ブログ記事659件
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!最近の教室はリクエストをもらっての開催とさせてもらっております。今回は、重ね煮ガトーショコラと重ね煮シフォンケーキを両方やいちゃう会です!ちょっと贅沢ですね。でも、ベースになる重ね煮ペースとは共通!しゃあ、ふたつともやっちゃおう!ということで、お受けしました。どちらか、片方のときは、お昼にピザやフォカッチャをやくのですが、オーブンが結構つまってるので、今回は、私の焼いたいろんな天然酵母パンたちを蒸しなおしてた
4/4は、ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会4/4ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会(ハナリンオフィス)遠くは埼玉からお2人も‥たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。重ね煮なら誰でも簡単で美味しく作れるそしてめっちゃエネルギーが上がって健康になれる地球にもやさしい生活ができるので毎日ハッピーになれる‥‥というわけで、今日もたくさんのメニューでおいしくいただくことができました次回はまだ未定ですが、リクエストがありましたら開催します
2月17日は東京東大和市にお住まいの自然派ユーチューバーあいこさん主催で自然派美容室ベチカさんにてハナリンの重ね煮ヴィーガン料理教室『【募集】2/17ハナリンさんと一緒に!重ね煮ヴィーガン料理教室』こんにちは、ハナリンです☺️自然派あいこさん主催の、東京で開催の重ね煮ヴィーガン料理教室、ありがたいことに1月の方が満員御礼になってしまったので、2月も…ameblo.jpを開催させていただきました今回もたくさんの方のご参加ありがとうございましたあい
まだ募集しております!お近くの方はぜひとも〜
重ね煮に出会うまでは色んな調味料を揃えて微妙な味を出すのにあれこれと駆使してたけど重ね煮で生まれる《美味しさ》を知ってから《美味しさ》の概念が変わり料理の考えが変わって自分なりのメソッドができた!どんどん調味料が減って少しのアレンジで和食だけじゃなく洋食だってイタリアンだって中華だってできる!料理によって切り方、鍋の大きさ、火加減、調理時間など異なるけど、基本🌟🌟重ね煮は可能性が無限🌟チャプチェもそんな感じで作ってみたら簡単美味しくできました♡本来の
朝いっぱいのお白湯は20年ほど前から続けている習慣。体内の臓器を目覚めさせてくれ冷えの改善や消化促進デトックス効果など(朝のお白湯週間で痩せた友達も数人)嬉しい作用が色々♡朝の用事をしながら30分くらいかけてゆっくり飲むとお腹が空いてきて朝ごはんも美味しくいただけます😊夏は暑いんじゃないの?と思うかもしれないけどこれがスーッとして体内の臓器を目覚めさせてくれ体がスッキリ・シャキッ❣️そのお白湯に最近は梅酢を数滴プラス♡ほんのり梅酢の酸味・塩味を感じる
どーん❣️昨日、楽天から届いた布海苔(笑)あまり売ってないんです…私の中で布海苔と言えば新潟のへぎ蕎麦…つなぎに入っているので、つるりとした喉越しを味わえますねほんの少し緑のお蕎麦この前、波動センターのF先生からチベットから戻って来たら小さな胆石が見つかってしまいました食生活が大幅に変わったことが原因なので、、、勧められたのが布海苔でした今まで戻して食べたことが無かったので初体験器に入れると長ひじきっぽいけど赤い色よーく見ると竜宮城にありそうな珊瑚の様な形そうだ、水で
味噌作りシーズン真っ只中10月からスタートした手作り味噌教室まだまだこれからですよ!追加発注した大豆も年末に到着w味噌教室をやっててここ数年特になんでこんなに私自身が幸せな気持ちになるんだろうと考えてました。それが具体的にわかってきたんです!!ちょっと長いけど読んでね😆手作り味噌教室は参加してくれるみんなの育む母性のような優しくて力強い《気》が教室中に充満してその心地良い時間を共有したみんなが幸せそうな笑顔で帰っていくそ
「アナタは梅酢を使っていますか?」梅酢とは、梅を塩漬けしたときにできるエキスのこと消化促進、疲労回復、高血圧予防、免疫力アップ、防腐、抗菌作用、ストレス軽減、インフルエンザ予防、美肌効果などなど。。様々な効果がぎゅっと詰まった万能食材爽やかな酸味と塩味が和え物や煮物など料理はもちろん飲み物や料理の下こしらえにも活用方法色々!例えば白和え「白和えに梅酢?」と以外に思われるかもしれないけど隠し味程度に加えることでクリーミーな白和えの味をまとめググ