ブログ記事5,540件
新たに作ったハーブガーデンのハーブ達が元気に育っています。このコーナーは主にキッチンハーブを植えています。他にフェンネル、ディル、タイム、ラベンダーやマロウ、レモンマリーゴールド、レモングラスアーティーチョーク、タンジーなどなど沢山のハーブを育てています。昨年の秋の長雨でラベンダーが数本枯れてしまい残りも傷んでしまったのですが、何とか復活してきています。今年は沢山の花を見せてくれるでしょうか?自宅の庭、セカンドハウスのフロントガーデンにバッグガーデン管
一粒万倍日🌾何かを始めるのに最適な日とされています4月3日と6日ハウスで種籾を手撒きと手動播種機で苗床作り90歳を超えても尚お元気なお爺ちゃんも手伝ってくれもち米とコシヒカリ500枚作りました火と水と土によって収穫が左右される米農家さんにとっては大切な日月暦天へ祈りを米て種籾を撒き美味しいお米がたくさん出来ている姿を想像しました農家さんと私助かる助ける助け合うなんて幸福な世界に生きているんだろう里山の黒龍さん日射しと雨良い感じでよろしくね大雨のあと里山の
この季節はどこへ行っても桜が綺麗ですね。我が家の長屋門前の老樹も、見事に花を咲かせてくれました。近づくと凄い羽音!蜜を求める冬眠から覚めた小鳥や蜂たちで連日賑やかです。この時期に雪が降った年を思うと今年はとっても暖かい。こうなると夏の気温がちょっと怖いですが…なるようにしかなりません。祈りましょう(笑)庭や裏山ではムスカリたちが顔を出しています。おサルのこーさんは「ぶどうだね!」と喜んで摘んでいました。ちなみにムスカリは微毒を
大牟田市に出張で来ました。泊まってるのは荒尾市のビジネスホテル🏨。ここが済んだら、宮崎に向かいます。
換気扇も時代を感じますね〜。シーリングライト💡つきました。昔の設計で照明の壁スイッチが無い。ひも、引っ張って照明付けたり消したり仕様でした。最近の照明はリモコンですね〜。リモコンがいっぱいになってしまいました。ついでに、トイレ内の小物棚も無垢の板なので、昭和の香り。洗濯機の水道蛇口も、駒とパッキン替えて、ワンタッチアタッチメント付けました。水漏れ止まりました。なぜか、お湯も♨️きてます。タイル張なので、昭和感満載。トイレも少し水漏れしてましたので、フロートバルブのパッキン替え
おはようございます☀急にあったかくなってきて、庭や畑の草がちょっと元気に伸び始めました☘️☘️朝からよし!とスイッチが入った時は、少しずつ草を刈ったり、畑を手入れしたりしています。この歳になると、割と朝は元気なんだけど、夜はめっきりだめになりましたね。もう眠くて眠くて夜は何もできない。ポンコツです。笑若い頃は、自分の体調とは関係なく、少々睡眠不足でも体調がすぐれなくても、子供たちの事や起きてやらないといけないことがあったりしたけど、今は自分の体調に合わせていろんなことができるので楽にな
今日は午前中、休日出勤です。といっても市民向けのイベントでススキを使ったフクロウ作りを体験する内容なのでとても楽しい内容です^_^以前から、五島の方からムベ(グベ)という言葉をよく耳にしていました。グミなら知っているんですけどね〜〜※ムベが正式名称で、どうやらグベは五島の方言だそうです。ムベ(グベ)とは、ちょうど秋頃になる果実で、大きさはキウイフルーツぐらいとのこと。特徴を教えて頂くも見たことないので探せません(^-^;そんな私に、スタッフの方からあげようと思ってとってきたよ
朝から晴天昼は20℃を超えほぼ夏の到来今年の春は3日間でしたってか?デッキ東端に並べられた木材たち今日も暇人父ちゃんのDIYデイ金曜なのに日曜大工といっても午前中は珍しく用事あり今日の予算は3,500円也2.4mの2x4材2本と金具4個一番お金がかかりそうなはめ込みの板は8年前倉庫を作った時の余り物『小屋製作工程の紹介』総工費63、000円の小屋の製作の様子をご紹介します。今回採用したのは2×4材によるパネル工法。大工さんが建てる家を想像されて、難しそ
