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こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜
ごはん金目鯛の塩鍋金目鯛+昆布+水+キャベツ+ネギ+シメジ+えのき+舞茸+春菊+豆腐+塩+しょう油この日はなんとこんなに立派な金目鯛を頂いたので~色々迷ったんやけど、骨などのアラから出るお出汁がめちゃウマなんでこの素晴らしいきんめちゃんを余すことなく全て堪能出来るメニューと言うことでお鍋に~それではレッツクッキング①金目鯛を三枚におろし頭や骨などのアラをザルに入れ、熱湯をさっとかけて臭みとりする②鍋に水と昆布とを入れ(時間が有れば暫く放置し)弱火で加熱し昆鍋肌がふ
夕ごはん普通飯中華スープ玉ねぎ+しめじ+人参+干し椎茸+椎茸戻し汁+昆布だし+塩+薄口醤油+ごま油シュウマイ豚ひき肉+玉ねぎ+豆腐+片栗粉+しょう油+きび糖+トウモロコシ蒸しキャベツのごま和えキャベツ+すりごまキュウリとワカメの酢の物塩揉みしたキュウリ+ワカメ+きび糖+酢昨日お呼ばれした際に頂いたシュウマイが美味しくて、今日の献立に決定大人はクックパッドを参考に、まん丸ちゃん用はアレンジ加えて作ってみましたこちら⬇⬇を参考にさせて頂きました♥http://cookpad
ここウィンザーホテル洞爺はフレンチが有名とのことらしく本格フレンチとカジュアルフレンチの2つのレストランが有るとのこと本格フレンチはドレスコードがあるのと、さすがに2歳児連れて行くのは難しいのでカジュアルフレンチを予約してくれてたんやけど、カジュアルと言えども私達にとっては何とも格式高くお席に案内されるだけでもうドキドキ😵💓実は部屋からここに来るまで誰も気づかんかったんやけど、超天然キャラのお母さんがついうっかり部屋用の白いタオル地スリッパで来ていてレストランの支配人がすか
とうもろこしごはん米+とうもろこし+水みそ汁大根+ジャガイモ+玉ねぎ+豆腐+だし汁+味噌餃子合挽き肉+玉ねぎ+にら+餃子の皮+塩コショウ+砂糖+醤油+オリーブ油アジのパン粉焼きアジ+パン粉+粉チーズ+塩+オリーブ油キュウリの酢の物キュウリ+ワカメ+トマト+塩+砂糖+酢+だし汁まん丸ちゃん、初の餃子作り~優しくて頼れる従兄のお兄ちゃんと一緒に楽しく、真剣に作っています!だんだん上手になって自分で肉だねまで入れれるように~餃子と言うかシュウマイみたいなのもいくつか混
昨日は大阪箕面市(北摂)ママスマイルさんでハッスル母ちゃんの後期・完了期離乳食教室を開催しました~🎵まず初めにみなさんに離乳食に対するイメージやお悩み・困っていること・相談してみたいことなどをアンケートにてお聞きしました❗こちらを伺うことで、講座中に話に盛り込めたり試食の時間を利用して悩みをみんなでシェアしあったりとよりスッキリ軽く今後の離乳食タイムが今までよりも少しでも楽しいものになって貰えればと思っていますさてさて、このアンケートを書いて貰ったあとは私の自
トウモロコシごはんトウモロコシ+米+昆布+水餃子玉ねぎ+豚ひき肉+にら+レンコン+椎茸+卵+ニンニク+しょう油+きび糖+塩コショウ+餃子の皮+ゴマ油ポテトサラダジャガイモ+ゆで卵+キュウリ+カニカマ+塩こしょう+ヨーグルト先日、甥っ子家族と餃子パーティーをしましたよ昔は餃子を作る時、白菜かキャベツを塩揉みか下茹でして主な具材にしてたけど、塩揉みや茹でる手間を省く為に、キャベツや白菜の代わりに玉ねぎのみじん切りを使ってます玉ねぎだと甘味も出て子供も良く食べてくれますしね🎵と
こんにちは〜離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^毎日暑いですがしっかり食べて体力つけましょうね〜さて、今日は保育園の子ども達が大好きな菜飯の紹介ですめちゃ簡単だからすぐ作れます【材料】小松菜200g、塩大1、白ごま大1ジャコ大1、胡麻油適量【作り方】①小松菜はよく洗って縦横に細かく刻む②フライパンに胡麻油をひいて①と塩を入れしんなりするまで炒める(ジャコを入れる時はここで入れる)③白ごまを入れ更に炒める出来上がり!ジャコを入り!
