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こんにちは。会話で食べ物が話題になることは多い。昨日は何を食べたの、お昼は何を食べる・・は毎日の会話です。食べ物はお天気と同じく、日常会話の常連かもしれません。すき焼き、天ぷら、とんかつ、そば、うどん、茶碗蒸し・・・・などはその語を言うだけで、どんな食べ物か想像がつきます。でも、毎日食べているのに、説明のしかたに戸惑うものは煮物。煮物は主な野菜の食べ方の一つです。'Nimono'isoneoftheprinc
久しぶりに亡き義母がよく作ってくれた里芋とこんにゃくの煮物を作りました。味付けは、酒としょうゆのみ。だしも使いません。野菜からだしが出るから、野菜の煮物は昆布もカツオもいらないと義母。甘いお菓子は好きだけど、料理の甘いのは苦手。だから、砂糖やみりんも入れない煮物。同じ材料で私が作ると、単にしょっぱいだけのものになってしまうのに…義母の煮物は絶品!そのコツは、味をつけたらすぐに火を止める。そして、そのまま半日、自然にじんわり味がしみるのを待つという、半日かがり、一日がかりの仕事。
八百屋さんで野蕗(野ぶき)を見つけ、珍らしいなぁ~と気軽に買ったら、水蕗と違ってしっかりアク抜きが必要とわかった😅1.塩をまぶして板ずり2.お湯で茹でる3.水に浸す4.皮を剥く野蕗が細いので、他の野菜も細い物にしました。切り干し大根/人参・しめじ人参の赤味が入ると少し鮮やかに。水っぽい水蕗よりも、野蕗の方が風味があります。手間がかかったけど、美味しかったので👌
2023年12月中旬のこと。はが路ふれあいマラソン走りに宇都宮にいったのミャ。ついでに自然食品のお店などを、まわってきたのでご紹介しますミャ。1,【サニーマート】さん県庁に近い自然食品のお店ですミャ。『小豆粥』『よもぎあんぱん』など買ってって大会本番にそなえましたミャ2,【やまや今泉店】さん宮城県民にはおなじみお酒や輸入食品のお店ですミャ。(塩竈がルーツだよ〜)宇都宮にもあって駅近なのがこちらじつはドイ