`●)正直御節もお餅もあまり得意ではない主人と私2日からはいつもと変わらぬごはんで過ごしておりました♪
今夜は久々の居酒屋🏮ふ大好きなあの子が←ヘン◯イYコリンワインとフルーツを持って来てくれる♪スイスビール🇨🇭もあるしスイスチーズ🧀もあるし大好きなシモちゃんのパンもあるしあとは重ね煮と自家製醗酵調味料で美味しいごはんをつくるだけ❤️きのこの重ね煮青菜の重ね煮ゴボウの重ね煮かぼちゃの重ね煮玄米ごはんも炊いてパンダ豆も炊かなきゃね♪御節料理もどきを作りながら今日もゆっくり過ごせそう🕰
たまにはお料理のことも少しだけですが…ダブル重ね煮温麺はきのこの重ね煮と青菜の重ね煮で作りました。しつこいけどもう1枚(笑)重ね煮がお出汁の代わり♪コク味を足すという意味で常備のミズ出汁を少しコレ実は夜中に相方くんにうどんを食べたい!!と、言われ(笑)ちゃちゃっと作ったものなんです8分で出来上がるのはやっぱり重ね煮のおかげかな(о´∀`о)
我が家の塩糀はいつでも元気です♪冷蔵庫に入れててもポコポコポコポコ止まりません
これから重ね煮初級クラスのレッスンです♪重ね煮を始めて8年やっぱり私は重ね煮が大好き❤レシピが泉のように湧いてくるんですもの!!進化し続ける私の重ね煮をみなさんにもお伝えし続けたい。
今日はココ!!重ね煮を撮影していただけることになりました❗️
今朝は珍しく(笑)早起き!!その訳は…あ文字が逆さまになってる今月2回目のお勉強の日!!そんなわけで楽しんできます♪都内でのお勉強は4月まで続くので私に会いたいと思ってる奇特な方がいらっしゃいましたらご連絡くださいませプライベートレッスンも随時受付けておりますよ♪ちょこちょこインプットする時間を大切にしてきたけど長期戦は久し振り。そして4月には試験も控えてますがそれも含めて毎回ワクワクしております♪アウトプットしていくためにはインプットすることも必要で
のけぞる美味しさ!!発酵カレーができました🍛写真はカレーとは関係ありませんホントにで美味しくできて自分でも驚いたこのカレー重ね煮と自家製発酵調味料の合体作です!カレー粉とお醤油と塩で土台の味を作り出し醤や塩麹、甘酒、酒粕も加えコクや旨味を引き出します。発酵調味料のレッスンはただ単に醤や塩麹、甘酒を作るだけではなくそれらを調味料として使えるようになれるアレンジをみなさんにも作っていただきますよ♪
りんごの重ね煮🍎お砂糖はもちろんその他の甘味料を使わなくてもふんわりとした甘みがお口の中に広がります💛ほんの少しのお塩が素材の美味しさを引き出してくれるさつまいもの甘味も加わってとろける美味しさ今日はこの重ね煮で蒸しパンケーキを作ろうかな♪
誰しもが辛く悲しい暗いトキを過ごしてきて誰しもがもがいてあがいてイマを生きているんだと思うわたしだけじゃないだからがんばらなきゃ!!私なんてまだまだ!!そう言い聞かせてきてたんだと思う誰かに対してこんな風に笑えなかった自分がいたことわすれてたよ…笑わなきゃ!笑顔でいなきゃ!頑張らなきゃ!って踏ん張ってはやさぐれてオモテの顔とウラの顔あの頃は顔で笑って心で真っ黒にやさぐれてましたね(笑)いい人になりたかったのかな。。。素直になる方法がわからなくて
ベジライスバーガーを作ります♪おにぎらずもいいけどたまにはジャンキーにしたいじゃない?!!モスバーガーなんて何年も食べてないなぁ。。。※モスライスバーガーの画像借りてきましたって思いながら画像観てたら食べたくなっちゃうね(´ω`)明日はフライドポテトにフライドラディッシュライスバーガーはベジバーグとなんちゃってカツの2種スープはカブとホニャララのポタージュ勿論副菜も2種作りますよ〜♪デザートは相方くんやお友達に大好評のグラノーラチャンク💛ガリ
今日はこれから矢本のHarappa(はらっぱ)さんへ行ってきます。なんとなんとなんと!!!アトラク東北(株)の後藤さん←旦那笑が、日頃お世話になっている妻←私笑のために是非ご挨拶をしておかねば!!と同行してくれてるんです(笑)これも忠海塾効果だね♪今日の目的は11月4日に道の駅せせらぎの里こうらさんで美味しい甘酒の作り方をデモンストレーションでやらせていただいた時の反省会を兼ねて今後の打合せをしてきます♪あ!!新鮮お野菜と美味しいパンもしこたま買っ
なんでなのかはわからない心境の変化??なのかなぁ。。。母のことそして私のことずっとずっと公開せずにきたけれどお料理をお仕事にしたいって思ったのは母の癌がキッカケであり私自身の病気があったから。そこを無視してココから先には進めないのかもそう思えた私にもビックリなくらい話したくなりました。話しても大丈夫って思えるくらい穏やかでいられる。そんな私のかまちょな話を自分の記録にもなるので綴ってみることにしました。
久し振りのひたし豆♪冷凍してた山形の秘伝豆はあいな流で時短調理!解凍→うるかす→煮る→漬けるで、食べられるようになるまで約2時間(о´∀`о)圧力鍋は使わずに調味料も基本の調味料米酢お醤油お水昆布だけ♪誰でも簡単に出来ちゃうね💛