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むかしから、オタク気質の人と話すのが好きだった。ちょっと理論的な考えで自分が好きなことをとことん語るっていうのを聞くのが好きだったわたしは、職人の世界をよく知らないでも自己研鑽が全てであり毎日同じに思えるようなことでも少しずつチャレンジしていく姿勢毎日同じことを繰り返すけど同じではない、微妙な仕上がりを観察していく尊敬するなぁって心からおもうよ。今日触れたのは和菓子の世界でした。試食した葛まんじゅう透明なのは何故か?β化したからです。クッ◯パッドみたいな、レシ
みんな大好きな料理のひとつポテトサラダ今回は作る上でのポイントを解説します。ポテトサラダのポイント品種選び「男爵」や「キタアカリ」がおすすめ。ほっくりとして、粉が吹きやすいのが特徴でポテトサラダにはよく合います。温かいうちに味をつける蒸し上がった直後は、でんぷんがα化している為、組織に隙間ができている状態。調味料が浸透しやすいため、味がなじみます。冷めてから味をつけると、調味料が浸透しにくく、表面に付着している状態になるため、味が浮いたように感じ
炊きたてのごはんは美味しいが、冷めると味が低下します。これは加熱によってα化した米のでんぷんが、β化(老化)するからです。温度が低いほど早く進み、3〜5℃が最もβ化します。この変化を止める為には、冷凍することが望ましいです。−20℃で急速冷凍すると良いが、一般的な冷蔵庫では難しいものです。その為、小分けして冷凍する方法が有効!できるだけβ化を抑え、早く凍らせることができるからです。そして、熱いうちに、ラップで包むのがポイント!!水蒸気で逃げてしまう水分を包みこむの
少しでも痩せたいあなた...必見!!糖質は、絶対に必要です!!でも、食べ過ぎは毒に。小麦よりもお米、白ご飯よりも玄米。...てな具合でヘルシーになりますが。じゃあ温かいごはんVS冷えたごはんどちらが痩せるでしょうか!??人生が愛いっぱいに変わる♡米粉と発酵食の料理教室元米屋娘・米粉料理家FirstKitchenおおはしはるかです。■お申込み&お問い合わせhttps://ssl.form-m
毎年この時期は、ミニバスケットの6年生大会があります。何年もがんばってくれた子供たちのために、卒業記念の大会をするのです。日頃の定期戦と違って、楽しむことだけの一日です。スポーツはもともと、気晴らしをして楽しむために生まれました。それが、いつの間にか根性とか目標達成とか、厳しいものの代名詞にされます。ほとんどは、コーチの勘違いです。大人ならまだしも、小学生のミニバスケットにまで、勘違いを持ち込むコーチが多いです。そのために、楽しいだけのバスケットを声高に叫ぶと、異端児扱いされま
缶詰バーを全国展開するMr.kansoオリジナルご飯缶詰の紹介。値段は500円ぐらいだったかな…。原材料も超シンプル!鯛の旨味だけで勝負してますね。例によって、ご飯はβ化しています。加熱しないと固くてたべれません。お茶碗一杯分くらいですかね。小口ネギでも散らしたら見栄えするんですが、切らしてました…。鯛の旨味がご飯に染み渡って、実に美味い鯛めしでしたが、鯛がフレーク状なのがちょっと残念。せめて荒ほぐし程度の鯛の身が欲しかったけど、500円じゃ無理なんでしょうかね。B級グル
ハイ!Petitの福善です。るしえるのごはんパン。娘と孫二人も大好きなのです。特に好きなのが無添加食パン。この日は食パン二斤購入。一斤は4枚切り。もう一斤は6枚切り。お店でもNo1の人気が「もちもち食パン」電話予約をしないと売り切れてしまう可能性大。4枚切の中心にナイフを入れてちょっと温め。ツナ&オニオンキャベツ&ソイバーグこれからの季節、焼きたてであっても「るしえるのごはんパン」は、ちょっと、温めると風味が増します。生地に玄米ご飯を.練りこんであり
シルバークッキングスクール夏休み振替10月2回め。第7回今年の折り返し。地元の「魚沼産コシヒカリを凌ぐ」とも言われる、美味しいお米浅科五郎兵衛米幸せなことに新米の時機を前に社会福祉協議会浅科支所長から「お米たくさんあります」とのお知らせ。炊き込みご飯第2段です。きのこと蟹のフライパン炊き込みご飯じゃがいものサラダ葱の辛味和えフライパンでもお米が炊ける❗は生精白米(β化しているデンプン70%強)をどうしたら?どうなる⁉をしっかり覚えていただくため。お米のデンプンの
