ブログ記事2,276件
以前、アッパー層義父母への挨拶ファッションで相談させていただいた者です。あれから、お陰様でなんとかやっています。師匠のとっておきのおもたせや、ご友人やお仕事関連で貰って嬉しかった手土産ってありますか?ファッションから外れてしまいますが、もし何かあればご紹介いただけると幸いです。どうか体調にお気を付けて、お嬢様の合格を祈念しております!・・・というリクエストをいただきましたが、書いた記事が消えてしまって、もっかい書くのに時間がかかってしまいました。。。すまそん。ってか師匠じゃねー
ツナ缶といえば一缶ずつたまーにドンキで10個入りを買っていた私沖縄にきて箱に入ったツナ缶がスーパーで当たり前のように売られている種類も色々ノンオイル食塩不使用他にもあるなんで箱なんだろう?離島の人達がまとめ買いするから?どうやら沖縄の人は箱のツナ缶を贈答品として使うそうあとはテレビでやたら引っ越し祝いにお米券〜♪出産祝いにお米券〜♪ってCMをみるけどお米券も贈答品の定番らしいお米券もツナ缶もお菓子もらうより主婦の私としては嬉しい良い文化だ👏今日はじ
カフェタカより自慢のクッキーを個包装でお楽しみいただける特大缶が新発売!『コフレ・グラン』人気の「ディアマン・ショコラ」や「フロランタン」、各限定缶でしか味わえなかった「ビスキュイ・ダムール」や「パルミエ・メイプル」などカフェタナカ自慢の厳選クッキー11種類をお楽しみいただけます個包装で一つひとつ丁寧に包み込んだクッキーはプレゼントやお手土産にオススメ!お取引様への訪問時や年末年始などの季節のご挨拶お祝いの贈り物にいかがでしょうか。1人じゃ食べきれなくて・・・と
先日亡くなった、親父の香典返し。香典返しって、何を贈ればいいのか悩んじゃうよね。「不祝儀を後に残さない」っていうし、食べ物が無難なのは分かるんだけど、はたして何を選んだらいいのやら…。こうして悩みながら色々と探して見つけたのが、福岡県糸島市にお店を構えている「糸島正キ」生ドレッシング。このお店、実は知る人ぞ知る人気店で、数々の賞を受賞しているのよ。オーナーさんが子供の頃にアレルギーに悩まされた経験を基に、自然の食材を使って作られたドレッシングは、どれも優しい味
さすらいのフードトラベラーぺこりんです娘が幼稚園にいっていたとき、子供同士が相思相愛でめっちゃ仲良しのお友達がいたのですが、そのママの方が遊びに来てくれて、むさしの森珈琲で3時間近く、積る話で盛り上がりました彼女はつくばに住んでいるのですが、帰り際、お土産にと、どら焼きをくださいました土浦に本店がある志ち乃手造りどら焼き専門店「志ち乃」「ありがとう」の気持ちを一つひとつに込めてつくる。茨城県土浦市、つくば市、守谷市、千葉県柏市のどら焼き専門店「志ち乃」。
恒例行事となっているスタッフと食べる高野のスペシャルフルーツケーキ。型がスペシャルなので新宿本店限定商品。なのですが・・小麦粉、バターの高騰に伴いどんどんコンパクト化。前は二段だったのが、サイズダウン。さらに、二段が一段となり、小ぶりに年々なっていきます。今は二段復活しましたが、ホールサイズは、本店行かなくてもあるんじゃないの?そんなにびっくりする大きさではなくなりました。それでも、フルーツの美味しさは健在。昔も今も厳選された甘み豊かな果物で出来ています。さすが、高野のフルー
たわごとです。ていうか独り言に近いかしら。今回は、ちょこっとだけ震災関連のお話をします。先にお断り申し上げますがご自身の経験でつらい思いをされました方や思い出してしんどいというお方は無理せず読むのをおやめくださいませね。私のブログは美談ばかりではござりませぬゆえ読まない選択肢もアリでござんす。もちろん興味本位も充分アリでござんす。読む・読まないは自由です。お好きになさって、笑って過ごしましょ〜。。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚:✿。.゚
アンニョンハセヨ今週末から正月連休が始まる関係で、正月準備等でここ最近なにかと慌ただしい雰囲気この韓国の2大イベント(お正月とお盆)時の頂き物の希望としては、サラダ油か、ツナ缶かスパムの詰め合わせセットが一番もらってうれしいアイテムなのですが、今回はハンラボン한라봉みかんとポンカンの交配種(デコポン)を持って帰ってきた。旦那のメンさんの会社宛に届く頂き物を社内で分けてもらってくるシステムになってて、今回はこれをチ
同僚たちと相談を重ね、同じ学年部の先生の退職祝いにお箸を送ることになりました。ただのお箸ではありません。静岡「桜さくや」の高級お箸です。買いに行くのは私の仕事でした。「桜さくや」は有名なので、以前から店の前を通るたびに気になってはいました。けれども、お箸をわざわざ専門店で選んで買おうという強い意志も持ち合わせていなかったので、素通りするのが常でした。今回は、贈り物にふさわしい逸品を手に入れるという目的があったので、店舗に足を踏み入れることができたのです。
岐阜の飛騨、新潟佐渡、静岡島田の三大「鬼ころし」のひとつ、静岡県島田市大村屋酒造場さんより純米大吟醸ご案内。約50年まえの辛口男酒だった『若竹』ブランドに対して、女性ものんで感動して泣いてしまうような「うれし泣き」の意を込めて地元有志の方々が主となって誕生。大井川に橋をかけてはならぬと川渡しの男性が体を温めるために強いお酒を飲む説や邪気払いとして強いお酒をのむという説など諸説ある「鬼ころし」ですが、繊細さと優雅なイメージそして上品な香りと味わいは『お
そばを食べに行ったり、Harry'sに行く途中ずっと気になっていたマンゴー自販機。名古屋に住んでたら・・・いや、全国どこに住んでいても「これはないだろー!」という衝撃の自販機に出会ってしまい、怖いもの見たさで車を停めてみたんであります。「農家直営田原フルーツランド」というところが作っているらしい。車を降りてじっくり見て、あれ?と思いました。通り過ぎる時は、宮古島のマンゴー人気に乗っかった本州の悪いヤツが自販機で売ればいいじゃん!などと考え「どっかで買ってきたこれはない
こんにちは、釜井果樹園です。今期の梨の販売シーズンも終わり、現在、釜井果樹園では来シーズンにむけて、枝の『剪定』、『誘引』、『改植」などの作業を行っています。『剪定』とは、このようにたくさん伸びた枝を1本1本見ていき、良い枝を残して切っていく作業です。花芽(将来果実が実る芽)と葉芽(葉っぱだけになるもの)を判断し、なるべく花芽が多く状態が良い枝を残していきます。また、大きく甘い梨に育てるために、1本の木に対して花芽の数をある程度まで制限し、充分に栄養が行きわたるよう育てていきます。
「たらこ」とは、スケソウダラの卵巣を塩漬けにしたもので、北海道でスケソウダラ漁が始まったころに捨てるしかなかった卵を商品化したら大ヒット。これがきっかけとなり、たらこの生産が始まったといわれています。今やスパゲティやサラダなど幅広い料理に使われ、売っていないスーパーはないほど。高級たらこは贈答品の定番にもなっています。たらこの成分は水分が約65%、たんぱく質が約30%、脂質が約2%。卵なので栄養は豊富です。エネルギー代謝を促す「ビタミンB1」、肌や粘膜を保護し、肝臓の働きを活発にする「ビタ