ブログ記事1,697件
年末年始にお客さんが来るのに備え、カミさんは沢山の食材を買い込み、おせち料理をはじめ様々な料理を作るため台所に立ち続けてました…普段は適当な料理を作るオイラですが、さすがに家族以外の人には出せません。だっていい加減に作っているから(笑)色々と食材が残っているし、それを使わないのは勿体ないよねぇ~仕方がないからそれらを使って…飲むか(笑)手巻き寿司のネタは海鮮サラダに…回転寿司の軍艦巻きっぽい仕上がりですタコと蒲鉾はカレー炒めにしちゃいました。鴨のロースと再加熱したら、
ジジィの気まぐれ手作り弁当です!先月は出張や外勤が多くて、弁当を作る機会がなかったのです…お弁当箱も汁漏れしないフードマンに徹しました。まあ、汁漏れしそうなおかずはないですが、縦横関係なく持ち運べるのが利点です。北海道に単身赴任した頃から弁当作りが始まり、それが今でも続いています。定年退職まで3ヶ月を切りましたが、あと何回の弁当作りが出来るかな…?
今日の昼ご飯焼き鳥丼、野菜スープマカロニサラダ、いか唐揚げ昨日の夜ご飯豆腐のふわふわ卵あんかけちくわの照り焼きマカロニサラダ、酢人参ご飯、味噌汁豆腐の卵あんかけ、失敗作卵1個でいいのに、2個も使っちゃったから、ほぼ卵!笑味は美味しかったのに
今日はのんびりお客さんとお茶しておしゃべりして終わり写真無しですお客さんが今日は冬至ですよかぼちゃ食べてゆず湯に入って下さいって今日が冬至って知らんかったあっ冷凍庫にかぼちゃがあった早速かぼちゃを煮てみたよあとは何しよう何作ろう⁉️いつも献立は適当な私白菜があった下茹でして豚肉を敷いてクルクル巻いて半分にカットして鍋に敷き詰めるで、この後どうする鶏ガラスープとケチャップで味付けしてしっかり煮込んでおしまい🤗適当料理だったけど家族には好評でしたで、ゆずは無いのでたま