缶詰バーを全国展開するMr.kansoの期間限定缶詰パエリア・シーフードを食べてみた。昨年だったか、阪急うめだ本店の缶詰イベントで購入した物だと思う。値段は500円前後の記憶が…。具体的な調理法はこれ以外に記入されていませんでした。湯煎ではなく、缶から出す必要があるようなので、パックご飯の要領で皿にとってラップしてレンジで2分加熱する事にします。開缶してみるとやはり、ご飯缶詰らしく米がβ化しています。当然このままでは、食べる事は出来ません。加熱後です。145gで軽く一人前の量です
こんにちは(・ω・)ノ桃が美味しい季節になりましたね🍑そんな事で今回は果物をより一層美味しく食べる方法をお伝えしたいと思いますみなさんは果物を常温で食べますか?それとも冷やしてから食べますか?実は果物は冷やしてから食べるとより一層甘さを感じられる=美味しく感じるのです!!それは果物の糖つまり果糖(フルクトース)がβ化されるからですβ型はα型よりも3倍の甘みを持っていますその為冷やすとα型からβ型になり甘みが強くなるのです
みなさまおはようございます(*^▽^*)昨晩は『豚しゃぶサラダ』をありがた~く頂きました♪美と健康は食事から♪平日のダイエットDEヘルシー飯です♪美味しい豚しゃぶサラダを作るコツは・・・豚ロース肉に熱を通し過ぎない。豚ロース肉を冷やしすぎない。肉は高温で一気に火を通すと固くなり、氷水でキンキンに冷やすとこれまた固くなる。それでは今日も、しっとりおいしい豚しゃぶライフを\(-o-)/ちなみに、麺類も氷水でキンキンに冷やすとクソマズくなる。食感ボソボソ。炭水化物も冷やし過ぎるとダ
今日は、発送と店頭受け取りご予約があり…残りは2本だけ店売りとなりました。オール国産小麦。油脂はバター使用。湯種の生地は扱いにくいのだけど…出来上がりが普通の食パンに比べるときめ細かくてふんわりもっちり甘い~(^ω^)湯種は、お米を炊いたのと同じでβ化からα化?の作用で日本人好みのパンに焼き上がります~つい食べ過ぎてお腹いっぱいになる。気を付けなきゃ…
ご訪問・ぺタ・読者登録・ふぉろーありがとうございます(*^_^*)(とってもうれしいなぁ~・・・心の声)イイネやコメントもパワーになっています☆ありがとうございます(*´_`*)このブログではわけあってがんのことをぽんと表現しています。レジスタントスターチ以前の・・・。75kgあったころの私なら夢のような簡単な方法で減量できる!と率先して冷ご飯や冷性パスタに変えて生活に取り入れていたかもしれません。さていろいろなサイトでも
生米(うるち米)はアミロース(硬い成分)とアミロペクチン(粘りと柔らかさの成分)というでんぷんが固く結合しています。米を粉砕したものが米粉です。生米のでんぷんをβでんぷんといいます。βでんぷんの結合は固く、ヒトは消化できません。米を加水加熱するとでんぷんの結晶構造がほどけて膨張し、粘性が強くなり糊化し、消化しやすくなります。これをでんぷんのα化といいます。米のでんぷんの熱量は1gあたり4キロカロリー。α化したでんぷんは冷えたり、乾燥するとまたβ化し
出かける前に食べても食べなくてもなぜか外へ出るとお腹がグー。笑今日は家を出てから駅までに銀行寄ったりチケット買ったり寄り道が多く…っていろいろ言い訳してみましたがいつものようにお腹が減ったわけです。先日のこれでも良かったのですが息子のお土産も買おうと、その手前のたい焼き屋さんにしました。お土産には塩小豆あんのたい焼き(自分のも買いました…笑)そして、電車に乗る前に食べようと邪魔なたい焼きを…ほんっと、私としたことが、邪魔なたい焼きを…冷やしメロンクリ
前回の冷や飯との比較で今回選んだのが「そうめん」ご飯は冷蔵庫に入れておくとすぐにカピカピになってしまいますが、それに比べ「そうめん」や「ひやむぎ」は味は落ちるけど、さほどカピカピにならず、それなりに食べられるイメージがありますご飯と違い「そうめんβ化」で検索してもほとんど情報がありませんさて、どうなるのでしょうか実験に使うのは、自宅で封が開いていた定番の「ナンバーワンそうめん」ご飯100gの糖質約35gに合わせるために必要な量は約48g茹でたら約130gになりました