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ごぶさたしてます。6月に今の豆腐屋で修業をはじめてから、早くも5か月。残すところ2か月になりました。日々の出来事は毎日ツイート続けてます(飽き性の自分にとっては奇跡!)が、ここではざっくり振り返ってみようと思います。(ツイッターだとアーカイブされないから振り返って見づらいな~と思う今日この頃です)<6~7月>仕事と環境と身体に慣れる期間。日曜日の休みを利用して、毎週農家さんの手伝いに行くようになりました。<8月>豆腐づくりをやり始め、お盆休みを挟んで下旬から全釜
http://yoshikoshi.co.jp/ヨシコシ食品株式会社ヨシコシ食品|国産大豆と昔ながらの海水にがりを用いた名水仕込みの手造り豆腐とさしみ湯葉。通販も行っております。yoshikoshi.co.jphttps://s.tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9009285/丁庵(田沼/その他)★★★☆☆3.16■予算(昼):~¥999s.tabelog.com
運良く豆腐屋を廃業される方を紹介していただき、後は家賃などのお話という段階でした。名古屋市内の本当に中心地。すごくいい条件でした。ですが、その物件に不動産屋さんが入り、貸せなくなったとの連絡が…。振り出しに戻ってしまいました。ただ、豆腐製造に必要な設備は処分するとの話で、使えるものを買い取るのは可能との連絡。ありがたい事に物件が決まるまで、この物件のお話を教えてくれた豆腐製造機
豆腐屋さんの油揚げのなぞ〜〜‼️皆さん知っていますか?そう、豆腐屋の油揚げはスーパーの油揚げの10倍以上の値段❣️1枚100円‼️高いですよね〜その理由〜〜↓↓↓↓この油揚げのピザは油揚げが美味しいからなんですね!さあ〜〜油揚げを作る為の豆腐をわざわざ作るんですよ‼️豆腐を揚げただけじゃダメなんです!そしてこの油揚げ、、豆腐屋的には1番難しく豆腐屋職人の腕の見せどころ❣️温度、時間、揚げ方、、かなり職人の技が光ってますから!お値段が高い理由は高い理由があるのです!油揚げ
旭川市八條市場内「高野とうふ店」旭川の歴史的建物、昭和レトロを求めて。旭川市内にも数多くの市場がたくさんありました。今回はそのうちの1つこちらの八條市場へこちらにほかの旭川市内の市場について記載させていただいています。旭川市内市場の記事今でも昔ながらの製造方法で自宅兼店舗のお店で豆腐を作っている老舗の豆腐屋。昭和30年(1955年)開業の「高野とうふ店」水は地下水を利用。創業者のご主人は亡くなりましたが、奥様のおばぁちゃんと次男の息子敦規さんが引き続きお店を続けてい
十和田ランチの帰りにインスタで見て気になっていた天狗とうふ店さんへ店内は懐かしい感じで豆腐が色々売ってた厚揚げや生豆腐や煮物などもそして気になるもの発見‼︎おでん美味しそう豆乳ソフトさっぱりしてるけど豆乳の味もしっかりして美味しかった〜おから一袋無料でいただけました近々おからの料理作りたいお刺身生とうふと天狗厚あげどっちも美味しかった〜豆腐屋さんの豆腐って本当おいしいよねおでんそしてもちろんおでんも購入しましたよん伝わりますか?このちくわの長
初めての連投です今回は、私の一日を紹介しがてら、豆腐屋の仕事の説明をしたいと思います。日によって時間帯は前後しますし、師匠や他の人の作業(とくに揚げ物とか)も並行して動いていますので、これがすべてではありません。6:00~道具の洗浄・準備、湯葉の製造開始、豆洗いうちの店はかなりスタート遅い方だと思います。学校給食の納品時間(朝)に合わせて豆腐を作らないといけない店だと、朝3時~製造なんて話を聞いたことがあります。豆腐屋が使う道具は、グラインダー(豆を砕く石臼)、煮釜、湯葉槽
うーまないざーせぶん🚶🚶越後への春の行商です時は流れてお城は見えず大曲の芸妓はHotel近くの贔屓の寿司屋のカウンターで江戸の学生を誘う🍸のに失敗いたしました💃ちぇっ。上越高田入り直後には城下の菓匠大杉屋惣兵衛を覗きます👩直江津迄流した商いは渋かったですが鱈弁当音は上げずにハイマートの駅弁でリキを入れますcalorie780と多量の魚卵にたじろぎますが精を付けねば素封家爺さん共には打ち勝てません👩新潟街中から五頭の山🏔まで流す苦難の商いでしたが又しても苦い帳尻でした
美味い豆腐屋さんを求めて県境越え^^今日は香川のお隣・・・徳島は鳴門市へ来ております('◇')ゞ徳島市内に本店があるんかな?その支店・・・ロケーション抜群の鳴門の海沿い・・・国道11号沿いにあるお店です。「太子屋(太子庵)北灘店」間口は広そうに見えるけど、店内はコンパクトな感じ・・・奥の製造工場直送の豆腐屋オアゲ、その他副産物などが並ぶ店内。。。絹こし豆腐と、オアゲ・・・そして刺身湯葉などを購入~✋おっと(^^♪コチラにも、ソフトクリームがあるのですね^
