ブログ記事2,008件
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから【レシピ♡離乳食後期】鶏肉と人参の煮物離乳食も後期になると大人料理からの取り分けを活用することで簡単手間なし出来立て美味しい離乳食を作れるようになってきます今日ご紹介する煮物分量は離乳食用の表記にしていますが各材料を多めの分量で作ると離乳食用を別鍋に取り分けた後大人用に日本酒・醤油・砂糖・みりん等
こんにちは食育ママ、もときみちこです。食の幅広い知識を元に、離乳食から幼児食まで、こども達が健やかに育つこどもごはんの情報や献立・レシピ等を提供中です♪また、京都での離乳食講座を開催。全国どこでも受けられるオンラインでの離乳食講座も企画中です。初めましての方は、〝コチラ〟土鍋で炊き込みご飯\豚バラとさつまいも/先日、はじめて土鍋でご飯炊いてみたんです居酒屋とかで出てくる土鍋ご飯が美味しくて美味しくて・・・本当は炊飯専用の土鍋が欲しいくらいな
・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■かんたんおやつレッスンメニュー一覧■かんたんおやつ最
まん丸ちゃんと一緒に黒ごまきな粉クッキーを作りましたよこのおやつは2歳2ヶ月のまん丸ちゃんとも楽しく一緒に作くれる位めちゃ簡単なのですそれではレッツクッキングボウルに小麦粉80g、きび糖小4、きな粉大2、塩ふたつまみを入れ~混ぜ合わせるオリーブ油大2を加え良く混ぜ合わせる(指先を使ってそぼろ状にする)水大2を加えひとまとめにするこんな感じ7~8㎜程度の薄さに伸ばして食べやすい大きさに包丁でカットするクッキングシートを敷いた天板に並べて~180℃に温めておいたオーブンで2
蒸しパンめ~っちゃ簡単で、もちもち美味しいですよぉまん丸ちゃんと一緒に作ることも砂糖も使っておらず、赤ちゃんや幼児さんには持ってこいそれでは、早速レッツクッキングレーズンをお湯で10分ほど浸しみじん切りに~量はお好みで、ただし離乳食期の赤ちゃんは多くても10gまでがオススメです!なんならレーズン無くてもきな粉のほんのりとした甘味で赤ちゃんは美味しく食べられちゃいます米粉80g・ベーキングパウダー4~5g・きな粉10gを良く混ぜ合わす~混ざったら、牛乳100㏄(豆乳・ミルクを溶いた
こんにちは〜離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^毎日暑いですがしっかり食べて体力つけましょうね〜さて、今日は保育園の子ども達が大好きな菜飯の紹介ですめちゃ簡単だからすぐ作れます【材料】小松菜200g、塩大1、白ごま大1ジャコ大1、胡麻油適量【作り方】①小松菜はよく洗って縦横に細かく刻む②フライパンに胡麻油をひいて①と塩を入れしんなりするまで炒める(ジャコを入れる時はここで入れる)③白ごまを入れ更に炒める出来上がり!ジャコを入り!
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜
いつも見て頂きありがとうございます離乳食インストラクター幼児食インストラクターのmiikoです。(実は、先月、幼児食も勉強し幼児食インストラクター取得しましたー!)娘は、1歳半となり、一般で言われる、『離乳食期』は卒業!幼児食になります!かと言って、大人と同じものを食べられるわけではありません。ダシの効いた薄味のまま、色々な食材に挑戦したり、大きさを変えてみたりして行こうと思います!このブログでは、娘のご飯(幼児食)をご紹介しつつ、離乳食のお話もちょくちょくしていく予
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
なんだかこの日は無性に豚と白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったので豚ロースを使って作る事に豚バラ肉を使って作るのも美味しいのやけど、赤ちゃんにはお肉の脂身部分も内臓に負担がかかるので赤ちゃんや幼児さんと一緒に食べるならしゃぶしゃぶ用の薄くて脂身の少ないお肉がおススメ☝️それでははレッツcooking白菜の葉を1枚づつはいで綺麗にあらう白菜と豚肉を交互に重ねて4〜5センチに切る写真の様に↓鍋に敷き詰めて行くまん丸ちゃんから鶏肉をリクエストされたので真ん中に一口大に
