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今回のイベントは「2025あいちの農林水産フェア」です。生産者と消費者のふれあいの場を提供し、地産地消を推進するためのイベントです。<日時>2025年11月8日(土曜日)午前9時から午後5時まで2025年11月9日(日曜日)午前9時から午後4時まで<会場>オアシス21銀河の広場(名古屋市東区東桜1丁目11-1)コミュニティあいちでは、コミュニティのブースにてあいちの伝統野菜の紹介(パネル展示、クイズ)野菜シールを使ったランチョンマッ
およろこびさま。セルフケアクリエーターのジェニィです。以前にも書きましたがブログのフォローをいただきましても、ただいまこちらからはフォローはしておりません。相互フォローご希望の場合はご一報いただけましたら、フォローするようにいたしますのでお知らせください。また、いいねのお返しができない日もあります。ご了承くださいませ。2025年8月23日、15時06分ごろ、乙女座で新月を迎えました。皆さま、いかがお過ごしですか?今日のアロマ指ヨガも楽しい講座になりました。心地よい香
「初めて食べて、知って、来年は作ります」昨年夏、収穫した姿を見せていただき、先日、畑を訪ねて、いただいてきた豆があります。「十六ささげ」。サヤが長くて、2、3本同じ所から伸び、先端が赤いのが、達観の特徴です。薄紫の花は、豆独特の姿……。料理のイメージがピンと来なくて、取りあえず、煮て食べてみました。長いままは、噛むと歯にキュッと滑る食感が苦手です。切ると気にならなくなりますので、私的には切って調理が必須です。「たくさん生る豆を、栽培している方々がどんな料理で食べている
2014年第6回パテアンクルート世界大会で当時ChagnyのLameloiseにいた現壺中天の河村英幸氏が優勝江戸の敵を尾張名古屋で討てました①ガスパチョゼラチン②桜海老とグリュイエールチーズ③サーモンムース・鱒卵・米粉タルトBONDABON(岐阜県関市多田昌豊氏)の24ヶ月熟成ペルシュウとブイヨン・車海老ムース・絹さや・青柚子パテアンクルート阿岸(あぎし)の七面鳥等(石川輪島市大村正博氏)ピスタチオ仏Rougié社フォアグラ、レモンジュレ粒マスタードのサワークリーム
こんばんは♪今日は母とランチ午前中、耳鼻咽喉科→補聴器店→眼科へ行き、実家近所の鰻屋さんでランチしました。うなぎ苦手な私ですが、ココのうなぎなら2切れほどなら食べられます。うなぎ茶屋あんずご飯少なめ。うなぎの一部は母へ。いつも🍚普通盛りの母ですが、今日は私と同じご飯少なめにすると言いました。お店の方も驚いていました。いつも私よりよく食べるお母さん👵と言っていますから。ひつまぶしやうな重などのメニューもありますが、ランチメニューがあるので、私はこのお店で食べるものがあります。
4月19日(水)4月も下旬に入り、秋の○○マラソンにエントリーしたという知らせを耳にする季節となりました。私もそろそろ秋に向けて手を打ちたいです。苗が届いた先日ネット注文した京都府京都市下京区の種苗メーカータキイ種苗から苗が届いた。愛知県三河地方の伝統野菜天狗ナス鮮やかな紫色のナス。何十個に1個くらいの確率で、天狗の鼻のような突起物がついた実がなる。畑へ植える前に枯れてしまったってことにならぬようにしたい。歩幅(ストライド)が広がる曲ラン
みなさまこんばんはベジタブル&フルーツカッティングアーティスト野菜ソムリエプロのジュンです。昨夜はお招きいただき神保町の学士会館にて愛知の伝統野菜と江戸東京野菜を楽しむ会に参加してまいりました。あいち在来種保存会を主宰する愛知県の高木幹夫先生の伝統野菜についての講和あり、愛知県碧南市の懐石料理店一灯さんの長田勇久料理長の農林水産大臣賞受賞の祝賀会も兼ねての集いということもあり。お祝いと学びの素敵な時間を食のエキスパートの素晴らしい皆様とご一緒させていただきました。愛知県で
