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本日!晴天!朝散歩を終えて戻って来た夫!「いい天気!暑いくらいだよ」と。身体も心もこれと言った不調無し!(心配すれば切りがありません)ご機嫌で過ごせそうな日曜日です<4月8日の夕食>・炊飯器調理焼き豚風・筍、蕗、わらびペペロンソテー・タコ、ワカメ、胡瓜酢味噌・スナップエンドウおかか醤油和え・かきたま汁炊飯器調理焼き豚風「炊飯器豚」な~んか変なネーミング(笑)なので・・・炊飯器調理焼き豚風!炊飯器保温
もう3割引とかになっていると、お腹の調子が悪いのを忘れて買わずにはいられません😆しかし連日大漁らしく、安い!しかも身も大きくなってきました。これは近所の地産地消のお店「地場もんや」ですが、デパ地下のは1.5倍くらい大きく、けっこう値段も高かったです。僕はこれで十分。大きいと、ただのイカです🤣今シーズンはホタルイカを大漁に茹でるので、輸入食材店(カルディだったかな・・・)で激安の塩を購入しておきました。品質はちゃんとしてます。いい感じに茹で上がりま
4月15日月曜日一週間が始まりました。今日からブラウスに。衣替えしないとまずいなー。今週の甘いものはホットビスケットとオートミールクッキー🍪まずはオートミールクッキーの写真を!チョコレート🍫を砕いて入れてあります。シナモンも入れてます。美味しー。素朴な味が大好きです。止まらなくなるね。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昨日のうちに下拵えしてあったので、遅く帰宅したけど、やや余裕がありました。今夜はこんな感じ。鯖の竜田揚げと、汁物が主役かな。塩焼きの
昨日のヘアアレンジ「今日は普通の編み込みがいい」という事で、編み込み三つ編み登校前に、だいぶ元気になってきたモモちゃんとの戯れ「やっと遊べるようになってきたね。寂しかったよー」散歩に行ける日ももう目前かな!?そろばんにプチハマり中学校から帰ってきた杏ちゃん最近プチハマりしているそろばんで1から10までを10秒以内に足すチャレンジをやり始めると、「みてみて!10秒ピッタリ」その後も続けていると、「よし!8秒に
おはようございます。今日は4月14日。(今日は椅子の日)今日もご覧頂きまして、ありがとうございます。心と身体の健康配達人、藤井ナオコです。朝から最高の天気の今日。テンション上がるな~これは昨日の夕方の空で、明日は天気良いですよ~って宣言しているような空今日は午後から仕事ですが、とても心がウキウキしてます。本日の我が家の朝食は身体が喜び優しい朝ごはん。ちなみにこれは、酢味噌のドレッシングを作り食べる直前に鰹節をかけいくらでもキャベツが食べれる優れもの(自分で言うんかい)レ
4月の料理教室は和食でしたたけのこご飯旬の食材の炊き込みご飯は美味しいですね👍新キャベツとイカの酢味噌合えあおさのりの天麩羅と蓮根のかき揚げカツオのカルパッチョ春は何かと不調をきたす事が多いので和食で身体を整えるといいですねご飯作りは毎日の事なので手を抜きがちで反省です😅
こんばんはたねすきです😎豆知識…になるかどうか💦ですが😅ず〜っと前にも書いたけど《下痢止め》のお話酢味噌そうめんまんまです😅酢と味噌と砂糖を食べやすい味に整えて茹でた素麺を和えて食べます(ひと口ふた口でもOKでした😊)我が家も息子達がチビ〜ずの頃、下痢になった時は食べさせてました良く効きましたピタッと止まりましたよコレは今は亡き実家の母から教えて貰いました今でも時々やってます😅よろしければお試しあれ😁ではでは👋🏻゛
今日は火曜日!まだ週始めだから余力を残しておかないとと、簡単晩ごはん😆親子丼の具のみがメイン✨玉ねぎはいつものようなじっくり炒めはせずに甘さは高級本みりんに頼りましたー🙌はぁー美味しっ😋もう一品は菜の花の酢味噌かけ〜✨俯瞰図♡食後、お手洗いの時にふと鏡をみたらスウェットの首近くになんか付いてる食器を洗った時の水か?いや、なんかちょっと白っぽいちょっと嗅いでみるかくんくんあぁー、酸っぱい匂い酢味噌だぁー‥えぇ歳こいてなんで垂らすん‥ま、洗濯すればいっ
チャオー----!!!!あ・・・あれ・・・!!意外とみんな刑務所コーデに寛容的・・・!全身オレンジコーデも今しか出来ないから「やらせてあげたら?」って意見が圧倒的でした~。『【困惑】スシオが初めて買ってほしいって言ってきた服。(そして喧嘩続行中)』チャオー----!!!!!ええええええ!?ちょっと待って待って・・・!?フルボッコで怒られてるんやけど。『【ピンスニ遺棄事件】ヤクチュー朝から壮大に夫婦…ameblo.jpそう言われてみたら別に大したことないなって思