先日どーや市場で見つけたコノシロ。皿買いしたので、刺し身にした残りは干物にするか酢漬けにするか迷いましたが、酢漬けにすることに。三枚におろしたら、パラパラっと塩を振り1日冷蔵庫で保存。翌日、酢で洗ったら、酢につけて数日冷蔵庫で保存。4~5日経つと、いい塩梅の酢漬けに仕上がるので、残りは1匹分ずつラップにくるみ冷凍庫で保存します。※食べたい前日の夜冷蔵庫に移動します。※コノシロの棒寿司でも作ろうかと思案中。春に収穫したジャガイモの男爵とキタアカリ。保存袋に入れてぼちぼち食べていまし
裏庭でピッピッピッと喧しい声が聞こえてくると思い出てみたらバタバタバタ鳥の大群が飛び立った。その跡がこれあちゃあ「ほうれん草」が全部やられた。雑草は上手に残してるし・・・おいこら!誰だ!見あげるとわかりにくいなあアップするとこれあたまボサボサ茶色のほっぺヒヨドリです。知ってます?この鳥国内では結構いろんなところでお見かけします。「ひーよひーよ」って鳴くからヒヨドリなんです。「ピッピッピッ」って聞こえることもありますけ
昨日は、朝から畑の草取り家の片づけクタクタの夕方に。。。4時半に帰ってきたとうちゃん^^;軽トラの後ろを見ると・・・はぁ~~~、でっかい水タンク積んでるし「今から設置するぞ!」って、今からですか。。。水が1トン入るらしい!今までここにあった雨水タンクを北の雨樋の方へ移動して~~~ここをブロック上げして水平とって(って作業が私の担当なんです^^;)はぁ~~~^^;下のノズルにホールリールをセットすれば
我が家で魚料理といえばオーブン任せのグリルディッシュ!冬場は鮭の登場頻度が高いですが、暖かくなってきたので鯖にしてみました。鯖って地味に好きです。アルミホイルを敷いた上に食材を並べてあとはオーブンに放り込むだけ。こんなに簡単な料理は他にないと思います。なんなら、インスタント食品を食べられる状態にするよりも楽なんじゃないかしら(笑)メインとなる魚と好みの食材を並べて、塩とハーブをまぶしてからオリーブオイルを掛ければ下準備は完了!オーブンで25分〜30分ほどグリルすれ
朝ドラでバイカオウレンという花が出てきましたが、、、似てるぅ。。。。ニリンソウ^^今年も中庭でひっそりと咲いてくれました。白くてちっちゃくてかわいぃ。一輪の下の方にちっちゃい蕾があるでしょ^^今から伸びてきて咲きます。山の斜面のすみれも群生してます。たんぽぽもたくさん増えちゃってます^^;増えちゃってる子がもう一人シロツメグサ子供のころ花カンムリ
今日はすんごい雨と風~~~!そんな中・・・出稼ぎの日だったので、山を下りる^^;昨日通ったとき写真撮れなかったあの池の桜豪雨の中車を止めてこんな嵐のような日に満開なんて。。。帰りにはどんな状態になってるのかなぁ。。。そして、今日は早く仕事が終わったので明るいうちに帰れるぞ~^^つくば山の山頂のみに雲がおっ〇いをかくしているみたい(笑)あの桜の木は~~~がんばってたその先に山桜が
ボルシチの具として知られるビート(別名ビーツ)が、今年からポタジェに仲間入りしています。数ヶ月前に蒔いたビーツの種。発芽率100%には驚かされましたが、その後もすくすくと成長し、ついに収穫期を迎えました。さすがロシアで育っているだけあって、清涼なここ森際は栽培に適地なようです。上の写真は春にアップしたものですが、こうしてみるとまだまだ苗が小さくって可愛い。雨続きで写真が撮れていませんが、今ではこの倍ほどの背丈があります。試しに引っこ抜いてみると、
年齢を重ねるとできないことが増えていくが、新しい技も習得する。私の技は3つある。「覚えられない」「思い出せない」「気にしない」である。くよくよしないようにこころのおまじないとして神さまがくださった「技」だと思い込む。テレビは好みのもののみ選局しているが、「わー、すごい」と感動する番組はしばらくすると「どこかで観たような・・・」『この番組は〇〇年〇〇月〇〇日に放映したものです』テロップが流れる・・・以
庭仕事の入るこの季節。ちょっとバタバタしていました。さてさて、少し前にポタジェでホップを収穫しました。たった1株から結構な量が採れてびっくりです!摘みたてのホップはエールビールの良い香りがします♩ホップは見た目からして可愛いので育て甲斐がありますね。せっかくなので、自家製ホップシロップを作ってみることにしました。作り方は我流ですが、美味しかったのでメモしておきます。用意するのは、ホップ・水・砂糖のみ。お鍋に水とホップを入れて蓋をしてから20分ほど煮込み、ホップを
