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2024年梅干しつくり教室について(今年の梅事情)毎年楽しみにしている梅干し作りのシーズンが近づいてきました。毎年楽しみにしてくださっている方々告知お待たせしました!!実はお待たせしていたのには訳があり・・・ニュース等でお聞きの方も多いかと思いますが今年のみなべの梅。3月の後半に紀南地区に雹(ひょう)が降り甚大な被害が出ています。(和歌山県は雹による梅の被害が21億5000万円に上ったと発表)さらりごはんでお世話になっているエコファーマー認定奥みな
ゴールデンウィークも明けて皆さん疲れ溜まってませんかー?春の緊張から少し力が抜けて疲れが出る時期。胃腸の調子も乱れてない?5月のレッスンは春バテ+胃腸ケアの献立。今回も発酵調味料を取り入れて作りやすくて素材を活かした優しいレシピです。梅雨入り前にしっかり整えましょ♬5月の《季節の養生ごはんの会》のご案内です。5月の《季節の養生ごはんの会》は・・・春も後半、気温も湿度も上昇する時期。5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ梅雨を健やかに迎える韓国料理を
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!最近の教室はリクエストをもらっての開催とさせてもらっております。今回は、重ね煮ガトーショコラと重ね煮シフォンケーキを両方やいちゃう会です!ちょっと贅沢ですね。でも、ベースになる重ね煮ペースとは共通!しゃあ、ふたつともやっちゃおう!ということで、お受けしました。どちらか、片方のときは、お昼にピザやフォカッチャをやくのですが、オーブンが結構つまってるので、今回は、私の焼いたいろんな天然酵母パンたちを蒸しなおしてた
4/4は、ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会4/4ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会(ハナリンオフィス)遠くは埼玉からお2人も‥たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。重ね煮なら誰でも簡単で美味しく作れるそしてめっちゃエネルギーが上がって健康になれる地球にもやさしい生活ができるので毎日ハッピーになれる‥‥というわけで、今日もたくさんのメニューでおいしくいただくことができました次回はまだ未定ですが、リクエストがありましたら開催します
9/18は郡山桑野公民館にて、おれんじサークルの渡邉圭子さんにお声掛けいただき、ハナリンとゆきえの重ね煮つくろう会に出張講師してきましたありがたいことに県内からたくさんの方がご参加くださいまして、楽しく終えることができましたいつもハナリンオフィスで作っている重ね煮料理会ですが、白河までは遠くて‥‥やっと受けられました!と喜んで下さる方もいらして、ありがたかったですインスタでも大人気?の#ハナリンオフィスのヴィーガンランチ#ハナリンオフィスの社長ご
どーん❣️昨日、楽天から届いた布海苔(笑)あまり売ってないんです…私の中で布海苔と言えば新潟のへぎ蕎麦…つなぎに入っているので、つるりとした喉越しを味わえますねほんの少し緑のお蕎麦この前、波動センターのF先生からチベットから戻って来たら小さな胆石が見つかってしまいました食生活が大幅に変わったことが原因なので、、、勧められたのが布海苔でした今まで戻して食べたことが無かったので初体験器に入れると長ひじきっぽいけど赤い色よーく見ると竜宮城にありそうな珊瑚の様な形そうだ、水で
今月の教室の一品【タコとアボカドとキムチのサラダ風和え物】私が料理で一番大切にしたいのは美味しく食べて心を満たすことその先にずっと美味しく食べれるカラダを作ること食事はカラダの健康を維持するためだけじゃなく心の健康や安定を促すのに大事なもの毎日がご機嫌になるご飯を作りたい食べたい心とカラダが循環するそんなご飯がいい⭐️教室でも皆さんの心を満たしたい食べてもらってキラッと笑顔になる瞬間をイメージして…そんなわけでこのひと品も完成♡市販のキムチに+