実家の庭で、ネギが大量に育っていたので、収穫させてもらいました。葉ネギの部分が大量。初日は、鶏もも肉と炒め物に、今日は軽く茹でて、ワカメと一緒に、甘めの酢味噌で和えて、ワカメとネギのぬた、にしました。若い、柔らかい葉ネギで、おいしかったです。まだまだ、あるので、次はネギ焼きにします。フキノトウを、また採ってきたので、フキ味噌も作りました。爽やかな風味と、甘じょっぱさで、ご飯のおともにピッタリ。しばらくは、楽しめそうです
今日、鮮魚コーナーにあったホタルイカ買って食べてみましたよ。ボイルしてるので、そのまま酢味噌を付けてバリバリ美味かった。宮床まつり、日曜日バリバリが来ますのでお楽しみに。
魚沼産山菜酢味噌塩麹サラダアスパラ、菜花麹漬けのラザニアCroquetas発酵スープお肉ホクホクお出汁ホタルイカの炊き込みご飯
おはようございます朝ごはんですまだ春キャベツある^^うれしいなそろそろ終わりかしら(;_;)この酢味噌をかけたいために、食べています酢味噌おいしい飲みたいくらいの美味さですねヤマエの酢味噌
今回は、タコの酢味噌和えを作りました大好評体育会系男子、一瞬で完食高齢者も完食からし酢味噌を参考にしましたたこ酢味噌和えの作り方|山内鮮魚店の海鮮レシピあと一品おかずがほしい時、ささっと作れる簡単レシピです。ピリっとからしが効いた酢みそが食欲をそそる!「たこの酢味噌あえ」のレシピをご紹介。www.yamauchi-f.comちょっと違いますが、大変勉強になりました今回のからし酢味噌・白味噌・和からし・おいしい酢(調味済み酢)・きび砂糖・薄口しょうゆ
2023.05.30(火)夫入院3133日目昨日コロナワクチン接種してから肩が痛くなってきたので早めにロキソニン飲みました夕食後の父も痛みを訴えました何でやろ?ってそう言う私も肩が痛くなってきた時肩こりがひどくなった〜と思ってたんです父子ですっかり注射したこと忘れてました夕方も1錠、寝る前にも1錠父にはどうしようか・・・廊下の照明も消してしまってトイレに行く父なので部屋においても気づかないと思いよくわかるようにトイレのドアに肩や腕が痛いようなら又これを
プロが使う調味料に【玉味噌】というものがあります。和食の道を通ってきている人ならば必ず知っているであろうものです。簡単にいうと味噌に卵黄、砂糖、酒、味醂を加え練り上げたものが玉味噌です。このできた玉味噌を酢で伸ばして酢味噌にしたり木の芽を入れれば木の芽味噌他にも胡麻味噌、柚子味噌などと広げることができるのです。この玉味噌を作っておくだけで、さまざまな料理に派生させて活用できるので、大変便利なものです。通常は、味噌、卵黄、砂糖、味醂、酒の全ての材料を鍋に入れて、火にかけて練り
先日…富山行って…ホタルイカ掬いが惨敗でしたので…😓豊洲市場にて買ってきましたホタルイカ1枚¥550-🦑今年は獲れているようでそこそこ大きいし¥550-は安いな😃旬の菜の花と一緒に酢味噌で頂きますお次は、ダイソー土鍋で炊き込みご飯作ってみよ〜美味しそうに炊きあがりました🤤混ぜてゴマを散らして頂きます😁それと庭の手入れでゲットしたアケビの新芽これと春キャベツとニンニクと輪切り唐辛子でパスタと絡めて…春の食材ホタルイカとアケビの新芽春キャベツのペペロンチーノ
秋田のさしびろ昔ながらの地元伝統のお葱さん!ですね久しぶりに食べることができましたやっぱり美味しい。。。美味しいというか、旨いっ!!!酢味噌で、と思ってましたがドロっとさせたくて玉味噌にしあげました
4/9投稿昨日のホタルイカでーすボイルしたホタルイカを酢味噌マヨネーズと酢味噌で頂きました〜👍孫のスイちゃんも大好きで美味しかった〜と言っています😄沖漬けの方は、アニサキス対策で一晩冷凍してからいただきました👌味の方は、サイコーでとっても美味しかったです😊まだまだ沢山冷凍してあるので少しづつ解凍して、沖漬け作ったり干しホタルイカを作ったり、バター醤油炒めなどして食べようと思っています😊#ボイルホタルイカ酢味噌#酢味噌マヨネーズも美味しい#ホタルイカの沖漬け#
お味噌汁や冷や奴▪そうめんにも使いたい小ねぎですが、日本からの輸入だと一束5.60$以上します!そこで、シンガポールで代用するならSpringonionがおすすめです!お値段1袋1.15$Springonionとは?日本でいう"わけぎ"のことです。こちらのローカルねぎは根元が赤いのが特徴で、成長していくと、茎は太く根元は玉ねぎのように膨らんできます。小ねぎより辛みが少なく、ぬたやサラダ(鰹節とポン酢とゴマ油でシンプルに)にしても美味しいです!マーケットやスーパーに