ある日の晩ごはん手作りハヤシライス雑穀米+トマトジュース+トマト缶+玉ねぎ+牛肉+なす+ジャガイモ+塩+塩麹+ウスターソース+水しょう油+オリーブ油この日は市販のルーを使わずハヤシライスを作ってみました参考にさせて貰ったのはこちらのクックパッドレシピ★作り方はほぼこの通りで!!添加物を少な目にしたかったので、調味料を自分流なりにアレンジしてみましたよぉコンソメを使わず、水を昆布だしにして塩と塩麹を入れることで旨味やふかみや塩分を調節しましたよさっきも書いたけど、作り方はクックパ
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから【レシピ♡離乳食後期】鶏肉と人参の煮物離乳食も後期になると大人料理からの取り分けを活用することで簡単手間なし出来立て美味しい離乳食を作れるようになってきます今日ご紹介する煮物分量は離乳食用の表記にしていますが各材料を多めの分量で作ると離乳食用を別鍋に取り分けた後大人用に日本酒・醤油・砂糖・みりん等
今日はスーパーで魚をさばいてもらうお話をお伝えしますね・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■
夕ごはんお野菜たっぷり和風マカロニグラタン玉ねぎ+しめじ+ナス+ピーマン+ツナ水煮缶+昆布だし+サツマイモ+ペンネ+チーズリンゴ今日は、私の得意離乳食の1つシチューをアレンジしてグラタンに~シチューグラタン作り方だし汁で食べやすくカットした玉ねぎを煮る(今日はちょっと手抜きで昆布だしのみ)玉ねぎをしっかり煮たら、好きな具材を入れ更に煮る今日はしめじ、ナス、ツナ水煮缶、ピーマンお野菜やツナの旨味が出て既に美味しいお野菜を煮てる間にサツマイモの灰汁を取る為に皮をむいて水に浸
・・・・・・・・・・・・・・・・・こんにちは!田園都市線・宮前区のちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile離乳食インストラクター離乳食アドバイザーかんたんおやつマイスターたいなかゆきこですプロフィールはこちらから・・・・・・・・・・・・・・・・・ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmile■離乳食教室レッスン情報■かんたんおやつレッスンメニュー一覧■かんたんおやつ最
こんにちは幸せkitchen離乳食インストラクターの松本えりこです今日の保育園のメニューはさわらの味噌煮子供達はお魚が大好きです魚の臭みをとる方法はいくつかありますが私はいつも霜降りですね魚を熱湯にくぐらせてアクやウロコなどを取り除いてから冷水にとるこの一手間で生臭みがとれて美味しく仕上がります^^では、作っていきましょう【材料】さわら、味噌、きび砂糖、水、生姜①鍋に湯を沸かしさわらをさっとくぐらせ、その後は水にとって水気をふく②鍋にさわら、水200ml、味噌大3、き
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
みなさん、こんにちは!離乳食インストラクターの卵、管理栄養士の尾池園美です。プロフィールについては、こちらをご覧ください突然ですが、ヨーグルトの酸味が苦手な方はいますか?離乳食を食べている赤ちゃんにも、ヨーグルトの酸味が苦手な子は、いると思います。私は小さい頃、プレーンヨーグルトに砂糖が入っていないと酸味が強くて食べられませんでした今は、食べられますがそこで!タイトルの通り、「ヨーグルトに合う野菜はどれか選手権」を行いたいと思います審査員は、私、主人、息子の三
離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです今日8月7日はバナナの日なんだってね毎日色んな日があって面白い^o^私の保育園では0〜2歳児のお子さんには朝おやつとしてバナナなどのフルーツを出しています保育園でバナナをどんな感じで切ってるいるのか紹介しますバナナの切り方私の保育園では初期のお子さんは朝おやつはありませんお家で初期のお子さんにバナナを与えるならフォークなどで潰してペースト状にし中期までは加熱してあげると安心です離乳食中期(7ヶ月〜9ヶ月頃)バナ
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の代表的な下処理の一つ豆の薄皮むきについて豆類には薄皮がついていますこの薄皮は赤ちゃんには飲み込みにくくまた、消化機能の普段になりますそこで!離乳食期間には薄皮をむく下処理が必要になります【薄皮のむき方】①鍋でお湯を沸かし大豆を湯がく②豆を取り出し薄皮をむく大豆トウモロコシグリンピース薄皮をむいた後は潰したり細かく切ったりして与えて下さい離乳食の下処理は少し手間に感じるかもしれません