離乳食で、お粥を赤ちゃんに食べさせているときちょっとお粥に飽きないかしら…とお母さん、心配になりますよねそして、ちょっと準備が楽なパン赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?離乳食インストラクター協会では初期は×中期は△後期からは○としています。その理由はパンの原材料にあります小麦が主ですがその他のもの…種類によって変わりますがバター牛乳やスキムミルク塩砂糖イーストショートニング卵
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は今が旬のさつまいもを使ったポタージュの紹介【材料】さつまいも、玉ねぎ、キャベツ人参、牛乳、水①さつまいもは皮を厚めに剥き小さく切る玉ねぎ、キャベツ、人参はみじん切り②鍋に①と水1/3カップを入れて柔らかくなるまで煮込む③具材を取り出しすり鉢で荒く潰す④鍋に戻して牛乳大匙1をいれ煮立たせる出来上がり!さつまいものほのかな甘みが美味しいポタージュです離乳食に初めて牛乳を使う時はよく温めて少量からにしましょうこのポター
夕ごはん普通飯みそ汁大根+白菜+厚揚げ+だし汁+味噌さばの味噌煮サバ+きび糖+味噌+しょう油+水+しょうがオクラの梅おかか和えオクラ+梅干し+しょう油+かつお節+だし汁チヂミ米粉+水+塩+もずく+人参今日はまんまるちゃんにとっては初の『さばの味噌煮』サバ自体は2歳を過ぎて何度かちょこちょこ食べさせて様子をみてましたサバは離乳食では後期は△で、完了期から◯の食材ですが、青背魚の中でも特にアレルギーが出やすい為、食べさせる時は慎重に進めた方が良い食材の1つです離乳食完了
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です今月末まで受付中の“離乳食相談”前回と同じママさんから、別のご相談もありましたので紹介します。今回はこちら『大人用に使っているだしパックや顆粒だし。そこからの取り分け離乳食はダメ?』1歳になったばかりです。今、離乳食に昆布やカツオでだしをとっています。大人から取り分けして作れたら楽だろうなと思うのですが、大人はだしパックや顆粒だしを使っているため、赤ちゃんにはどうなのか?と気になり
普通飯シチュー山芋のふわふわ焼き山芋+卵+納豆+ひじき+レンコン+オクラ+だし汁+しょう油+オリーブ油トマト&キュウリふわふわ山芋焼き作り方下処理山芋をすりおろすひじきを水で戻すオクラ・レンコンをみじん切りした処理した上記と卵、納豆、しょう油をよく混ぜ合わせる熱したフライパンにオリーブ油を敷き上記を流し入れ焼くお皿を使ってひっくり返し両面焼いたら完成~✨山芋と卵以外はお好きなものを入れて下さいね~✨今日も元気に公園遊び~落ち葉を食べようとしてますよぉ
夕ごはん普通飯タラのソテータラ+塩+片栗粉+オリーブ油野菜たっぷり塩麹スープ昆布だし+大根+人参+白菜+鶏もも肉++塩麹さつまいもサラダさつまいも+ほうれん草+ヨーグルト私が最近ハマってるのが簡単で美味しぃ~塩麹スープまん丸ちゃんもこの食べっぷりおかわり2回特にスープが好きみたいそれでは、レッツクッキング昆布だしを作って~(水に昆布を浸けたら数時間放置。その後ゆっくり温めて鍋の回りに泡が出て来たら昆布を取りだし完成)昆布だしで食べやすい大きさに切った具材を煮る~
夕ごはん普通飯中華スープ玉ねぎ+しめじ+人参+干し椎茸+椎茸戻し汁+昆布だし+塩+薄口醤油+ごま油シュウマイ豚ひき肉+玉ねぎ+豆腐+片栗粉+しょう油+きび糖+トウモロコシ蒸しキャベツのごま和えキャベツ+すりごまキュウリとワカメの酢の物塩揉みしたキュウリ+ワカメ+きび糖+酢昨日お呼ばれした際に頂いたシュウマイが美味しくて、今日の献立に決定大人はクックパッドを参考に、まん丸ちゃん用はアレンジ加えて作ってみましたこちら⬇⬇を参考にさせて頂きました♥http://cookpad
こんにちは幸せkitchen松本えりこです^^昨日から保育園の調理室はパートの方が自宅待機となり一人勤務となりました小人数になっているとはいえ給食作り、切り物盛り付け、事務作業となかなかハード(^^;そんな中の今日の保育園おやつは【ジャムサンド】食パンを♡と☆に型抜きしてみましたジャムサンドを目の前にした子供達抜いた♡や☆を型はめパズルみたいに食パンにはめ初めました思惑通り!!かわいい〜^o^何でもないジャムパンも型抜きしただけで、ちょっと特別感が簡単なのでお