裏庭のイチジクが収穫期を迎えました。ロングドゥートという品種で、毎年大きめの実をたわわにつけてくれる我が家の人気者。本当はしっかりと熟すのを待ってから収穫したいところですが、熟せばもれなく蟻や蜂との争奪戦が待っているので少し柔らかくなったくらいが狙い目です。実もしっかりしていれば葉もよく茂るイチジク。しかし、あまり上の方についた実は届かない!木が3mを超えれば強めの剪定にも耐えてくれるので、わたしはこの季節にもわりとばっさり剪定します。剪定時に出る小
今日はよく晴れたので家族揃って土木作業!いつもと変わらない春に少しだけホッとします。夕刻のチャイムに揃って呼び戻されたはずが、子供たちの声が未だ庭から聞こえてくるという。その無駄な体力を分けてちょうだい!さてさて、最近気に入っている鶏レバー。いつもはフライパンで調理するのですが、ちょっと手抜きをしようとオーブンで焼いたところすごく美味しく仕上がりました!一口大に切ったレバーにニンニクを擦り込んで、軽く塩をしてからオーブンで焼くだけ。230度で25分〜30分程度です
先日、14日はわたしの誕生日でしたお祝いのメッセージを下さった方ありがとうございます😊還暦を過ぎても、お祝いの言葉をもらえることはやっぱり嬉しいこと😃私を想い、愛のエネルギーを同時に送られていることを感じました💜逆に私はついうっかり忘れたりが殆どです💦💦AIのおかげで、携帯やFBやパソコンを開けたらお知らせが目についてメッセージを送ることの方が殆どですが💦💦気づかなければ縁ある人にさえメッセージを送れなかったり‥💦💦ごめんない🙏遅れてでも「誕生日おめでとうございます♪」の一言でも送
募集畑・ヤギ世話ボランティアさん日にち:主に土曜か日曜(お問い合わせください)内容:畑・ヤギ世話ボランティア経験不問の簡単な作業です。持ち物:軍手、長靴、帽子、飲み物、タオルなど。必要に応じて着替え、虫除けなどその他:作業後、収穫できるお野菜のお裾分け、お茶タイムなど😆ーーーーーーーーーーーー11月半ば。休眠する苗の作業をお手伝いいただきました。ありがとうございました!今日のお土産は、サラダ
今週は全般的にいい天気でした。いつもの日課からやっていきましょう。若干水量が落ちたので散歩がてら取水口の様子を見てきます。月曜日の雨で沢の水量が少々増えています。落ち葉が流れてきて詰まっているのか、取水口から水が溢れているようです。やはりあまり入っていませんね。これだと水量が減るのも仕方ないと思います。掃除してあげたら溢れるほど水が入るようになりました。ここはこれでいいでしょう。一応貯水槽の方も見てみることにします。沢の水が増えているのでちょっと
私の家は、山里の丘陵地帯の上の方にある。お天気さえ良ければ、毎日村の周りを歩く。村はずれの村を一望できるところに1本の杉の大木が立っており、その下に「野神」と書いた石碑がある。圃場整備の際、村に点在する石の「神」を集めてここに祀ったのだという。ちなみにこの地は「〇〇おろし」と言う大風が吹く。このため、樹は皆傾いて立っている。「野神」は読んで字の如く「野の神」である。古来田畑の安寧と五穀豊穣を司る自然信仰の「神」として村人たちを守ってきた。「野神さんの日」と言い
4月8日今日が桜坂のピークしかも花曇りで撮影には好条件明日は雨の予報じっとしておれずみんなで桜坂へ今日もヤマ爺は運転手付きのお車でカートに慣れてきた姿にちょっと寂しい思いが…この日のお気に入りショット2枚がこちらヤマ来年はどんな姿で写真に納まるの?ありのままの姿でいいよまたここに来ような近所の方からこんなもんいただきました厚さ6㎝~8㎝長さ2.3mのケヤキすでに10本使ったので計15本先日修理したデッキ前の花壇味気なかったブロックに代えてなんと
昨日、敷地内にもワラビは出てるんですが、近くの秘密の場所へワラビ採り~~~^^わたくし・・・採るのが好きなんです(笑)って、採ってるうちにカゴが重い重い^^この量の2倍を採取^^で、どうすんだ?我が家の分は灰汁抜きをして、今日さしみとして頂きました。あとは、油揚げと煮る^^で、あとのこの量のワラビは・・・今日、出稼ぎに行く途中で留守の友人宅の玄関にかってに置いてきて~その友人宅の満開のしだれ桜をかってに堪能