すこんにちは幸せkitchen松本えりこです離乳食に取り入れたい魚メニューでも何を作ったら良いか困りますね。今日は手づかみ食べしやすい簡単な魚のスティックの紹介です。材料魚切り身(今日はサワラ)100g人参40gキャベツ40gじゃが芋小1個味噌
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^今日は離乳食の基本の下処理今回は離乳食中期から食べる事が出来る鶏のささみささみには中央に白い筋があるのでそれを取り除きます筋があると茹でた時に身が締まって固くなってしまいます包丁で筋取りをするのも良いですが包丁が苦手な方はフォークで取る方法がおススメ筋をフォークで挟んで引っ張る左手の筋を掴んでる手が滑るのでキッチンペーパーなどを使うと便利簡単に筋が取り除けます初めは少し力がいりますが後は一気にスルス
こんにちは~宮前区のちいさな離乳食教室HappySmile離乳食インストラクターのたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食教室にいらっしゃるママたちからよくこんなお悩みを伺います毎日の献立を考えるのが大変これ、主婦の永遠の悩みですよね私も悩む時がありますでも、先日大好きな土井善晴先生の講演会で『毎日料理に手をかける風潮が主婦を悩ませている』『素材の味を活かしたシンプルな料理が一番のご馳走』『家庭料理は不揃いでいい!』というお言葉があり、本当だな~としみじみ以前
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
日々のご飯……マンネリになってるなーと。今日のご飯何にしよう……姫に聞いても『何でもいい♡』……うぅーん……スーパーで見つけた〈真鱈〉が美味しそう…………うぅーん……鱈…焼くか、煮るか…そうだ!鱈のホイル焼きだ!せっかく作って沢山ある塩麹を使って……じゃん!〈鱈の塩麹バター醤油焼き〉ホイル焼きよりグリラーを使うと遠赤外線効果で時短で仕上がります(´͈ᵕ`͈)♡もやし、ベビーコーン、トマト、ぶなぴーとエリンギ……野菜とキノコの旨みもたっぷりで、とっても美味し
雑穀ごはんお野菜たっぷりトマトスープさわらのパン粉焼き〜カレー風味〜レンコンのゴマ和えしらすとほうれん草のパスタ先日開催した「離乳食相談会」で頂いた質問と言うかお悩みの1つに⭕️お魚料理、お魚メニューがわからない💦⭕️お魚離乳食を知りたい‼️というのがありました。そこで今日はこのブログでも時々出てくる完了期からオススメのお魚メニューパン粉焼きをご紹介今日は幼児のまん丸ちゃん向けにカレー風味にアレンジしてますが、カレー粉を付けなければ1歳以降の赤ちゃんも食べられる
いつも見て頂きありがとうございます離乳食インストラクター幼児食インストラクターのmiikoです。(実は、先月、幼児食も勉強し幼児食インストラクター取得しましたー!)娘は、1歳半となり、一般で言われる、『離乳食期』は卒業!幼児食になります!かと言って、大人と同じものを食べられるわけではありません。ダシの効いた薄味のまま、色々な食材に挑戦したり、大きさを変えてみたりして行こうと思います!このブログでは、娘のご飯(幼児食)をご紹介しつつ、離乳食のお話もちょくちょくしていく予
ごはんみそ汁大根+舞茸+いりこ昆布だし+味噌レバニラ炒め牛レバー+にら+もやし+ごま油+蜂蜜+しょう油+塩コショウ+みりん+片栗粉+牛乳西京焼き今日はレバニラ炒めを作ってみましたよ❗ポイントは2つ~その①臭みとりの為牛乳に漬ける15~20分位漬け込みました!!ポイントその②臭み取りをしたレバーに片栗粉をまぶし先にレバーだけを炒め、しょう油と蜂蜜で下味を着けておくその後一旦取りだし、もやしとにらを軽めの塩コショウで炒め、しょう油・みりん・蜂蜜の合わせ調味料とさっきのレバ
離乳食で、お粥を赤ちゃんに食べさせているときちょっとお粥に飽きないかしら…とお母さん、心配になりますよねそして、ちょっと準備が楽なパン赤ちゃんはいつから食べられるのでしょうか?離乳食インストラクター協会では初期は×中期は△後期からは○としています。その理由はパンの原材料にあります小麦が主ですがその他のもの…種類によって変わりますがバター牛乳やスキムミルク塩砂糖イーストショートニング卵