離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです今日8月7日はバナナの日なんだってね毎日色んな日があって面白い^o^私の保育園では0〜2歳児のお子さんには朝おやつとしてバナナなどのフルーツを出しています保育園でバナナをどんな感じで切ってるいるのか紹介しますバナナの切り方私の保育園では初期のお子さんは朝おやつはありませんお家で初期のお子さんにバナナを与えるならフォークなどで潰してペースト状にし中期までは加熱してあげると安心です離乳食中期(7ヶ月〜9ヶ月頃)バナ
ごはんみそ汁大根+舞茸+いりこ昆布だし+味噌レバニラ炒め牛レバー+にら+もやし+ごま油+蜂蜜+しょう油+塩コショウ+みりん+片栗粉+牛乳西京焼き今日はレバニラ炒めを作ってみましたよ❗ポイントは2つ~その①臭みとりの為牛乳に漬ける15~20分位漬け込みました!!ポイントその②臭み取りをしたレバーに片栗粉をまぶし先にレバーだけを炒め、しょう油と蜂蜜で下味を着けておくその後一旦取りだし、もやしとにらを軽めの塩コショウで炒め、しょう油・みりん・蜂蜜の合わせ調味料とさっきのレバ
すこんにちは幸せkitchen松本えりこです離乳食に取り入れたい魚メニューでも何を作ったら良いか困りますね。今日は手づかみ食べしやすい簡単な魚のスティックの紹介です。材料魚切り身(今日はサワラ)100g人参40gキャベツ40gじゃが芋小1個味噌
こんにちは~宮前区のちいさな離乳食教室HappySmile離乳食インストラクターのたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食教室にいらっしゃるママたちからよくこんなお悩みを伺います毎日の献立を考えるのが大変これ、主婦の永遠の悩みですよね私も悩む時がありますでも、先日大好きな土井善晴先生の講演会で『毎日料理に手をかける風潮が主婦を悩ませている』『素材の味を活かしたシンプルな料理が一番のご馳走』『家庭料理は不揃いでいい!』というお言葉があり、本当だな~としみじみ以前
夕ごはん大豆ごはんみそ汁小松菜+えのき+だし汁+味噌鮭のパン粉焼きブロッコリーとマカロニのトマトソース和えブロッコリー+マカロニ+トマト缶+玉ねぎ+ニンニク+オリーブ油+塩胡椒+塩麹+ベーコンレンコンのごま和えレンコン+すりごま+しょう油今日は鮭を手軽にパン粉焼きに~骨と皮を取って切ったら軽く塩をふる~パン粉をまぶす~オリーブ油を敷いたフライパンで両面焼いたら完成このメニューは離乳食完食期からオススメですね!鮭自体は離乳食中期から食べられますが、これは油を使ってるの
古代米入りごはんもずくスープかつお昆布だし+もずく+おくら+薄口醤油野菜炒めもやし+人参+椎茸+ピーマン+豚肉+塩+ゴマ+胡椒+しょう油アジの南蛮漬けアジ+片栗粉+玉ねぎ+人参+パプリカ+ピーマン+酢+きび糖+しょう油+オリーブ油今日は離乳食後期から食べられるもずくスープをご紹介もずくって昔は良く市販のカップに入った酢の物のやつを購入してたけど、離乳食や幼児食で使うようになってからは何も味のついていないものを買うようになりました海藻類なので、多くはないけど鉄分入っとるし
こんばんは!離乳食インストラクターのむしあけまさこです今日は来週から長女の幼稚園は夏服になるようなので制服の名札などをつけるところにネームワッペンをアイロンでつけていました裁縫が大の苦手でアイロンすら綺麗にできない私ですが、なんとかつけることに成功!(笑)あとは取れないことを願うばかりです・・・。今回は私が当時なんでだろう?って思ったことをお話しようかなと思いますその一つとして納豆のネバネバを湯通しするということです。「納豆を湯通ししてネバネバをとる」って離乳
こんにちは幸せkitchen離乳食インストラクターの松本えりこです今日の保育園のメニューはさわらの味噌煮子供達はお魚が大好きです魚の臭みをとる方法はいくつかありますが私はいつも霜降りですね魚を熱湯にくぐらせてアクやウロコなどを取り除いてから冷水にとるこの一手間で生臭みがとれて美味しく仕上がります^^では、作っていきましょう【材料】さわら、味噌、きび砂糖、水、生姜①鍋に湯を沸かしさわらをさっとくぐらせ、その後は水にとって水気をふく②鍋にさわら、水200ml、味噌大3、き
みなさん、こんにちは!離乳食インストラクターの卵、管理栄養士の尾池園美です。プロフィールについては、こちらをご覧ください本日は、ジャム代わりにパンに塗る、バナナクリームのご紹介をしたいと思います!「市販のジャムは、甘くて使いづらい」「手作りジャムは、時間かかるし大変そう」そんな時にオススメです!手づかみ食べに慣れてきた頃から、サンドウィッチにしてみるのをオススメします材料★食パン1/2枚★バナナ20g★プレーンヨーグルト(無糖)5から10g(バナナに甘味があ