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八百屋さんで野蕗(野ぶき)を見つけ、珍らしいなぁ~と気軽に買ったら、水蕗と違ってしっかりアク抜きが必要とわかった😅1.塩をまぶして板ずり2.お湯で茹でる3.水に浸す4.皮を剥く野蕗が細いので、他の野菜も細い物にしました。切り干し大根/人参・しめじ人参の赤味が入ると少し鮮やかに。水っぽい水蕗よりも、野蕗の方が風味があります。手間がかかったけど、美味しかったので👌
皮付き、泥付きの里芋が、ある里芋をホットクックに調理してもらおう。里芋の煮ころがし、を作りました‥‥以前にも告白していますが私は里芋料理が苦手でした泥を落とし、皮を剥き、まあそこそこ手間かかる。それなのに【生煮え】や【今ひとつ味が染み込まない】失敗は冒したくない。まず里芋の泥を洗い、皮を剥きます。(これがなかなか時間かかるよね‥)今回里芋は皮剥いたあと、400gでした。公式のレシピは700gだったから、調味料も比例して減らそう。醤油、味醂、酒、砂糖を加えて‥【里いも
久しぶりに亡き義母がよく作ってくれた里芋とこんにゃくの煮物を作りました。味付けは、酒としょうゆのみ。だしも使いません。野菜からだしが出るから、野菜の煮物は昆布もカツオもいらないと義母。甘いお菓子は好きだけど、料理の甘いのは苦手。だから、砂糖やみりんも入れない煮物。同じ材料で私が作ると、単にしょっぱいだけのものになってしまうのに…義母の煮物は絶品!そのコツは、味をつけたらすぐに火を止める。そして、そのまま半日、自然にじんわり味がしみるのを待つという、半日かがり、一日がかりの仕事。