春を告げる山菜といえば!!ウド!北海道では山の雪が溶けてから5月の中頃にならないとお目にかかれないウド以前ふらっとマートに行ったら発見して大興奮したものの日本に居たら、タダでめちゃくちゃ大量に貰えるものなのに結構なお値段で売っていて、迷って買えずに帰宅…でも、やっぱり忘れられず、後日買いに行ったんですがもう店頭から消えてしまっていました…そしたら、先日マーケットカリーというサイトで売っているのを発見!!ウドって
2024.3.18(月)今日のビール🍺の友は旬のはしりの富山県氷見産のホタルイカ(蛍烏賊)でした、まだ旬のはしりでありお腹のあんこも少なく小さかったです。でも正月に震災があり、今年は食べられないかと思ったが、漁師の方々には感謝です。4月にはお腹のあんこもいっぱいになり、美味しくなること間違いなしです。「ホタルイカの分類」・界=動物界・門=軟体動物門・網=頭足網・上目=十腕形上目・目=開眼目・科=ホタルイカモドキ科・属=ホタルイカ属・種=ホタルイカと8に分類
こんばんは昨日も今日も暖かく遂に夏来たのかいってくらい桜🌸もまだ咲いてないけど昨日は27℃もあった所も昨日は地元に行っていたRちゃんがハマボウフウを持って来てくれましたこちらはこの時期、海岸で採れるもの先の緑の部分だけ砂の上に出てるの白い部分は砂の中写真は砂を綺麗に洗った後山菜は手間暇かかるよねぇでも今時期だけの物だしね夜は娘家族呼んで天ぷらにしたり食べ散らかした後だけど酢味噌も旨し春の地元の味ご馳走さん婿さんは昨年初めて食べてこの間から食べたい食べたい
昨日は春土用戌の日でした今年は何しようかな〜なんて「い」のつくもの「白い」もの前から考えていたけど何だか面倒くさくなってしまって…大根のそぼろ煮とイカときゅうりの酢味噌和えを戌の日のおかずとして作りました😀大根=白イカ=いのつくもの写真はないけどデザートは「い」のつく、いちご🍓カリウム高めの私は朝のバナナ以外の果物を極力食べないようにしているのでここぞとはかりに苺を買いました😆だって好きなんだもん🩷こんな縁起かつぎも面白いよね😄
今年も家の山のタケノコがとれる季節(#^.^#)❤︎シンプルにコンソメ煮新玉ねぎもおいしすぎめちゃくちゃやわらかくてすぐ煮えましたよ(*´꒳`*)タケノコの酢味噌がけ鶏肉の照り焼きおなか満足♪月の光*タケノコがおいしいのでこんな感じでも煮て食べてます(^^)タケノコ玉ねぎハムしめじたまごキャベツレタス
生刺身こんにゃくという物が売っていたので買ってみた。群馬産地直送と書いてあるのでそうなのだろう。群馬ってこんにゃくが有名なの?あおさが入ったこんにゃくが300g入っていた。酢味噌やわさび醤油でどうぞ!というのでわさび醤油で食べてみたら、これ美味しい。他の刺身こんにゃくより断然美味しい。日本酒のアテにも良い感じ。
おこぎという食べ物があります。飯田の庭のある家によく植えてあります。今頃、この木が芽吹きはじめるので、その木をハサミで切ってきて芽を摘みます。この木にはおっソロシイ棘が生えているので、慎重にやりますが、時々刺さります!私は左手に革の手袋をし、右手は手袋なしで要の根元を探ります。昔は母がよく作ってくれたけど、こんな苦労を知らずに食べていたなあ。おこぎは茹でておひたしで食べます。ご飯に混ぜておこぎご飯も美味しいです。奥三河と、南信州のこの辺しか食べないようです。タラの木と同じ科かな?、強い香りが
今年5月の出来事の備忘録です飲食店は本当にないんだけど近くにスーパーマーケットは何故か2軒もあるw過日その1つに食材購入の為に行くと当店人気商品《まがり》今年も入荷しました。日南の名物ですとのPOPならば1級フードアナリストとしてこげんは食べてみんとあかん😅色々調べたんだんだけど《まがり》の実態は不明《まがり草》《ムカデノリ》とか…本当のところが判らないが
厚揚げとねぎの酢味噌和えねぎと厚揚げで酢味噌和えを作りました酢味噌の量は控えめにしたので、やさしい箸休めになります甘さの中にジンジャーのほのかな辛みがきいていますああ~ほっとする味ですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました使ったのはGABANジンジャー<パウダー>です。今回のテーマは食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>です今回は日本です作り方ねぎはこれを使いま
大奮発しました😁春のご馳走🤤私、これらが好物で😆定番の天ぷらだとアッという間に食べちゃいますから、おひたし系にして少しずつ楽しむことに。タラの芽、ハカマを取って熱湯で1分湯がき、冷水でしめて。酢味噌和えに。「カンタン酢」を使えば、文字通りカンタン😄フキノトウはアク取りのために一度茹でることにして。熱湯で3分ほど。これは省略することもありますが。このあと冷水でしめて水気をしっかり絞ってザックリ刻む。フライパンでごま油で炒めて。炒めるとい