おはようございます。昨夜は早く寝たので、今朝は気持ちよく早起きできました(^^)18日から愛知県全域の飲食店で時短要請が始まったので、昨日の夕方はキッチンナカキに様子を見に行ってきました。キッシュがあるから食べて行って♪とシェフが出してくれた人参とカマンベールチーズの具だくさんキッシュ。人参は愛知伝統野菜に選定されている五寸人参を使用しています。今の季節は【五寸人参】や【八名丸さといも】が出荷のピークだそうで、先週のランチでは八名丸さといものコロッケを提
ポカポカ陽気な勤労感謝の日、竹内農園でみかんの収穫をしてきました。広大な農園で、たわわに実ったみかんを収穫し、希望者は途中でキウイの収穫に移動し、棚になっている実を手でもいで、一つ残らず収穫。小さい子供たちも背伸びをしながら、頑張って採っていました。収穫後は、あいち伝統野菜の八名丸さといもと、飛騨美濃伝統野菜の西方芋のホイル焼きを塩をつけていただきました。どちらも、キメが細やかでねっとりしてほのかに甘い。最後に、あいち在来種保存会の高木さんに、里芋や人参の興味深いお話をうかがい
現在、大玉トマトの主流として出回っているのは”桃太郎トマト”なのですが2月~5月頃にかけて出回る”ファーストトマト”をご存知でしょうか?お尻の部分が尖っていて、皮が薄く、ゼリー状の部分が少ないのが特徴です。”桃太郎トマト”が作られるようになった、1985年以前には日本のトマトの主流品種として出回っていたので、懐かしく感じる方も多いのではないでしょうか♪実は”ファーストトマト”は豊橋生まれと言われています。1930年代に愛知県豊橋市にある豊橋温室園芸農業協同組合で「ポン
2月26日水曜日名古屋市中川区生涯学習センターにて「わがやの食卓パワーUP工夫メニューで野菜克服」と題した料理教室を開催。野菜ソムリエの大先輩で上級野菜ソムリエプロでもあり、あいち在来種保存会代表の高木幹夫さんから応援頂き、あいちの伝統野菜の🌕養父早生(やぶわせ)たまねぎ🌕ファーストトマト(山中農園さん)を使用、料理教室ではこの野菜達をニョッキのトマトソースに使用しましたが、本来生で食べて頂くのかみずみずしくて甘くて美味しさが味わえるので是非とも食べてくださいとお伝えし
8月31日やさいの日栄ラシックにてあいちみんなのサラダプロジェクトがありました愛知は野菜産出額は上位なのに1日の野菜摂取量は最下位・・・もっと野菜を食べよう!ということで野菜ソムリエコミュニティーあいちでは夏野菜を中心に愛知で採れた野菜、田中先生のフレッシュハーブ石黒さんの格安珍しいジャガイモ愛知伝統野菜の天狗茄子、縮緬カボチャを販売しました(個人的に購入もしました新鮮だしお値打ちだし珍しいんだもの!)野菜でスタンプカード作りや野菜重量当てクイズをしました。1日に
月例『健康栄養cooking』。今月はあいち伝統野菜の天狗なす🍆を使ってお料理しました(^^)まずはあいち伝統野菜の話を少ししてからお料理。今回は主菜「天狗なすと鶏肉のおろしポン酢煮」、汁物「天狗なすとじゃがいものお味噌汁」、デザート「天狗なすのスイートパイ」と普通のなすなら軽く1人1本半以上食べたかな(笑)ご協力いただきました高木幹夫さん、田中稔クリック先生、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
