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5月5日は端午の節句🎏うちにとって初節句となりました柏餅には白.蓬粽白.黒糖黄飯と、メジャーなお祝い黄飯はクチナシで黄色を付けて、黒豆が入ります普段はお祝い時は赤飯ですが、男の子には黄飯ですね皆さんの地域はどうなんでしょうか?こんな感じで身近な親族にも配りました🍱早速5月人形は片付けます💦形は地元の徳川家康京都の西陣織りって言うのがポイント忙しかったGWでした
柏餅を食べた。ちまきも食べた。黄飯(きいはん)も作って食べた。これから、菖蒲湯にも入る。しかし、満足度が低い。買ってきたちまきが、全部「白」だったのだ。よく見ずに買ったsei-seiが悪いのだが、sei-seiは黒糖味が好きなのだ。柏餅も、全部「白」だった。これはわかっていて買った。本当は、草餅タイプが好きなのだが、よもぎ味を選ぶと、餡がつぶあんになる。sei-seiは草餅をこよなく愛しているが、粒あんより漉し餡が好きなのである。以前購入していた和菓子屋は、よもぎ味の柏餅
名古屋尾張地方では端午の節句に黄飯を食べる習慣があるそうです。知ってはいましたがなかなか出会えずやっと買えました。くちなしの実で色を付けて黒豆です。赤飯と同じようにごま塩かけて食べるんですね。かしわ餅は2種類娘はこし餡派、私は粒あん派後は菖蒲湯に入ることぐらいでしょうか。
sei-sei夫婦、今日は結婚記念日だった。しかしながら、sei-sei家、そういったものを祝う習慣がない。夫婦そろってスルーする。ところが、である。昨日、パントリーで眠る小豆を発見した。正月に小豆粥を作った残りだと思われる。先日黄飯(きいはん)を作った残りのもち米も、冷蔵庫に……。赤飯を炊いてみた。「どうしてお赤飯?」と訊いてくれる家族がいたら、「記念日だからだよ」と答えようと思っていた。赤飯のごま塩を振って、それぞれの席に配膳する。sei-sei家、誰ひとり、