建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こんにちは、mariです昨日の記事をお読みくださった方ありがとうございました『大人も子どもも大興奮!!あのスーパーのお菓子売り場がすごい♡』建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こ…
こんにちは👋😃本日2回目のブログ更新です☺️1回目のブログ↓『お兄ちゃんと2人で初登校☆』おはようございます。今日の広島は雨☔️いつも次男坊を学校まで送ってくれるお父ちゃん出張で朝から不在。今日は、長男坊と2人で初登校です🏫(※次男坊は知的障害が…ameblo.jp昨日、移動販売の豆腐屋さん古式とうふ豆吉郎でお買い物しました😆前回の豆吉郎ブログ↓『移動販売の豆腐屋さん☆古式とうふ豆吉郎』こんにちは👋😃本日3回目のブログ更新です☺️1回目のブログ↓『劇場版無限列車編完全
河原町竹屋町西入ル嶌本豆腐店以前、夕方に通りがかった時にお豆腐1丁買ったら2丁入れてくれたんです重しに使ってる石の形がおもしろい油揚げ制作中稲荷寿司用の正方形のほうお豆腐もいっぱい豆腐2丁と、長方形の油揚げ2枚買ったんですが油揚げ、3枚入れてくれてました今時、紙で蓋してくれるお店珍しいですよね個人商店でお買い物した!って気になれるから個人的にはこの方が気分いい1丁は親にあげて、うちの分は一晩冷蔵庫に放置これは二日目の
今夜のぷらりん星はママさんゆうちゃんひなちゃんありさちゃんるかのちゃん今日は府中情報📢創業67年の豆腐屋【仙台屋】が、3月いっぱいで閉店…仙台屋の豆腐は、府中市内では、ホテルコンチネンタルの「レストラン東北牧場」や「中国料理フィリー」のほか、スーパーの商品など、数々の場面で使われている信頼の高い豆腐店。ママさんも、ぷらりん星で✨お出しするために、買っていました。府中の老舗の閉店が続く中で、また残念なお知らせですね😢ママさんのお友達、石さんの実家も、先祖代々の豆腐屋さんでした
揚げ出し豆腐を作ったら、お豆腐が爆発してしまったんです!との声が。そこで、揚げ出し豆腐を作るときのポイントを!揚げ出し豆腐に適したお豆腐・木綿豆腐・京風もめん(ソフト木綿)ポイント・お豆腐の水切り具合が重要。水切りが不十分→爆発水切りし過ぎ→ボソボソで美味しくない※お豆腐の水分量にもよりますが、木綿豆腐ならペーパーで包んで軽く水気を切る程度でOK。柔らかめの木綿豆腐(京風もめん・ソフト木綿)は、ペーパーで包んで、軽く重石をして水切りをする。
たまたま歯科にいったら駐車場に豆腐屋さんの移動販売車発見おじいちゃんがもう閉めようとしていましたが、見せて下さい❗と開けてもらいましたすると、とても美味しそうなお豆腐がいっぱいこだわりの材料で愛情込めて作られているとのこと。豆腐屋さんだったので、「おからありますか?」と尋ねたらサービスでどうぞともう帰るから試食のドーナツもあげるよと2種類も頂けるとは‼️ありがたいです頂き物ループまだまだ続いてますね右上から時計回りに寄せ豆腐、湯葉、ごまどうふ、おから、ドーナツ早速美味しく頂き
もういくつ寝るとお正月ですね🎍🧧KOTABOYの冬休みも始まって朝昼晩食事を作る生活スタート(泣)…小学生の子供を持っている皆さんはどうお過ごしでしょうか?🤣はてさて‼️スーパーが高すぎて......お雑煮作る材料とか、ここぞとばかり高いやん(怒)なんで金時人参と正月大根買っただけで600円位かなかんねん‼️なので、久しぶりに九条の八百屋さんで買い物。やっぱり安い九条商店街❤️雑煮大根•3本100円金時人参・3本100円これだけで来たかいあったわー
またもや香港の市場シリーズ香港の豆腐屋さんも、楽しいです。モヤシも豆腐屋さんで売られています。傷みやすいモヤシを『使い切りサイズ=要る量』だけ買える街市(香港ローカルの市場)は、とても便利です。厚揚げやユバ類も。豆腐の種類も豊富。ナムル用の大豆モヤシ、炒め物に使う緑豆モヤシ(よく見る普通のモヤシ)も。モヤシ炒め大人3人分を買います。ヒゲもとってあるので、便利『5ドル分ちょうだい』でこんな感じ。まだ温かい豆腐を切り分けて販売。香港の豆腐屋さんは、豆腐をビニール袋に放り込んで渡
ど〜も〜どもども週末は北東北のなるめんことラヲッサンですd( ̄ ̄)🍥🎋そんな今回ご紹介させていただきますのは昨日に引き続きまして昨年開催された『安比行列ができる東京ラーメン博』の帰りに寄りました八幡平市保戸坂にある豆腐屋『ふうせつ花』さんにとなります!こちらは素材の持ち味を大切がコンセプトの『おぼろ豆腐』や『汲み上げ湯葉』が大人気のお店で全国の有名な料理人や食通の方からも認められてるそうです!ふうせつ花さんで使う水は自然豊かな八幡平から注がれる地下水を汲み上げて