こんばんは。先日、江戸東京野菜×あいちの伝統野菜を味わう会に行ってきました。愛知県出身の私。全12品ということで、ボリューム満点。一部だけですが…。木之山五寸人参や愛知早生ふきなどとても美味しくいただきました。小松菜・ごぼう・小かぶなどなど…。ついお酒が進んでしまいます😅様々な調味料といい、野菜といい、愛知県は豊かな土地であったことを再確認する日々。蔵元をめぐる旅もまだ道半ば。今月末も名古屋に行くので、どこかに寄ってみようかと思案中。まずはFOODEXでお世話にな
台風の影響が心配された7月29日(日)、毎回大人気のハタケタナカでのイベントに、親子で参加しました。皆さんの日頃の行いが良いのでしょう、台風も過ぎ去り青天に恵まれ、いざ田中先生の畑に出陣!草むしりのお手伝い予定でしたが、手入れされた田中先生の畑…草むしりは不要とのことで、まずはオクラの収穫作業をしました。オクラは毎日グングン大きく成長してしまうので、取り忘れのないようにみんなで収穫しました。大きくなり過ぎたものはそのまま切り落とします。続いて愛知の伝統野菜
こんにちは!都内セレブ宅500邸のお部屋を片付け幸せのご縁を結んできた縁結び収納®スペシャリストけいこです。料理雑誌《天然生活》5ページ特集新聞にも大きく取り上げられる日本で今一番熱い料理レッスン!!(と言っても過言じゃない)こころキッチン主宰:阪本三穂ちゃんのこころが整う、人生が変わる野菜の切り方レッスンに参加しました!最近は離乳食と大人用の2つを作るのに少し業務的なところがあって仕方ないな~とは思いつつ、そのまま経過。あんなに
昨夜はあいち伝統野菜の食物語と題しての食事会兼ねてのお勉強会でした。あいちの伝統野菜は35種類あるそうです。情けないですが、あいちに住み続け3🙆年ですが、知らなかったー💦数種類は師匠に教わっていたので、見た事や食した事はありました。が35種類あるとはね…ちゃんと勉強しようかと思います。はい。昨日は愛知県で取れる野菜を中心にのコースを出して頂いて、美味しかったなぁ年末に向けて暴飲暴食が始まりつつあるので、氣をつけなくてはいけません。身体メンテナンスしながら、発酵食品を取りながら年末を
いつもご訪問ありがとうございます野菜ソムリエプロの椙村です。今日も少しの時間お付き合いください初めて方はこちら➡➡➡ご挨拶****************************昨日は半田市までお出かけ「あいちの伝統野菜のお話とその料理を楽しむ」というイベントに野菜ソムリエのお友達と参加してきました伝統野菜のお話は野菜ソムリエ上級プロでもあるあいち伝統野菜保存会の代表高木さん。ファーストトマト、木之山五寸人参、知多3号玉ねぎ、愛知早生ふき、愛知大晩生キャベツな
ニンジンの種の採取❗️ネットで保護しています😄おーっ!今年もぎっしり種をつけてくれました😄白いモフモフが付いているのが全てニンジンの種です!ひとつひとつ丁寧に種を採取します😄甘いいい香りがします🐝種まきも全て手作業。たっぷり水をまいて、発芽を待ちます🌱実は、7月中旬に播種したニンジンは管理不足で全て駄目になってしまいました😭反省です😅今回は、綺麗に発芽してくれました❗️これから、本葉6枚まで水管理が大事になってきますね😄
GW、皆さんいかがお過ごしですか?4月は胸の痛む、考えさせられる事の多い月でしたが、改めて気づかされる事も多く何気ない日常や今の環境がどれほどに幸せな事か感謝して過ごす日々でした。そんな考えが巡る中、青ノ木農縁では夏野菜の定植祭りの時期を迎えました。この時期から畑の作業も日に日に忙しくなってきますが、楽しい時期でもあります新玉ねぎ、愛知白、知多早生の収穫が始まっています‼️今1番の旬を迎えている玉ねぎは瑞々しくサラダで食べていただくのが美味しいですぜひ、この時期だけの新玉ねぎ味わって